Понедельник22 октября
Закон

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для... Статья 92 "Сокращенная продолжительность рабочего времени", исполнение Трудового кодекса РФ и особенности оплаты

5 октября 2018

При трудоустройстве каждого человека в какую-либо компанию оговариваются условия сотрудничества. Они относятся также к продолжительности рабочего дня и недели. Нередко требуется для конкретного сотрудника снизить продолжительность рабочего времени. Это обусловлено его обучением в каком-либо образовательном учреждении, необходимостью ухаживать за больным близким человеком, специфическим статусом или другими факторами. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается только для работников, обладающих вескими основаниями для этого.

Понятие продолжительности работы

Длительность рабочего дня и недели определяется трудовым договором, для чего предварительно два участника должны обсудить правила сотрудничества. По ТК трудовой день может быть:

  • стандартным;
  • сокращенным;
  • неполным.

Стандартный график используется наиболее часто. Он предполагает, что граждане работают 5 дней в неделю. В день на работу тратится 8 часов. Если работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, то он трудится в компании меньшее количество часов в день и неделю. Для этого должны иметься веские основания у обеих сторон трудовых отношений. Существуют некоторые категории сотрудников, которые могут настаивать на таком графике на основании своего статуса. Все такие категории закрепляются в федеральном законодательстве.

Руководство компании может самостоятельно принимать решение о применении сокращенной продолжительности рабочего времени в неделю по разным причинам.

сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для

Особенности сокращенного рабочего дня

Продолжительность рабочего дня представлена временным промежутком, во время которого работник компании занимается своими трудовыми обязанностями, которые определяются трудовым договором и внутренним распорядком организации. К этому периоду относится не только время, когда человек занимается своими должностными обязанностями, но и перерывы, необходимые для приема пищи и отдыха, а также сюда включаются служебные поездки или простои.

В ТК содержится информация о том, какая максимальная продолжительность рабочего дня может использоваться руководителями компании. Нормальная продолжительность представлена 40 часами в неделю. Не допускается превышение данного значения, так как в этом случае работникам приходится сталкиваться со сверхурочной работой и ненормированным графиком.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для некоторых категорий работников, которые не могут тратить в неделю на работу 40 часов. На это должны иметься веские основания. Для каждой категории работников в законодательстве предусматривается своя оптимальная длительность рабочей смены. Для этого учитывается возраст сотрудника, особенности его работы или другие факторы.

Кто может рассчитывать?

Только некоторые сотрудники могут рассчитывать на сокращенную продолжительность рабочего времени. Категории определяются федеральным законодательством. К ним относятся следующие работники:

  • несовершеннолетние граждане, возраст которых меньше 16 лет, могут работать не больше 24 часов в неделю;
  • если несовершеннолетнему работнику больше 16, то он может работать до 35 часов в неделю;
  • инвалиды первых двух групп могут трудиться не больше 35 часов в неделю;
  • работники, исполняющие свои трудовые обязанности в опасных условиях, могут требовать от работодателя уменьшения длительности рабочей недели до 36 часов;
  • педагоги работают до 36 часов в неделю;
  • сотрудники медицинской сферы деятельности могут рассчитывать на снижение длительности рабочей недели до 39 часов.

Может ли устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени по инициативе работодателя? Руководитель каждой компании может принять решение об уменьшении рабочих часов для каждого сотрудника, если это обусловлено особенностями работы предприятия. Уведомляться о таких условиях сотрудничества наемные специалисты должны заранее.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для сотрудников психиатрических учреждений, так как они в неделю на работу должны тратить не больше 36 часов. Женщины, трудящиеся в сельской местности, могут рассчитывать на снижение трудовой недели до 36 часов. Это же относится к работе в районах, приравненных к Крайнему Северу.

право на сокращенную продолжительность рабочего времени

Как устанавливается график?

При непосредственном трудоустройстве руководитель компании обсуждает с новым работником основные нюансы сотрудничества. Если у гражданина имеется право на сокращенную продолжительность рабочего времени, то в трудовой договор вносится соответствующая информация.

Сократить график допускается только при наличии двух оснований:

  • принадлежность гражданина к определенной категории, закрепленной в законодательстве;
  • особенности работы в конкретной компании, например, если работник вынужден будет сталкиваться с опасными или вредными условиями, то он может требовать сокращения графика.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для всех сотрудников предприятия, если они трудятся в сложных или опасных условиях. Для этого вносятся необходимые изменения во внутренние локальные акты компании. Такой график не может выступать основанием для снижения размера зарплаты.

Работники, трудящиеся по сокращенному графику, могут рассчитывать на получение полного размера зарплаты. Исключением выступает только использование труда несовершеннолетних сотрудников, для которых значительно снижается рабочая неделя.

Информация о том, какая сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для конкретного человека, вносятся в специальный приказ, издаваемый руководителем компании. Эти же сведения включаются в трудовой договор, составляемый с наемным специалистом.

