Понедельник10 декабря
Спорт и Фитнес

Никита Гусев: биография, личная жизнь, семья, карьера

5 октября 2018

У многих хоккеистов складывается успешная карьера. Золотые медали, кубки, награды - все это имеется у лучших игроков планеты. Нападающий питерского "СКА" имеет практически все возможные трофеи, но скромность и порядочность не позволяют ему хвастаться этим. Биография Никиты Гусева очень насыщенна, и хотелось бы рассказать о ней во всех возможных подробностях.

Первые шаги

Никита Гусев родился в Москве 8 июля 1992 года. Уже с самого детства мальчик выделялся активностью среди своих сверстников. После открытия нового Ледового дворца в районе, где жила семья Гусевых, Никиту сразу же отдали в секцию по фигурному катанию. Он отлично осваивал все элементы данного вида спорта, но, смотря на знакомых мальчишек, ему через некоторое время надоело заниматься катанием. Никита выпросил у родителей, чтобы они перевели его на хоккей, секция по которому проводилась в этом же Ледовом дворце.

Никита Гусев на льду

Никита немного опоздал на отбор юных хоккеистов, он пришел через полгода после набора местной команды. Это не мешало ему сразу же показать свой талант и влиться в коллектив своих партнеров. Маленькому Никите не хватало скорости и физических кондиций, но самое главное, что у него нестандартное мышление на площадке, которое и отличало его от других сверстников.

Важный тренер

Первым тренером хоккеиста Никиты Гусева стал грамотный Геннадий Курдин, четко контролировавший тренировочный процесс маленьких хоккеистов. Для Курдина на первом месте стояла не сила и мощь, а взаимопонимание и своеобразное представление всех ситуаций на льду. Именно благодаря Курдину хоккеист Никита Гусев получил ту базу, позволившую стать прекрасным хоккеистом. В Ледовом дворце до сих пор хранится фото Никиты Гусева и его первого тренера.

Первый тренер

Видео по теме

Талант Гусева

В 15-летнем возрасте Никита все еще находился на пути становления крепкого техничного хоккеиста, но, смотря на его игру, можно было сказать, что этот парень занимается над собой целыми днями. У Гусева было прекрасное видение площадки. Всеми качествами, полученными в детском хоккее, он пользуется до сих пор. Гусев не является скоростным игроком, но этот недостаток он компенсирует прекрасным дриблингом, раскачиванием соперника и резким рывком в ту сторону, в которую ему нужно в определенной ситуации.

Гусев в Санкт-Петербурге

Помимо прекрасных качеств хоккеиста, Никита обладал и искренними человеческими чертами. Он никогда не признавал себя звездой, что помогло ему обрести репутацию, отличающую его от многих спортсменов, у которых на первом месте стоят пафос и высокомерие по отношению ко многим вещам.

Карьера

Как было сказано ранее, Никите попался очень грамотный наставник, который вкладывал всю душу в детский хоккей. Он всегда добивался соблюдения режима и ценил каждую минуту на тренировке. Первым клубом Никиты стала команда “Белые медведи” под руководством Курдина. После того как стало ясно, что Гусев перерос данный ему уровень, он попробовал свои силы в фарм-клубе московского “ЦСКА”. Отыграв там два сезона, в середине чемпионата он приступил к игре с основным составом. В этом же году Гусев завоевал первый трофей в своей профессиональной карьере, выиграв с фармом Кубок Харламова. Следующий сезон Гусев чередовал игры с молодежью и основой, но в главной команде закрепиться так и не смог.

Никита Гусев в "Амуре"

В 2012 году отправился в клуб ВХЛ – МХК “Тверь”, а затем перебрался в более статусную команду из Хабаровска – “Амур”. На драфте 2012 года был выбран в седьмом раунде под 202-м номером командой НХЛ Тампа Бэй Лайтнинг, но права на игрока спустя некоторое время были отданы “Вегасу”. Решив остаться на Родине и отыграв некоторое время за “Амур”, Гусев вновь поменял клубную прописку и оказался в ханты-мансийской “Югре”.

