Понедельник10 декабря
Автомобили

"Пежо-308": замена цепи своими руками. Проверка износа цепи, инструменты и необходимые запчасти

5 октября 2018

В статье мы расскажем о том, как осуществляется замена цепи на "Пежо-308" в гаражных условиях. Автомобиль не очень-то и представительский, а то, что он является иномаркой, вовсе не говорит, что ремонтировать его сможет только опытный слесарь. Достаточно только понимать принцип работы двигателя внутреннего сгорания, иметь желание и инструменты, чтобы выполнить любой ремонт самостоятельно. Это бюджетный автомобиль, который мало чем отличается по конструкции от отечественных «Приор» и «десяток» (разве что они намного комфортнее и, несмотря на то, что это "Пыжик", надежнее).

Особенности привода ГРМ

На "Пежо-308" устанавливается выносливый и технологичный мотор ЕР6. Он атмосферный, а это означает, что никаких турбин или интеркулеров в нем не предусмотрено. Этот двигатель можно встретить и на других моделях "Пежо", например на 308-й. Если у вас мало опыта, то серьезный ремонт двигателя лучше доверить профессионалам.

Замена цепи Пежо 308 1,6

Но если речь идет только лишь о замене цепи, то справиться с этой проблемой можно за один вечер. Но вам нужно знать, когда нужно проводить замену, а также местонахождение всех меток, по которым устанавливаются распределительные и коленчатый валы. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Когда нужна замена?

Несмотря на достаточно хлипкий внешний вид цепи привода газораспределительного механизма, она обладает высоким ресурсом. На атмосферных моторах ЕР6 она служит в течение порядка 170 тыс. км. Но это при том условии, что все технические регламенты будут беспрекословно соблюдаться, а отношение к мотору окажется максимально бережным. Но даже если двигатель не атмосферный, а с турбиной, привод ГРМ служит примерно столько же. Но мелкие нюансы имеются при диагностике состояния цепи привода газораспределительного механизма, об этом мы обязательно упомянем в нашей статье.

Замена цепи ГРМ Пежо 308 ep6

Процедура ремонта не отличается на атмосферниках и турбированных типах. Стоит заметить, что обрыв вряд ли произойдет, поэтому замену нужно проводить только лишь при условии наличия определенных симптомов, которые достаточно сложно порой выявить. Сейчас мы рассмотрим все симптомы, которые говорят о том, что нужно проводить ремонт привода газораспределения.

Видео по теме

Основные симптомы поломки

Среди основных симптомов, которые явно говорят о том, что необходима замена цепи в "Пежо-308" 1,6 л., можно выделить следующие:

  1. Слишком высокий уровень шума при работе мотора в режиме холостого хода и на низких оборотах.
  2. Троение двигателя, нестабильный запуск.
  3. Увеличивается расход масла. Стоит учесть, что норма – до 0,5 л на каждую 1000 км пробега.
  4. Увеличивается расход бензина или газа (зависит от того, на чем работает мотор).
  5. Блок управления двигателем при диагностике может показывать наличие ошибки Antipollution system faulty. Также возможно появление иных ошибок, которые связаны с системой ГРМ.
  6. Загорается лампа контроля неисправностей Check Engine.

Стоит также отметить, что может быть и большее количество симптомов, поэтому лучше всего ориентироваться на пробег. Также нужно обратить внимание на то, что в некоторых случаях пробег не является весомым показателем. Например, в городах автомобили больше стоят, нежели ездят. Поэтому разумнее перейти на счет в моточасах, нежели засекать пробег.

Чем проверить износ цепи?

Перед тем как начинать ремонт, нужно убедиться в том, что он действительно нужен, и цепь подлежит замене. Ведь симптомы, которые были перечислены выше, иногда могут говорить об иных неисправностях, которые даже не относятся к механизму газораспределения. Для того чтобы проверить состояние цепи привода газораспределительного механизма, нужно воспользоваться набором специальных приспособлений (JTC, "Ликота").

Замена цепи Пежо 308 своими руками

Если у вас нет такого набора, то выставить метки и проверить состояние цепи будет проблематично. А самое главное – произвести настройку механизма регулировки фаз вообще невозможно. Стоимость набора составляет около 8 тыс. рублей. В комплекте имеется прибор, который позволяет оценить степень растяжения цепи. Как понимаете, лучше найти такой комплект у знакомых, нежели приобретать его. Ведь замену цепи на "Пежо-308" вы будете проводить не чаще одного раза в 5 лет (ведь за год мало кто проезжает более 30 тыс. км).