сокращенная продолжительность рабочего времени оплата

Какие сведения вносятся в трудовой договор?

Если работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, то эта информация в обязательном порядке закрепляется в индивидуальном трудовом договоре. В этот документ вносятся следующие сведения:

  • точное количество часов, которое будет тратиться работником для выполнения его обязанностей в день и неделю;
  • период, когда начинается и заканчивается работа;
  • информация о перерывах;
  • сведения о выходных днях.

Комплектуется данный договор приказом, издаваемым руководителем предприятия. В него вносится та же самая информация, а также включаются в него реквизиты сторон и их подписи. Ставится в конце печать организации.

Какие требуются документы от работника?

По ТК сокращенная продолжительность рабочего времени предлагается либо по инициативе работодателя, либо при принадлежности работника к категории, закрепленной в законодательстве. Во втором случае гражданин должен доказать, что он действительно обладает специфическим статусом, для чего передается руководителю компании соответствующая документация. Она может быть представлена следующими бумагами:

  • паспорт, подтверждающий, что работник является несовершеннолетним гражданином;
  • удостоверение инвалида;
  • копия трудовой книжки, в которой содержится информация о том, что человек работает в опасных или вредных условиях.

На эти документы должен ссылаться работодатель при издании приказа, на основании которого снижается продолжительность рабочего времени для конкретного сотрудника.

работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени

Нюансы составления соглашения сторон

Нередко сами работодатели принимают решение о необходимости уменьшения периода труда для разных сотрудников. Оплата сокращенной продолжительности рабочего времени при этом не может снижаться. При таких условиях может выбираться два способа:

  • уменьшение длительности рабочего дня;
  • сокращение рабочей недели, например, конкретный сотрудник может справляться со своими рабочими обязанностями только в течение 4 дней в неделю.

Для этого выполняются работодателем следующие действия:

  • первоначально оговариваются новые условия сотрудничества с непосредственным сотрудником;
  • если отсутствуют разногласия, то издается приказ об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени;
  • формируется дополнительное соглашение к трудовому договору.

При составлении соглашения обязательно указываются новые условия сотрудничества.

Как перевести работника на новый режим?

Законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для конкретных сотрудников. Нередко возникает ситуация, когда текущий работник оформляет определенную группу инвалидности или приступает к труду в опасных условиях. В этом случае работодатель должен перевести его на сокращенный график. Для этого выполняются следующие действия:

  • первоначально работник передает руководителю компании документы, подтверждающие, что он нуждается в переводе на сокращенный график, причем они могут быть представлены разными справками или удостоверениями;
  • формируется руководителем дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору, в котором приводятся все нюансы сотрудничества на новых условиях;
  • издается приказ директором компании, в котором указывается, что конкретный наемный специалист переводится на сокращенный график;
  • вносятся нужные изменения в график работы фирмы.

Не допускается в такой ситуации уменьшать зарплату гражданина, поэтому оплата его труда остается на прежнем уровне.

сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю

Изменяется ли зарплата?

Сокращенный график применяется в компаниях одновременно со стандартной продолжительностью рабочего времени. Поэтому все сотрудники фирмы справляются со своими трудовыми обязанностями в рамках занимаемой должности. Все они перечисляются в трудовом договоре или трудовой инструкции.

Не допускается уменьшать зарплату работников, переводимых на сокращенный режим. Не разрешается пользоваться разными ограничениями, вычетами или другими элементами, позволяющими снизить оплату труда.

Можно ли продлить сокращенный график?

В ст. 91 ТК содержится информация о том, что допускается продлить график работника, если он работает по сокращенному режиму, до 40 часов в неделю, но для этого должны соблюдаться некоторые условия. К ним относятся:

  • непосредственный работник компании соглашается с такими изменениями, причем для этого он должен составить согласие в письменном виде;
  • в индивидуальном или коллективном трудовом договоре закрепляется возможность увеличения продолжительности рабочего времени;
  • существует объективная необходимость в использовании данного процесса, доказываемая официальными документами.

Добавление рабочих часов должно осуществляться официальным способом, для чего издается приказ руководителем, а также вносятся изменения в соглашение к трудовому договору. Прибавление часов приводит к переработке, поэтому она оплачивается по повышенному тарифу.

законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени

Как поступить, если работодатель отказывается сокращать рабочее время?

Если у работника действительно имеются доказательства, что он может рассчитывать на такие послабления, то он должен написать заявление работодателю, в котором просит о сокращении рабочей недели. К нему прикладываются разные документы, подтверждающие объективную необходимость в таком процессе.

