Среда12 декабря
Дом и семья

Рост ХГЧ по дням после имплантации: особенности, нормы и рекомендации

5 октября 2018

Женщины, стремящиеся забеременеть, хорошо знают, что такое хорионический гонадотропин (ХГ или ХГЧ). Этот гормон начинает продуцироваться сразу же после успешного зачатия. Рост ХГЧ по дням после имплантации позволяет отслеживать течение беременности.

Хорионический гонадотропин

Гормон вырабатывается тканями эмбриологических структур. Его уровень становится заметным примерно через неделю после оплодотворения яйцеклетки. Именно тогда можно установить начало беременности по специальным аптечным тестам, принцип действия которых основан на определении наличия бета-субъединицы ХГЧ в моче. Однако чтобы подтвердить физиологический процесс, понадобится количественное определение гормона в крови, так как этот анализ является более точным.

Тест на беременность

ХГЧ относится к подклассу тропных гормонов передней доли гипофиза и плаценты, наряду с подобными веществами он регулирует половые железы человека. Его химическая структура образована 237-ю аминокислотами, что обусловливает его молекулярную массу в 36,7 килодальтон.

Хорионический гонадотропин является двухкомпонентными белком, пептидная часть которого ковалентно соединена с гетероолигосахаридом. В этот же класс входят лютеинизрующий гормон (ЛГ) и фоллитропин (ФСГ), но хотя их альфа-субъединица гомологичная ХГЧ, в бета-субъединице содержится другая аминокислотная последовательность.

Рост ХГЧ по дням после имплантации подчиняется определенной закономерности: до 7-11 недели беременности его уровень возрастает в несколько тысяч раз по сравнению с изначальным, а после достижения максимума постепенно снижается. Однако падение концентрации или замедление роста, происходящее задолго до 7 недель, является тревожным сигналом, поскольку может свидетельствовать о внематочной беременности или выкидыше. Поэтому важно точно знать нормы показаний ХГЧ.

Биологические свойства

ХГЧ связывается с рецепторами к гонадотропинам и обладает как лютеинизирующей, так и фолликулостимулирующей активностью. Причем первый тип активности выражен сильно и превосходит даже лютеинизрующий гормон.

Хорионический гонадотропин

Один из главных признаков беременности – прекращение менструации - обусловлен ростом ХГЧ по дням после имплантации. Без этого гормона желтое тело яичника существует всего около двух недель после менструального цикла, после чего рассасывается. Однако хорионический гонадотропин не дает ему этого делать, и временная железа продолжает быть функционально активной 10-12 недель. За это время она вырабатывает эстроген и прогестерон вместо плаценты. Причем последний половой гормон продуцируется в очень больших количествах, невозможных при отсутствии беременности.

Помимо эстрогенов и прогестерона, организм беременной женщины вырабатывает слабые андрогены. Они относятся к мужским половым гормонам. Сами по себе они вызывают расслабление мускулатуры матки, однако слишком высокая концентрация этих веществ грозит остановкой роста размеров матки. Это приводит к тому, что плоду становится в ней тесно, что грозит выкидышем.

Другое свойство ХГЧ является адренокортикотропным. Это означает, что гормон повышает стероидогенез в коре надпочечников, что способствует их функциональной гиперплазии. В итоге повышения секреции глюкокортикостероидов железами, организм беременной адаптируется к стрессу, и обеспечивается физиологическая иммуносупрессия. Последнее необходимо для того, чтобы матка не отторгнула наполовину чужеродный ей организм.

То, как меняется уровень ХГЧ по дням после имплантации, влияет и на плаценту. При нормальных показателях она правильно развивается и имеет хорошую функциональную активность. Ее трофика улучшается, а количество ворсин хориона увеличивается.

Видео по теме

Экзогенное введение

ХГЧ может поступать в организм и извне. В таком случае у женщин в середине цикла увеличивается выработка яичниками женских половых гормонов, а также стимулируется овуляция. После этого лопнувший фолликул подвергается лютеинизации, а функция желтого тела продолжает осуществляться.

Если экзогенно ввести ХГЧ мужчине, в его организме будет стимулирован сперматогенез и выработка половых гормонов.

Таблица роста ХГЧ по дням после имплантации

Показатели уровня хорионического гонадотропина в зависимости от срока беременности не строгие и могут варьироваться. Но в целом они должны иметь примерно такой вид, какой указан в таблице ХГЧ по дням:

Таблица ХГЧ при естественном зачатии

После ЭКО показатели варьируются в более широких пределах, и их максимум выше, чем при обычном оплодотворении. Это видно по следующей таблице:

Таблица ХГЧ при ЭКО

Конкретный показатель будет зависеть от индивидуального состояния организма, а также от оборудования лаборатории, в которой был проведен анализ.

