Четверг13 декабря
Бизнес

МДФ: плотность, характеристики, применение, советы

4 октября 2018

Совсем недавно древесноволокнистая плита отметила свое 50-летие. За это время стало понятно, что с качеством МДФ не идут ни в какое сравнение облицовки другими материалами. За полвека производители успели усовершенствовать этот материал. Сегодня он выпускается в виде панелей и листов. Из них можно сделать мебельные стенки, двери, и облицевать любую поверхность.

Плотность материала

плотность и характеристики

Древесноволокнистая плита изготавливается из мелких опилок. Плиты выполняются из круглого леса и его отходов. На этапе производства сырье перемалывается и претерпевает обработку паром под высоким давлением. Перетертое сырье высушивается и отправляется на склейку и прессование.

Плотность МДФ кг на м3 составляет в среднем от 600 до 850. Эти значения могут быть больше или меньше. Перед приобретением материала обязательно необходимо определиться с этой характеристикой. Качество зависит от этого показателя, тогда как порода древесины не играет особой роли. Понятие плотности - это скалярная физическая величина, определяемая отношением массы к объему. Плотность МДФ-плиты может быть разной, поэтому данный материал подразделяется на категории и обозначается аббревиатурами LDF и HDF.

Первую маркировку следует понимать как "древесно-стружечная древесноволокнистая плита низкой плотности". Этот показатель варьируется от 200 до 600 кг/м3. 2-ая из упомянутых разновидностей - это плита с высокой плотностью. Данный показатель здесь может превышать 800 кг/м3. Высокой и почти всегда одинаковой твердость обладают верхние слои материала, толщина которых составляет 1 мм. Глубже плотность падает в два раза.

Если осуществлять фрезерование по пласту и вскрыть материал изнутри, то можно убедиться: с уменьшением плотности волокна слабее соединяются друг с другом. При обработке плит, которые приближены к ЛДФ, на достаточной глубине отслаиваются слабо скрепленные между собой волокна. Из-за этого на отделке появляются неровности. Для исправления ситуации проводится дополнительная обработка шлифованием и термопрокатом. Это может повлечь дополнительные расходы и увеличение стоимости МДФ.

Характеристики и применение материала средней плотности

плотность мдф 19

Плотность МДФ варьируется от 600 до 1000 кг/м3. Связующим элементом здесь выступают карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это гарантирует низкую эмиссию формальдегида, которую можно сравнить с эмиссией натуральной древесины. Класс эмиссии формальдегида - Е1.

В процессе производства сырью придаются специальные свойства, а именно:

  • водостойкость;
  • биостойкость;
  • огнестойкость.

МДФ средней плотности используется при производстве мебели, а также при отделке помещений. В последнем случае речь идет о создании экономпанелей и стеновых панелей, а также укладке ламинированного напольного покрытия. МДФ подходит для изготовления корпусов акустических систем, ведь материал имеет однородную структуру и хорошо поглощает звук. Он легко обрабатывается и может использоваться при изготовлении шкафов, в частности фасадов с элементами резьбы.

Обрабатывать материал легко, он не теряет стружку, поэтому считается идеальным для создания криволинейных отверстий, форм и фрезерования плоскостей разной глубины. МДФ широко используется при изготовлении коробок и тары для подарков.

Видео по теме

Материал с высокой плотностью и его применение

мдф средней плотности

МДФ высокой плотности схож с аналогами низкой и средней плотности. Этот материал имеет высокую прочность, поэтому более надежен. Стандартная толщина составляет 4 миллиметра. Используются такие плиты для достижения следующих целей:

  • выравнивания стен;
  • покрытия пола;
  • изготовления межкомнатных дверей;
  • вагоностроения;
  • при облицовке салона машины;
  • изготовления торгово-выставочного оборудования;
  • при необходимости скрыть коммуникации.

Технические характеристики

мебель из мдф

Плотность МДФ 16 мм составляет 780 кг/м3. Но эта характеристика не единственная, о которой вам следует знать. Например, важной особенностью является способность претерпевать давление больше 15 МПа у плит со средней жесткостью. Еще одним достоинством является устойчивость к микроорганизмам и микробам. Вас может заинтересовать еще и влажность материала, которая изменяется от 3 до 10 %. Модуль упругости составляет 1700 МПа. Предел прочности равен 17-23 МПа.

Содержание формальдегида может быть меньше или равно 8. Эти показатели зависят от толщины и размеров листов, также их состава. Плотность МДФ 19 мм составляет 750 кг/м3. Это верно для материала марки Kronopol. Толщина листов может варьироваться от 5 до 25 мм. Если они имеют панельное исполнение, то могут быть:

  • листовыми;
  • наборными;
  • реечными.

