Понедельник10 декабря
Новости и общество

Столица Германии — Бонн или Берлин? Столица государства Германия: фото, история

5 октября 2018

Довольно любопытная история Германии. На территории современной Германии до конца V века государства не было. Карл Великий в своей империи объединил рейнские, баварские, саксонские, франкские и прочие земли. Великое государство после его смерти распалось, а восточная его часть превратилась в Германскую империю. В середине XII столетия при Фридрихе I Барбароссе границы империи расширились.

Раскол по религиозному принципу в Германии произошел в начале XVI века, когда началась деятельность Мартина Лютера. Результатом Тридцатилетней войны (с 1618 по 1648 гг.) стал раскол Германии на несколько королевств и княжеств, самым влиятельным из которых стала Пруссия. Отто фон Бисмарк (прусский канцлер) после нескольких достаточно удачных международных договоров и военных кампаний фактически восстановил империю. Он же и объявил короля Пруссии Вильгельма I кайзером (германским императором).

Какова дальнейшая история и каково нынешнее положение Германии? Бонн или Берлин — столица государства? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Город Бонн

История

Германия всегда разделялась на земли, но самые значительные изменения произошли в XIX-XX столетиях - в периоды наполеоновских войн, конфликта между Пруссией и Австрией в 1866 году, а также в течение последних двух мировых войн. Последствия последней войны — разделение территории Германии и исчезновение крупной федеральной немецкой земли Пруссии.

Сегодняшний облик федеральные земли приобрели в основном после 1945 года. До объединения государства, произошедшего в 1990 году, федеративная республика имела 11 земель, созданных в бывших западных участках оккупации (1946-1957 гг.). И в советской оккупационной зоне, ставшей в последующем ГДР, было 5 земель.

После произошедших первых свободных выборов в 1990 году было вынесено решение о создании новых пяти земель, преимущественно сохранивших границы, существовавшие до 1952 года. Осенью 1990 года состоялось объединение ФРГ и ГДР, а также присоединение пяти земель к западной части государства.

В итоге какой город стал столицей Германии — Бонн или Берлин?

Столица Германии

Федеральные земли Германии

Государственное устройство — республика федеративная. На сегодня Германия территориально разделена на 16 федеральных земель. Каждая из них является самобытной и не похожей на другие уголки страны.

Прежде чем определимся в том, какой город (Бонн или Берлин) — столица Германии, представим список федеральных земель, в каждой из которых есть собственное правительство, парламент и конституция.

  1. Северный Рейн-Вестфалия (численность населения более 17 млн человек) столица - город Дюссельдорф).
  2. Бавария (около 11 млн человек), столица - город Мюнхен.
  3. Баден-Вюртемберг (около 10 млн человек), столица - город Штутгарт.
  4. Нижняя Саксония (более 7 млн человек), столица - город Ганновер.
  5. Гессен (около 6 млн человек), город Висбаден.
  6. Саксония (около 5 млн), город Дрезден.
  7. Рейнланд-Пфальц (около 4 млн), город Майнц.
  8. Берлин (3,5 млн), город на правах земли.
  9. Саксония-Анхальт (около 3 млн), г. Магдебург.
  10. Шлезвиг-Гольштейн (более 2,5 млн), г. Киль.
  11. Тюрингия (более 2,5 млн), г. Эрфурт.
  12. Бранденбург (2,5 млн), г. Потсдам.
  13. Мекленбург-Передняя Померания (около 2 млн), г. Шверин.
  14. Гамбург (более 1,5 млн), город на правах земли.
  15. Саар (более 1 млн человек), г. Саарбрюккен.
  16. Бремен (0,7 млн человек), город на правах земли.

Власть законодательная осуществляется парламентом, который состоит из палат: бундесрата и бундестага. Германия — демократическо-парламентарная федеральная страна. Берлин — официальная столица Германии. Главой государства является федеральный президент, а главой правительства — федеральный канцлер.

Видео по теме

Берлин

Как в общественной жизни, так и в архитектуре города наблюдается удивительно контрастное сочетание традиционно-исторического и современного.

Достопримечательности Берлина

Берлин, являющийся одним их культурных центров немецкого государства, отличается новейшими тенденциями моды. В облике города характерным является сочетание традиционных и креативных элементов. В музеях старины можно увидеть не только образцы исторического наследия, но и уникальные экспонаты со всех концов мира. 170 музеев Берлина составляют уникальнейший культурный городской пейзаж, постоянно пополняющийся новыми объектами архитектуры.

Буквально во всем здесь преобладают модная экстравагантность и авангард. Город находится в бесконечном движении: молодежь всего мира собирается здесь для участия в самых разнообразных фестивалях и прочих проектах, которые превратили Берлин в известнейшее развлекательное место в Европе.

Административная столица государства Германии

Город Бонн (столица бывшего ФРГ до объединения в 1990 году) находится на реке Рейн, на территории земли Северный Рейн-Вестфалия. Численность населения равна 318 809 человек. Занимает он по количеству жителей 19-е место в Германии.

Бывшая столица ФРГ

Столицей ФРГ был с осени 1949 по осень 1990 года. На сегодняшний день он является крупным политическим центром государства, где сохранились на постоянной основе некоторые федеральные ведомства.

В заключение

Какой город (Бонн или Берлин) — столица Германии? Любой из них достоин этого звания. Берлин — официальная столица, а Бонн — административная. Хотя каждый из них имеет достойные восхищения достопримечательности. Причем касается это не только этих городов, но и городов-государств, таких как Гамбург или Бремен, а также самобытных и уютных сел, располагающих к приятному отдыху среди чудесных природных пейзажей.

Практически все немецкие города отличаются не только достопримечательностями и архитектурным обликом, но и абсолютно индивидуальным образом жизни и ритмом. Все это и привлекает многочисленных туристов в Германию.

Источник: fb.ru
Похожие материалы