Четверг13 декабря
Самосовершенствование

Кризис двух лет у ребенка - особенности, признаки и рекомендации родителям

3 октября 2018

В статье рассмотрим кризис двух лет у ребенка.

Переходная стадия развития у детей наступает в возрасте полутора-двух лет. У кого-то кризисные явления могут проявиться и позже. Все зависит от особенностей развития и воспитания маленького человечка. Психологи уверены, что возрастные кризисы необходимы, таким способом совершенствуется психика ребенка.

кризис двух лет у ребенка

Кризис или нет?

Довольно часто у детей, достигших двухлетнего возраста, наступает так называемый кризис. В этот период поведение ребенка резко и сильно меняется, он становится очень капризным, начинает устраивать истерики по любому, даже малейшему, поводу, стремится все делать самостоятельно, без помощи взрослых, а любое пожелание или просьбу встречает крайне негативно и отрицательно. Как правило, такой период у детей длится до возраста трех лет.

Что происходит с ребенком?

Проявления упрямства и негативизма у ребенка в период кризиса связаны с тем, что он начинает осознавать себя как отдельную личность, и стремится выражать свою волю любым доступным для него способом.

Существуют определенные рекомендации при кризисе двух лет у детей. О них мы поговорим ниже.

В период кризиса перед родителями малыша стоит сложная задача: ребенку необходимо оказать поддержку, но, вместе с тем, не потерять собственный авторитет в глазах ребенка. В таком возрасте важно донести до него, в каких случаях он может принимать самостоятельные решения, а в каких – нет.

Видео по теме

Причины постоянных капризов и отказов у ребенка

Итак, что представляет собой кризис двух лет у ребенка?

психология ребенка в 2 года

Примерно в 2-3 года большинство малышей начинают воспринимать себя как самостоятельный индивид и говорить о себе исключительно в первом лице. Самым простым и доступным для ребенка методом демонстрации окружающим своей самостоятельности в данный период является своеволие и негативизм. Отказываясь что-то делать и говоря родителям такие слова, как: «нет», «не хочу», «не буду» ребенок пытается сообщить старшим, что он имеет собственное мнение, с которым следует считаться.

Что нужно знать о ребенке, чтобы пережить кризис 2 лет? Малыш, научившись давать отрицательные ответы, некоторый временной промежуток не может отучиться от этого и продолжает выражать свое несогласие. Он воспринимает это как некую новую игру, с которой он не способен расстаться до того момента, пока вдоволь не наиграется.

Кризис 2 лет у детей и период отрицания протекает у всех по-разному.

Терпение и еще раз терпение

Единственным выходом из сложившейся ситуации для родителей и родственников является терпение. Необходимо постараться донести до ребенка, что с его мнением считаются. В этом случае весь негативизм малыша постепенно иссякнет и сойдет на нет. Чаще всего, после завершения кризиса двух лет, у ребенка наступает период, когда он спокойно развивается.

Правильное восприятие детской истерики

Нередко неверная реакция родственников на истерические проявления у ребенка провоцирует возникновение еще большего протеста с его стороны. Истерика является основным методом, при помощи которого малыш пытается добиться желаемого и повлиять на взрослых. Истерические припадки могут сопровождаться плеванием, укусами, выбрасыванием различных предметов и игрушек, а в отдельных случаях могут случаться и приступы удушья. Если не проявить однажды твердость, можно дать понять ребенку, что подобное поведение с его стороны эффективно. Соответственно, истерики начнут возникать все чаще. Впоследствии это может быть чревато тем, что малыш начнет использовать родительскую любовь и жалость в собственных целях, манипулировать взрослыми.

Правила воспитания ребенка 2 лет важно строго соблюдать.

