Среда19 декабря
Образование

История российского дворянства: краткое описание

5 октября 2018

Российское дворянство - это определенное сословие нашей страны, которое появилось в XII столетии как низшие представители военных и служилых, составляя двор крупного боярина или князя. В своде отечественных законов принадлежность к этому сословию определялось как следствие добродетели, отличавшейся благородными заслугами. Буквально слово "дворянин" означало человека с княжеского двора или придворного. Дворяне принимались на службу князем с целью выполнения всевозможных судебных, административных и других поручений.

История появления

Российское дворянство составляло низшую прослойку знати, которая была самым непосредственным образом связана с князем и его хозяйством, в этом было их принципиальное отличие от боярства.

Во времена Всеволода Большое Гнездо старое ростовское боярство было разгромлено в 1174 году. После этого российское дворянство наряду с горожанами стало основой военной и социальной опоры власти князя.

Возвышение сословия

Личное дворянство

Ситуация кардинальным образом начала меняться с XIV века. Именно тогда российское дворянство стало получать землю за свою службу. Отсюда возник класс помещиков-землевладельцев. Со временем им разрешили покупать землю, увеличивая размер своих владений.

В конце XV века дворянам раздают земли под условием службы после присоединения Тверского княжества и Новгородской земли, а также выселения чиновников из центральных районов страны. В 1497 году Судебник ограничивает право перехода крестьян. Фактически после этого в стране официально устанавливается крепостное право.

Следующим важным этапом в истории российского дворянства становится первый Земский собор, который проходит в Кремле в начале 1549 года. На нем выступает царь Иван IV, которого дворянин Иван Пересветов вдохновил на построение в стране централизованной монархии, непосредственно опирающейся на дворянство. Это означало начало непосредственного противостояния с бывшей аристократией, то есть боярами. При этом правитель публично обвинил их в злоупотреблениях полномочиями и властью, призвав совместно работать над укреплением единой страны.

В середине XVI века появляется так называемая избранная 1000 столичных дворян, которые селятся в пределах нескольких десятков километров от Москвы. В 1555 году появляется уложение о службе, которое фактически уравнивает в правах дворян с боярами. У них впервые появляется право наследования. Когда в середине XVI столетия присоединяют Казанское ханство, из района опричнины выселяют вотчинников, все это объявляется собственностью царя, а освободившиеся в результате этого земли раздают дворянами, которые согласны и дальше верно служить государю. В 1580-е годы появляются Заповедные лета, а позже Соборное уложение закрепляет за дворянами право на бессрочный розыск беглых крестьян и вечное владение ими.

Видео по теме

Получение земель

Усиление этого сословия в XIV-XVI веках основывается в основном на получении земель. Это, по сути, превращает его в основных поставщиков ополчения. Прослеживается явная аналогия с западноевропейскими рыцарями в предыдущей эпохе.

Существующая поместная система вводится с целью усиления ситуации в армии, когда уровень социально-экономического положения в стране не позволяет оснащать солдат и офицеров централизованно. Данное положение отличается от ситуации во Франции в то же время. В этой западноевропейской стране с XV века короли привлекали в армию рыцарей на условиях денежной оплаты. Причем поначалу периодически, а с конца XV столетия - на постоянной основе. Все это оборачивается усилением крепостного права, ограничением притока рабочих рук в город. Развитие капитализма замедляется во всей стране.

Вскоре после отмены местничества была составлена "Бархатная книга российского дворянства", которая содержала родословные наиболее знатных родов, проживавших в то время на территории страны. В нее были включены "Государев родословец" 1556 года, материалы XVI-XVII веков из родословных росписей.

Изначально предполагалось, что будут существовать четыре "Бархатные книги российского дворянства", но после смерти Федора Алексеевича работы были временно приостановлены. Они возобновились только в 1685 году. В результате всего было сделано две книги о российском дворянстве.

Апогей дворянства

Ситуация развивается во времена управления страной Петром I. Он получает в наследство общества, которое делится на несколько сословий. Среди них "тяглые", которые обязаны государству повинностями и налогами, и "служилые", которые обязуются верно служить царю. В существующей системе фактически все оказываются закрепощены. Например, дворяне прикреплены к необходимости служить точно так же, как крестьяне к земле.

В 1701 году Петр I издает указ, согласно которому запрещается владеть землей даром. В 1721 году он проводит общий смотр со всеми дворянами. Разрешается не прибыть только тем, кто жил в Астрахани и отдаленных районах Сибири. Чтобы не затормозить дела в их отсутствие, выпускается распоряжение прибыть им в Москву или Санкт-Петербург в две волны: сначала в декабре 1721 года, а следующая - через три месяца.

