Среда12 декабря
Путешествия

Таинственная сила сибирских озер Окунева

5 октября 2018

Статья рассказывает об уникальности сибирских озер, расположенных в Тюменской и Омской областях. Почему Соленое озеро считается сибирским Мертвым морем? Какие легенды и мифы связаны с озерами деревни Окунево Омской области?

Русские сказки о силе живой и мертвой воды были не так уж и далеки от истины. В народных сказаниях богатырям и добрым молодцам, чтобы достать чудодейственную воду, приходилось совершать далекие путешествия, полные опасностей и неожиданных приключений.

Озеро тайное

В реальности похвастаться целебной силой может вода некоторых озер Сибири. Озера находятся возле двух сельских поселений с одинаковым названием – Окунево, но одно из них расположено в Тюменской, а другое – в Омской области.

Сибирское Мертвое море

Озеро Окунево Бердюжского района Тюменской области (Соленое озеро) известно по всей России. Его также называют сибирским Мертвым морем.

Оно уникально своим природным составом: избытком соли в воде и лечебной грязью. С помощью этих органических отложений можно излечить заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, дерматологические и гинекологические болезни, инфекционные заболевания. О силе грязи Соленого озера Окунева ходят настоящие легенды: люди, которые годами страдают от неизлечимых болезней, после посещения Соленого озера полностью восстанавливают здоровье.

Таинственные озера

Однако ученые и врачи, изучившие состав воды и органических отложений Соленого озера, предупреждают приезжих: слишком длительное лечение грязями и нахождение в соленой воде может нанести вред здоровью.

Помощь фронту

В годы Великой Отечественной войны вода Соленого озера буквально спасла местных жителей деревни Окунево. С помощью нехитрых приспособлений они выпаривали на солнце соль из воды и отправляли ее солдатам на фронт. Таким образом люди помогали ковать победу и в обмен на соль получали продукты.

Видео по теме

Окунево Омской области

Эта небольшая деревушка, расположенная в Омской области, известна и в России, и за рубежом. Славится она в первую очередь своими озерами, которые, по мнению многих, обладают настоящими целебными свойствами. По сегодняшний день ходят легенды о силе воды озер Окунева, которая способна излечить от страшных недугов и избавить человека навсегда от хронической болезни.

Пять озер

Первые жители в Окунево были официально зарегистрированы в конце XVIII века, однако, по исследованию историков и археологов, люди здесь появились задолго до этого времени.

Аномальная зона

Другие озера Окунева – Линево, Данилово, Шайтан-озеро, Щучье – известны своими уникальными природными эффектами и способностью оказывать омолаживающее воздействие на человека. Сибирские шаманы издавна считали, что эти озера образовались в результате атаки падающих камней – метеоритов – из космоса. До сих пор местные жители рассказывают о таинственных свечениях над озерами, полетах НЛО.

Озеро Окунева

Поэтому к озерам Окунева съезжаются уфологи со всей страны, чтобы воочию увидеть аномальные явления. Загадочные разноцветные свечения воды, уходящие своими лучами в небо, были неоднократно документально и фотографически зафиксированы.

Загадочная цивилизация

Среди части исследователей омских озер Окунева бытует мнение, что здесь можно обнаружить останки древней цивилизации. Особенно в этом отношении интересно Шайтан-озеро. Считается, что вода в нем «мертвая», и относиться к купанию нужно крайне осторожно. В ином случае Шайтан-озеро может забрать жизненную энергию человека.

Шайтан-озеро фото

По местной легенде, именно на дне этого водоема расположен подземный храм, посвященный древнему богу обезьян. Однажды ему были за особые заслуги отданы в награду сибирские земли, и здесь он основал настоящий город. Но затем из-за природного катаклизма город с его храмами, святилищами и несметными богатствами ушел под воду. С тех пор о сокровищах, таящихся глубоко под озерным илом, грезят многие искатели приключений, однако пока ни один поиск не увенчался успехом.

Русалки

Русалки считаются одними из самых необычных мифологических персонажей. Старожилы говорят, что озера Окунева могут явить их особенным людям, которых вскоре ждет настоящее богатство. Те счастливчики, которые наблюдали русалок, плескающихся в одном из озер, никогда не рассказывают об этом. Считается, что из-за болтливого языка человек упустит свою удачу и даже может серьезно навредить своему здоровью.

Озеро-тоннель

Возле Окунева, помимо известных четырех озер, находится и загадочное пятое озеро – Потаенное. Тот, кто обнаружит его и искупается в его водах, будет иметь богатырское здоровье и долгую счастливую жизнь. По преданиям сибирских шаманов, Потаенное озеро служит тоннелем в параллельный мир. Именно через него древние люди, обладающие возможностью наладить связь с потусторонним, провожали души умерших и общались с сущностями из параллельных миров. Теперь вход в другой мир считается наглухо запечатанным.

Отдых, рыбалка

Помимо таинственных и удивительных историй, связанных с озерами Окунева, эти живописные места Омской области привлекают туристов со всей России. Здесь можно насладиться прекрасным лесным воздухом, тишиной, собирать грибы, ягоды. Все озера возле Окунева (кроме Шайтан-озера) богаты рыбой: окунь, карп, щука, плотва. К озерам Окунева Омской области можно добраться на своей машине и остаться отдохнуть на несколько дней в туристической палатке. Приезжать в Окунево лучше всего в июле, когда вода в озерах как следует прогреется. Местные жители говорят, что в теплые дни лета можно насчитать до нескольких тысяч купающихся в целебных водоемах.

К источникам здоровья и силы приезжают экскурсионные автобусные туры из самых разных городов России.

Источник: fb.ru
Похожие материалы