как преодолеть кризис двух лет

Естественное поведение

Необходимо осознавать, что чрезмерное упрямство и бурные припадки, сопровождающие кризис двух лет, являются вполне естественными. Такое поведение, в той или иной мере, проявляется у всех детей этого возраста. Не стоит раньше времени начинать бить тревогу по этому поводу. Беспокойство должно возникать только в тех случаях, когда ребенок начинает закатывать истерики очень часто, несколько раз в течение дня, то есть, когда истерическое поведение приобретает постоянный характер и с ребенком вообще невозможно договориться.

Методы борьбы с истерическим поведением

Наилучший способ борьбы с истериками во время кризиса двух лет у ребенка – это их предотвращение. К тому же, такой метод намного проще, нежели попытки прекратить истерику. Родителям двухлетнего малыша следует с особым вниманием прислушаться к следующим советам психологов и педагогов:

  1. Согласие. В том случае, когда предмет или действие, требуемые ребенком, являются безопасными для него самого, его здоровья и окружающих, то родителям можно согласиться с требованием чада.
  2. Переключение внимания ребенка. Очень часто избежать назревающей истерики помогает попытка занять ребенка чем-то другим и отвлечь его внимание от желаемого.
  3. Уговоры. Родители могут попробовать уговорить ребенка, доступно объяснив ему причины, препятствующие исполнению его требований.

Однако вряд ли стоит во всем соглашаться с детьми и потакать им лишь ради того, чтобы они не устраивали истерик и были послушными. В случае, когда не удалось предупредить истерику, и она уже началась, важно дать ребенку время, чтобы он успокоился. При этом необходимо сохранять собственное спокойствие. Наилучшей стратегией будет дать ребенку немного времени побыть наедине с собой. Такой подход позволит показать малышу, что его истерика успеха иметь не будет и к желаемому для него результату не приведет. Побыв немного в одиночестве, ребенок быстрее перестанет кричать и плакать, найдет для себя более увлекательное занятие, вероятно, самостоятельно пойдет на контакт со взрослыми.

При кризисе двух лет у ребенка и истериках что делать? Если истерика затягивается надолго, можно снова попробовать успокоить малыша, отвлечь его внимание, пожалеть. Очень важно во время истерики сохранять собственную позицию, не уступать ребенку, не делать так, как хочет он. Необходимо при принятии решений оставаться справедливым, мудрым и последовательным. Это позволит верным способом справиться с истерическим припадком и понять психологию ребенка в 2 года.

кризис 2 лет у ребенка как пережить родителям

Свобода выбора

Ребенок, как и любой человек, должен иметь право делать свой выбор. В кризисный период, в 2-3 года, у малыша начинают формироваться волевые качества, для нормального становления которых ему необходимо осознавать и понимать свою самостоятельность в моменты, когда он принимает решение сам. Если отказывать ребенку в возможности выбора, можно нарушить развитие целеустремленной и уверенной в себе личности.

Но полная свобода, предоставляемая двухлетнему ребенку, тоже не является наилучшим выходом. Идеальным вариантом будет предоставление малышу свободы выбора при помощи вопросов с уловками. К примеру, можно дать ему выбрать, на какую площадку идти гулять, какую сейчас взять с собой лопатку: маленькую или побольше.

Какие еще имеются особенности кризиса двухлетнего возраста?

У всех ли детей случается кризис?

С кризисом сталкиваются практически все малыши, но протекает он у всех с разной степенью выраженности и интенсивности, которые зависят исключительно от индивидуальных особенностей. Нередко кризисные проявления у малышей имеют настолько несущественную выраженность и кратковременный характер, что родители их попросту не замечают.

Поведение ребенка в кризисный период будет полностью зависеть от гордости за свои достижения, проявлений своеволия, становления самостоятельной личности, психологических изменений. Помощь специалистов может потребоваться лишь в единственном случае – если у ребенка, достигшего трехлетнего возраста, будут отсутствовать перечисленные качества.

Итак, у ребенка начался кризис 2 лет, что делать?

