Суббота20 октября
Закон

СИЗО 1, Минск: адрес, режим работы и правила приема передач

3 октября 2018

Сложно представить, что в 21-м веке остались существовать тюрьмы с невыносимыми условиями жизни, где заключенные желают для себя скорейшей смерти. Но такие места действительно есть. Одна из самых страшных и жестоких колоний находится в белорусской столице. Это СИЗО 1 (Минск) – единственная тюрьма в Европе, в стенах которой до сих пор исполняют смертные приговоры в виде расстрела.

История

сизо 1 минск

Следственный изолятор на Володарке, как его привыкли называть, находится в здании старого замка. Резиденция была построена в 1825 г. Заказчиком стал пан Рудольф Пищалло. Однако властей города в те времена не устроило новое здание в городе, и они решили выкупить его. После успешной сделки замок быстро превратился в острог.

В белорусской тюрьме сидели известные повстанцы, писатели и поэты, деятели науки и культуры. Стены СИЗО 1 (Минск) повидали повстанца К. Калиновского, знаменитого белорусского драматурга В. Дунина-Мартинкевича, поэтов Я. Колоса и А. Гаруна.

Во времена сталинских репрессий в тюрьме были расстреляны 36 человек, которые за свою жизнь внесли немалый вклад в развитие белорусской культуры, науки, искусства.

Был случай и побега из знаменитой колонии. Придумать план и осуществить его удалось Феликсу Дзержинскому. Согласно историческим сводкам, это был единственный человек, которому удалось сбежать из стен жуткой колонии.

Что представляет собой СИЗО сейчас

В настоящее время тюрьма называется первым следственным изолятором, сокращенно - СИЗО 1, Минск. Располагается оно в здании исторического замка. Туда попадают уголовники, по которым расследование ведется или направлено в суд. Около 95 % заключенных – это подследственные, обвиняемые или подозреваемые в совершении преступления.

Здесь отбывают срок за экономические, финансовые махинации, преступления, связанные с хранением или распространением наркотиков.

Около 50 % заключенных в СИЗО номер 1 (Минск) – это первоходцы, т. е. люди, которые в первый раз попали за колючую проволоку.

сизо 1 минск володарского 2

Видео по теме

Знаменитые «холодильники»

Помещения находятся в старом корпусе тюрьмы и считаются самыми страшными. На первом этаже СИЗО 1 (Минск) несколько подвальных «холодильников». Они представляют собой небольшую комнату с кроватью, унитазом и маленьким окошком. Свое название помещение получило из-за жутких условий: там холодно и сыро даже летом, температура никогда не поднимается выше 14 градусов.

«Холодильники» еще называют спецкоридорами. Всего их 16 штук. Помещения имеют бронированную дверь с приставленным к ней охранником. Изначально сюда отправляли опасных бунтарей, приговоренных лидеров ОПГ. Сюда же попадали заключенные, которых просто нужно было хорошо спрятать.

Найти человека в спецкоридарах было действительно сложно. Стены камер имеют метровую толщину, через них не проникает никакой звук. В комнате стоит мертвая тишина. Находится в таких условиях очень тяжело.

Связь с внешним миром в «холодильнике» отсутствует: телефон, радио- и телеаппаратура не ловят сигналов. В помещении недостаточно освещения, поэтому писать и читать там тоже невозможно. Что же остается делать заключенным в спецкоридорах? Только размышлять о жизни и спать по 16 часов в сутки. Причем сон в камере вряд ли будет спокойным и продолжительным. Практически все заключенные жалуются на постоянные кошмары. Человеческая психика в «холодильнике» ломается очень быстро.

Условия содержания

сизо 1 минск передачи

Камера, которую еще называют «хата», представляет собой помещение в 15 кв. м. Оно рассчитано на 18 заключенных. В камере предусмотрены трехъярусные нары, стол, лавки. Все они крепко забетонированы.

За небольшой кирпичной перегородкой находится унитаз с умывальником. Оконные проемы «украшены» решеткой и металлическими жалюзи. Все свои вещи заключенные хранят при себе. Шкафов и холодильника в камерах не предусмотрено.

В СИЗО 1 (Минск) на одного заключенного положено выдавать матрас, подушку, 2 простыни, одеяло, из кухонных принадлежностей – только кружку. Тарелки, ложки, вилки предоставляют только на время еды, а после забирают обратно. Одна ложка рассчитана на 3 человека. Едят столовыми приборами по очереди.

Режим дня

Адрес, по которому располагается СИЗО 1 (Минск) – Володарского, 2. Для заключенных в тюрьме установлен следующий режим дня: подъем в 06.00, а отбой – в 22.00. 2 раза за сутки дежурный по коридору совершает обход по камерам. Свет в помещениях не выключается даже ночью.

сизо 1 минск

Заключенные ходят на прогулки (через день) продолжительностью не более 2 часов. Для этих целей в тюрьме имеются специальные дворики площадью 20-40 кв. м.

Один раз в неделю заключенных отправляют в "баню". Она представляет собой общий душ, где каждому можно находиться не более 30 минут. За это время нужно успеть не только помыться, но и постирать необходимые вещи. В банный день происходит и смена простыней с наволочками в камерах.

Режим работы и правила передач

сизо 1 минск телефон

Минская тюрьма открыта круглосуточно. В любое время можно позвонить в СИЗО 1 Минска. Телефон дежурной части есть в справочниках.

