Вторник11 декабря
Бизнес

Газовый клапан-отсекатель: устройство и электромагнитная разновидность

5 октября 2018

На сегодняшний день практически везде и постоянно используются самые разные технологические процессы. Естественно, что иногда возникают аварийные ситуации, когда требуется немедленное вмешательство. Для таких случаев люди разработали самые разные приборы, и один из них — газовый клапан-отсекатель.

Предназначение устройства

Описываемый клапан предназначен для того, чтобы при возникновении аварийной ситуации сразу отключить устройство, часть трубопровода или же полностью всю систему.

Электромагнитный газовый клапан-отсекатель, который устанавливается как в газовой, так и в водной среде, срабатывает из-за воздействия на него внешних источников энергии. Именно это и является основным отличием от всех других защитных и запорных видов арматуры. Устройство приводится в работу целым рядом датчиков, а кроме этого, им можно управлять и дистанционно. Что касается сфер применения газовых клапанов-отсекателей, то их достаточно много. Они успешно применяются в медицинской и пищевой отрасли, хорошо показали себя в энергетической сфере, а также в быту.

Можно даже выделить некоторые конструкции и приборы, которые не могут нормально функционировать без таких отсекателей.

Во-первых, сюда относятся все системы отопления и подачи воды. В этом случае клапан будет перекрывать подачу рабочей жидкости при аварии. Во-вторых, любые виды устройств, в которых управление подачей топлива (воды, газа или нефтепродуктов) осуществляется в автоматическом режиме. Система подачи воздуха также не обходится без газовых клапанов-отсекателей. В сельском хозяйстве они активно используются при обустройстве оросительных систем.

Если говорить только об электромагнитном отсекающем клапане, то он наиболее часто используется в энергетической промышленности.

набор клапана-отсекателя

Конструкция прибора

Что касается конструкции газового клапана-отсекателя, то он представляет собой электромеханический прибор, управление которым происходит через электрический ток. Ток протекает через специальный магнит, создавая тем самым электромагнитное поле. Именно из-за воздействия поля и происходит открытие или же закрытие устройства.

Если обратить внимание на такие же клапаны для воды, то там имеется одна или же несколько пружин. А в качестве основного действующего элемента выступает электрический или же пневматический привод.

односедельный отсекатель

Видео по теме

Разновидности

Газовый клапан-отсекатель имеет несколько разновидностей, которые отличаются между собой по принципу действия. Выделяют такие два типа, как нормально открытый (НО) и нормально закрытый (НЗ). Принцип действия НО достаточно прост. Если напряжение отсутствует, то клапан все время будет оставаться открытым. Отличие же НЗ клапана в том, что отсутствие напряжения будет, наоборот, перекрывать клапан. Открывать его после этого придется уже вручную.

Оба эти прибора относятся к электромагнитным клапанам прямого действия. Это значит, что закрытие произойдет из-за воздействия электромагнита, а отсечение потока рабочей среды будет отмечено с обеих сторон трубопровода.

Однако у таких приборов имеется существенный недостаток, который кроется в том, что рабочий диапазон давлений и диаметров достаточно мал.

электромагнитный клапан-отсекатель

Электромагнитный прибор для газа

Стоит сказать, что устройство может быть односедельным или двухседельным. К тому же газовые клапаны-отсекатели с сигнализаторами могут быть как первого, так и второго типа. Наличие сигнализатора в случае с газом особенно важно, так как необходимо не только перекрыть систему, но и сообщить оператору, что утечка произошла.

Что касается односедельного клапана, то он отсекает поток рабочей среды лишь с одной из сторон. Чаще всего размеры таких клапанов не будут более 50 мм. Двухседельное же устройство позволяет пропускать поток газа сразу в две стороны, но при этом оно менее герметично, чем односедельное.

Стоит также обратить внимание на то, что очень важно правильно выбрать устройство. Если выбирается электромагнитная конструкция, то она должна четко соответствовать по своим характеристикам сфере применения. Здесь важно обращать внимание на совпадение не только по транспортируемой рабочей среде, но и по давлению в трубопроводе, а также по температуре среды. Кроме того, так как это предохранительная деталь, скорость его реагирования в экстренных случаях должна быть максимально быстрой.

электромагнитный отсекатель

Клапан КЭИ

Импульсные электромагнитные газовые клапаны-отсекатели КЭИ-1-20 предназначаются для автоматического отсечения подачи газа. Процесс происходит во внутренних газопроводах, а также в газовом оборудовании, а сигналом для срабатывания будет служить сообщение о чрезмерной загазованности. Для этого такие устройства могут непосредственно подключаться к сигнализирующим устройствам, к примеру к СГБ-1, а также к другим агрегатам, которые во время срабатывания будут генерировать выходной импульсный электрический сигнал.

Источник: fb.ru
Похожие материалы