Последние представляют собой 10-сантиметровые доски, ширина которых варьируется от 11 до 29 сантиметров. Длина при этом составляет 4 м. Минимальное значение длины равно 2 м. МДФ повышенной плотности может быть представлена наборными квадратными панелями, размеры которых варьируются от 29 до 95 см. Такой вид материала подходит для создания мозаичного рисунка на поверхности.

Что касается листового исполнения, то такая МДФ может иметь размеры от 1,2 до 2,5 м. Узнать толщину материала вы сможете, взглянув на маркировку. Плотность МДФ не менее важна, чем состав материала, в котором может быть больше 90 % опилок. Остальные 10 % приходятся на формальдегиды и смолы. Материал имеет высокую вероятность разлома. Это обусловлено тем, что панели изготавливаются не из цельной древесины. Внутри не содержится опасных для жизни человека веществ.

Советы по раскрою

Плотность МДФ 16 мм

Когда плотность МДФ вам уже известна, можете изучить советы по распилу материала. Лучше всего приобретать изделия со стандартными размерами и с заводской обработкой. Если есть необходимость осуществить распиловку, лучше доверить это специалистам. При этом используются специальные форматно-раскроечные станки.

Мастерам известно, что заготовки укладываются тыльной стороной наверх, если раскрой осуществляется на станке. При запуске пилы движение плит должно быть поступательным и плавным. Зубья погружаются на 1 мм. Правильный раскрой позволяет получить точные заготовки по нужным размерам. Этот процесс является трудоемким, но позволяет получить детали для изготовления мебели и дверей.

Особенности применения МДФ

повышенной плотности

МДФ отлично подходит для установки на разные поверхности. Для проведения работ следует подготовить:

  • карандаш;
  • строительный уровень;
  • уголок для разметки прямого угла;
  • ножовку по металлу;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • шурупы;
  • дюбели.

Приступать к работам необходимо с очистки поверхности, куда будет осуществляться крепление. Основание очищается от грязи и пыли. Нужно произвести тщательный осмотр материала на предмет плесени и грибка. Если планируется сделать потолок из МДФ, понадобятся направляющие профили, деревянные бруски и подвесы. Бруски будут выполнять функцию поперечных деталей каркаса.

А вот если вы планируете крепить панели к стене, будет достаточно брусков из дерева или пластиковой обрешетки. Для того чтобы процесс крепления был проще, следует использовать кляймеры. Это позволит осуществить фиксацию на обрешетке части покрытия, облегчив задачу. Основная сложность заключается в проведении точной разметки под обрешетку, которая позволит закрепить элементы.

Советы по самостоятельному окрашиванию

мдф повышенной плотности

Плиты МДФ хорошо подходят для кухонной мебели и используются в качестве альтернативы пластику. Вы можете приобрести кухню из МДФ с фотопечатью, но если финансы не позволяют, то можно окрасить поверхность плиты в тот цвет, который вам более предпочтителен. В этом случае нужно придерживаться определенного алгоритма действий. На первом этапе поверхность хорошо очищается, моется и ошкуривается.

Затем необходимо протереть ее растворителем. Грунтовка на следующем этапе наносится в 2 слоя с перерывом на высыхание. С помощью кисти или баллона слой краски наносится на поверхность. Можно воспользоваться краскопультом, стоить это будет дороже, но результат получится лучше. После высыхания краски можно нанести поверх слой лака, который придаст изделию блеск и будет выполнять защитную функцию.

Рекомендации по выбору материала

Что касается используемых при обработке МДФ материалов, то в качестве грунтовки лучше выбрать смесь на полиуретановой основе, в состав которой входит вода. Так вы сможете скрыть структуру плиты. Лучше если состав будет в баллончике. Для окрашивания лучше всего применить акриловую краску или полиуретановую эмаль для МДФ. Одним из основных плюсов 2-го варианта является отсутствие запаха. Для финишного покрытия рекомендуется использовать полиуретановый лак. Можно выбрать матовую или глянцевую его разновидность.

В заключение

Плотность МДФ является одним из основных показателей этого материала. Ее следует выбирать в зависимости от поставленных задач. Обращаться в процессе монтажа с материалом необходимо аккуратно, так как он имеет свойство разламываться. Это обусловлено тем, что в основе лежит древесная стружка. Она может быть спрессована с разной плотностью в разных слоях материала. Это следует учитывать при распиливании, ведь в противном случае материал может обрести неровную кромку, раскрошиться и потерять внешний вид. Кроме того, через необработанный край на плиту может воздействовать влага.

Источник: fb.ru
Актуально