Понедельник22 октября
Хобби

Птица глупыш: описание, среда обитания, питание, фото

5 октября 2018

Птица глупыш из отряда буревестников название получила за свою доверчивость, так как совершенно не боится человека. Глупыши - морские птицы, которых часто путают с чайками. Они выглядят очень милыми, но являются далеко не такими беззащитными, как кажутся.

В открытом море часто летают с промысловыми кораблями, за что получили название ship-followers - "следующие за кораблем".

Внешний вид

Птица глупыш имеет плотное тело размером 45-48 сантиметров. Размах крыльев - более метра. Масса тела глупыша составляет 650-850 граммов. Клюв изогнут на конце в виде крючка. Он более тонкий и короткий, чем у чаек. Клюв может менять свою окраску. Весной и летом он становится желтым со светло-зеленым отливом, а в осенне-зимний период приобретает темно-зеленый оттенок, что наглядно видно на фото глупыша ниже.

Клюв глупыша

Оперение птицы жесткое и густое, только в области брюшка оно более мягкое. Линька бывает один раз в год.

Хвост у глупыша на конце слегка закруглен. Этот вид пернатых обладает крыльями большого размера, которые имеют заостренную форму. Это можно рассмотреть на фото птицы глупыша в полете.

Глупыш в полете

Лапы этого вида пернатых довольно сильные, несмотря на небольшой вес самой птицы, и заканчиваются острыми когтями.

Окрас глупышей бывает двух видов: темный и светлый. При первом варианте голова, шея и брюшко птицы имеют белый цвет, а спина и хвост - пепельные. Во втором случае глупыш окрашен в серо-бурый оттенок. Но встречаются и различные переходные варианты расцветки. Уже по внешнему виду птенцов можно определить будущий тон взрослой особи.

Ноздри птиц представляют собой ороговевшие трубочки. Через них глупыши выводят из организма лишнюю соль.

Во время полета, который отличается особой плавностью, птицы редко взмахивают крыльями. Со стороны это выглядит как взмывающий ввысь самолет.

Взрослая особь издает низкий трубный гогот, иногда похожий на каркающий крик.

Среда обитания

Сегодня существует два вида глупышей. Это Fulmarus glacialis, которые обитают в северном полушарии, и антарктические - Fulmarus glacialoides. Между собой представители этих видов очень схожи, их различает только среда обитания.

Обычные глупыши распространены в северных морях от границы полярных льдов до Британии. Раньше они были жителями исключительно Крайнего Севера, но в последнее время распространились далеко южнее, так как их численность сильно возросла.

Атлантические представители обитают на территории протяженностью от паковых льдов на юге до тропических широт в районе холодных течений.

Глупыши - кочующие птицы. В период миграции они передвигаются ближе к экватору.

На суше птицы обитают только в период гнездования, проводя основную часть своей жизни на море.

Глупыш на море

Питание

Основу рациона глупыша составляет морская пища: планктон, кальмары, креветки, рыба, медузы. При необходимости в качестве пищи используется и падаль, и рыбные отбросы. В период размножения могут употреблять растения.

Охотятся глупыши на поверхности водоема, погружая голову в воду до уровня глаз. Но они могут нырять и на глубину до полуметра. Пищу ловят клювом и поглощают целиком.

Экспериментально доказано, что глупыши способны чувствовать еду на расстоянии до трех километров.

Эти птицы не улетают далеко от берега, а стараются прокормиться на рыболовецких судах.

Глупыши очень прожорливы, они способны заглотнуть пищу весом даже в полкилограмма. Уже через пару часов они вновь голодны и готовы отправиться на поиски пропитания.

Повадки

Птицы глупыши гнездятся стаями, которые могут насчитывать тысячи особей, или парами на скалистой местности островов. Самец начинает ухаживание еще на воде. Он вытягивает свое тело вверх, машет крыльями и издает специфические крики.

Брачный сезон

Затем самец некоторое время ждет, пока избранница примет решение. Выдержав паузу, она нежно кудахчет и в знак согласия ударяет его клювом. Сложившаяся пара остается вместе на всю свою жизнь.

В спокойную погоду птицы отдыхают на поверхности воды. Стоит подняться небольшому ветерку, глупыши, как и все представители буревестников, взмывают в воздух и могут перелетать на довольно значительные расстояния. Они активны в любое время суток.

Глупыши прекрасно маневрируют во время полета, даже в сильный шторм способны следовать за гребнем волн. На земле, наоборот, передвигаются на лапах весьма неуклюже.

Находясь в водной среде, эти птицы довольно молчаливы. Услышать их крик можно преимущественно во время брачного сезона.

Пара глупышей

Средства защиты от врагов

Несмотря на то что глупыши выглядят очень беззащитными, они таковыми не являются. При нападении врага они способны защитить себя, выстреливая в него из клюва маслянистой жидкостью, имеющей неприятный запах. Даже птенцы обладают мастерством снайпера.

Это вещество находится в преджелудке птицы. Оно имеет в своем составе жирные кислоты и триглицериды. При низкой температуре воздуха такая жидкость превращается в воск. Она может иметь цвет от прозрачного до красно-коричневого.

