Вторник11 декабря
Дом и семья

Сопли у месячного ребенка: что делать?

5 октября 2018

Каждая любящая мама всегда заботится о своем ребенке и старается защитить его от всех бед и напастей. Однако не всегда получается оградить ребенка от вирусов, инфекций и аллергенов. Часто у ребенка появляются сопли. Первая мысль, которая возникает у молодых мам: "Что делать?". В этой статье мы как раз попробуем разобраться, чем лечить сопли у месячного ребенка, и нужно ли вообще это делать.

Сопли у грудничка

Отсасывание соплей

Состояние новорожденных детей может меняться очень часто. Однако не стоит расценивать каждое изменение как угрозу их жизни и здоровью. Есть определенные физиологические изменения, которые помогают маленькому человечку адаптироваться в этом сложном мире. Одним из таких состояний и являются сопли.

Сопли у месячного ребенка - не всегда показатель заболевания. На протяжении первого месяца жизни многие системы и органы малыша продолжают развиваться. Это относится и к слизистой ребенка. Ведь ей теперь необходимо приспособиться к новым изменившимся условиям существования. В утробе слизистую ничего не беспокоило, а теперь ей нужно постоянно контактировать с пылью, микробами и всевозможными аллергенами. Иногда самой адекватной реакцией на раздражитель являются сопли. Слизистая таким образом пытается избавиться от раздражителя, не давая пробраться дальше и повлечь за собой неприятные последствия.

В данном случае увеличение выработки слизи носит название физиологический насморк.

Причины появления насморка

Насморк у ребенка

Мы выяснили, что сопли у месячного ребенка - это абсолютно нормальное явление. Но не стоит забывать, что существует еще масса причин, способных вызвать появление насморка. В таком случае необходимо обратиться к специалисту. К таким причинам относятся:

  • инфекции;
  • аллергены (пыльца, шерсть животных, средства гигиены);
  • сухой, запыленный воздух (способствует пересушиванию слизистой и большей вероятности ее травмирования);
  • низкая температура (грозит возникновением простуды и закладыванием носовых проходов);
  • анатомические особенности носовых проходов (может повлечь нарушение проходимости воздуха и как следствие застои слизи и отечность слизистой);
  • травмирование слизистой (как следствие неправильного ухода);
  • перегрев (снижение защитной функции слизистой вследствие усиленного потоотделения и пересыхания слизистой на фоне обезвоживания).

Видео по теме

Проявления насморка

Назальный аспиратор

Прежде чем решать, что делать с соплями у месячного ребенка, необходимо рассмотреть симптоматику ринита. Самое главное, что зависит от родителей - это вовремя выявить начало заболевания. Обычно в течение первых 3-4 дней сопли водянистые и имеют прозрачный цвет. После этого сопли становятся гуще и приобретают желтый оттенок. Обычно достаточно 10 дней для того, чтобы избавиться от симптомов насморка.

Следует обратить ваше внимание на то, что если ринит вызван аллергенами, то сопли остаются водянистыми на протяжении всего периода насморка.

Обычно сопли у месячного ребенка сопровождаются следующими состояниями:

  • появление дыхания через рот из-за заложенности носа (сопящее дыхание);
  • сухость во рту;
  • изменения поведения (вредность, капризы, раздражительность, беспокойство);
  • нарушения сна;
  • затруднение грудного вскармливания (ребенок отказывается брать грудь);
  • проявления диспепсии (из-за заглатывания большого количества воздуха во время кормления).

Когда стоит обратиться к педиатру?

Грудной ребенок

Как понять, что сопли у месячного ребенка являются симптомами заболевания, а значит, могут вызвать осложнения? Нужно внимательно следить за своим малышом, ведь никто не знает его лучше, чем вы сами. Итак, если вы замечаете, что ребенок начал капризничать, стал беспокойным, грудное вскармливание становится проблематичным, потому что кроха постоянно бросает грудь, а также вы слышите хрипы, то необходимо посетить педиатра.

У маленьких детей есть особенность - у них очень активно работают слюнные железы. Вследствие этого ребенок может пускать "пузыри" изо рта и носа. Некоторые родители принимают это за сопли, но они ошибаются. А вот когда у месячного ребенка сопли и кашель, то вероятнее всего в данном случае речь пойдет о заболевании, а не о физиологическом насморке.

Самым главным показателем является общее самочувствие ребенка. Если малыш активен, стремиться к познанию мира и хорошо набирает вес, то особых поводов для беспокойства нет.

Почему не стоит затягивать лечение насморка?

Назальный аспиратор

Поскольку у маленьких детей еще не стабилен иммунитет, с лечением соплей затягивать нельзя. Кроме того, из-за анатомических особенностей у детей часто осложнения запущенного насморка распространяются на уши, вызывая отит.