Игра Никиты Гусева была настолько впечатляющей, что в сезоне 14/15 его впервые пригласили для участия в матче всех звезд КХЛ. В конкурсе на лучший буллит он отметился самый изящным ударом, став тем самым победителем в этой номинации. В конце сезона карьера Никиты вышла на новый высокий уровень, когда ему поступило предложение, от которого невозможно отказаться. За денежную компенсацию для “Югры” его выкупил питерский “СКА”.

Международная карьера

Свою международную карьеру Никита Гусев начал в молодежной сборной до 20 лет, где в 2012 году завоевал серебро на Молодежном чемпионате мира, отметившись на турнире 9-ю результативными очками. В 2017 году взял первую медаль с национальной сборной, когда на Чемпионате мира Россия забрала бронзовые награды.

Олимпиада 2018

Но самую большую известность Гусеву принесла Олимпиада 2018 года в Пхенчхане, на которой Никита удивлял уже с первого матча. Три из четырех шайб, заброшенных в ворота соперника, решали судьбу того или иного матча. Но феноменальные действия Гусева и шайба, заброшенная им в финальном матче против сборной Германии, навсегда вписала его имя в историю российского хоккея. За минуту до окончания игры, когда Россия в меньшинстве проигрывала немцам, Никита Гусев не побоялся взять на себя игру и резким ударом заколотил шайбу в сетку ворот. Это спасание дало надежду миллионам российских болельщиков, что олимпийское золото все еще возможно. В середине овертайма при плотной осаде ворот сборной Германии Никита Гусев обманным движением скинул шайбу на партнера Кирилла Капризова, где последний мощным ударом отправил ее в сетку ворот, принеся первое олимпийское золото сборной России.

Никита Гусев в сборной

В конце февраля президент России Владимир Путин удостоил Никиту Гусева Орденом Дружбы за волю к победе и целеустремленность. Помимо Гусева, такими наградами были одарены все игроки, участвовавшие в победной для России Олимпиаде. На общем фото хоккеист Никита Гусев стоял рядом со своим кумиром детства, Павлом Дацюком, который и являлся примером при достижении хоккейных успехов Никиты.

Никита Гусев и Владимир Путин

Личная жизнь

Друзья и партнеры по командам называют Никиту – Гусь. Про личную жизнь Гусева практически невозможно узнать, т. к. он не сидит ни в одной социальной сети. Он не переписывается “Вконакте”, не публикует записи в “Твиттере” и не выкладывает фотографии в популярной сети Instagram. Никита предпочитает общаться с людьми вживую, а не проводить время, смотря в экран телефона.

Семья Гусева

Один из известных фактов, что у Гусева есть жена, которую зовут Марина. Интересный факт произошел в 2017 году: когда в победном матче Кубка Гагарина “СКА” обыграл магнитогорский “Металлург”, то абсолютно всех армейцев поддерживали девушки или жены. Все, кроме жены Никиты Гусева. Это связано с тем, что в это время Марина была беременна, и пара ждала ребенка, который родился спустя пару месяцев в США. Дочку назвали Вероникой, и это все, что известно о личной жизни Никиты Гусева. Даже в интервью Никита неохотно отвечает на вопросы, связанные с семьей.

О будущих планах

Журналисты и корреспонденты постоянно спрашивают у Никиты, почему такой перспективный игрок не собирается уехать за океан и попробовать свои силы в НХЛ. На этот вопрос Гусев отвечает, что при всем желании уехать за океан ему мешает контракт с питерцами, разрыв которого влечет за собой некоторые проблемы. Да и в Санкт-Петербурге его все устраивает, и смысла переезжать Никита пока не видит. Однажды он уже отказал ведущим клубам НХЛ из-за риска затеряться в молодежной лиге, учитывая малый на тот момент возраст.

Будущие планы

В спорте есть свои законы и правила, нарушение которых не соответствует принципам Никиты Гусева. Хочется пожелать ему удачи и больших достижений не только на ледовой площадке, но и в жизни, которая выходит за пределы хоккейной арены.

Источник: fb.ru
Похожие материалы