Иногда беременность наступает без определяемого повышения уровня гормона. Это возможно на слишком ранних сроках и при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки.

Особенности экстракорпорального оплодотворения

Если по каким-либо причинам люди не могут стать родителями естественным путем, оплодотворение возможно путем медицинского вмешательства. Для этого проводится сложная многоэтапная процедура под названием экстракорпоральное оплодотворение или сокращенно ЭКО. Она предусматривает оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях и перенос эмбриона в матку. При этом время, когда происходит имплантация эмбриона после ЭКО, может немного отличаться от сроков при естественном зачатии.

Экстракорпоральное оплодотворение

Так, в норме яйцеклетка прикрепляется в полости матки по истечении 7-10 дней с момента зачатия. Процесс длится около 40 часов. Очень редко, но иногда все-таки встречаются случаи, когда внедрение осуществляется уже через 6 дней, тогда имплантация характеризуется как ранняя. Такое смещение сроков не является благоприятным вследствие недостаточной подготовки внутренней слизистой оболочки матки – эндометрия. Нормы роста ХГЧ после имплантации при этом не меняются.

После ЭКО процесс обычно наоборот затягивается. Внедрение происходит спустя 10 суток и само по себе занимает около 72 часов. Из-за поздней имплантации эмбриона при ЭКО ХГЧ растет не сразу. Беспокоиться из-за этого не нужно, так как для оплодотворения в искусственных условиях это вполне закономерно.

Однако будущие родители обычно очень переживают о том, прошло ли внедрение, и ищут признаки того, что все благополучно. Субъективно на это могут указывать следующие признаки:

  • скудные бежевые или розовые выделения, появляющиеся при повреждении богатого кровеносными сосудами эндометрия эмбрионом;
  • болезненные ощущения внизу живота, похожие на те, которые возникают при приближении менструации;
  • тошнота и металлический привкус во рту;
  • повышение температуры до 37,2 градусов;
  • слабость или головокружение.

Однако эти симптомы не могут рассматриваться как подтверждение беременности, поскольку могут указывать на любые другие изменения в организме. Более достоверным признаком является повышение базальной температуры, однако окончательная диагностика успешного оплодотворения проводится по результатам ультразвукового исследования, проводимого на пятые сутки после подсадки эмбрионов и повторяющегося еще через 10 дней.

Ультразвуковое исследование

Другим достоверным критерием является уровень хорионического гонадотропина. Для тех, кто хочет знать, с какой скоростью происходят изменения в организме беременной, существует таблица норм роста ХГЧ по дням после ЭКО.

Таблица по дням

Иногда гинеколог оперирует таким понятием, как день после овуляции, или, сокращенно, ДПО. Рост ХГЧ по дням ДПО абсолютно аналогичен приведенной выше таблице норм после ЭКО.

Отклонения от нормы

Если уровень гормона сильно отличается в ту или иную сторону от показателей, приведенных в таблице ХГЧ по дням при ЭКО или обычном оплодотворении, нужно срочно проводить дополнительные обследования. Слишком низкая концентрация хорионического гонадотропина может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • внематочная или неразвивающаяся беременность;
  • задержка в развитии будущего ребенка;
  • плацентарная недостаточность;
  • перенашивание плода.

Большое значение имеет то, насколько уровень ХГЧ понижен, и на каком сроке в данный момент находится женщина. Например, если он составляет не более половины от нормальных показателей, у беременной может случиться самопроизвольный аборт. А если понижение произошло при сроке, большем чем 3 месяца, возможна гибель плода.

Повышенный хорионический гонадотропин тоже может указывать на какие-либо отклонения, например:

  • сахарный диабет у матери;
  • гестоз, то есть осложненная беременность, сопровождающаяся отеками, повышением давления, потерей белка, судорогами;
  • хромосомные аномалии плода.

В последнем случае необходимо пренатальное определение синдрома Дауна у будущего ребенка. Он диагностируется при пониженном уровне ассоциированного с беременностью протеина А-плазмы.

Кроме того, ХГЧ может быть повышен при приеме матерью синтетических прогестагенов. Однако высокий уровень хорионического гонадотропина не всегда плохой признак. Также он может свидетельствовать о многоплодной беременности (повышается во столько раз, сколько в матке развивается плодов) или о некорректной постановке срока.

Отслеживание ХГЧ

Рост ХГЧ по дням после имплантации отслеживается при помощи анализа крови. Чтобы результат был верным, к исследованию нужно подготовиться: не принимать пищу за 8 часов до забора крови, не допускать употребления алкоголя и курения, постараться избегать стрессовых ситуаций и перенапряжения. На анализ нужно прийти утром.

