Четверг13 декабря
Путешествия

Увлекательная ловля рыбы на реке Бердь

3 октября 2018

Сколько в слове «рыбалка» опьянительного счастья, а от пойманной рыбы - адреналина, страсти, пыла, задора! Мечта сбылась - на крючке рыба. Подсекаешь, и вот уже не журавль в небе, а синица в руках. Можно сказать, что рыбалка – это целая философия, наука. Она хороша не только самим процессом, но и прекрасными пейзажами. У рыбалки есть как противники, так и сторонники. Противники не могут понять, почему любители рыбалки стремятся каждые выходные провести у водоемов. Они думают, что это глупое занятие. Зачастую противнику стоит только один раз поучаствовать в рыбалке, как он навсегда превращается в ярого ее поклонника.

Чем хороша рыбалка?

красивая речка

Во-первых, рыбалка прекрасно расслабляет после трудовой недели. Тишина, уединение, беззаботное пение птиц - и все проблемы забудутся, вернется душевное равновесие. Во-вторых, рыбалка благотворно влияет на здоровье, здесь чистый воздух, ласковое солнце. В-третьих, если рыбалка на лодке, это еще и физическое упражнение. Прекрасно развивает мышцы работа веслами. Тело становится тренированным, сильным. В-четвертых, рыбная ловля расслабляет глаза, если всю неделю человек проводит у компьютера. В-пятых, рыбалка приносит добычу, тем самым реализует первобытный инстинкт охотника. Рыбалка – особая атмосфера уединения, созерцание красоты воды, красоты природы вокруг. Это незабываемое удовольствие.

Рыбалка на реке Бердь

расположение реки

Эта река течет со склонов Салаирского кряжа в Алтайском крае, и является правым притоком Оби. Называют ее жемчужиной Салаирского кряжа. По территории Алтая протяженность реки невелика, около тридцати километров. Течет, извивается между горными массивами, покрытыми пихто-сосновыми лесами, осиново-березовыми рощами. Вырвавшись на равнину, река попадает в сосновые ленточные боры. Река Бердь протекает по территории Маслянинского и Искитимского районов в Новосибирской области. Бердь впадает в Новосибирское водохранилище. Довольно обрывистые и крутые берега Берди, но невысокие. Река Бердь течет, извивается, встречаются длинные плесы, перекаты. Встречаются террасы и даже скальные выступы.

Рыбалка на Берди, красивой сибирской живописной реке, конечно, незабываемая. Река соединяет поселок Маслянино, Искитим и небольшой город Бердск. Рядом лес, скалы, чудная природа. Рыбалка на реке Бердь будет просто чудная. В реке водятся щуки, окуни, караси, хариусы, лещи, а в устье – крупный судак. На Берди в Искитимском районе в плесах хорошо ловится зубастая щука.

Щуки в реке непривередливые, они ловятся на самые простые приманки: кулебяки, вертушки, твистеры, виброхвосты. Окунь в Берди ловится на вертушки, можно использовать цикаду, попперы, воблеры. Самые большие уловы палтуса и судака бывают к концу лета. Рыба в это время сбивается в большие стаи. Из приманок такая рыба берет на опарыш, червь. Особой приманкой у местных рыбаков считается люпин. Его варят очень долго. Сваренные зерна хорошо держатся на крючке. Чтобы удержать рыбу на месте хотя бы на полчаса, достаточно бросить в воду примерно литр люпина.

От Искитима до впадения в Обь на сорок километров растянулся Бердский залив. Он является курортной зоной. Здесь много песчаных пляжей. Вода в реке Бердь летом теплая. Здесь можно позагорать, искупаться.

Видео по теме

Особенности рыбалки на Берди

приток реки

Это место очень красивое. Река Бердь в Новосибирской области пользуется популярностью у любителей порыбачить. Рыбаки и летом, и зимой отдыхают за любимым занятием. Ловят здесь налима, судака, язь, плотву. Также встречается стерлядь, сига, осетр.

Лучшее время для рыбалки

рыбалка на реке

В Берди множество рыбы теплолюбивой и холодолюбивой, поэтому ловля будет успешной круглый год. Весна в этих местах начинается в апреле, когда лед уже полностью растаял. Рыба в это время особенно активна к клеву, так как зимой «изголодалась». Летом вплоть до июня рыба активна из-за нереста. К концу лета так же активно идет рыбная ловля. Осень как бы открывает настоящий сезон ловли рыбы на спиннинг. На спиннинг можно поймать осетра, язя, щуку, окуня.

Зима в этих местах характеризуется морозами и сильными ветрами. Но даже в непогоду будет стабильный клев щуки, сазана, карася.

Снасти

На реке Бердь рыбы разных пород, это позволяет рыболовам перепробовать самые разные снасти для ловли. Подходит для ловли рыбы на Берди спиннинг. На него можно ловить круглый год. Поймать на него можно окуня, щуку, налима.

Снасти с поплавками, удочки желательно иметь из бамбука или березы. Насадками могут быть черви, кукуруза, хлеб. Если рыболов хочет поймать хищную рыбу, то необходимо вместо стандартных крючков использовать двойные или тройные. Как наживку можно использовать живца. Зимой можно ловить на мормышку.

Каждый рыбак имеет свои секреты успешной рыбалки. Например, приметы:

  • Первая примета рыбака - клев будет более активным при наступлении ранней весны и поздней осени.
  • Весной и осенью рыба хорошо клюет днем.
  • Летом, наоборот, днем клев плохой, а на рассвете хороший, а вечером не очень хороший.
  • Когда рыба идет на нерест – клев усиливается.
  • Когда вода убывает, клев бывает хороший.
  • Ветер и холод способствуют хорошему клеву, особенно на удочку.
  • Когда вода прибывает – клев становится хуже.

Интересные факты

ночная река

По сообщению местного ГТРК, в Искитимском районе в реке Бердь обнаружены в небольшой заводи пираньи. Эти хищницы из Амазонки покусали одного из рыбаков. По заключению экспертов, хищницы в сибирской реке могут комфортно жить и размножаться.

Рыбалка – простой и доступный вид отдыха. Ее можно совмещать с походом, яхтингом и другими видами активного отдыха. На рыбалке человек расслабляется, отдыхает, снимает стресс и отдыхает от городской суеты. Ее любят люди любого возраста, разного статуса и половой принадлежности. К рыбалке нужно приобщаться всем, не ради улова, а ради природы, которая в любую погоду дарит нам бодрость и здоровье.

Источник: fb.ru
Актуально