Вторник11 декабря
Еда и напитки

Мозельские вина: описание, сорта винограда, история

4 октября 2018

Мозель – это знаменитый винодельческий регион. Его слава распространяется на весь мир. Мозельские вина хорошо известны, они часто упоминаются в европейской художественной литературе XVIII и XIX вв. И на данный момент у этих алкогольных напитков очень много почитателей.

Мозельские виноградники

Конечно, Германия не является лидером виноделия, да и по количеству винодельческих регионов она не может соперничать с такими странами, как Франция и Италия. Тут их всего тринадцать, и, кстати, Мозель не является самым крупным. Лидерами считаются Баден-Вьюртемберг и Рейнхессен. На долю Мозеля вина приходится всего от восьми до десяти процентов.

Особенности региона

Виноградники Мозеля отличаются не только от других немецких, но и от французских и итальянских. В первую очередь тем, что они расположены не на равнине, а на горных склонах. Самый крутой виноградник в Европе, уклон которого составляет приблизительно семьдесят градусов, находится именно в этом регионе.

Вертикальные виноградники

Такое уникальное расположение заметно усложняет жизнь мозельским виноделам. Для того чтобы ухаживать за лозами, им приходится каждый раз взбираться на гору. Но их страдания полностью оправданы. Ведь именно эта особенность делает мозельские вина уникальными.

Лучи солнца, отражаясь от вод реки, падают прямо на виноградники, расположенные на склонах. Благодаря этому ягоды получают двойную порцию света и тепла. Да и горы являются прекрасными защитниками от холода и ветра.

Виноградники возле реки

Практически всегда ягоды собираются вручную, потому что даже при большом желании невозможно поднять технику на склоны.

Основные сорта винограда

В регионе культивируют порядка 24 сортов винограда, но больше половины всего урожая (60%) приходится на Рислинг. Мозель является мировым лидером по производству вина из этого сорта.

Второе место занимает Мюллер-Тургау (Риванер) – его доля составляет 14%. Следом идет сорт Ельблинг, который был популярен в Средневековье – 6%. За ним Кернер – 4%. Этот сорт пользуется популярностью в Пфальце и Хессене. И на последнем месте красные сорта Шпетбургундер и Дорнфельдер – 4% и 3,6% соответственно.

Также здесь выращивают французские сорта винограда, такие как Шардоне, Мерло и Совиньон Блан. Но их доля слишком мала. Стоит отметить, что 91% всего объема винограда приходится на белые сорта.

Видео по теме

Особенности ухода за лозой

Независимо от сорта винограда, вино из Мозеля начинают делать не со сбора урожая, а с подготовки почвы весной. Каждый куст привязывают к колышку из дерева. Обязательно удаляют лишние молодые побеги, иначе лоза будет расти неправильно и не приобретет определенной формы.

Виноградник на склонах

По мнению специалистов, избавляться от лишней поросли следует не реже 3-4 раз за лето. То есть, пока винодел обработает весь свой участок, ему уже нужно начинать избавляться от поросли снова. А если учесть, что все это приходится делать на крутых склонах, то становится понятно, что эта работа не из легких.

Сбор винограда

Собирают виноград для мозельских вин с сентября по декабрь. Такой разбег обусловлен различиями среди сортов и разным качеством напитков. Перед началом процесса в регионе устраивается большой праздник в честь начала сбора урожая. Причем это событие международного масштаба. На праздник могут прийти все желающие. Только вот бронировать номер в отеле придется почти за год до события.

Праздник сбора урожая

Основную часть урожая собирают до наступления заморозков. Но есть особый вид вина – айсвайн. Виноград для него как раз собирают после наступления холодов, когда температура воздуха составляет семь градусов мороза. Для этого сорта вина оставляют самые лучшие ягоды. Айсвайн готовят только в очень урожайные годы. Есть еще один особый вид вина – это трокенбиренауслезе, который делают из засохших ягод.

Особенности производства

Как только первый виноград собран, сразу начинается приготовление вина. Процессы производства белых и красных напитков имеют определенные различия.

Светлый виноград отправляют под пресс и получают сок, который потом проходит процесс ферментации. С красными сортами все немного сложнее. Для того чтобы получить вино красивого красного цвета, в процессе брожения должен участвовать не только сок, но и кожица. Именно от нее зависит оттенок.

