Понедельник22 октября
Закон

Конституция Саудовской Аравии: особенности и конституционные основы королевства

6 октября 2018

Королевство под названием Саудовская Аравия представляет собой независимую арабско-исламскую империю. Его убеждения основываются на исламе, законы которого полностью отображены в Конституции – Книге Всевышнего Аллаха и сунне Его Пророка. Официальный язык – арабский, главный центр – г. Эр-Рияд.

Немного о том, как появилось и развивалось Королевство.

Мечеть аль-Харам

Саудовская Аравия находится в юго-западной части Азии и расположена на большей ее территории. Имеет выход к Внутреннему морю Индийского океана и омывается Персидским заливом. Некоторые называют территории империи «песчаными», так как очень большой объем земли занят пустынными дюнами.

Само независимое государство было основано в далеком восемнадцатом веке сильнейшим кланом Саудов, во главе которого стоял Ад-Дирийя Мухаммад ибн Сауд. Объединившись с известным исламским проповедником того времени Мухаммадом ибн Абд аль-Ваххабом, который впоследствии стал основоположником ваххабизма, он создал первое Саудовское государство со столицей в Ад-Дирийе. Однако вскоре оно подверглось серьезному давлению османов. Спустя 73 года после своего появления Саудовское государство пало.

Спустя всего 7 лет оно возродилось, а столица переместилась в Эр-Рияд. Второе Саудовское государство просуществовало 67 лет и вновь было уничтожено.

В третий раз, словно феникс из пепла, оно возродилось в 1902 году. Именно в этот период было доказано превосходство клана Саудов над Эр-Риядом, который в последующем стал центром королевства. Правление Саудовской Аравии возглавил Абдул Азиз Ибн Сауд. В настоящее время каждый житель империи знает, что фундаментом общества и политики, а также самой системы правления стал ваххабизм.

Осуществляется правление, как сказано в книге Заветов, в монархическом порядке, и придерживаются права престолонаследия людей, в чьих жилах течет кровь клана Саудов.

Что такое ваххабизм и кто такой ваххабит?

Великое Королевство

Ваххабазм считается корнем учения о религии и вере, который имеет свой поток в политической сфере и мобилизует жителей Саудовской Аравии к возврату первых религиозных верований. Так, по мнению ваххабитов, мусульмане должны поклоняться одному богу, отказаться от восхваления святых и пророков, а также соблюдать закон, который не позволяет пользоваться изобретениями других государств.

Ваххабитами названы представители первых религиозных убеждений, которые считают, что современное религиозное течение неверно, так как позволяет всем представителям мусульман считаться представителями одного клана. Важное место в ваххабизме занимает джихад – священная война, направленная против всех, кто «нечист в вере» и не является ваххабитом, даже против мусульман.

Видео по теме

Свидетельства законодательного права Саудовской Аравии

Священный Коран

Конституция Саудовской Аравии как отдельный правящий документ не существует. Если следовать Основному низаму духовного правителя, который сам являет в себе систему прав мусульман, главным документом, описывающим законы человека, является Коран и Сунна. Каждый представитель государства по-своему понимает значение описанных в книге прав.

Правящей династии давно известно, что никакая книга, какой бы священной она ни была и когда бы ни была написана, не может в полной мере осуществлять конституционные основы власти. В связи с этим монарх инициировал написание Основного низама, который постоянно обновляется, принося определенные новшества в систему управления страной.

Следует обратить внимание, что данное государство поддерживает статус верующей правовой семьи, о чем говорят акты конституционного права. Правительство содействует прочности создаваемой ячейки общества, которая будет придерживаться ценностей арабской и исламской семьи.

Важность положения прав личностей Саудовской Аравии

флаг Саудовской Аравии

Важным моментом является то, что гражданином государства может стать только мусульманин. Те, кто ими уже являются, непреклонно верны правителю и его законам. Конституция Саудовской Аравии предполагает полное разделение граждан по половому признаку, что подтверждает Коран. Представительницы слабого пола не имеют равных прав с мужчинами и подчиняются им. Основной низам содержит информацию о правах государства, его жителей и обязанностях обеих сторон.

Личные права граждан:

  • Неприкосновенность человеческой личности, его места жительства и тайны общения.
  • Граждане имеют право на заботу со стороны государства.

Политические права граждан:

  • Каждый гражданин обязан укреплять единство нации.
  • Проявлять солидарность и понимание к другим представителям общества.
  • Обязаны блюсти законодательство и уважать правительство.
  • Не должны вести собрания и показательные выступления в обществе.

Социально-экономические права граждан:

  • Каждый представитель государства имеет право на поддержку государства в случае болезни, в различных чрезвычайных ситуациях, при достижении пенсионного возраста.
  • Имеют право на получение рабочего места.
  • На получение поддержки со стороны государства в сфере науки, медицины или искусства.

Конституция Саудовской Аравии определяет следующие права государства:

  • Защищать вероисповедание.
  • Применять законы шариата.
  • Оказывать поддержку священных храмов и монастырей.
  • Создавать оптимальные условия мусульманам, живущим в других странах, для посещения Мекки.
  • Оказывать поддержку нации, которая стремится к солидарности и единству (одна из основных идей для Саудовской Аравии).

Какие права и обязанности возлагаются на монарха?

Монарх Саудовской Аравии

В Основном низаме сказано, что форма государственного правления Саудовской Аравии осуществляется системами судебной, исполнительной и законодательной власти, во главе которых стоит монарх, контролирующий их деятельность.

Правление государством осуществляется непосредственно сыновьями первого правителя Абдула Азиза аль Сауда и сыновьями его сыновей. Монарх при выборе престолонаследника издает указ о назначении коронного принца, кандидатура которого рассматривается специально созданным «комитетом принцев». На одобренного принца возлагается определенный груз прав и обязанностей по отношению к государству и его гражданам.

