Четверг13 декабря
Спорт и Фитнес

Андрей Кобелев: биография, личная жизнь, карьера, фото

4 октября 2018

Дата рождения Кобелева Андрея Николаевича – 22.10.1968. Город – Москва. Из обилия московских футбольных школ маленький Андрей выбрал динамовскую. В нее он пришел в 1976 году. Любопытно, что именно в том году столичное «Динамо» в последний раз завоевало золото в чемпионате СССР, а затем и России.

Юный Андрей поражал тренеров изысканной техникой и видением игры. Они часто назначали его капитаном команд в разных возрастных категориях до самого окончания учебы в динамовской академии. Его наставниками являлись В. В. Ильин и А. С. Назаров.

Игровое амплуа Кобелева – полузащитник.

Первые успехи

Юношеская команда Динамо

Андрей Кобелев приглашался в юношеские сборные СССР. Это был период с 1983 по 1986 год. За это время он провел 40 игр и отличился 15 голами. Причем в эти годы он носил капитанскую повязку.

Юноша в 1983 году участвовал со своей командой в «Кубке Юности». И стал лучшим на этом турнире. В этом же году его пригласили в команду мастеров. Он с ней тренировался, играл за дубль, но к матчам основного состава его не подпускали.

Первый весомый успех в биографии Андрею Кобелеву принесла победа на первенстве Европы для футболистов не старше 16 лет. Этот турнир состоялся в 1985 году.

Тогда юноше было всего 16 и его талант оценили главные тренеры основной команды «Динамо». После триумфального «Евро» он уже сыграл первый матч за команду мастеров. Игровой дебют Андрея состоялся в матче с «Зенитом». Это был и остается самый юный дебют футболиста в отечественном первенстве.

В следующем году Кобелев стал триумфатором на мемориале Гранаткина. Но более значительным достижением для него в 1986 году стала вторая строка его «Динамо» по итогам очередного первенства СССР.

В рамках этого чемпионата на высокую позицию клуб поднялся только в 1990 году, тогда была завоевана бронза. Через 2 года было повторение данного результата. А потом игрок покинул команду.

В общей сложности за свой родной клуб он отыграл 327 матчей и отметился 61 голом.

Любопытно, что в 1990 году Кобелев снова познал радость победы в Европе — молодежная советская сборная стала лучшей на континенте.

Другие клубы

Андрей Кобелев – воспитанник «Динамо». И своему родному клубу он уделил бо́льшую часть своей карьеры в качестве игрока, а затем и тренера.

Есть три динамовских периода в жизни Кобелева как футболиста:

  1. С 1983 года по 1992.
  2. С 1995 по 1998.
  3. 2002.

После первого обозначенного периода он решил попробовать свои силы в Испании. И отправился в севильский «Бетис», но там он особых успехов не добился. Часто оказывался вне основного состава, имел мало игровой практики. И его возвращение в Россию, в родной клуб, было логичным. Тогда шел 1995 год. И клуб смог добиться важного успеха – победы в «Кубке России». А спустя пару лет «Динамо» снова стало третьим в итоговой таблице чемпионата страны.

Видео по теме

Период в Зените

Кобелев в Зените

В 1998 году футболист Андрей Кобелев перебрался в питерский «Зенит». В Санкт-Петербурге он смог достичь двух хороших результатов — Кубок страны в 1999 году и бронза по итогам чемпионата в 2001.

В команде Кобелев играл ключевую роль. Ее тогда тренировал Анатолий Давыдов, в середине 2000 года его сменил легендарный Юрий Морозов. Оба наставника полностью доверяли Кобелеву и ставили его в основной состав.

За «зенитовский» период у знаменитого полузащитника было немало запоминающихся игр, но особняком выделяются три:

  1. Финал Кубка России против «Динамо», где питерцы победили 3:1.
  2. 2001 год – домашняя победа над «Спартаком» 2:1. Именно после этой игры «Зенит» стал уверенно подниматься по таблице.
  3. 2001 год. 26-ой тур. Разгром «ЦСКА» в домашних стенах 6:1. Кобелев в этой игре отметился голом и отличной игрой. Гол тогда забил и юный воспитанник команды Андрей Аршавин.

Всего за «Зенит» Кобелев провел 69 матчей и забил 9 голов.

Динамо. 2002 год

После Санкт-Петербурга Андрей Кобелев вернулся в «Динамо», чтобы здесь завершить игровую карьеру. Клуб в завершении чемпионата занял лишь восьмую строку. Дела шли не лучшим образом, игра разлаживалась.

Карьера Кобелева–футболиста завершилась не на самой бравурной ноте, но он остался верен команде, сосредоточившись на тренерской деятельности в ней.

Выступление в сборной

В этом плане у игрока очень скромная история – всего один матч, даже 30 минут. Дата события: 16 августа 1992 года. Это была первая официальная игра сборной после крушения СССР и она носила товарищеский характер. Соперником была Мексика. Место действия – стадион «Локомотив».

Россия - Мексика 1992

Андрей Кобелев появился на поле во втором тайме, на 60-ой минуте его снесли в штрафной Мексики. Был поставлен пенальти.

На 72-ой минуте против Андрея снова сыграли грубо. Его травмировал Эрмосильо, за что получил красную карточку. Но Андрея пришлось на 76-ой минуте заменить.

Больше игрока в сборную не привлекали. Во многом это объяснялось его частыми травмами.

Начало тренерской деятельности

Закончив карьеру игрока, Кобелев сразу начал обучаться в тренерской академии — он всегда желал управлять коллективом, реализовывать разные игровые тактики и модели.

В 2004 году он получил первый опыт в СДЮШОР «Динамо», а затем и в дубле. Но это была практика до осени, а в октябре того же года Кобелев возглавил главную команду: руководство устало от постоянной чехарды с отечественными и иностранными тренерами, и сделало выбор в пользу человека из своей системы.

Тренер Андрей Кобелев получил отличный шанс для разработки своей стратегии. Но тогда он стал не главным тренером, а только помогал Олегу Романцеву, которого скандально сняли с должности в мае 2005 года.

Исполняющий обязанности

В 2005 году после ухода Романцева Кобелев стал главным тренером команды на временных началах. Это был сложный период. В команде было много легионеров из Португалии и Бразилии, и всех их молодой специалист сумел приструнить.

Период исполняющего обязанности длился с 16 мая по 19 июля. После чего руководство все же назначило Кобелева главным наставником. Но 8 ноября к его должности снова приставили аббревиатуру и. о.

22 числа того же месяца команду возглавил маститый специалист Юрий Семин. Но у руля команды он пробыл недолго: до 4 августа следующего года. Кобелев был его помощником.

Наконец-то главный

Кобелев - тренер Динамо

В 2005 году Кобелев повышал квалификацию и получил лицензию ФИФА – категорию A. В 2006 – категорию PRO. И получил право официально работать главным тренером.

После отставки Семина чехарда с и. о. закончилась, и Андрей Николаевич смог полностью сосредоточиться на работе в качестве главного наставника. Игра команды стала постепенно налаживаться.

А в 2009 «Динамо» взлетело на третью строку, дававшую право играть в квалификации Лиги Чемпионов в 2009 году. Это был серьезный успех после долгой тишины. Правда, команда не попала в групповой этап Лиги Чемпионов, уступив «Селтику». А затем «Динамо» не пробилось в группу Лиги Европы, проиграв скромному болгарскому ЦСКА.

В тот период были проданы многие лидеры команды, в ней серьезно ухудшился микроклимат. А в апреле 2010 года, 27 числа, Андрею Николаевичу позвонили из руководства и сообщили, что он уволен. Это решение было принято на специальном заседании, куда тренера даже не пригласили.

Самарские «Крылышки»

Кобелев в Крыльях Советов

После отставки из «Динамо» без внятных объяснений Андрей Кобелев некоторое время пребывал без работы. В 2011 году его пригласили работать в самарские «Крылья Советов». Официально этот клуб он возглавил 30 июня. Проработал он там больше года. Официальная дата увольнения: 15.11.2012. За период его работы клуб смог сохранить прописку в высшем дивизионе, однако тренера все равно сняли. Отставка была грамотно согласована с ним и руководством клуба, и Андрей Николаевич ушел по своему желанию. Так он «не потерял лица», а клуб выиграл в финансовом плане.

Снова Динамо

До 02.07.2015 Кобелев официально снова был безработным, но в обозначенный день стал спортивным директором в «Динамо», а через 11 дней – ее главным наставником.

Но это был худший сезон команды за все времена. У нее были огромные финансовые проблемы. Из «Динамо» ушли многие лидеры, например Кокорин и Жирков. И в следующем году 10 мая Кобелева вновь уволили, а «Динамо» отправилось в ФНЛ.

Сегодня

Кобелев на радио

Где сейчас Андрей Николаевич Кобелев? От тренерской работы он устал. Его часто приглашают в телевизионные программы для разбора разных матчей. Встречаются его экспертизы в спортивных журналах и газетах.

Где сейчас Андрей Кобелев? Например, совсем недавно он высказался в интервью с порталом RT по поводу Федора Смолова. Кобелев считает, что этот форвард скоро выйдет на свой должный уровень.

Источник: fb.ru
Актуально