Как проверить износ?

Механизм для диагностики состояния цепи привода – это резьбовая втулка, ее достаточно вкрутить вместо натяжителя. Сначала нужно установить большую втулку. При этом не стоит использовать ключи или любой другой инструмент, все делается руками.

Пежо 308 замена

В эту втулку затем нужно вкрутить до упора шток, как и в прошлом случае, от руки. Затем нужно вывернуть устройство из гнезда и измерить длину штока, считать необходимо от начала резьбы. Номинальные допустимые значения растяжения:

  1. Для турбированных моторов – 67..71 мм.
  2. Для атмосферных двигателей – 70..73,5 мм.

Каталожные номера

В том случае, если после проведения замеров вы выяснили, что необходима замена цепи "Пежо 308", потребуется купить запчасти. Но для этого нужно знать их каталожные номера, воспользуйтесь таблицей.

Название запчасти

Номер по каталогу

Оригинальная приводная цепь

0816-Н9

Шкив впускного распределительного вала

0805-K1

Шкив выпускного распределительного вала

0805-К3

Уплотнительная муфта распределительного вала

0807-39

Шкив коленвала

0513-C8

Болты шестерни распределительного вала (2 шт.)

0806-77

Натяжитель

0829-G3

Верхний успокоитель (оригинал)

0 818-41

Левый успокоитель

0818-33

Правый успокоитель

0818-30

Ступица коленвала

0513-E1

Сальник коленчатого вала

0514-C8

Болт для фиксации ступицы коленчатого вала

0516L8

Прокладка под клапанную крышку

0249-Е7

Какие потребуются инструменты?

Мы упомянули о том, что для проведения замены цепи ГРМ на "Пежо-308" нужен комплект специальных приспособлений. Но вам также может понадобиться наличие следующих инструментов:

  1. Воротки.
  2. Стандартный набор головок.
  3. Насадки Torex.
  4. Динамометрический ключ.
  5. Контрящий герметик.
  6. Силиконовый герметик для прокладки.
  7. Комплект отверток.
Замена цепи ГРМ Пежо 308

Алгоритм проведения замены

А теперь подробно расскажем о том, как осуществить замену цепи ГРМ на "Пежо-308" EP6. Когда вы подготовили все необходимое, можно приступать к ремонту, для этого:

  1. Снимаете фильтр очистки воздуха, патрубки аккуратно отводите в сторону.
  2. Демонтируете пластиковую крышку и отключаете датчики распределительных валов. Снимаете крышку клапанов.
  3. Проверните коленвал, чтобы совпали метки на распределительных валах. Нельзя вращать коленвал в обратную сторону, лучше сделайте два оборота по часовой стрелке.
  4. Установите нижний маркер и зафиксируйте маховик.
  5. Выньте щуп контроля масла и ослабьте крепление подушки мотора. После этого можно двигатель немного приподнять. Без этого не получится провести замену цепи на "Пежо-308" EP6.
  6. Установите верхнее устройство для фиксации меток распределительных валов.
  7. Снимите ремень генератора.
  8. Выкрутите три болта, которые фиксируют приводной ролик жидкостного насоса.
  9. Снимите натяжитель и верхний успокоитель.
  10. Выкрутите болт звездочки на выпускном и впускном распредвалах. Внимательно следите за тем, чтобы звездочка не упала внутрь картера.
  11. Установите при помощи монтажного болта переднее приспособление и наденьте на него цепь.
  12. Выкрутите болты, которые крепят крышку ступицы коленчатого вала.
  13. Снимите ступицу и выньте цепь с левым и правым успокоителями.
  14. Снимите сальник и шестерню привода газораспределительного механизма.
Замена цепи ep6 Пежо 308

Вот и все, демонтаж окончен. Прежде чем ставить новый комплект, нужно ступицу коленчатого вала и звездочку промыть любым обезжиривающим средством. Как видите, замену цепи "Пежо-308" своими руками не очень сложно сделать. Но придется раскошелиться на комплект приспособлений.

Источник: fb.ru
Похожие материалы