вольность российского дворянства

В 1718 году российский правитель проводит Податную реформу, в которой от обложения подушной податью освобождаются дворяне. Несколькими годами ранее принимается указ о порядке наследования дворянами движимого и недвижимого имущества, что еще больше укрепляет их положение. Понятия "поместье" и "вотчина" уравниваются, а в стране вводится принцип единонаследия.

Петр I решает бороться против аристократов, делая дворян главной опорой. В 1722 году появляется "Табель о рангах" - документ, который фактически заменяет принцип родовитости в государственной службе на принцип личной выслуги. Вводятся чины и классы, например, XIV класс, присвоенный в рамках военной службы, дает всем его обладателям права потомственного дворянства. В гражданской службе такими же привилегиями обладают только представители VIII класса. Изначально подразумевалось соответствие допетровских чинов, которые существовали в русском государстве, определенным чинам этой "Табели о рангах". Но со временем пожалования в старые чины прекратилось окончательно.

В соответствии с "Табелью" прекращалась раздача титулов, хотя они при этом формально не были отменены. Однако фактически это все же означало конец боярства. С тех пор даже само слово "боярин" сохранилось только в обиходной речи как обозначение аристократа.

При этом само по себе дворянство в Российской империи не было основанием для занятия чина. Чин определялся исключительно в связи с выслугой лет. Петр I отдельно отмечал, что специально никому не присваивает по умолчанию рангов, пока человек не проявит себя на службе Отечеству. Это привело к негодованию среди отдельных бояр, которые еще оставались в то время. Не были довольны и представители нового дворянства. В частности, именно этой дилемме посвящена одна из сатир Антиоха Кантемира, в которой наглядно описывалась эта ситуация.

В то же время создается Герольдмейстерская контора, которая существует при Сенате. Ее задачей становится учет дворян, их очищение от самозванцев, которые периодически появляются. Сотрудники этой конторы выявляют самозванцев, которые сами себя провозглашают дворянами, придумывая и рисуя себе гербы.

В будущем "Табель о рангах" подвергается неоднократным изменениям, но сохраняется в общем и целом вплоть до 1917 года.

Беспоместные дворяне

Возможность получить титул через службу создала целый класс беспоместных дворян, которые целиком и полностью зависели от службы. При этом дворянство в Российской империи оформилось в чрезвычайно разношерстную среду.

Среди них были как носители состоятельных фамилий (к концу XIX столетия набралось около 250 таких родов), так и широкий слой мелкопоместных дворян, к которые могли себя отнести дворяне, владевшие всего 21 душой крепостных мужского пола. Они были не в состоянии самостоятельно обеспечить достойные условия своего существования, надеясь только на получение выгодных и прибыльных должностей.

В результате само по себе владение крепостными и имениями не обеспечивало безусловных доходов. Встречались даже случаи, когда дворяне сами начинали пахать землю из-за недостаточно количества крепостных крестьян. Это происходило, если они не имели других источников средств к существованию.

Льготы для дворян

Как менялось российское дворянство

Российское дворянство в 18 веке начало значительно улучшать свое положение. Этому способствовали различные льготы, которые вводились правителями. Например, помещикам было разрешено собирать подать с крестьян, а еще через пять лет новая российская императрица Анна Иоанновна подписала манифест, который ограничивал службу дворян сроком в четверть века и не более.

В 1746 году уже Елизавета Петровна ввела запрет на приобретение земли и крестьян кем-либо кроме дворян. В 1754 году правительство учреждает Дворянский банк, который получает право предоставлять героям нашей статьи кредиты в сумме до десяти тысяч рублей по шесть процентов в год.

В 1762 году Петр III издает манифест о даровании вольностей российскому дворянству. В нем за дворянами закрепляется освобождение от службы. В результате в течение десяти последующих лет из армии в отставку отправляется около десяти тысяч дворян. Это был один из ключевых законодательных актов за недолгое время правления этого императора. Как отмечал статский советник Якоб Штелин, Петр, когда находился в статусе наследника русского престола, уже разрабатывал будущий манифест о даровании свободы российскому дворянству. Царь заявлял, что обязательно примет этот документ, позволив дворянам не служить, а также свободно выезжать из страны.