Этот способ защиты глупышей не только обладает эффектом неожиданности и способностью отпугивать посредством неприятного запаха, но и является довольно опасным для врага. Попадая на перья птицы и застывая, маслянистая жидкость склеивает их, отчего птица не может ни летать, ни плавать, что иногда заканчивается летальным исходом от переохлаждения. Сами же глупыши от этого не страдают: они умеют очищать свои перья от этого вещества.

Основное предназначение маслянистой жидкости - служить неким "топливом" и обеспечивать достаток энергии птицы при длительных перелетах. Она также используется в качестве питания для птенцов.

Отсюда и пошло название Fulmarus, которое в переводе с древнескандинавского означает full - "грязная", mar - "чайка".

Размножение

В апреле глупыши прилетают на место размножения и подготавливаются к выведению потомства. Гнезда глупышей располагаются в любой части скалы: от подножия до вершины.

В отличие от других представителей буревестников, эти птицы не прячут их. По сути, это небольшое углубление, наполненное травой. В мае или начале июня самка откладывает всего одно яйцо за сезон. Оно имеет крупную форму и белый окрас с маленькими темными пятнами.

В высиживании потомства принимают участие особи обоих полов. Каждый из них проводит в гнезде около недели, сменяя друг друга. Тот, кто свободен, занимается своим пропитанием, чтобы следующие несколько дней провести без пищи. Всего этот процесс длится два месяца.

Потомство

Появившегося на свет птенца кормят один раз в сутки, что для него вполне достаточно. На протяжении 12-15 дней один из родителей находится с ним, согревая его тело своим теплом. Потом птенец глупышей остается в одиночестве, пока взрослые летают в поисках пищи для его пропитания.

Птенец птицы глупыша

Через пятьдесят дней малыш приступает к занятиям по плаванию и учится летать. Как правило, для этого требуется около двадцати дней. Затем в сентябре-октябре колония распадается, и птицы разлетаются в разные стороны, держась небольшими группами. Они не привыкают к выбранным местам гнездования и часто их меняют.

Особи глупышей достигают половой зрелости в возрасте не менее 6-8 лет. Продолжительность жизни этих представителей пернатых - более сорока лет.

Популяция

Несмотря на то что глупыши - промысловые птицы, вымирание этим пернатым не угрожает. Охота на них ведется в небольших масштабах, так как мясо не считается достаточно вкусным. Исключением является район Уманака, где распространен сбор яиц глупышей. Здесь с середины июня до середины августа запрещена охота на них.

Популяция глупышей довольно многочисленна. В Атлантике представителей этого вида насчитывается около трех миллионов, а в Тихом океане - около четырех миллионов особей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Птица пчелоед: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Птица пчелоед: описание, среда обитания, фото

Пчелоед – птица с яркой и запоминающейся внешностью. Раз увидев, ее трудно спутать с другими пернатыми. Она населяет преимущественно южные регионы планеты, поэтому в наших краях встречается всего две ее разновид...

Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото Новости и общество
Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серы...

Арапайма (рыба): описание, среда обитания и фото Новости и общество
Арапайма (рыба): описание, среда обитания и фото

Арапайма – рыбный монстр Амазонки. Длина ее тела порой достигает 2,5 метра, а вес переваливает за 2 центнера. Этот водный хищник издавна привлекал внимание ученых, так как подобные размеры не свойственны преснов...

Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото Новости и общество
Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото

Сегодня героем нашей статьи станет самый крупный и величественный представитель отряда гусиных – лебедь-шипун. Белоснежный красавец поражает своей грациозностью и статью.

Птица ронжа: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности Хобби
Птица ронжа: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Небольшую птичку семейства врановых внешне легко спутать с сойкой. Такой же серый окрас, оранжевый хвост. Но размер особи больше напоминает воробья, нежели сойку. Это кукша или по-другому ронжа. Птица, помимо внешней ...

Птица дупель: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности Хобби
Птица дупель: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Дупель - это небольшая птица семейства бекасовых, имеющая несколько названий: латинское, встречающееся в учебниках по биологии, Gallinago media, по-немецки ее наименование созвучно с русским - Doppelschnepfe. Его еще ...

Рыба губан: описание, среда обитания и фото Новости и общество
Рыба губан: описание, среда обитания и фото

Рыбы из семейства Губановых многочисленны и разнообразны. Они насчитывают более 50 родов, в которых имеется около 600 видов. Среди представителей этих рыб есть совсем маленькие (губанчики), а также гиганты (хейлинусы)...

Птица лысуха: фото, описание, среда обитания Новости и общество
Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Наша статья расскажет о необычных птицах – лысухах. Сегодня эти существа достаточно изучены орнитологами, но многие обыватели, интересующиеся живой природой, знают о них не так уж много. А между тем изучение пов...

Сельдяной кит: описание, среда обитания, размножение, питание Новости и общество
Сельдяной кит: описание, среда обитания, размножение, питание

Китообразные – одни из наиболее крупных млекопитающих, а отдельные виды китов – самые огромные животные, которые когда-либо жили на планете Земля.Самые маленькие киты весом 30 кг имеют длину 1 метр....

Белые гуси: описание породы, среда обитания и фото Новости и общество
Белые гуси: описание породы, среда обитания и фото

Наверное, у каждого из нас белые гуси ассоциируются со знаменитой детской сказкой о маленьком мальчике Нильсе, который пролетел на спине Мартина очень большое расстояние, чтобы найти гнома и извиниться перед ним. В ск...