Вторник16 октября
Бизнес

Запасы нефти в США: камертон мирового рынка углеводородов

4 октября 2018

Стратегических запасов нефти в США хватит на 12 лет спокойной жизни при неизменных нормах потребления. Много это или мало? И почему уровень этих запасов в отчетах постоянно меняется? Кто и как оценивает объемы? Почему этими данными интересуется много кто в мире, включая финансистов? Попробуем разобраться.

Соляные купола: новейшие технологии хранения

Большинство хранилищ локализуются в нефтедобывающих регионах: Техасе, Луизиане и вдоль Мексиканского залива, поблизости от центров нефтепереработки. Стратегические запасы нефти в США хранятся в уникальнейших промышленных объектах, находящихся под землей. Это абсолютно новые технологии хранения, в которые было вложено около четырех миллиардов долларов.

Запасы сырой нефти

Это огромные искусственные подземные полости, сформированные в месте природных соляных куполов. Через эти купола, предварительно пробурив их, прокачали большое количество воды, чтобы растворить соль. Глубина некоторых хранилищ достигает одного километра, а объемы составляют миллионы кубометров. Все сопровождается новейшими системами трубопроводов и танкеров для транспортировки нефти.

С чего все началось

Система резервных запасов нефти в США была организована после знаменитого нефтяного кризиса 1973 года. Устройство нефтепроводов упрощает перекачку нефти в обоих направлениях: как в хранилища, так и из них. Эти запасы очень пригодились Соединенным Штатам во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Именно для таких ситуаций и была создана резервная нефтяная система: во время резких скачков цен на углеводороды или резкого роста потребления бензина. На фоне военных действий это происходит всегда.

нефтяные запасы в США

Что же касается объемов добычи углеводородов, то США с недавних пор переместились на второе место в мире после Саудовской Аравии, отодвинув Россию на третье.

Хранить или продавать?

В 2015 году американский сенат принял судьбоносное решение в виде нового законопроекта по продаже ста миллионов баррелей резервной нефти в течение 2018–2025 гг., чтобы выручить от продажи девять миллиардов долларов. Эта сумма была запланирована в бюджете для финансирования новых логистических проектов, связанных с транспортной системой.

За запасами сырой нефти внимательно следят уважающие себя консалтинговые агентства во всем мире, потому что показатель резервных запасов имеет значение для финансовых рынков. Зависимость цены нефти от уровня резервов следующая: чем меньше объем американских запасов, тем дороже нефть. Данные по запасам нефти США публикуются ежемесячно, а формирует их Агентство по управлению информацией по энергетике (Energy Information Administration).

Проблемы запасов нефти

Технология мониторинга запасов нефти в США на удивление примитивна и дает приблизительные цифры. Дело в том, что агентство исследует лишь компании, у которых хранится не менее 500 баррелей сырой нефти, то есть оно занимается лишь крупными игроками на американской нефтяной площадке. А игроков помельче в США хватает. Такие коллизии приводят к занижению настоящих запасов сырой нефти. Тем не менее показатель резервных нефтяных запасов является ценным и достоверным критерием уровня спроса и цен на нефть, так как его можно отслеживать в динамике (что, собственно, все и делают).

На вопрос, сколько нефти имеется в США на текущий момент, точного ответа не может дать никто. Объем запасов – цифра, меняющаяся часто и быстро. Хранилища опустошаются, к примеру, больше в летний период: если весной откачивается примерно 2-3 млн баррелей в неделю, то в середине лета этот объем достигает 6–7 млн баррелей за тот же период.

Играет роль и производство нефти. Иногда в нем наблюдаются спады, что также влияет на уровень запасов в сторону уменьшения.

Крах или стабильность

Стратегических запасов сырой нефти в резервных хранилищах США стране хватит всего на пять дней. Но в них закачана еще и коммерческая нефть, объемы которой меньше стратегических примерно в полтора раза.

О величине запасов нефти в США любят порассуждать в самых разных информационных источниках. Любимое дело – предрекать скорый крах системе резервных нефтяных запасов (причины называют самые разные).

Ясно то, что все показатели, связанные с запасами нефти в США и в мире, чрезвычайно изменчивы. А вот насчет краха говорить, наверное, рановато. Дело в том, что при всей изменчивости коэффициентов стоимости и спроса на нефть в мире объем общих резервов нефтепродуктов не менялся более, чем на 10% в течение последних двадцати пяти лет. Он составляет примерно один миллиард семьсот миллионов баррелей. Это можно назвать настоящей стабильностью.

