Суббота15 декабря
Еда и напитки

"Жигулевское барное": производитель, вкусовые качества, фото и отзывы о пиве

4 октября 2018

У большинства наших соотечественников с фразой «советское пиво» связана одна-единственная ассоциация – «Жигули». У многих это вызывает настоящую ностальгию по давно минувшим дням. Скорее всего, именно по этой причине практически каждая страна, входившая когда-то в состав Союза, сейчас выпускает свое «Жигулевское». Отзывы о таком напитке очень разнятся, все зависит от производителя. Одним из самых лучших считается московский завод.

Особенности производства

ЗАО "Московская пивоваренная компания» ведет свою историю с 2008 года. Находится он в городе Мытищи и стоит прямо в поле.

В 2009 году в продажу поступает пиво «Жигулевское барное». Отзывы о нем указывают на то, что это один из лучших сортов пенного напитка в своей категории. А все потому, что для его приготовления используют только чистую воду, лучший солод и жатецкий хмель. Бродит пиво не менее двадцати дней. Стоит отметить, что с некоторыми видами пива, выпускаемого сегодня, этот напиток не имеет ничего общего, поскольку является полностью натуральным продуктом.

Через два года после начала производства «Жигулевское барное» вышло на постсоветский рынок. А еще чуть позже об этом напитке узнала и Европа.

Бокал пива на столе

Этот алкоголь выпускается в жестяных банках, а также его можно встретить на прилавках магазинов в литровой таре.

Интересный факт: в 2014 году было выпущено несколько партий бутылок с оригинальным рисунком. Так что теперь в нашей стране есть даже коллекционеры «Жигулевского барного».

Виды «Жигулей»

В ассортименте завода несколько видов пива «Жигулевского барного». Каждый из них имеет свою особенность, можно даже сказать, изюминку. В линейке много сортов, но основные это:

  1. «Жигулевское барное безалкогольное». Во вкусе этого напитка уживаются деликатная горчинка и солодовая сладость. Наверное, это и придает пенному особой пикантности. Аромат, как ему и положено, хмельной, но не настолько насыщенный, чтобы вызывать раздражение.
  2. «Жигули барное бархатное». Это темный напиток, который приготовлен в классическом чешском стиле. У него во вкусе основную роль играет солодовая сладость, а послевкусие достаточно терпкое, его тяжело с чем-то перепутать. Аромат ярко-карамельный.
  3. «Жигули барное экспорт». Этот пенный напиток отличается особой элегантностью. Аромат его насыщен тонкими хмельными полутонами, а во вкусе присутствует легкая горчинка.
  4. «Жигулевское барное». Классическое светлое пиво с плотным солодовым телом и приятной горчинкой. В аромате ярко выражены хмельные нотки.

Подробное описание

У пива «Жигулевское барное», фото которого расположено ниже, красивый золотистый цвет, а пена среднезернистая, что вполне приемлемо для евролагера. Аромат ничем конкретным не выделяется. Однако пиво узнают по особым характеристикам солода и хмеля.

Жигулевское Барное в банке

Вкус выраженно зерновой с нотками травянистого хмеля. Легкая горчинка придает особой пикантности и плавно переходит в послевкусие. Все достаточно просто, но очень гармонично. Видимо, поэтому у «Жигулей» столько поклонников. Текстура достаточно плотная, что характерно обычно для чешского пива, а никак не для отечественного.

Характеристика «Жигулевского барного бархатного»

Это пиво относится к категории пастеризованных темных элей. Его крепость 4 градуса, а экстрактивность начального сусла 12 %.

Это, без ложной скромности, шедевр, произведенный технологами предприятия. Для того чтобы в этом утверждении никто не сомневался, стоит отметить, что данный хмельной напиток варится из шести сортов солода. В него входят темный и светлый ячменный, бисквитный, ржаной, карамельный и жженый солод. Это пиво готовится на основе артезианской воды, хмеля, тростникового сахара и дрожжей верхнего брожения.

Жигулевское Бархатное

Отзывы о «Жигулевском барном бархатном» практически всегда положительные и подтверждают то, что этот темный эль отличается высшим качеством. Его пена соответствует всем стандартам. Она обильная и имеет красивый кремовый цвет. Окрас самого напитка темно-коричневый с красноватым оттенком. Аромат достаточно сложный, но при этом очень приятный. Основным тоном в нем идут карамель, фрукты и чернослив, а на втором плане появляются нотки ржаного хлеба.

У напитка невероятно мягкий вкус. В нем прекрасно дополняют друг друга карамель, шоколад и фрукты. Хмелевая горчинка придает особой пикантности. Послевкусие отличается приятной сладостью.

Правильная подача

«Жигулевское барное», как и любой другой алкогольный напиток, нужно уметь правильно подать. Только тогда можно уловить все нотки аромата и ощутить все прелести вкуса. Этот хмельной напиток, как и ирландский, перед подачей необходимо хорошо охладить. Оптимальная температура от пяти до семи градусов.

Жигулевское в бокале

Но и сильно стараться тоже не стоит. Если у теплого пива будет слишком резкий аромат, то переохлажденное теряет оригинальные вкусовые качества. Очень важно правильно разлить «Жигулевское» по бокалам. Во-первых, тара должна быть высокой, а во-вторых, держать ее нужно при розливе под наклоном в 45 градусов. Если наливать пиво слишком быстро, то придется долго ждать, пока осядет пена.

С чем употреблять?

Отечественное пиво подходит к большинству легких закусок. Оно прекрасно сочетается со снеками, мясной нарезкой, вяленым мясом, рыбой, чипсами и многим другим. Лучше всего заранее уточнить, что предпочитают гости под пиво, так как этот момент очень индивидуален. Строгих правил тут не существует. Каждый для себя должен сам определиться, с чем будет употреблять пенный напиток. Ведь одному достаточно пары ломтиков сыра, а другому потребуется сытное мясное блюдо.

Бокал пива

Как распознать подделку?

На данный момент «Жигулевское барное» находится на пике популярности, именно поэтому на прилавках появляется все больше суррогата под этой маркой.

Чтобы не испортить себе праздник алкогольным отравлением, нужно уметь отличать оригинал от подделки.

  • Покупать хмельной напиток стоит только в крупных, хорошо себя зарекомендовавших супермаркетах или специализированных магазинах.
  • Жидкость внутри бутылки должна быть однородной и прозрачной. Если есть помутнение или осадок, пиво брать не стоит.
  • Если на полке появилась бутылка или банка новой формы, то ее лучше не брать, пока не появится официальная информация от производителя о смене дизайна.
  • На таре не может быть никакого заводского брака.

Эксперты советуют помнить, что пиво - это спиртосодержащий напиток, а любой алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. Так что лучше не употреблять больше одного бокала пенного напитка в день.

Источник: fb.ru
Актуально