Вторник11 декабря
Самосовершенствование

Темперамент и характер: психология личности, типы, характеристика и особенности индивидуального человека

5 октября 2018

Психика абсолютно каждого человека уникальна. Особенности характера и темперамента также различаются.

Индивидуальные различия, существующие между людьми, вызывают неподдельный интерес на протяжении уже долгого времени. Данная тема включает в себя множество вопросов и загадок, касающихся способностей, темперамента и характера человека. Неповторимость каждого отдельно взятого индивида с психологической точки зрения зависит не только от окружения, в котором происходила и происходит его социализация, но также от биологических и физических особенностей.

Изучение свойств темперамента и характера является очень увлекательным. В современных условиях, когда нам каждый день приходится общаться с большим количеством людей, приобретенные знания по психологии человека будут очень актуальными.

Для чего нужны знания об основных видах человеческого темперамента, характера и личности?

Четыре человека

Зачем человеку знать о психических процессах, происходящих в организме другого человека? Психические процессы определяют различия между нами. Приобретение знаний о психологии, темпераменте, характере и способностях людей поможет лучше разбираться в человеческой природе и катализаторах совершения тех или иных поступков.

Если взять во внимание определенную группу людей и поместить их в одну и ту же ситуацию, их поведение не будет идентичным. Возникновение эмоциональных переживаний и реакций на одинаковое событие будет разным у каждого члена группы. Владение основами знания человеческой психологии и такими ее составляющими, как характер и темперамент, поможет спрогнозировать поведение этих людей. Подобные навыки и умения будут полезны не только людям изучающим связанные с психологией дисциплины, но также тем, кто хочет начать лучше разбираться в себе и понимать других. Изучение характера, темперамента и способностей дает представление о различиях между людьми.

Определение мотивов деятельности людей из вашего окружения поможет находить оптимальные пути для выстраивания коммуникативных связей. Но что более важно, обладая знаниями из данной сферы, вы лучше сможете разобраться в себе и произвести анализ своих положительных и отрицательных качеств.

Темперамент, характер и способности личности являются индивидуальными. Весь спектр наших интересов никогда не будет полностью совпадать со всеми интересами другого человека. Наши эмоции и душевные порывы в определенной жизненной ситуации не будут на 100% совпадать с переживаниями другого человека. А также весьма ощутимой будет разница в представлениях и убеждениях. Не может быть полной схожести по всем параметрам ввиду социализации при разных жизненных обстоятельствах.

Подобного рода углубление в сферу человеческой психологии поможет легче налаживать отношения с другими людьми. Знание характерных черт личности людей из вашего окружения поможет находить индивидуальный подход к каждому.

Эффективная коммуникация является целью любого межличностного общения. Для того чтобы достигнуть этой эффективности, нужно больше времени уделять изучению такой науки, как психология. Разумеется, глубинными знаниями обладают лишь профессионалы. Но для повседневной жизни доскональное изучение имеющейся информации о человеческой психологии совершенно не нужно. Достаточно будет изучить основы и понятия из данной сферы.

Понятия темперамент и характер в психологии встречаются очень часто. Они являются определяющими, когда разговор идет о человеческой психологии.

Итак, что же означают понятие темперамента и понятие характера?

Значение термина «темперамент»

Изучение разных аспектов человеческой личности общей психологией дает понимание темперамента как набора определенных врожденных черт. Человек уже с рождения наделяется одним из четырех видов темперамента, с которым соотносится его личность на протяжении жизни. Также человеку могут быть присущи черты сразу нескольких видов. Такие типы называют смешанными. Изменить свою принадлежность к тому или иному типу не представляется возможным. Сразу возникает вопрос: «Почему нельзя сменить темперамент?». Ответ на него дают естественные науки.

Нахождение темперамента в прямой зависимости от биологических особенностей человеческого организма, которые даются человеку от рождения и не меняются на протяжении жизни, дают основание быть полностью уверенным в том, что и принадлежность к одному из четырех видов темперамента будет постоянной.

Когда обсуждаются черты темпераментов, в первую очередь имеется в виду характерность в проявлении эмоций, степень энергичности в той или иной деятельности, а также интенсивность переживаемых чувств.