Конституция Саудовской Аравии гласит, что после смерти короля проходит процедура баях, что означает избрание принца на престол королевской семьей. Если процедура прошла единогласно, принц становится королем.

В праве правителя выпускать новые низамы и декреты, согласуя их с представителями государственной власти. Также он имеет право:

  • Проводить национальную политику, опираясь на нормы ислама.
  • Контролировать работу государственной власти в соответствии с нормами законов.
  • Назначать своих заместителей в Совете и освобождать их от ряда обязанностей.
  • Командовать армией королевства.
  • Назначать послов в других государствах.
  • Передавать часть полномочий своему правопреемнику.

Работа судебной власти

Герб Саудовской Аравии

Вся деятельность данной системы осуществляется на основе священного Корана и сунны. Прохождение судебных заседаний также проходит с применением этих священных книг и привлечением исламского шариата. Возглавляет эту систему Высший совет. Назначение и смещение с должности судьи происходит только указом духовного правителя и Высшего совета.

Деятельность исполнительной власти

Совет министров

Во главе данной власти стоит сам монарх со своим Советом министров. Все заместители и непосредственные представители Совета могут быть назначены или же сняты с должности указом короля. Каждый член совета несет ответственность перед правителем за вверенные ему министерства и ведомства.

Работа законодательной власти

Исполнительная власть

Этот вид управления империей предполагает непосредственную деятельность правителя совместно с Консультативным советом, называемым Меджлис аш-Шура. Характеристика конституции Саудовской Аравии предоставляет монарху право самостоятельно распускать и реорганизовывать Консультативный совет и проводить совместные заседания Советов министров и Консультантов.

В заключение хочется сказать, что Саудовская Аравия является одним из уникальных и независимых государств, которые имеются на планете. В этой империи монарх возлагает на себя ответственность за обучение детей исламских семей. Государство полностью оплачивает расходы на получение знаний. Казна государства формируется за счет продажи нефтепродуктов другим странам. Также многие пенсионеры не платят налогов и пошлин, наоборот, правительство оказывает им всяческую поддержку для того, чтобы они спокойно дожили отведенные годы.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Саудовская Аравия, Мекка и их история Образование
Саудовская Аравия, Мекка и их история

Священный город Мекка – главный город мусульман всего мира. Люди, не исповедующие ислам, не могут попасть в него. У Мекки богатая и яркая история. Это ежегодный центр паломничества.Захват Мекки мусульман...

Король Саудовской Аравии Абдулла и его семья Образование
Король Саудовской Аравии Абдулла и его семья

23 января 2015 года в Эр-Рияде от легочной инфекции скончался самый пожилой на тот момент действующий монарх в мире – король Саудовской Аравии, правивший с 2005 года - Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Виза в Саудовскую Аравию: где и как получить? Визовый центр Саудовской Аравии в Москве Закон
Виза в Саудовскую Аравию: где и как получить? Визовый центр Саудовской Аравии в Москве

Государство Саудовская Аравия - это настоящее королевство. Более того, оно крупнейшее по своей территории среди остальных стран Аравийского полуострова. Именно Саудовская Аравия обладает такими популярными местами пал...

Деловая оценка персонала: особенности процесса и его основы Бизнес
Деловая оценка персонала: особенности процесса и его основы

Руководители в современных условиях должны постоянно обогащать свой стиль управления. Ведь иначе не получится формирование слаженного и дружного коллектива. Не стоит тратить время на управление людьми, которые не засл...

Клеенка на тканевой основе. Особенности и отличия от других клеенок Дом и семья
Клеенка на тканевой основе. Особенности и отличия от других клеенок

Наверное, во многих квартирах можно встретить клееночные хозяйственные сумки, фартуки, карманы, газетницы, нагрудники и слюнявчики для самых маленьких, или просто ровно отрезанную клеенку, украшающую обеденный стол на...

Структура конституции РФ и её основы Закон
Структура конституции РФ и её основы

Конституция Российской Федерации – основной закон страны. От его правильного толкования и реализации зависит вся система законодательства в стране. В Конституции заложены основополагающие принципы, начала, котор...

Современный флаг Саудовской Аравии - описание, эволюция и заблуждения Новости и общество
Современный флаг Саудовской Аравии - описание, эволюция и заблуждения

Флаг представляет собой полотнище определенного цвета и размера с изображенной на нем эмблемой. Это национальная символика, знак принадлежности к какому-либо государству. В современном мире расцветка, форма, размеры и...

Саудовская Аравия: достопримечательности, развлечения и отдых Путешествия
Саудовская Аравия: достопримечательности, развлечения и отдых

Достопримечательности Саудовской Аравии влекут к себе туристов со всего мира. Их неповторимый шарм, местные религиозные традиции придают древним сооружениям, мечетям таинственный роскошный блеск.Природа этой ст...

Основа под тушь «Фаберлик»: отзывы, особенности и эффективность Красота
Основа под тушь «Фаберлик»: отзывы, особенности и эффективность

Многие женщины мечтают об идеальных ресницах. Но не каждая из них решится на процедуру наращивания. Во-первых, это дорого, а во-вторых, результат выглядит неестественно.Сегодня найдено оптимальное решение этого...

Произведения Софокла: перечень древнегреческих трагедий, особенности языка, содержание, основные идеи и исторические основы Образование
Произведения Софокла: перечень древнегреческих трагедий, особенности языка, содержание, основные идеи и исторические основы

Великий трагический поэт Софокл стоит в одном ряду с Эсхолом и Еврипидом. Он известен такими произведениями, как «Царь Эдип», «Антигона», «Электра». Занимал государственные должност...