Сланцевая революция

США – единственная страна, где сланцевая революция состоялась по-настоящему. Она началась в 2002 году, когда запасы сланцевой нефти в США были подтверждены, и впервые был применен фрекинг при горизонтальном бурении. Как это часто бывает с новыми прорывными технологиями, ожидания от ее использования были в свое время значительно завышены. Это привело к серьезным финансовым потерям и дискредитации технологии сланцевой добычи в целом.

Строительство хранилища в Луизиане

Высокая себестоимость добычи из-за сложной технологии – не самая большая проблема сланцевой нефти. Гораздо серьезнее то, что для ее добычи тратится большое количество пресной воды. Есть и другие негативные экологические нюансы.

Во многих странах сланцевая нефть не добывается, несмотря на ее большие запасы. Причиной чаще всего является нехватка пресной воды, иногда – неподходящие параметры сланцевых месторождений. В Польше, к примеру, в строительство буровых установок были вложены миллиарды долларов. Сейчас ни одна из установок не действует.

В США запасы сланцевой нефти и постоянно совершенствующиеся технологии добычи привели в 2018 году к инвестиционному ренессансу в нефтяную отрасль. Возрождается доверие инвесторов. Коммерческие запасы нефти выросли на порядок. У экономистов ожидания весьма оптимистические.

На сегодняшний день состояние и объем запасов нефти в США остается одним из самых чутких камертонов состояния нефтяного рынка в целом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Себестоимость сланцевой нефти в США в 2014 году Бизнес
Себестоимость сланцевой нефти в США в 2014 году

Мировые СМИ вовсю будоражат общественность, оглашая тот факт, что в США произошла "сланцевая революция". На основании каких фактов такие заявления могут быть уместны? Есть, в частности, тезис о том, что себестоимость ...

Добыча нефти в США: себестоимость, рост объемов, динамика Новости и общество
Добыча нефти в США: себестоимость, рост объемов, динамика

Если взглянуть на мировой нефтяной рынок глобально, можно смело сказать, что именно США является единственным государством в мире, которое занимается активной добычей сланцевого сырья. Остальные страны уже давно отказ...

Каковы запасы нефти в России? Новости и общество
Каковы запасы нефти в России?

Грядущий мировой энергетический кризис заставляет проводить подсчеты имеющихся природных ресурсов. Основной источник энергии на Земле – нефть. Именно благодаря ей работает большинство электростанций, ездят автом...

Запасы нефти в мире Образование
Запасы нефти в мире

Запасы нефти в мире могут быть оценены на основании различных показателей. Тем не менее, на сегодняшний день они определяются тем количеством извлеченного сырья, которое позволяет добыть на данный момент имеющийся уро...

Мировые и российские запасы нефти Автомобили
Мировые и российские запасы нефти

Ни для кого не секрет, что все в этом мире имеет свое логическое завершение. Полезные ископаемые также не являются неиссякаемым продуктом, поэтому когда-нибудь человечеству придется забыть о нынче привычных для нас га...

Эффективность производства в условиях важнейших тенденций мирового рынка зерна Бизнес
Эффективность производства в условиях важнейших тенденций мирового рынка зерна

Большую роль в отстаивании национальных экономических интересов играет активность предпринимательских объединений, их обоснованная взвешенная гражданская позиция, направленная, с одной стороны, на диалог с правительст...

Добыча нефти в мире. Объёмы добычи нефти в мире (таблица) Бизнес
Добыча нефти в мире. Объёмы добычи нефти в мире (таблица)

Как и другие виды ископаемого топлива, нефть – дама весьма почтенного возраста. Самые первые залежи земляного масла, по мнению ученых, возникли еще 600 миллионов лет назад. Тогда океаны были гор...

Сколько авианосцев в США? Названия и типы американских авианосцев Бизнес
Сколько авианосцев в США? Названия и типы американских авианосцев

Морской флот – это, безусловно, предмет особой гордости любой современной морской державы. На сегодняшний день в мире самой мощной флотилией безоговорочно обладают Соединенные Штаты Америки. Именно эта страна, а...

Почему Бизнес
Почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США: интересные факты

Когда кто-то впервые слышит об этом, то испытывает нескрываемое удивление. Многих этот факт даже веселит. Итак, есть ли разумные причины, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США?Секрет по...

Черная пятница в США: рождественские распродажи в магазинах Бизнес
Черная пятница в США: рождественские распродажи в магазинах

Черная пятница в США – это праздник для всех покупателей. Грандиозные скидки и распродажи стали привычным явлением в городах Северной Америки. Откуда взялась эта традиция, что и где можно купить в черную пятницу...