Среда12 декабря
Закон

Образец жалобы на судебного пристава в прокуратуру: особенности создания и рассмотрения

5 октября 2018

Как использовать образец жалобы на судебного пристава в прокуратуру? На каких основаниях она подается? Является ли прокуратура единственным органом, принимающим меры реагирования? Какие требования установлены для нее законом? Есть ли особенности при оформлении заявления?

Нормативное регламентирование

В образце жалобы на судебного пристава в прокуратуру делается ссылка на профильный закон, который распространяет прокурорский надзор на все органы власти. Проверка деятельности проводится в плановом порядке и по жалобам граждан и организаций.

жалоба образец

Вместе с этим следует знать, что прокурор не подменяет собой иные органы власти компетентные принимать те или иные решения. Это относится в первую очередь к вышестоящим приставам и суду. В образце жалобы на судебного пристава в прокуратуру отмечается, что она подается, если ранее имелись жалобы в службу приставов по инстанции, но результата не было.

Еще один закон, регулирующий порядок работы с жалобами – «Закон об обращениях граждан», в нем содержатся общие требования к заявлениям. Также в прокуратуре действует приказ, подробно регламентирующий процесс принятия жалоб и принятия по ним решения.

Схема жалобы

Жалоба состоит из таких пунктов:

  • наименование прокуратуры (можно указать ФИО начальника);
  • сведения о заявителе (ФИО место, проживания);
  • ситуация, в которой оказался заявитель;
  • какие именно нарушения были допущены приставом по его мнению;
  • просьба к прокурору;
  • перечень приложенных документов или их копий;
  • дата подачи и подпись.

Таким образом, специальных требований не предусмотрено, все делается в общем порядке.

Образцы жалобы в прокуратуру на судебного пристава разрабатываются под самые разные ситуации. Как правило, граждане обращаются к прокурорам уже в период длительного бездействия или нарушения прав и интересов заявителей. Поэтому желательно приобщить к жалобе доказательства направления жалоб ранее. Достаточно копий с отметками о принятии службой приставов.

Что следует учесть?

В тексте должны излагаться факты, доказывающие, что пристав действительно допустил нарушение. Нежелательно тратить время на описание собственных эмоций. Чем больше фактов и ссылок на документы, тем лучше. Все утверждения, изложенные в жалобе на приставов в прокуратуру, должны подтверждаться или документами, или нормами закона.

Чего делать нельзя?

Нельзя позволять себе оскорбительные выражения, угрозы. Не принимаются к рассмотрению заявления, носящие анонимный характер.

жалоба на приставов в прокуратуру

В законе относительно повторных обращений указывается, что повторные заявления не рассматриваются, если ранее на аналогичные жалобы уже давался ответ по существу. Впрочем, не запрещено провести новую проверку при выявлении новых обстоятельств, ранее которые были неизвестны. Поэтому, получив отрицательный ответ, надо жаловаться в вышестоящую инстанцию, а не писать в ту же прокуратуру.

Куда направляется жалоба?

Куда написать жалобу в прокуратуру? В образце в качестве адресата называется или районная, или городская прокуратура (если город небольшой и имеет статус муниципалитета). Следующая ступень обжалования - прокуратуры субъектов (области, края республики и т. д.).

Для передачи заявления предоставляется несколько возможностей:

  • с помощью почты с уведомлением и описью вложения;
  • бумага передается лично на приеме и на копии, остающейся у получателя, ставится отметка о дате принятия и подпись должностного лица;
  • жалобы и заявления сбрасываются в ящик, из которого они потом вынимаются и регистрируются в прокуратуре;
  • через электронную приемную на сайте организации.
написать жалобу в прокуратуру образец

Последний вариант удобен тем, что нет необходимости посещать почту или идти на прием. Тем не менее есть ограничения по объему жалобы и приложенных копий документов.

Еще один вариант

Закон, регулирующий исполнительное производство, предусматривает два пути обжалования: службу приставов и суд. Если бумаги поданы в суд, прокурор останавливает проверку. Приоритет имеет не решение прокурора, а судебный акт.

Источник: fb.ru
Похожие материалы