Среда12 декабря
Закон

Применение специальных сигналов: особенности, разъяснение правил дорожного движения

4 октября 2018

Применения специальных сигналов при передвижении на служебных, частных и автомобилях общественного транспорта требуют правила дорожного движения для безопасности граждан. Цветом проблескового маячка или звуком сирены сигналы предупреждают о возникновении чрезвычайной ситуации на территории, необходимости оказать экстренную помощь человеку или показывают водителю, что он встретил транспортное средство для выполнения технических работ. Эти внешние указатели имеют свой язык, который должны знать все, кто управляет ТС.

Общение водителей на дороге

Без правил, утвержденных Правительством РФ, и применения специальных сигналов на дорожном полотне образовался бы хаос. Впервые для особого общения за рулем знаки использовали дальнобойщики, они не включены в ПДД, но расшифровать световые сообщения способен каждый водитель, их негласно передают друг другу. Одним из самых важных предупреждений служит кратковременное мигание фарами, что значит: впереди пост ГИБДД или автоинспектор проводит контроль на дороге.

Сигнальный разговор может означать:

  • о пропуске машины или обгоне;
  • просьбу снизить скорость;
  • требование сменить дальнее освещение на ближнее;
  • выражение гнева за нарушение правил.

Когда включать аварийную сигнализацию, подавать звуковой сигнал, указывать на совершение поворота, расскажут подробно правила дорожного движения и инструкторы — во время учебы для получения прав на вождение.

Дорожное движение

Предупреждения от экстренных служб

Применение специальных сигналов, сообщающих о своем приближении, проблесковым синим маяком, говорит, что на машине едут сотрудники экстренной службы.

Автомобиль может перевозить:

  • государственных руководителей;
  • депутатов;
  • разных лиц, занимающих высокие должности, кому еще не запретили пользоваться особыми знаками, чтобы выделить свое положение из общего автомобильного потока.

Службы предназначены оказывать помощь людям. Граждане должны понять, когда услышат громкое и увидят яркое предупреждение, кто к ним спешит по отличительным признакам автомобиля:

  • цвету;
  • декоративным полосам;
  • надписям и эмблемам.

Водители и пешеходы привыкли к виду ТС, их тревожат громкие сигналы, так как сирены включают только при наступлении беды.

Маяки для автослужб

Видео по теме

Отличительные признаки на машинах

На дороге можно встретить автомобили, шумно передвигающиеся с применением специальных звуковых сигналов:

  1. Пожарников из службы МЧС на красных машинах с белыми полосами. На поверхность механизма наносят эмблему, код и номер подразделения.
  2. Полицию, автоинспекцию на транспорте белого цвета с синими линиями и словами, обозначающими, к какой службе он относится.
  3. Белые, желтые «скорые» с оранжевой поперечной чертой, цифрами 03 и красным крестом.
  4. Серый аварийный транспорт с надписями на боковых панелях, обозначающими их наименования и контакты.

Ездит по трассе налоговая полиция, члены важных ведомств, они могут документально подтвердить свое положение или тихо проехать, их все равно не остановят на дополнительную проверку сотрудники ГИБДД, увидев номера.

Работа кортежей

Какое преимущество дает синий цвет?

В правилах по применению специальных сигналов водителей предупреждают, когда они увидят синий или красный маяк на крыше автомобиля, услышат завывание сирены, должны уступить дорогу – люди спешат для выполнения своих неотложных обязанностей:

  • потушить пожар;
  • оказать сложную, срочную медицинскую помощь;
  • задержать опасного преступника.

Если приближается машина, у нее включена сирена, мерцает сверху приспособление — водители обязаны остановить свой транспорт, когда он двигается в том же направлении. Не следует выполнять маневры, нужно предоставить беспрепятственный проезд экстренной службе или важному чиновнику.

Для человека, находящегося за рулем таких машин, остаются:

  • обязанности по управлению ТС;
  • выполнение распоряжений по жестам регулировщика;
  • использование аварийного знака, включение освещения фар.

Вне зависимости, на какое задание спешат сотрудники в машине, водитель не имеет права нарушать правила вождения, угрожающие жизни граждан.

Фарами ослепили

Какие нарушения допускаются?

Если потребовалось применение специальных сигналов, ПДД утверждает, что когда едет руководитель государства, приближенные к нему должностные лица, им можно нарушить правила. Для этого включают сирену, проблесковый маяк, с ними можно:

  • не обращать внимания на светофор;
  • двигаться с высокой скоростью по городу;
  • нарушать дорожные знаки и разметки;
  • совершать удобные маневры, обгонять с любой стороны;
  • проезжать без остановок перекрестки, зебры, железнодорожные переезды, трамвайные пути.

Если водитель катается на служебном автомобиле по своим делам, он становится обычным гражданином, которому нужно соблюдать ПДД.

Передвижение специальной техники

Автомобильный перевозчик

На курсовых занятиях будущих водителей предупреждают о случаях применения специальных сигналов. Когда они увидят на крыше машины желтый или оранжевый мигающий фонарь, это говорит о передвижении спецтехники:

  • ремонтников дорог;
  • эвакуаторов;
  • перевозчиков крупных и опасных грузов.

Этот транспорт ездит по дорогам без особых преимуществ, но указывает участникам о возможной опасности и особой бдительности.

Обозначения для третьего уровня

Белыми проблесковым свечением оснащают транспорт инкассаторов и почтовый. Маяки, в случае преступного нападения, предупреждают полицию. Машины такого уровня не опасны при встрече, но притягивают своим содержанием не законопослушных элементов.

Применение специальных световых и звуковых сигналов осуществляется в экстренных случаях, они не оказывают влияния на дорожное движение, но привлекут внимание органов.

Спецсигнал может быть установлен только на законном основании. По утверждению нормативных правовых актов, источник освещения нужно надежно закрепить на крыше авто в соответствии с фотометрическими спецификациями и цветовыми характеристиками, указанными в ГОСТе. Если проверка обнаружит самовольное оборудование, его конфискуют, водителя накажут лишением прав и штрафными санкциями.

В Госдуме не раз поднимался вопрос: кому из должностных лиц положено ездить с проблесковыми маяками, что вызывало от них поток возмущений, но закону подвластны все, и постепенно порядок на дорогах в этой сфере установился.

Источник: fb.ru
Похожие материалы