Среда12 декабря
Закон

ИК-2 (Энгельс): история колонии, производство

6 октября 2018

В 1961 году в городе Энгельс начали возводить комбинат «Химволокно». С целью ускорить строительство предприятия народного хозяйства районный исполнительный комитет решил в городе создать новую исправительно-трудовую колонию (ИК). Это решение было поддержано Саратовским областным комитетом КПСС. Сегодня данное исправительное учреждение известно как ИК-2 г. Энгельса. Информация об истории формирования колонии, а также о производстве на территории промзоны представлена в статье.

Знакомство с учреждением

ФКУ ИК-2 в Энгельсе является Федеральным казенным учреждением УФСИН России, а именно исправительной колонией № 2. Расположено заведение по адресу: 413116, город Энгельс, Функциональный проезд, д. № 14. Руководство ИК осуществляется полковником внутренней службы Пановым А. В.

Колония на карте.

Начало создания

В декабре 1961 г. Министерство внутренних дел РСФСР выдало указ № 0596, согласно которому в январе 1962 года должно быть открыто новое пенитенциарное учреждение – ИК-2. В Энгельс в общережимную колонию была привезена первая партия зэков, которых вскоре трудоустроили на строительство комбината.

Комбинат "Химволокно".

Был утвержден лимит заключенных – 1500 арестантов. Начальником в ИК-2 (Энгельс) стал капитан внутренней службы Буганков И. А., заместителем, отвечающим за режимную и оперативную работу – Исайкин И. И. в чине капитана, начальником медчасти - Мельникова В. А., фельдшером – Бакуткина Н. И.

Видео по теме

О реорганизации колонии

До 1963 года в Каменной Сарме функционировала исправительно-трудовая колония № 137, в которой зэки добывали щебень. Данный материал поставлялся на разные строительные объекты в области. В 1963 г. руководство региона решило ИТК-137 расформировать, а контингент в количестве 600 человек определить в ИК-2. В Энгельс также этапировали по 100 зэков из колоний № 3 (в городе Балашове) и № 17 (г. Пугачев). Такой наплыв осужденных мог отрицательно сказаться на трудовой дисциплине. В саратовском облисполкоме эту возможность предвидели, поскольку начальник, отвечающий за охрану общественного порядка, подписал указ об изменении режима в ИК на строгий. В 1964 г. в колонии создали собственное производство. Поскольку условия трудового использования зэков изменились и перед ними ставились другие задачи, возникла потребность в новых квалифицированных кадрах. В это время в Энгельсе в ИК-2 выпускалась разнообразная продукция, которая использовалась на четырех предприятиях: авиационном, троллейбусном им. Урицкого, автомобильном ремонтном и Государственном заводе № 3 по производству подшипников.

1987-1989 гг.

К 1987 году колония обзавелась магазином, маскировочным забором, окружающим периметр, канализационно-насосной станцией, банно-прачечным комбинатом и помещением с комнатами для длительных свиданий. Кроме того, зэки построили контрольно-пропускной пункт, дежурку, столовую и дополнительное общежитие. Еще три заключенные реконструировали, пристроив к ним помещения, в которых с ними занимались воспитательной работой. В течение этого времени зэки производили военную продукцию - корпуса, используемые в напалмовых и шариковых бомбах. За высокие производственные показатели в облисполкоме решили в качестве поощрения для отличившихся арестантов ввести почетные грамоты и дипломы.

О производстве после распада СССР

Развал Советского Союза повлек за собой экономический кризис. В колонию перестали поступать государственные заказы. В итоге многие исправительные учреждения финансировались недостаточно. Производственные мощности колонии № 2 пришлось приспособить к новым условиям, а именно искать новых заказчиков и оперативно осваивать выпуск продукции, пользующейся большим спросом на рынке.

ФКУ ИК-2 Энгельс

Сегодня цех, в котором в годы СССР занимались выпуском корпусов для авиационных бомб, рассекречен. Теперь в нем обрабатывают древесину. Он предназначен для выпуска мебели, оконных и дверных блоков. Кроме того, зэки в данной колонии занимаются производством лестниц, декоративных решеток, металлических дверей, черепицы, тротуарной плитки. Как утверждает руководство, в ИК изготавливается не менее 50 наименований продукции. С недавних пор колония закупает зерно для его дальнейшей переработки. Макаронные изделия и хлеб в данной ИК собственного изготовления.

Источник: fb.ru
Похожие материалы