Вторник11 декабря
Спорт и Фитнес

Популярный и известный китайский баскетболист Яо Мин

5 октября 2018

Яо Мин – китайский баскетболист, завершивший профессиональную карьеру в 2011 году. Известен по выступлениям за «Хьюстон Рокетс» и национальную сборную Китая. У российской публики пользуется популярностью благодаря известному мему про «смеющегося китайца».

Сегодня рассмотрим биографию популярного на родине профессионального баскетболиста Яо Мина.

Детство

12 сентября 1980 в Шанхае на свет появился Яо Мин. При рождении ребенок весил 5 кг, что являлось превышением нормы для детей. Родители Яо – профессиональные игроки в баскетбол. Он единственный ребенок в семье. У Яо не было большого выбора в отношении своего будущего, поэтому с детства мальчик начал заниматься баскетболом. Немалый рост Яо Мина в 229 см позволял заниматься баскетболом на профессиональном уровне. С самого раннего детства родители всячески помогали мальчику в начинаниях. К 10 годам рост Яо составлял 165 см. После проведения всевозможных медицинских осмотров врачи спрогнозировали, что в дальнейшем рост Мина составит порядка 2,2 метра.

Карьера баскетболиста

К 9 годам мальчик поступил в спортивную школу, что позволило Яо заниматься баскетболом на профессиональном уровне.

Профессиональная карьера

К 16 годам Яо начал выступать за родную баскетбольную команду «Шанхай Шаркс». К 21 году он вместе с командой добился значимых успехов, победив впервые в национальном чемпионате страны.

После пяти лет, проведенных в «Шанхай Шаркс», молодой игрок отправился покорять НБА. Яо Мин сразу же стал первым номером в драфте, что позволило молодому парню перейти в сильный баскетбольный клуб НБА «Хьюстон Рокетс». Аналогичными достижениями никто в Азии похвастаться не мог, поэтому Яо стал третьим представителем поднебесной в НБА. После проведения драфта большинство экспертов предрекли молодому игроку провал в лиге.

Благодаря выдающейся антропометрии, старательности и усидчивости молодой баскетболист смог достичь высоких успехов на позиции центрового. Внушительный рост Яо Мина в 229 см позволил ему стать самым высоким игроком в Национальной Баскетбольной лиге. В первом сезоне «Хьюстон» заняли лишь 9 место в лиге, не попав даже в раунд плей-офф. Однако слабые показатели команды не отразились на показателях Яо. В первом же сезоне парень удостоился приза лучшего новичка лиги.

https://www.justgiving.com/fundraising/charles-birkett

В каждом сезоне Яо показывал достойный уровень своей игры, однако командные достижения оставляли желать лучшего. Китайский баскетболист постоянно вызывался в состав команды звезд НБА. Также Мин пять раз числился в составе символической команды сезона НБА.

К большому разочарованию, Яо постоянно был подвержен небольшим повреждениям и травмам, особенно под конец своей профессиональной карьеры. К примеру, в сезоне 2009-2010 игрок ни разу не вышел на площадку из-за мучивших его травм. В этот же год Яо не смог помочь родной сборной на Чемпионате Мира. В следующем сезоне китайского баскетболиста также преследовали травмы. Проведя несколько игр, Яо завершил профессиональную карьеру по окончании сезона.

Видео по теме

Статистика Яо Мина

За многолетнюю профессиональную карьеру в Национальной баскетбольной лиге Яо провел почти пять сотен матчей, набрал почти 10 000 очков и отдал почти 800 передач. В среднем за одну игру баскетболист набирал по 19 очков, дополнительно помогая команде в обороне. На счету Яо почти 1 000 блокшотов и 200 перехватов.

Профессиональная карьера

Дебют в сборной произошел в 2000 году, когда Яо дебютировал в составе национальной сборной на Олимпиаде в Сиднее. На двух последующих Олимпиадах баскетболист был удостоен почетного звания знаменоносца родной сборной. Однако, как и в играх на уровне клубов, в национальной сборной Яо не смог достичь значимых успехов, поскольку вся команда ужасно выступала.

Личная жизнь

Рожденный в семье спортсменов, Яо решил пойти по стопам родного отца и выбрал спутницу жизни среди профессиональных баскетболисток. Спутницей жизни стала Е Ли, выступавшая в родном национальном чемпионате. Нередко Е Ли приглашали под знамена сборной КНР.

Личная жизнь

На сегодняшний день Яо проживает в родной стране и является наиболее популярным и любимым спортсменом Китая. Не так давно о Яо был снят фильм, а также выпущена автобиография, пользующаяся популярностью у китайских читателей. Зачастую можно встретить Яо Мина в качестве комментатора на играх баскетбольного национального чемпионата. Когда первая команда баскетболиста находилась в кризисе из-за недостатка финансирования, Яо решил помочь и выкупил «Шанхай Шаркс».

Источник: fb.ru
Похожие материалы