Что касается передач, то их можно приносить заключенному каждый день. Но есть одно условие: в месяц на человека положено 30 кг передаваемых продуктов и одежды. Существует и список того, что можно отправлять уголовнику в СИЗО 1 Минска. Передачи могут включать:

  • хлебобулочные изделия, конфеты, сухари, сушки, мармелад, шоколад, зефир, печенье, вафли;
  • колбасные изделия;
  • супы, бульоны, каши быстрого приготовления, мюсли;
  • сыр твердого сорта;
  • масло растительное;
  • рыба соленая и сушеная;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты;
  • чай, какао, кофе;
  • сухофрукты.

Нельзя передавать яйца, молочные продукты и куриное мясо.

Пересылаемая обувь должна быть без шнурков, а все кремы только в тюбиках.

Передачу может отдавать любой человек (не только близкий родственник). Чтобы пакет с продуктами и вещами передали заключенному, нужно заплатить около 25 долларов (около 1600 рублей).

Смертные приговоры

Казнь в виде расстрела заключенные ожидают в тюрьме, расположенной по адресу: г. Минск, ул. Володарского, 2. СИЗО № 1 – именно то место, где ждут исполнения смертного приговора обвиняемые в особо тяжких преступлениях. Этот факт делает тюрьму по-настоящему жуткой.

сизо номер 1 минск

По словам очевидцев, многие из тех, кому предстоит расстрел, не доживают до него, кончая жизнь самоубийством. Некоторые сходят с ума. Тех, кто приходит на смертную казнь в адекватном состоянии, действительно мало. Как правило, портрет осужденных, приговоренных к расстрелу, выглядит одинаково: это ранее судимые люди, которые совершили крайне жестокое преступление. Большинство «смертников» ранее сидели в колониях. Стены тюрьмы настолько сломали их, что они вышли на свободу ожесточенными. А значит, совершить новое преступление для них несложно, ведь они так ненавидят этот мир. Это глобальная проблема тюрем, в том числе белорусских. По сути, колония должна исправлять преступника, делая из него нормального человека. Но пока чаще наблюдается обратная ситуация.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Богоявленский собор, г. Орел: адрес, режим работы и фото Духовное развитие
Богоявленский собор, г. Орел: адрес, режим работы и фото

На стрелке двух рек (Орлика и Оки), там, где когда-то стояла Орловская крепость, ныне возвышается величественный Богоявленский собор города Орла. Этот памятник старины, переживший вместе с Россией многие трудные перио...

Лучшие парикмахерские в Минске: адреса, время работы и отзывы Красота
Лучшие парикмахерские в Минске: адреса, время работы и отзывы

Красивые и ухоженные волосы многое говорят об их владельце. А удачно подобранная стрижка или прическа могут коренным образом изменить не только внешность человека, но и его самооценку. И касается это и женщин, и мужчи...

Визовый центр Италии в Калининграде: описание, адрес, режим работы и отзывы Путешествия
Визовый центр Италии в Калининграде: описание, адрес, режим работы и отзывы

Италия – страна прекрасного пляжного отдыха, незабываемых горнолыжных курортов и шопинга. Побывать здесь желают многие, но реализовать эту мечту удается далеко не всем. Порой причина кроется в отсутствии разреши...

Контактный зоопарк в Минске: адрес, режим работы, отзывы Путешествия
Контактный зоопарк в Минске: адрес, режим работы, отзывы

К сожалению, количество времени, выделяемое современным человеком для общения с природой, сведено к минимуму, особенно у городских жителей. Чаще всего взаимоотношение людей с окружающим животным и растительным миром з...

Здоровье
"Алан Клиник", Ижевск: адрес, режим работы и отзывы

«Алан Клиник» в Ижевске – это многопрофильное медицинское учреждение, о котором можно услышать по большей мере положительные отзывы. Здесь можно сдать необходимые анализы, пройти консультацию квалифи...

Еда и напитки
"Росинтер Ресторантс": отзывы сотрудников и посетителей, адреса, режим работы и предлагаемое меню

Эта компания появилась на ресторанном рынке в 1990-м. С 2004-го она известна под названием «Росинтер Ресторантс Холдинг». Данное Публичное акционерное общество с штабом в Москве (преобразовано из Открытого...

Где проколоть ухо в СПб? Адреса, режим работы и отзывы Красота
Где проколоть ухо в СПб? Адреса, режим работы и отзывы

Процедура прокалывания ушей должна быть максимально безопасной, поскольку ее можно сравнить с медицинской операцией. Поэтому для того, чтобы после процедуры избежать каких-либо осложнений, необходимо очень тщательно и...

Сеть магазинов O’stin ( Бизнес
Сеть магазинов O’stin ("Остин"): отзывы сотрудников и покупателей, адреса, режим работы

В числе самых известных российских ритейлеров в сегменте одежды — компания O'Stin. Данный бренд присутствует в Москве, Санкт-Петербурге, многих других российских городах, а также за рубежом. Компания «Ости...

Музей Фаберже, СПб: режим работы и адрес в Санкт-Петербуге Искусство и развлечения
Музей Фаберже, СПб: режим работы и адрес в Санкт-Петербуге

Санкт-Петербург - культурная столица России. В городе открыто около тысячи различных музеев и их филиалов. Популярной площадкой для выставок и разнообразных культурных мероприятий на сегодняшний день является Шуваловс...

Технический музей (Тольятти): описание, режим работы и адрес Новости и общество
Технический музей (Тольятти): описание, режим работы и адрес

Технический музей ВАЗа Тольятти является одной из главных достопримечательностей города. Он был основан в 1998 году по инициативе К.Г. Сахарова, который в те времена являлся вице-президентом "АвтоВАЗа". Впоследствии, ...