Если работодатель без веских причин отказывается сокращать рабочий график для конкретного работника, то гражданин может обратиться с жалобой в разные государственные инстанции. К ним относятся:

  • трудовая инспекция, которая на основании такого заявления проведет проверку компании, поэтому если будет выявлено, что действительно нарушаются трудовые права граждан, то фирма будет привлечена к ответственности;
  • прокуратура, занимающаяся проверками компаний, которые разными способами нарушают законодательство;
  • суд может не только заставить работодателя перевести сотрудника на сокращенный график, но и даже взыскать с него компенсацию морального вреда.

При составлении жалобы важно оставлять в тексте ссылки на определенные статьи ТК. К документу прикладываются бумаги, подтверждающие, что действительно гражданин по закону может рассчитывать на такое послабление, как сокращенный график работы. Но при обращении с жалобами в разные государственные инстанции следует подготовиться к значительному ухудшению отношений между работником и руководителем фирмы.

об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени

Заключение

Многие люди на основании состояния своего здоровья, возраста или особенностей работы могут рассчитывать на сокращенную продолжительность рабочего времени. Для этого работодатель должен грамотно оформить перевод сотрудника на такой режим работы путем издания приказа и внесения изменений в трудовой договор.

Зарплата человека, трудящегося по сокращенному графику, не должна отличаться от зарплаты других сотрудников, работающих по стандартному режиму. Если работодатель без объективных причин отказывается от перевода наемного специалиста, то это является основанием для составления жалобы в трудовую инспекцию или другие государственные учреждения.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Разрешение на временное проживание для граждан Украины: как оформить Закон
Разрешение на временное проживание для граждан Украины: как оформить

Среди наиболее актуальных документов, знания об оформлении которых необходимы, находится разрешение на временное проживание для граждан Украины. Связана эта востребованность с тем, что количество людей, приезжающих из...

Временные краски для волос. Их виды и типы Красота
Временные краски для волос. Их виды и типы

Такой вид косметики, как временные краски для волос, много лет назад получил широкую популярность у модниц всего мира. Пожалуй, каждая девушка и женщина прекрасно знает, что именно благодаря подобному окрашиванию можн...

Разрешение на временное проживание для иностранных граждан: образец. Аннулирование разрешения на временное проживание иностранного гражданина Закон
Разрешение на временное проживание для иностранных граждан: образец. Аннулирование разрешения на временное проживание иностранного гражданина

Разрешение на временное проживание для иностранных граждан играет важную роль. Дело все в том, что без этой бумаги иностранец не сможет долго жить в России. РВП является обязательным для длительного проживания и труда...

Приют для животных в Череповце – временный дом для животных Дом и семья
Приют для животных в Череповце – временный дом для животных

Многих зверей, попавших в беду, приют для животных Череповца спас от гибели. Множество питомцев приюта нашли новых хозяев, их судьба сложилась счастливо. Между прочим, не только кошки и собаки попадают в приют. Иногда...

Ст. 92 ТК РФ с комментариями. Ст. 92 ТК РФ: Закон
Ст. 92 ТК РФ с комментариями. Ст. 92 ТК РФ: "Сокращенная продолжительность рабочего времени"

В ч. 1 ст. 92 ТК РФ определены категории сотрудников, для которых длительность рабочего времени сокращена. Продолжительность трудовой деятельности для конкретного человека указывается договорами на основании межотрасл...

Легкий труд для беременной женщины. Статья 254 ТК РФ. Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время Закон
Легкий труд для беременной женщины. Статья 254 ТК РФ. Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

Беременность - прекрасная пора. Но это не только радость. Для женщины этот период является не просто ответственным, но и весьма трудным. Организм полностью меняется, постоянно преобразовывается. Зачастую беременность ...

Какова продолжительность рабочего времени по ТК РФ Закон
Какова продолжительность рабочего времени по ТК РФ

Сегодня нас с вами будет интересовать продолжительность рабочего времени по ТК РФ. Данная особенность крайне важна для всех кадров. Ведь в случае чего можно пожаловаться на своего начальника или немного подзаработать,...

Что такое продолжительность рабочего времени? Закон
Что такое продолжительность рабочего времени?

В жизни каждого современного человека приходит время, когда он поступает...

Статья для тех, кого интересует продолжительность жизни крота и другие важные факты, связанные со зверьком Новости и общество
Статья для тех, кого интересует продолжительность жизни крота и другие важные факты, связанные со зверьком

Все знают про животное, которое называется кротом. Ещё в раннем детстве малыши узнают о нём из сказки про Дюймовочку. А вот вопрос о том, какова продолжительность жизни крота, вызовет у большинства людей замешательств...

Финансовый управляющий для физических лиц. Как стать финансовым управляющим для физических лиц? Бизнес
Финансовый управляющий для физических лиц. Как стать финансовым управляющим для физических лиц?

Когда физическое лицо признаётся банкротом, то в его деле обязательно должен участвовать финансовый управляющий. Это предусмотрено статьей 213.9 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Что же собой пре...