Вторник11 декабря
Спорт и Фитнес

Хулен Лопетеги: карьера испанского футболиста и тренера

3 октября 2018

Хулен Лопетеги, фото которого представлены в нашей статье, – бывший профессиональный испанский футболист, игравший на позиции вратаря. По завершении игровой карьеры стал футбольным тренером. В настоящее время возглавляет тренерский штаб мадридского «Реала».

В период игровой карьеры выступал за такие испанские команды, как «Реал Мадрид», «Логроньес», «Барселона» и «Райо Вальекано». В составе национальной сборной Испании принял участие в одном матче в 1994 году. Является чемпионом Испании, обладателем Кубка Испании, трехкратным победителем Суперкубка Испании и обладателем Кубка Кубков УЕФА.

Хулен Лопетеги футбол

Биография: ранняя карьера футболиста

Хулен Лопетеги родился двадцать восьмого августа 1966 года в городе Астеасу, Испанияю Воспитанник футбольной школы клуба «Реал Сосьедад». Во взрослом футболе дебютировал в 1983 году выступлениями за вторую команду этого клуба, в которой провел два сезона.

В 1985 году заключил контракт с клубом «Реал Мадрид», в течение следующих трех лет играл за его фарм-клуб «Реал Мадрид Кастилья». В 1988 году на условиях годовалой аренды защищал цвета «Лас-Пальмас». Вернувшись в 1989 году обратно в «Реал», начал привлекаться в основной состав, но только как резервный голкипер. Проведя в течение следующих двух сезонов за «сливочных» только одну игру в чемпионате, в 1991 году перешел в «Логроньес», где стал основным вратарем.

Хулен Лопетеги испанский вратарь

Переход в «Барселону», карьера за «Райо Вальекано»

В 1994 году заключил контракт с «Барселоной», где снова стал резервистом, за три года в составе каталонцев лишь 5 раз выходил на поле в матчах чемпионата.

В 1997 году перешел в «Райо Вальекано», за который впоследствии сыграл 5 сезонов. Большинство времени, проведенного в составе «Райо Вальекано», был основным голкипером команды. Завершил профессиональную карьеру футболиста здесь же в 2002 году.

Видео по теме

Карьера за сборную Испании

В 1985 году Хулен Лопетеги привлекался в состав молодежной сборной Испании. На молодежном уровне сыграл в одном официальном матче.

23 марта 1994 года провел свой единственный матч в составе национальной сборной Испании, сменив по ходу товарищеской игры против сборной Хорватии основного голкипера Андони Субисаррета. Позже в том же году был включен в заявку сборной Испании для участия в финальной части чемпионата мира 1994 года в Соединенных Штатах Америки, где был третьим вратарем команды.

Карьера тренера: привел молодежную сборную Испанию к "чемпионству" на континентальном первенстве

Лопетеги начал тренерскую работу в 2003 году, возглавив тренерский штаб клуба «Райо Вальекано», в котором незадолго до того завершил игровую карьеру. Под его руководством команда провела лишь 11 игр, в которых потерпели 7 поражений, и тренера уволили.

Вернулся к работе главного тренера Хулен Лопетеги в 2008 году, возглавив команду «Реал Мадрид Кастилья» – дублеров мадридского «Реала». Впоследствии продолжил работать с молодыми футболистами. В течение 2010-2013 годов работал с испанскими сборными U-19 и U-20. В 2013 году Хулен Лопетеги возглавил основную испанскую молодежную сборную U21, которую в том же году привел к победе в молодежной континентальном первенстве. Под руководством Лопетеги испанская «молодежка» провела 11 матчей, все из которых выиграла.

Хулен Лопетеги Реал

Тренерская карьера в «Порту»

Успехи с молодежной сборной Испании привлекли внимание к тренеру со стороны ведущих европейских клубов, и 6 мая 2014 года Лопетеги возглавил тренерский штаб португальского «Порту».

Летом 2014 года новый главный тренер португальцев пригласил в команду сразу семерых молодых испанских футболистов, с которыми имел опыт работы в молодежных сборных страны, однако, успехов достичь с командой не сумел. Хулен Лопетеги не выиграл ни одного трофея с командой, хотя в сезоне 2014/15 ему удалось выйти с «Драконами» в 1/4 финала Лиги чемпионов. 8 января 2016 года был освобожден от должности.

Хулен Лопетеги в сборной Испании

После Евро-2016 Лопетеги возглавил сборную Испании, сменив на посту Висенте Дель Боске. Обеспечил квалификацию сборной на чемпионат мира 2018 года с первого места в отборочной группе, прежде всего благодаря ничьей и победе, добытым в матчах с главным конкурентом, сборной Италии. Готовил национальную команду к финальной части ЧМ-2018.

Хулен Лопетеги в «Реале»

За два дня до начала чемпионата мира, 12 июня 2018, было объявлено, что после мундиаля Лопетеги покинет сборную и возглавит тренерский штаб мадридского «Реала». Тем не менее Хулен решил в тайне подписать контракт со «сливочными», непосредственно в момент начала мундиаля в России. Этот эпизод стал объектом общественного порицания и обсуждения.

Учитывая, что тренер только тремя неделями ранее продлил свой контракт со сборной Испании, и эта новость разозлила руководство Королевской испанской футбольной федерации и на следующий день, 13 июня, накануне старта мирового первенства, было сообщено об увольнении Лопетеги со сборной. Управлять ее действиями на чемпионате было поручено Фернандо Йерро, который в то время занимал должность спортивного директора национальной команды.

Уже на следующий день после скандального увольнения из сборной, 14 июня 2018, Лопетеги был официально представлен как новый глава тренерского штаба мадридского «Реала».

Хулен Лопетеги наставник Реала

На старте сезона 2018/19 положение «королевского» клуба в испанской «Премьере» является печальным. Хулен еще не успел сформировать собственную идеологию в команде, поэтому «Реал» еще не набрал нужной формы. Возможно, положение дел обусловлено уходом лучшего в мире футболиста Криштиану Роналду, ведь он был ядром всех атак и результативных действий. При этом, в Лиге Чемпионов клуб показывает совсем другой футбол - более продуктивный и системный. Видимо, Лопетеги настроен завоевать с «Галактикос» четвертый к ряду трофей этого европейского первенства.

Источник: fb.ru
Похожие материалы