По прошествии определенного времени сусло избавляют от мезги. Далее и белое, и красное вино отправляют в бочки. Так как первого значительно больше, то и тара под него необходима внушительных размеров. Обычно этот напиток хранят в огромных металлических чанах. А вот для хранения красного используют деревянные бочки.

За зиму вино несколько раз переливают, тем самым избавляя его от осадка. Так что и в зимний период виноделы постоянно при деле. Весной начинается разлив по бутылкам. Некоторые, правда, оставляют дозревать еще несколько месяцев в дубовых бочках.

Эльзасская бутылка

Для разлива мозельского вина бутылка нужна определенная. Вообще есть 12 основных видов винных бутылок. Это если не учитывать те, которые производители придумывают для увеличения продаж.

Мозельская, или эльзасская бутылка отличается особой элегантностью. Это высокая, «стройная» тара с длинной шеей и, как правило, с плоским дном. Чаще всего такие бутылки делают из светло-зеленого стекла.

Мозельское вино в бутылках

Такую тару немецкие виноделы зачастую используют для разлива рислинга, мюллер-тургау и нескольких других сортов. Тип вина не имеет значения. Тут может быть и сухое, и полусладкое, и сладкое, а иногда даже игристое. А вот в странах Нового Света в такую бутылку разливают исключительно десертные вина. Ее, кстати, за форму еще именуют эльзасской флейтой.

Особенности мозельских вин

Практически в любом ресторане в винной карте присутствуют напитки из Мозеля, так как они пользуются большой популярностью во всем мире. Их основной отличительной особенностью является ароматный букет с мускатными тонами или нотами цвета бузины.

Через этот винодельческий регион проходят четыре реки: Мозель, Ара, Наэ и Рейн. Именно поэтому белое вино из Мозеля чаще всего сравнивают с остальными рейнскими напитками. На их фоне мозельские выделяются неимоверно ярким ароматом.

Есть маленький секрет: этот эффект в основном достигается искусственным путем. Во время процесса производства добавляются специальные присадки. После такой процедуры у вина появляется яркий мускатный аромат, благодаря которому ни один настоящий знаток не спутает его с другим. Мозельские вина имеют необычную окраску. Они совершенно прозрачные и очень светлые. Еще их отличает приятная терпкость во вкусе.

Вино из Мозеля отлично дополнит первые блюда или кушанье из рыбы. Чаще всего их крепость не превышает девяти градусов, поэтому они являются прекрасным тонизирующим средством.

Срок хранения

Многие отнесут эту особенность мозельских вин к недостаткам – у них короткий срок хранения. Эти напитки не становятся со временем лучше, как многие другие вина, и виной тому остаточный сахар. Он появляется из-за особенностей производства, а точнее – из-за искусственного прерывания процесса брожения. Так как биохимические процессы могут происходить даже при закрытой пробке, мозельские вина нужно хранить в прохладном месте и исключительно в лежачем положении. И все равно долго они не пролежат. А открытую бутылку не стоит оставлять на хранение даже в холодильнике.

Имена Рислинга

Мозельский Рислинг

Это вино имеет не только превосходный вкус, но и различные имена, которые напоминают об очень интересных местах. Дело в том, что винам рислинг из Мозеля всегда присваиваются дополнительные персональные имена.

Напиток, произошедший с виноградников, расположенных террасами, называется «Эрденские лестнички». А вот классическому рислингу было присвоено имя «Солнечные часы». Название пришло от старинных солнечных часов, которые высечены прямо на скале. Один из самых качественных традиционных рислингов носит название «Лейвенерский Монастырский сад».

Из славного городка Триттенхайма вышло два вида такого вина. Один из них – категории шпетлезе и носит название «Триттенхаймский алтарчик». Его крепость составляет 10 градусов. А вот второй сладкий напиток крепостью 19 градусов носит название «Триттенхаймская аптека».

У вина с названием розенберг (красный холм) есть своя удивительная история. В 1890 году большая часть легендарного виноградника стала собственностью банкира из Накенхайма Карла Гундерлоха. На данный момент "Накенхайм Розенберг" – известнейший мировой бренд.

Также во всем мире славится вино «Черная кошка», которое тоже делают из винограда рислинг. Ее ни с чем не спутаешь из-за сочного земляного привкуса.

Про мозельское вино можно говорить часами. Но никакие слова не сравнятся с глотком божественного напитка. Поэтому нужно не говорить, а пробовать.

Источник: fb.ru
Похожие материалы