Российское дворянство в 18 веке

Когда он стал императором, то во время своего первого официального визита в Сенат заявил, что разрешит дворянам самостоятельно определять срок и место их службы, только в военное время являться всем будет необходимо в обязательном порядке. Это стал один из основных моментов манифеста о даровании свободы российскому дворянству. Подготовить его проект он поручил сенаторам к февралю 1762 года, что и было сделано. Официально Петр III подписал манифест о вольности российскому дворянству 18 февраля того же года.

В данном законодательном акте впервые в российской истории дворяне официально освобождались от обязательной гражданской и воинской повинности, могли по собственному усмотрению выходить в отставку и свободно покидать пределы страны. Только во время войны правительство оставляло за собой право потребовать от дворян возвращения на воинскую службу. В этом случае они были обязаны вернуться из-за границы под угрозой конфискации всех земель. Таковы были положения о вольностях российскому дворянству. Дворянам, которые не успели получить чин обер-офицера, запрещалось выходить в отставку, пока они не отслужат 12 лет. Эти же положения фактически были повторены и подтверждены императрицей Екатериной II в жалованной грамоте российскому дворянству, подписанной в 1785 году. Она окончательно освобождает их от необходимости обязательной службы, превращая дворян в привилегированной сословие, которое не платит налогов, ничем не обязано государству, имеет исключительные права на владение крестьянами и землей, освобождено от телесных наказаний, занимается торговлей и промышленностью, обладает собственным сословным самоуправлением.

История российского дворянства

Более того, во время Губернской реформы она передает местную власть выборным представителям из числа дворян, назначая так называемых уездных предводителей дворянства.

Сословное самоуправление

Потомственное дворянство

После получения этой грамоты дворянин превратился в основного агента правительства на местах. Он отвечал за набор солдат, сбор всех необходимых податей с крестьян, следил за общественной нравственностью, выполнял другие властные функции и полномочия.

Сословное самоуправление считалось особой привилегией. При этом государство к нему относилось двояко. Например, искусственно поддерживалась его разрозненность. Так, до начала XX века в принципе не существовало общероссийского объединения для этого сословия.

Законопроект, подписанный Екатериной II, привел к образованию огромной пропасти между дворянами и остальным народом. Все это стало апогеем их могущественности, после чего высшее дворянство стало превращаться в праздный класс, отстраняясь и от политической жизни, а низшее дворянство медленно, но верно разорялось.

Почетные граждане

В начале XIX века часть дворян начала активно поддерживать республиканские идеи. Некоторые начали вступать в масонские ложи, другие антиправительственные организации. Черты дворянской фронды имело декабристское восстание.

Само государство начало тормозить масштабный приток не-дворян в ряды дворянства. Это стало возможным только в результате выслуги определенных чинов. Чтобы удовлетворить амбиции таких не-дворян, даже появляется промежуточное сословие почетных граждан, которые обладают подобными привилегиями - освобождены от рекрутской повинности, подушной подати, телесных наказаний.

Со временем становится все больше лиц, которые могут рассчитывать на получение почетного гражданства. Крестьянские бунты, прокатившиеся по стране во время Крымской войны, приводят Александра II к убеждению, что крепостное право следует планомерно отменять, причем делать это сверху, не дожидаясь нового восстания.

На закате эпохи

После отмены крепостного права положение дворян начинает стремительно ухудшаться. Им удается сохранить только половину участков, а к началу XX столетия помещики забирают под свой контроль уже 60% участков, принадлежавших им до 1861 года. В начале 1917 года в руках у крестьян концентрируется около 90% всей земли.

В начале прошлого столетия потомственное дворянство теряет административное и экономическое доминирование.

После Октябрьской революции все сословия ликвидируют специальным декретом.

Виды дворянства

Дворянство Российской империи

Все существовали две разновидности российского дворянства - личное и потомственное.

Потомственное передавалось по наследству по одному из четырех путей. Его можно было приобрести чинами на действительной службе, его могли получить потомки особенно отличившихся именитых граждан и личных дворян, его могли присудить за получение высоких наград и орденов, а также пожаловать по усмотрению верховной власти.

Понятие личного дворянства появилось параллельно с "Табелью о рангах". Его приобретали за счет чинов на службе, пожалованием ордена, либо когда какому-либо лицу жаловали дворянство по особому величайшему усмотрению.

Потомственное дворянство разрешалось передавать по наследству, в браке по линии мужчин. Причем каждый мог передать его жене и всем детям. А вот женщина, выходя замуж за представителя более низкого сословия, не могла передать свои права детям и супругу, но сама так и оставалась дворянкой.

Источник: fb.ru
Актуально