Понедельник10 декабря
Путешествия

Интурист. Старейшая российская туристическая компания

4 октября 2018

В наши дни в сфере туризма работают сотни разных компаний. Туроператоры и турагентства предлагают разнообразные услуги на любой вкус и кошелек. Можно выбрать любое направление, посетить самые жаркие и самые холодные страны. Но стоит окунуться в прошлое и вспомнить, с чего все начиналось. Удивительно, но первая и старейшая российская туристическая компания начала свою работу еще во времена СССР и продолжает ее до сих пор.

Начало деятельности

Название старейшей российской туристической компании изначально звучало так: государственное акционерное общество по иностранному туризму в СССР «Интурист». Однако позднее оно несколько раз менялось. «Интурист» начал свою деятельность еще в Советском Союзе, в 1929 году. Это значит, что в 2019 ему исполнится ровно 90 лет со дня открытия.

С момента основания, во времена СССР, старейшая российская туристическая компания не имела своей материальной базы. В 1993 году с целью развития туризма она была объединена со Всесоюзным акционерным обществом «Отель». В результате слияния компания получила транспорт, сети ресторанов и гостиниц. Это был огромный рывок в развитии.

Бурный рост

В 1930-е материальная база «Интуриста» начала свой активный рост. В распоряжении компании было более 20 гостиниц и примерно столько же ресторанов, а также около 300 единиц автотранспорта, для которого в 1934 году был построен отдельный гараж. Сейчас это здание известно как «Гараж Интуриста». Оно является архитектурным памятником советских времен.

Если на начало 30-х годов оборот денежных средств «Интуриста» составлял около 50 млн руб., то к 1940-м он вырос вдвое и достигал почти 100 млн. Вместе с оборотом денежных средств рос и штат сотрудников. За шесть лет он увеличился почти на 6 000 человек. Поэтому 30-е годы можно считать знаковыми для старейшей российской туристической компании.

Реклама Интуриста в газете 1930-х годов

Видео по теме

Реорганизация в 1990 году

К 1990-му «Интурист» имел 107 туристических предприятий и более пятидесяти тысяч рабочих мест. Только в 1990 году предприятие приняло более 2 000 000 туристов из разных стран, а его доходы составили более 700 млн американских долларов. В том же 90-м году компания прошла реорганизацию. Ее контрольный пакет акций был выкуплен акционерной финансовой корпорацией «Система». Старейшая российская туристическая компания обрела новое имя, которое сокращенно звучало как ВАО «Интурист».

Во времена СССР компания являлась основным туристическим оператором, принимавшим гостей из других стран. Именно благодаря «Интуристу» в Советском Союзе побывало множество известных личностей, начиная художниками и писателями и заканчивая политиками и общественными деятелями.

Гостиница "Интурист" в Москве

Настоящее время

В 2011 году старейшая российская туристическая компания "Интурист" совместно с европейским туристическим гигантом «Томас Кук» (Thomas Cook) организовала объединенное предприятие. В течение последних лет они внедряли в компанию современные технологии в области туризма. Сегодня «Интурист» является единственным обладателем современных международных технологий в России. Так же предприятие может похвастаться богатой историей и своими достижениями. Например, ВАО «Интурист» – член ведущих международных и российских организаций.

Баннер компании Интурист

«Интурист» представляет собой не просто старейшую российскую туристическую компанию, а целый туристический холдинг. В него входит управляющее ВАО «Интурист», а так же четыре бизнес-дивизиона: туроператор «НТК Интурист», отельный бизнес «Интурист Отель Групп», турагентства «Интурист Магазин Путешествий» и трансферы «Интурист транспортные услуги». На настоящее время компания имеет штат сотрудников в 4 005 человек. Выручка компании из года в год разнится, составляя суммы в среднем от 500 до 700 миллионов рублей в год, где доля чистой прибыли измеряется в нескольких десятках миллионов рублей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы