Понедельник10 декабря
Закон

Статья 101 ТК РФ: ненормированный рабочий день в РФ

6 октября 2018

Ненормированный рабочий день (сокращенно НРД), согласно норме ст. 101 ТК РФ характеризуется как некий распорядок трудовой деятельности, где работник выполняет свои обязанности по требованию руководства, но время на их выполнение отводится за рамки обозначенного в трудовом договоре режима работы. Потраченное время на выполнение задания – исключение в общем распорядке, принятом в компании. В итоге это время является альтернативой общепринятому 8 часовому рабочему дню для большинства коммерческих и государственных компаний.

Комментарий к ст. 101 ТК РФ указывает на то, что руководство самостоятельно назначает такой режим по своему усмотрению для определенной группы, отдела или индивидуально для определенных сотрудников. Это определяется количеством работы и сроками выполнения. НРД схож с категориями «переработка» или «сверхурочные». Но по закону РФ, а именно ст. 101 ТК РФ — это разные понятия. А теперь подробнее разберемся во всех нюансах ненормированного рабочего дня.

ст 101 тк рф ненормированный рабочий день

Трудовой кодекс РФ как гарант сотрудника при ненормированном режиме работы

Устанавливая конкретные требования для любого сотрудника, работодатель старается максимально усовершенствовать все бизнес-процессы для достижения эффективного процесса труда. Из статьи 101 ТК РФ ненормированный рабочий день имеет определенные характеристики:

  • для сотрудников в индивидуальном порядке прописываются требования НДР в договоре, а также в регламентирующих документах компании;
  • привлечение сотрудников к работе вне графика должно иметь локальный характер без постоянного привлечения;
  • работа по индивидуальному графику имеет ограничения для беременных, лиц с ограниченными возможностями, не достигших совершеннолетия или граждан, которые самостоятельно воспитывают детей до 7 лет.

Согласно статье 90 ТК РФ неделя включает 40 часов работы. Это относится к привычной для большинства граждан системе работы 5/2. Однако работодатель вправе повышать такие нормы, т. е. назначать сверхурочные или переработку, а также привлекать к НРД.

По норме закона у сверхурочных есть ограничения – не более 120 часов работы в году, не свыше 4 часов за 2 суток подряд. В НРД этих ограничений нет. Из коментария ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – непростое понятие, потому что режим имеет эпизодический характер, и распоряжение по решению вспомогательной задачи обычно дается устно. Потраченное сотрудником время на выполнение задачи не учитывается. В целом учитывается результат поставленной задачи.

комментарий к ст 101 тк рф

Способ определения нестандартного режима работы

Для определения эффективного менеджмента необходимо учитывать специфику занимаемой должности. С помощью различных режимов работы компании удается достичь высоких экономических результатов. Ненормированный режим разрабатывается и принимается по всей организации с согласованием всех категорий. Создается нормированный документ, где прописывают перечень должностей и новые условия работы, также ведется журнал для ознакомления с правилами. После согласования и ознакомления со всеми документами можно приступить к выполнению должностных поручений.

ст 101 тк рф НРД

Видео по теме

Ненормированный рабочий день — что должен знать каждый

Работник, ознакомившийся с внутренними документами компании, а также со ст. 101 ТК РФ в дальнейшем должен знать некоторые нюансы. Во-первых, одного устного распоряжения от руководства и согласия сотрудника достаточно, чтобы на постоянной основе перекладывать определенные обязанности. Во-вторых, отказ от НРД будет расцениваться как нарушение рабочего распорядка с последующими выводами о несоблюдении трудовых норм. В-третьих, этот режим несет локальный характер, без увеличения обязанностей. В-четвертых, это соглашение дает право на 3 добавочных дня отпуска или эквивалентное денежное пособие. Однако такие блага встречаются очень редко и зависят непосредственно от руководства компании.

статья 101 тк рф ненормированный рабочий день

Что значит ненормированный рабочий день для работодателя

Руководство компании при оценке возможностей своего бизнеса всегда опирается на результативность сотрудников. И, устанавливая режим работы, оно пытается получить максимальный эффект. Начальникам, помимо подготовки документов по технике безопасности или пожарной охране, необходимо подготовить еще и рабочий распорядок. Если он предполагает ненормированную занятость, то необходимо обозначить список должностей и дополнение к основному договору найма, где прописываются ключевые моменты труда. Однако необходимо помнить, НРД не накладывает на сотрудника новые функции, и он не должен (ст. 101 ТК РФ) выполнять поручения на таких условиях ежедневно.

Список профессий, которые больше всего подходят под ненормированный рабочий день

Законодательством не обозначен конкретный список должностей, где можно ввести НРД. Это дело каждой организации. Участниками такого режима выступают вышестоящие должности: руководители, лица, замещающие директоров, начальники секторов и отделов. Техническим и хозяйственным работникам, охранникам, диспетчерам, а также творческим профессиям, где процесс труда сосредоточен на результат, невозможно назначить определенные рамки режима работы.

тк рф ст 101 НРД коментарии

Заключение

Из комментария к ст. 101 ТК РФ о ненормированном рабочем дне можно выделить, что такие условия выгодны, но только для работодателя. Законом не предусмотрена четкая ясность данной категории, а все разъяснения рассредоточены по всему ТК РФ. Вследствие чего необходимо быть очень внимательным при подписании договоров и дополнительных соглашений, чтобы не нарушать трудовой распорядок и не оказаться в неловком положении перед руководством.

Источник: fb.ru
Похожие материалы