Также часто затрагиваются органы дыхания. Поэтому инфекцию в носу нужно убирать как можно скорее, не давая ей распространиться на другие органы. Частые заболевания, которые провоцирует насморк и ослабленный иммунитет, могут привести даже к задержке развития.

Если у ребенка появились зеленые сопли, это первый звоночек для того чтобы обратиться к врачу. Это может означать развитие бактериальной среды в носоглотке. А вот когда в выделениях из носа наблюдается примесь крови, это указывает на наличие воспалительного процесса и повреждение капилляров слизистой оболочки.

Сопли у крохи в 2 месяца: лечение

Начиная бороться с соплями у 2-месячного ребенка, необходимо точно определить причину их возникновения. Правильный диагноз может поставить квалифицированный специалист и только после сдачи необходимых анализов. Часто врачи назначают малышу лечебно-профилактические мероприятия.

Начинать нужно с промывания носа. Для этого используют специальные препараты на основе морской воды ("Аквамарис", "Аквалор", "Салин") или обычный физраствор по 2 капли в каждый носовой проход. После данных манипуляций носовые ходы прочищают аспиратором от слизи.

Также можно заварить ромашку и шалфей. Этот отвар не только поможет избавиться от скопившейся слизи, он снимет воспаление и окажет ранозаживляющее действие.

При заложенности носа педиатры прописывают сосудосуживающие капли типа "Називин" или "Назол Бэби". Однако данные препараты имеют ряд побочных эффектов. Они вызывают привыкание, пересушивают слизистую, может появиться зуд, поэтому не стоит их использовать дольше положенного срока.

Лечение насморка в 3 месяца

Ребенка слушает педиатр

Сопли у 3-месячного ребенка могут быть слизисто-гнойного или гнойного характера. В таком случае педиатры могут прописать антисептики. Наибольшей популярностью пользуется препарат "Протаргол". В его основе содержится серебро, которое безопасно для детей грудного возраста.

Также применяют "Альбуцид". Хоть это и глазные капли, они эффективны при борьбе с гнойным насморком.

Следует обратить ваше внимание на то, что антисептики способны сильно пересушить слизистую и даже привести к ее ожогу. Поэтому принимать их нужно очень осторожно и четко следовать рекомендациям врача. Сами педиатры не спешат их назначать, если существует возможность обойтись без них.

Причины насморка в 5 месяцев

Сопли у 5-месячного ребенка - явление довольно частое. В это время организм теряет иммунную защиту, полученную от матери, и "переходит" на свой собственный иммунитет. Эта прореха в его иммунитете влечет за собой частые заболевания, сопровождающиеся насморком.

Кроме того, в 4-5 месяцев у детей в основном начинают прорезываться первые зубки. Этот процесс может повлечь за собой снижение иммунной защиты и возникновение аллергического насморка.

В пятимесячном возрасте заболевания, сопровождающиеся насморком, сначала имеют обильный прозрачный секрет. Наблюдается воспалительный процесс и заложенность носа. Кроме того, насморк может привести к недостатку кислорода, бессоннице или отказу от груди или бутылочки.

Процесс лечения начинается с ухода за носовыми путями. Их нужно постоянно очищать, стараться не допускать застоя слизи и пересыхания слизистой. Именно слизистая в данном случае является защитным барьером организма.

В данном возрасте допускается прогревание носовых путей. Для этого используют мешочки с прогретой солью. Их прикладывают к каждой носовой пазухе по 10 минут. Это увеличивает приток крови, снимает интоксикацию и усиливает защитные силы организма.

Однако не каждый насморк можно прогревать. При вирусном заболевании эта процедура пойдет на пользу, но при бактериальном, напротив, усугубит ситуацию. Ведь повышенная температура и влажная атмосфера ускоряет размножение микробов.

Терапия в 6-месячном возрасте

Прогревание носа

Лечение соплей у 6-месячного ребенка практически ничем не отличается от предыдущих возрастных периодов. Однако существует один спорный метод лечения. Это закапывание в нос грудного молока. Старшее поколение активно советует лечить насморк таким способом, аргументируя это тем, что в грудном молоке содержаться многочисленные иммунные клетки матери.

У педиатров другое мнение на этот счет. Они категорически против данного терапевтического метода. Это может только усугубить ситуацию и вызвать развитие других патологий. Поскольку молоко - это продукт, способный терять свою свежесть, то его закапывание в носовые проходы способно вызвать грибковое поражение. Ведь кислая, влажная среда - рай для грибков и бактерий.

Следовательно, материнское молоко пригодно только для перорального применения. Лишь в таком случае оно пойдет на пользу младенцу, оказав помощь его иммунитету.

Источник: fb.ru
Похожие материалы