Кровь будет забираться из периферической вены. Поскольку для исследования нужна плазма, отобранный материал центрифугируется, и клетки крови отделяются. Непосредственное определение уровня ХГЧ проводится с помощью дополнительных реактивов.

Рекомендации беременным

Рост ХГЧ происходит правильно, если внутриутробное развитие происходит нормально. Для этого будущей матери нужно следовать некоторым несложным рекомендациям. В первую очередь они касаются вредных привычек.

Курение недопустимо, особенно на ранних сроках, и отказаться от него нужно перед планированием беременности, или хотя бы сразу же после того, как о ней стало известно. Отказаться от курения придется полностью, постепенное снижение количества выкуриваемых за день сигарет неэффективно и вредит малышу.

Негативное влияние может оказывать даже чужой сигаретный дым, поэтому следует избегать мест курения. То же касается и употребления алкоголя.

Сложности может вызывать запрет на достаточно большой список лекарств. В связи с тем, что организм во время беременности испытывает определенный стресс, в иммунной системе происходит небольшой сбой, и женщина может легко заболеть. Однако многие медицинские препараты запрещены во время беременности, в особенности это касается антибиотиков. Без консультации с гинекологом никакие средства принимать нельзя.

Во время беременности нельзя делать рентген, поскольку его лучи разрушают ткани плода и могут стать причиной отклонений в развитии уже родившегося ребенка. Также следует воздержаться от подъема тяжестей. Обычно это все знают, но многие пренебрегают этим, а легкомысленное отношение к такому аспекту грозит повышением тонуса матки или даже отслойкой плаценты.

Негативно повлиять на плод могут пары бытовой химии, поэтому лучше не использовать агрессивные вещества типа "Шуманита". То же касается сильно пахнущих лаков, красок, клеев, инсектицидов.

В период вынашивания беременности опасность могут представлять животные, в том числе и собственные питомцы. Они могут инициировать токсоплазмоз, и чтобы не заразиться, придется тщательно мыть руки после каждого контакта с ними.

Часто встречающееся заблуждение о том, что будущей матери нужно намного больше есть, в корне неверно. Пересмотреть свой рацион нужно в смысле качества, а не количества. Это означает, что следует заменять вредную пищу овощами, фруктами, цельнозерновыми культурами и продуктами с высоким содержанием белка.

Отнестись к рекомендациям со всей серьезностью нужно для того, чтобы главные системы и органы малыша были здоровыми.

На что еще может указывать ХГЧ?

Иногда рост ХГЧ и имплантация не связаны между собой. Этот гормон определяется в крови у небеременных женщин и даже у мужчин. К сожалению, хорионический гонадотропин выделяется не только плацентой плода, но и некоторыми злокачественными опухолями. Этот процесс называется эктопической продукцией. В связи с этим при показателе ХГЧ более 5 миллиединиц на мл крови могут быть диагностированы следующие тяжелые заболевания:

  • опухоли яичек у мужчин или матки у небеременных женщин;
  • новообразования в желудочно-кишечном тракте, легких или почках;
  • образование продукта зачатия без нормального развития эмбриона, сопровождающееся разрастанием ворсин в виде жидкостных пузырей;
  • хорионкарциома.

Чтобы точно определить, что именно происходит в организме, нужно провести дополнительные обследования. Прогноз при повышенном ХГЧ не всегда тревожный, поскольку иногда это оказывается ошибкой анализа или бывает вызвано приемом каких-либо лекарств перед ним, в первую очередь гормональных. У женщин повышенный ХГЧ без беременности может быть следствием недавно сделанного аборта, после которого еще не все гормоны пришли в норму. В любом случае исследование лучше повторить, для чего, возможно, придется обратиться в другую клинику.

Заключение

Конечно, лучше всего, когда рост ХГЧ вызван положительными причинами – запланированной беременностью. Обеспечить его увеличение в пределах норм поможет внимательное отношение женщины к своему самочувствию и здоровью и следование всем рекомендациям врача.

Специалист подскажет, как часто сдавать кровь на гормоны, и самостоятельно расшифрует результаты. Ориентировочно зная, каким должен быть прирост, по таблицам, женщина может быть спокойнее за своего малыша. Однако нужно помнить, что на результат влияет множество факторов, например, при поздней имплантации эмбриона ХГЧ может начать расти чуть позже, чем обычно, поэтому не стоит переживать из-за небольших отклонений, если врач утверждает, что все в порядке.

Источник: fb.ru
Похожие материалы