Четверг13 декабря
Новости и общество

Набережная реки Смоленки, Санкт-Петербург: фото, история, описание

5 октября 2018

Река эта в XVIII веке носила устоявшееся название — Маякуша. В первой половине следующего столетия стали употреблять и другие: Глухая, Черная. Для устранения одноименности и во избежание путаницы в наименованиях с другой Черной речкой, ее назвали Смоленской, по расположенному рядом одноименному кладбищу. Чуть позже она обрела нынешнее название.

Это река Смоленка. О набережной реки (фото, местоположение, описание) и пойдет речь в статье.

Расположение

Река Смоленка представляет собой одну из рек дельты Невы. Находится она в Санкт-Петербурге. Начало свое берет в Малой Неве, устье — Финский залив. Водоем разделяет между собой два острова: Декабристов, Васильевский. Русло самой реки достаточно извилистое, а общая протяженность ее на сегодня составляет 3 700 метров. До того, как в районе залива изменилась береговая линия, водоем имел длину 33 00 метров.

Ул. Набережная реки Смоленки Василеостровского района протянулась вдоль берега, беря начало от 4-й и 5-й линии острова до Смоленского моста. По сути — это продолжение набережной Макарова.

Васильевский остров

История

Прежде чем перейдем к описанию набережной реки Смоленки, вспомним некоторые моменты истории этого водоема. До основания Петербурга на правом побережье находилась деревня Чухонская. В конце XVIII столетия здесь стали возникать первые промышленные производственные предприятия, а во второй половине большую часть берегов заняли частные предприятия, большая часть из которых перед началом Первой мировой войны была реорганизована и объединена в крупные заводы. Одним из таких предприятий был Васильевский филиал патронного завода Санкт-Петербурга (в последующем Трубочный завод), который при власти Советов получил имя М. И. Калинина.

Известен тот факт, что с 1805 года при Смоленско-кладбищенской церкви в первый день августа ежегодно на речку совершался крестный ход для освящения воды. Дважды за всю историю было изменено русло реки (в XIX-XX века), в результате чего воды стали сразу попадать сразу в Финский залив. Ранее устье Смоленки располагалось у острова Вольный, в Малой Неве.

В 70 годах XX столетия был укреплен северный берег реки вдоль мемориального кладбища, называемого «Островом Декабристов». Для этой цели была возведена гранитная стенка-парапет. Но на стороне православного кладбища берег реки остался прежним — грунтовым, с видимыми остатками старинных деревянных свай.

Мосты

Набережная реки Смоленки Санкт-Петербурга удивительно красива. Через саму реку в общей сложности перекинуто 5 мостов, а 4 моста сооружены на искусственных рукавах Смоленки, огибающих остров в устье реки. От истока до разветвления расположены следующие мосты:

  • Уральский;
  • Смоленский (прежнее название — Немецкий);
  • Ново-Андреевский (пешеходный);
  • Наличный;
  • Кораблестроителей.
Наличный мост

У устья через рукава перекинуты мосты:

  • 1-й Смоленский;
  • 2-й Смоленский;
  • 3-й Смоленский;
  • 4-й Смоленский.

Эти номерные мосты, возможно, были временными (на тот момент здесь собирались построить Морскую набережную). Таких в 70-е годы XX столетия в самых разных участках города было сооружено немало. Многие из них стоят до сих пор. В связи с тем, что набережная не была полностью построена, эти номерные мосты остались заброшенными, находясь от маршрутов в стороне, и они практически незнакомы многим жителям города.

Характеристики набережной

Набережная реки Смоленки в СПб, простирающаяся по обоим берегам реки, берет начало от истока р. Малой Невы и протягивается до устоев Наличного моста.

Берега укреплены деревянными сваями, которые забиты через каждые 3 метра. Между ними установлены деревянные забирки, а сваи брусьями анкерованы в естественный берег реки. Некоторые участки укреплены более надежными и долговечными материалами. К примеру, у самого истока реки установлена высокая стенка из гранита. Ее длина составляет 40 метров. Схожа она с укреплением соседней набережной Макарова. Подобная стенка, но длиной 294 метра и с одним спуском, установлена по левому берегу вниз по течению реки от дома № 6. Укрепленными являются и участки у Уральского моста.

Набережная реки Смоленки

Исторические здания

На набережной реки Смоленки находятся старинные дома:

  1. № 5-7 — производственное здание купца второй гильдии Кебке И. Г. (строение 1894 года, архитектор Фурман Б. Е.).
  2. № 10 — доходный дом, в котором левая его часть была надстроена в 1899 году (проект Мульханова П. М.).
Памятник Комитасу

В заключение о достопримечательностях набережной реки Смоленки

Кроме старых мостов (Смоленского и Уральского) примечательными являются следующие архитектурные и исторические объекты, расположенные на набережной:

  • Дом Шредера (культурный центр);
  • Музей кукол;
  • Сад "Камский" вдоль одноименной улицы;
  • Памятник армянскому композитору и поэту Комитасу;
  • Кладбище Армяно-григорианское;
  • Хачкар (крест-камень) "Санкт-Петербургу от Еревана";
  • Кладбище "Смоленское" (лютеранское).

Следует отметить, что в XVIII веке на Васильевском острове поселились армяне. Тогда же была открыта армянская Церковь Св. Воскресения и создано кладбище, продолжавшее действовать до 1939 года.

Источник: fb.ru
Актуально