кризис двух лет у детей рекомендации

Рекомендации для родственников, родителей

Родителям, родственникам малыша, переживающего кризис двухлетнего возраста, следует придерживаться следующих рекомендаций психологов:

  1. Не следует воспринимать кризис как негативную ситуацию. Кризис – невероятно важный и полезный этап в становлении и развитии ребенка с точки зрения психологии, а любое его проявление в соответствующем возрасте является нормальным. В результате подавления их насильственно, может возникнуть много проблем в последующем.
  2. Необходимо всегда оценивать поступки ребенка, а не его самого. Нужно дать понять ребенку, что родители могут быть недовольны или могут не одобрять его поступки, но это никак не повлияет на их доверие и любовь. Наказание должно базироваться именно на таком принципе.
  3. Важно не отвечать агрессивно со своей стороны в ответ на агрессивное поведение малыша, когда он, к примеру, разбрасывает игрушки, щипается, кусается, кричит, дерется. Злость и гнев в этом случае вряд ли помогут решить проблему. Ребенок должен понять, что некоторые вещи в мире являются постоянными и незыблемыми, не зависят от его ощущений, к примеру, это материнская любовь. Это знание побудит ребенка в будущем меньше прибегать к истерикам и крикам для того, чтобы отстоять собственную точку зрения.
  4. Немаловажную роль в определении границ психологического пространства ребенка играют запреты, с которыми ему приходится сталкиваться. Важно помнить, что любой запрет должен быть обоснован, а обоснование, как правило, связано со здоровьем и безопасностью малыша. Идеальным вариантом будет, когда все взрослые люди, с которыми ребенок близко общается, соблюдают эти запреты, не обращая внимания на капризы.
  5. Последствия кризиса двух лет всегда напрямую зависят не только от ребенка, но и от отношения родителей к сложившейся ситуации. кризис двух лет у ребенка истерики что делать

Что будет полезно для ребенка?

Очень полезно для развития ребенку будет, если:

  1. Взрослые будет периодически позволять ребенку говорить «нет».
  2. Взрослые исключат скандалы и ссоры между собой в его присутствии. Как правило, дети перенимают модель поведения именно со своих родителей.
  3. Родители малыша постараются не использовать в своей речи частицу «не», общаясь с ребенком.
  4. Родители постараются соблюдать умеренность в слове «нет» и запретах.

Далее выясним, как преодолеть кризис двух лет?

Игровые методики борьбы с детским упрямством

Справиться с упрямством ребенка помогут некоторые методы:

  1. В первую очередь необходимо постараться отвлечь ребенка и переключить его внимание на что-то интересное для него. Это занятие или предмет должны обладать большей информационной или эмоциональной нагрузкой.
  2. Хорошо помогает совместное дело. Если малыш отказывается что-то делать, можно предложить сделать это вместе. Разделить необходимо все поровну, к примеру, если мама с ребенком вместе подметают крошки от печенья, то один из них должен сметать мусор в кучу, а другой собирать ее совком и выбрасывать, или наоборот.
  3. Игровые формы заданий. Когда ребенок отказывается одеваться, можно вообразить, что предметы одежды волшебные и могут превратить малыша в его любимого сказочного героя. Когда ребенок отказывается куда-либо идти, можно превратить дорогу к цели в поиски сокровищ, спрятанных по пути следования.
  4. Применение для напоминания звуковых эффектов, записок, схем, рисунков и других наглядных средств. Например, можно нарисовать ребенку, какой предмет одежды за каким он должен одевать. Поместить такую схему нужно в доступном для него месте, чтобы он всегда мог на нее взглянуть. что нужно знать о ребенке чтобы пережить кризис 2 лет

Заключение

Как утверждают психологи, кризис двух лет необходимо просто пережить, вооружившись терпением. Следует понимать, что желания и потребности ребенка являются для него очень важными и играют большую роль в процессе его развития. Нужно стать для своего ребенка достойным примером, тогда кризис минует в самые короткие сроки.

Мы рассказали, как пережить родителям кризис 2 лет у ребенка.

Источник: fb.ru
Актуально