Вторник11 декабря
Хобби

Вязаная штора: идеи и варианты, техника выполнения, фото

5 октября 2018

В современном мире с его скоростью и техническим прогрессом порой так хочется отвлечься от суеты и отдохнуть душой. Все больше людей создают в своих квартирах уютную домашнюю обстановку, дизайнерскими элементами которой являются вещи ручной работы или вязаные шторы.

Создание таких предметов требует определенных навыков в вязании и огромного терпения. Ведь даже небольшие вязаные шторы крючком на кухню – это довольно объемное изделие.

вязаные шторы крючком описания

Материалы для работы

Для рукоделия нужны материалы. Для вязаных штор потребуются нитки и крючок. Лучше выбирать натуральную пряжу: лен, хлопок, шелк. Современные производители предлагают огромный выбор цветов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Также есть нити, в состав которых добавлены синтетические волокна. Они делают готовое изделие более износостойким и практичным. А вот останавливать свой выбор на 100 % синтетике не стоит – такие вещи не будут держать форму.

Крючок подбирается в соответствии с размером нити: он должен быть в 2 раза толще. Для работы можно взять инструмент из любого материала: пластика, дерева, металла. Главное, чтобы он удобно лежал в руке.

Еще вам понадобится схема или описание вязаной шторы.

Техники исполнения

Существует множество техник вязания, но для штор подходят четыре:

  • Филейная – это вязание на сетке. Наиболее распространенная и простая в исполнении техника. Узор состоит из пустых и заполненных ячеек, которые вывязываются согласно схеме. Освоив ее, можно реализовывать свои идеи, создавая эксклюзивные узоры. На филейной шторе под умелыми руками мастерицы распускаются цветы, порхают бабочки, возникают тематические картины или оригинальные орнаменты. В качестве схемы можно взять описания жаккардовых узоров, схемы монохромной вышивки крестиком или создать узор на листочке в клетку.
вязаные шторы крючком
  • Ирландская – сначала вывязываются отдельные элементы, а затем они скрепляются вместе с помощью нерегулярной сетки. Для создания такой работы нужно изначально сделать выкройку изделия в натуральную величину, чтобы раскладывать на ней детали, добиваясь нужного эффекта. Отдельные элементы могут быть разных цветов.
  • Брюгге – в основе этой техники связанная столбиками с накидом тесьма, которая объединяет отдельные мотивы. Этот способ внешне напоминает вологодское кружево, которое мастерицы плетут на коклюшках.
вязаная штора фото
  • Брумстик – перуанский способ вязания. Оригинальный и несложный в исполнении. Часть рядов вывязывается из длинных петель, для создания которых используется дополнительная толстая спица, карандаш или линейка.

Помимо перечисленных способов, можно сделать вязаные шторы из отдельных мотивов, соединив их вместе.

Видео по теме

Филейная штора

Одни из самых распространенных вязаных штор – филейные. Перед началом работы нужно выбрать подходящую схему. Связать небольшой квадрат 10 х 10 см из используемых ниток. Его следует постирать, растянуть и отпарить. Это позволит точно рассчитать размеры будущего изделия и посмотреть, как поведут себя нитки при стирке.

  1. От одного мотка ниток выбранного цвета следует связать цепочку из воздушных петель нужной длины.
  2. Взяв другой моток, продолжить работу: от первой петли предыдущего ряда начать вязание по узору.
  3. Начинать каждый ряд нужно с трех воздушных петель.
  4. Пустая клетка вяжется так: столбик с накидом и две воздушные петли.
  5. Заполненная клетка – 3 столбика с накидом.
  6. Если набранного количества петель мало, нужно их довязать, а если получились лишние – распустить. Для этого первый ряд вяжется от отдельного мотка. Конец начальной нити потом обрезается и закрепляется.
вязаные шторы белые

Продолжать работу согласно описанию вязаной крючком шторы.

В этой технике можно делать любые узоры и даже придумывать их самостоятельно. Края можно украсить оригинальной каймой.

Ирландская техника

Для создания такой шторы нужно связать отдельные элементы: цветы, стебли, бабочек и прочее. Когда все они будут готовы, их необходимо разложить на бумажной выкройке в нужном порядке, создав желаемый узор. Соединение элементов делать с помощью цепочек воздушных петель. Закрепить нить на одном элементе и, провязав цепочку из 3-5 петель, сделать арку в ближайший элемент. Так продолжать, пока все пространство между деталями не будет заполнено. Эта работа очень кропотливая и требует усидчивости.

Можно сделать элементы в этой технике и украсить ними скромную штору или ламбрекен.