Если давать разъяснение понятию «темперамент», то можно сказать, что это понятие представляет собой определенный обусловленный биологией стиль поведения человека, проявляющийся в характерных чертах его психической активности. Под психической активностью понимается скорость, темп и интенсивность психических реакций.

Видео по теме

История разделения людей по видам темперамента

Деление людей на темпераменты

Все мы знаем о существовании четырех видов темперамента. Примечательно, что данное разделение является заслугой отнюдь не современных исследователей. Данная классификация своими корнями уходит во времена жизни всем известного древнегреческого «отца медицины» Гиппократа, который и является родоначальником теории разделения темпераментов на четыре вида. В своих работах он говорил, что наличие отличительных особенностей в поведении каждого человека напрямую зависит от преобладания в организме одного и четырех видов жидкости, которые он называл «жизненными соками». В эти виды входили: кровь, лимфа, желчь и черная желчь. Преобладание крови относится к сангвиникам и делает их достаточно общительными, веселыми и в меру активными людьми. Высокий процент содержания лимфы в организме относится к флегматикам и определяет их как людей уравновешенных, невозмутимо спокойных и в какой-то степени медлительных. Высокий уровень концентрации желчи является причиной суетливости и излишне бурных реакций, которые имеют внешнее проявление. Люди с преобладанием данной жидкости относятся к холерикам. Что же касаетсячерной желчи, она делает человека очень восприимчивым и чувствительным. Определяет высокий уровень эмпатии.

Спустя несколько столетий русский ученый Иван Петрович Павлов, который жил на рубеже XIX и XX веков, вывел свою теорию относительно причины различий в темпераментах. Наличие характерных особенностей в протекании психических процессов он связывал с функционированием нервной системы.

Для того чтобы составить психологические портреты по четырем типам, нужно выявить свойства каждого темперамента по определенным пунктам. Главными пунктами будут являться: скорость реакции, уровень возбудимости, проявление активности, сенситивность, а также пластичность, которая определяет способность человека к адаптации.

Каждый из темпераментов уникален и несет в себе набор как положительных, так и отрицательных характеристик. Знание своих достоинств и недостатков поможет наиболее эффективно использовать свои положительные черты и умело скрывать негативные проявления темперамента, минимизировав оказываемое им пагубное воздействие на свою жизнь. Понимание данной темы позволит разобраться в себе, а также даст возможность лучше понимать особенности и причины моделей поведения других людей.

Дальше будут представлены психологические портреты людей по четырем видам темперамента в обобщенной форме. Следует также понимать, что данное деление очень условно. Очень редко человека можно отнести к какому-то одному определенному темпераменту. Гораздо чаще можно наблюдать смешение нескольких черт разных видов темперамента в одном человеке.

Меланхолик

Определение меланхолии

Психологические процессы у людей, которые принадлежат к этому типу, в некоторой степени замедлены. Во внешнем проявлении меланхолики отличаются особой невыразительностью. И хотя по большей части они не выносят чувств на всеобщее обозрение, внутри они очень бурно переживают любые события и имеют склонность переживать по пустякам. Люди с данным типом темперамента отличаются высоким уровнем сопереживания и все воспринимают близко к сердцу. Таких людей нельзя назвать душой компании по причине их необщительности, но такие люди делают акцент не на количество, а на качество общения. Их отличает глубина и постоянство в чувствах. В выполнении той или иной деятельности их характеризует низкий уровень вовлеченности. Что касается внешних проявлений, людей данного типа темперамента отличает тихий голос, невыразительность и плавность движений, некоторая медлительность, а также низкий уровень энергии.

Большую часть меланхоликов можно отнести к интровертам.

Холерик

темперамент холериков

Холерики являются полной противоположностью меланхоликам.

Холериков отличает активность протекания психических процессов в организме.

В своей деятельности холерики отличаются высокой степенью вовлеченности в процесс выполнения задания и готовностью находить выход из возникших трудных ситуаций. Но не всегда они являются продуктивными, так как уровень их энергии подвержен постоянным изменениям. Присутствие в коллективе человека с данным типом темперамента может являться причиной возникновения множества межличностных конфликтов ввиду их несдержанности и резкости в высказываниях. Интенсивное протекание психических процессов оказывает влияние на таких людей с точки зрения проявления эмоций. Зачастую холерики являются недостаточно уравновешенными, склонными к вспыльчивости и раздражительности людьми. Мимика их отличается особой степенью выразительности, а жесты резкостью. Про таких людей говорят: «У него все на лице написано».