Штора в технике брумстик

Эта техника довольно проста в исполнении, к тому же, может комбинироваться с любыми другими вариантами:

  • Для работы нужно связать цепочку нужной длины и провязать несколько рядов столбиками без накида.
  • Взять в левую руку толстую спицу или линейку. Накинуть нить на спицу движением от себя, захватить ее внизу крючком и сделать столбик без накида.
  • Продолжать до конца ряда.
  • Повернуть работу.
  • Сделать 3 воздушные петли для подъема.
  • Снять 5 петель с линейки, повернуть их, чтобы получилось кольцо.
  • По верхнему краю делать 5 столбиков без накида.
  • Снова снять 5 петель предыдущего ряда и обвязать верхушку.
  • Продолжать до конца. Здесь важно следить, чтобы количество петель в рядах оставалось одинаковым, чтобы изделие имело ровные края.

Между такими арочными рядами можно делать любые ажурные или филейные узоры.

вязаная штора на балкон

Такая штора получится воздушной, будет хорошо пропускать свет. От ширины линейки или спицы зависит размер арок. Количество снятых петель тоже можно варьировать.

Шторы из отдельных элементов

вязаная штора из элементов

Еще один вариант – вязаные шторы из отдельных элементов. Можно выбрать любой понравившийся. Это может быть «бабушкин квадрат», треугольные или круглые мотивы. Можно делать их разноцветными или однотонными. Подготовив каждый мотив, можно приступать к сборке, соединяя их между собой с помощью крючка или иголки с нитками. Именно этот этап самый кропотливый.

вязаные шторы на кухню

Штора-кисея

Эти шторы пользуются большой популярностью. Они красиво смотрятся в оконном или дверном проеме, при этом с их изготовлением справится даже начинающая мастерица:

  1. Нужно связать основу шторы из столбиков с накидом или без – на усмотрение рукодельницы. Можно сделать и узорный край.
  2. Из первой петли начать вывязывать цепочку из воздушных петель нужной длины.
  3. Для украшения и утяжеления можно нанизывать крупные бусины.
  4. Связав одну цепочку, нужно обрезать нить и провязать следующую, и так до конца.
  5. Помимо бусин можно использовать и другие декоративные элементы: помпоны, небольшие цветы из ниток.

Перед тем как снять такую штору для стирки, ее нужно собрать как можно плотнее и перевязать веревочками в нескольких местах. Стирать в тканевом мешке или в наволочке. Сушить, не распуская завязок. Срезать их только после того, как штора снова будет висеть на карнизе. Это предотвратит спутывание нитей.

Кайма и подхваты

Вязание таких больших полотен требует времени и терпения. Если же хочется внести оригинальности в интерьер, а возможности делать вязаные шторы крючком нет, то можно начать с каймы или подхватов.

вязаные держатели для штор

Красиво и празднично смотрятся в интерьере занавески из натуральных однотонных тканей с ажурной обвязкой. Можно выбрать простые варианты, состоящие из повторяющихся арок, вееров или треугольников, или связать широкие кружева.

Еще один вариант – сделать ажурную вставку. Связать полоску с узорами, размеры которой должны точно соответствовать ширине шторы. Соединить отрезы ткани и кружевные элементы.

Вязаные держатели для штор – еще один оригинальный способ украсить интерьер. Их можно сделать из отдельных элементов или связать ажурную полоску в любой технике. Для декора детской комнаты можно изготовить небольшие игрушки. Крепятся такие держатели разными способами. Можно использовать ленты для завязывания, магниты, липучку, кнопки, крючки.

вязаная штора в детскую

Эти элементы изготовить проще и быстрее, чем целое изделие.

Важная информация

Шторы вяжут так, чтобы они не собирались пышными складками. Во-первых, это скроет узор, и все старания мастерицы будут напрасными. Во-вторых, такая занавеска будет очень тяжелой и плотной.

Такие шторы подходят не ко всякому интерьеру. Чаще всего их вешают на кухне, в дверных проемах, на веранде или в просторной ванной. Они гармонично впишутся в стиль кантри, шеби, прованс, классику.

Вязаные шторы на кухню обычно не делают до пола. Как правило, изготавливают занавеску длиной до подоконника, либо штору-кафе, начинающуюся от середины стекла, либо ламбрекен, который подвешивается к карнизу и едва достигает середины. Можно выбрать вариант на свое усмотрение.

Связать шторы можно не только крючком, но и спицами или на машинке.

вязаная штора крючком на кухню

Уход

Вязаные шторы сложны в уходе. Стирать их нужно либо вручную в прохладной воде, не выше 40 °С, либо в машине на деликатном режиме с минимальным отжимом. Рекомендуется прополоскать ее в крахмальном или сахарном растворе, чтобы она была плотнее, а узор было видно во всей красе.

После этого изделие следует разложить на просушку на ровной поверхности. Расправить и растянуть, чтобы оно приняло нужную форму. После того как штора высохнет, ее можно вешать на карниз.

Вязаная штора – это аксессуар, который может себе позволить не каждая хозяйка. Это тонкая работа, требующая умения и усидчивости. Готовые же изделия, сделанные на заказ, стоят довольно дорого.

Такие занавески хорошо гармонируют с вязаными скатертями, салфетками или подушками. Они привносят в дом уют и тепло, которыми отличаются все изделия ручной работы.

Источник: fb.ru
Похожие материалы