Большую часть холериков составляют экстраверты.

Флегматик

темперамент флекматика

Наиболее близкими к меланхоликам по отличительным чертам характера темперамента являются флегматики. Слабая подвижность нервных процессов так же, как и у меланхоликов, становится причиной их неторопливости, некоторой степени медлительности и невыразительности в плане проявления чувств.

Если говорить о настроении данных людей, то согласно многочисленным наблюдениям исследователей, можно выделить его стабильность. Такие люди обладают завидным спокойствием, и даже в непредвиденных ситуациях они сохраняют возможность оставаться хладнокровными. На них тяжело воздействовать эмоционально. В умственной деятельности их отличает следование четкой структуре в выполняемых действий. Не отличаются высокой эмоциональностью.

Большинство флегматиков относятся к интровертам.

Сангвиник

Описание сангвиника

Наиболее общительными, оптимистичными, жизнерадостными и энергичными являются сангвиники. Также их отличает высокий уровень работоспособности, который свойственен им благодаря наличию высокого уровня энергии.

Это люди, которым свойственно позитивное мышление и непринужденное отношение к любым проявлениям жизни. Такой человек умеет понравиться практически любому. Имеет способность легко заводить новые знакомства и без особого труда вливаться в разные компании, и что более важно, чувствовать себя в них абсолютно комфортно. Такие люди очень быстро загораются и также быстро гаснут. В большей степени это касается чувств, в которых их отличает непостоянство. Также им свойственно быстро переключаться с одного дела на другое, оставляя предыдущее незаконченным. Его мимику и жестикуляцию отличает особая выразительность.

Практически все сангвиники относятся к экстравертам.

Значение термина «характер»

Характер определяет проявление человеческой личности.

Значимую роль на его формирование оказывает окружение, в котором находится человек. В зависимости от разных обстоятельств у индивида могут проявляться и реализовываться разные присущие ему качества, которые нередко могут являться противоположными по отношению друг к другу.

Особое влияние на становление будущих характерных черт личности оказывает процесс социализации, проходящий в период детства и юношества. Однако сформированные в юном возрасте качества не определяют характер на всю жизнь. Как и мировоззрение, меняющееся на протяжении всей жизни, так и характер человека подвергается множественным изменениям в любом возрасте.

Под чертами характера понимаются отличительные свойства человеческой личности, из которых формируется отличительная модель поведения.

Проявления характера наблюдаются в ходе взаимодействия с социумом. Манера общения может являться очень деликатной или же, наоборот, совершенно бесцеремонной. Разница обуславливается особенностями характера, имеющими различия на индивидуальном уровне.

В обществе принято делить людей на сильных характером и слабых. Тех людей, которые обладают первым типом, отличают такие черты, как напористость, умение отстаивать свою точку зрения, настойчивость. Для второго же типа зачастую характерно слабоволие и неумение постоять за себя.

Современными специалистами была предложена классификация, разделившая черты характера на три основных группы.

Первую группу составляют коммуникативные черты, такие как общительность или же, наоборот, замкнутость, сопереживание или безразличие и т.д.

Вторая группа определяется деловыми чертами, такими как проявляемая по отношению к работе ответственность или безответственность, аккуратность или небрежность и т.д.

Третья группа включает в себя волевые черты личности, такие как настойчивость или уступчивость, целеустремленность или же безразличие к собственному успеху.

С точки зрения системы человеческих отношений, проявления характера происходят в четырех областях. В отношении к другим людям, к делу, к себе, к собственности. Проведя анализ по всем четырем пунктам, можно составить психологический портрет личности каждого человека.

Подводя итог всему вышесказанному, характер можно определить как отличительное сочетание определенных личностных свойств, которое определяет внешние проявления человеческой личности.

Темперамент и характер в психологии

Когда речь идет об описании индивидуальных свойств человека, используется множество понятий и терминов. С точки зрения общей психологии, темперамент и характер являются ключевыми свойствами личности.

Существует связь между этими двумя терминами, но она не определяет их как синонимы. Темперамент и характер личности в психологии не являются тождественно равными. В чем же заключается различие?

Основное отличие особенностей темперамента и характера состоит в том, что темпераментом человек наделяется от рождения без возможности его изменить, в то время как характер формируется в процессе жизни и подвергается многократным изменениям.

Люди, обладающие одним и тем же типом темперамента, могут быть совершенно разными по характеру. Обретенные в процессе социализации качества характера определяются воздействием окружения и воспитания. Практически любые черты можно воспитать в еще не полностью сформировавшемся человеке, т.е. ребенке. Примечательно, что характер основывается и развивается на базе темперамента. Иными словами, темперамент влияет на развитие отдельных черт характера индивида. Также темперамент определяет динамику проявления характера.

Исходя из этого можно сделать вывод, что понятия характера и темперамента человека в психологии связаны между собой.

Четыре типа темперамента

Способности

Чем определяются способности темперамента и характера? Способности зависят от типа нервной системы. В пример влияния темперамента на набор определенных способностей можно привести флегматика, у которого меньше способностей для построения успешного социального взаимодействия, чем у сангвиника.

В психологические особенности личности входят способности, которые помогают быстрому приобретению и применению полученных знаний в какой-то определенной из области или сразу в нескольких.

Когда мы говорим о том, что у человека есть те или иные способности, в большинстве случаев мы имеем в виду, что их наличие поможет человеку добиться успеха на каком-то определенном поприще.

Способности связаны с темпераментом человека и являются причиной различия у разных людей результатов выполнения одной и той же деятельности при одинаковых условиях.

Понятие «способности» трактуется как обладание навыками, умениями и знаниями на высоком уровне, что является гарантом эффективного выполнения той или иной деятельности.

Способности можно подразделить на сложные и элементарные.

Элементарные способности являются врожденными. На них темперамент не оказывает влияния. Сюда можно отнести способности, соотносящиеся с органами чувств. Сложные особенности являются социально обусловленными. Это наличие и развитие предрасположенности к выполнению какой-либо определенной деятельности. Так с отличающейся однообразием работой с легкостью справится флегматик, а с деятельностью, подразумевающей быструю смену действий, справится холерик.

В психологии темперамент определяет характер способностей.

Подводя итог, можно сделать вывод, что человеческая психология удивительна и многогранна. Индивидуальность способностей, характера и темперамента делает каждого из нас ни на кого не похожим. Изучение данной темы даст лучшее понимание человеческой природы и ее проявлений.

Знания о темпераментах и чертах характера помогут более эффективно коммуницировать с другими людьми и достигать больших результатов в самопознании. Последнее в большей степени будет актуально для людей, склонных к рефлексии.

Было бы очень полезным наличие возможности менять тип темперамента в зависимости от ситуации. Но к сожалению, ввиду того, что он является врожденным, переключаться между четырьмя его видами не представляется возможным. И хотя темперамент практически не подвержен изменениям, под воздействием длительной работы над собой можно развить в себе свои сильные качества и побороть некоторые отрицательные черты. Проще, конечно, это будет сделать представителям смешанных типов.

Психология личности, темперамент, характер и способности, - все это определяет отличительные особенности каждого человека. В зависимости от каждой отдельно взятой ситуации, в выигрышном положении может оказаться любой из существующих типов. Важно, что различия темперамента заключаются не в возможностях психики, а в своеобразии ее проявлений.

Сейчас, когда тема самосовершенствования является очень актуальной, психология личности занимает одно из первых мест в списке изучаемых тем. Большинство писателей делают эту тему главной в своих работах. Познание себя, использование времени с максимальной пользой и эффективная коммуникация, - являются подразделами многих современных книг, направленных на улучшение собственной жизни. И все эти книги основываются на знании людской психологии. Поэтому их прочтение является эффективным первым шагом на пути к положительным изменениям. Они дают основы функционирования нервных систем и того, как лучше применять свои особенности в выполнении того или иного дела. Правильный подход к деятельности, в зависимости от собственных отличительных черт, позволяет быть более эффективным в разных сферах жизни.

Темперамент и характер личности в психологии продолжают изучаться.

Источник: fb.ru
Похожие материалы