Четверг13 декабря
Закон

Может ли работник отказаться от командировки: законные основания для отказа, причины, последствия

3 октября 2018

Командировки являются вынужденными служебными поездками, во время которых работники разных компаний решают важные для предприятия задачи. Они обычно предназначаются для подписания договоров с контрагентами, проверки работы филиала или закупки разного оборудования. Работодатель отправляет в командировки разных сотрудников компании, которые обладают нужными знаниями и навыками. Но при этом возникает вопрос, может ли работник отказаться от командировки. Для этого должны иметься исключительно веские основания, подтверждаемые официальными документами.

Законодательное регулирование

Многие сотрудники крупных компаний задумываются о том, имеет ли право работник отказаться от командировки. Это обусловлено тем, что в таких организациях часто требуется отправлять сотрудников в рабочие поездки. Если гражданин действительно планирует отказаться от командировки, то он должен ориентироваться на требования ТК.

На основании ст. 166 ТК командировка представлена служебной поездкой, в которой выполняются задания руководителя фирмы. Но отправка в такие поездки допускается исключительно при условии, что это оговаривалось при трудоустройстве гражданина. Поэтому сведения о поездках должны включаться в трудовой договор.

может ли работник отказаться от командировки

Может ли работник отказаться от командировки?

Если в трудовом договоре содержатся сведения о том, что работник при возникновении необходимости может отправляться в командировку, так как дал на это свое согласие, то отказ от поездки является основанием для привлечения его к дисциплинарному взысканию. Работники должны точно следовать требованиям руководителя компании, поэтому при необходимости должны покидать основное место работы для выполнения должностных обязанностей в другом городе.

Но при этом имеются определенные ситуации, когда не может гражданин выполнить задание руководителя по веским причинам. Они могут быть представлены необходимостью прохождения лечения или свадьбой. В этом случае работодателю придется выбрать другого работника для поездки.

Может ли работник отказаться от командировки в другой город, если дата поездки совпадает с его днем рождения или годовщиной свадьбы? Такие причины не являются вескими, поэтому решение зависит только от руководства фирмы.

Если между руководителем компании и сотрудником имеются хорошие отношения, то директор может выбрать другого сотрудника для поездки. Но его отказ не будет нарушением законодательства, поэтому гражданин будет вынужден в свой день рождения выполнять рабочие обязанности в другом регионе.

может ли работник отказаться от командировки в другой город

Нюансы для военных и полицейских

В ст. 28.5 ФЗ №76 «О статусе военнослужащих» указывается, что невозможно по разным несущественным причинам отменить служебную командировку, в которую отправляются военные или полицейские. Но при этом имеются некоторые исключения. В приказе МВД говорится, что поездка может отменяться при наличии веских оснований:

  • сотрудник заболевает, поэтому ему требуется оперативное лечение;
  • заболевает близкий родственник, представленный иждивенцем служащего;
  • возникают другие семейные проблемы, при которых гражданин должен присутствовать в городе.

Чтобы военный или полицейский мог отказаться от поездки, ему требуется подать соответствующий рапорт командиру, после чего дождаться решения. К рапорту прикладываются документы, подтверждающие наличие веских причин для принятия такого решения.

имеет ли право работник отказаться от командировки

Нужно ли получать согласие сотрудника на командировку?

Каждый работодатель должен знать, может ли работник отказаться от командировки сроком более 40 дней. Это возможно только при наличии веских оснований. В ст. 113 ТК говорится, что перед отправкой работника в поездку важно получить у него согласие на этот процесс, если отъезд совпадает с праздником или выходным днем.

Не допускается без согласия отправлять в поездку беременных женщин или работников, имеющих детей, возраст которых не достиг трех лет.

Каждый наемный специалист должен предупреждаться о поездке за три дня. Для этого ему передается письменное уведомление, а также он знакомится с приказом под роспись. Если без веских оснований гражданин отказывается от поездки, то это является дисциплинарным нарушением. Поэтому за это допускается даже уволить сотрудника.

Кого невозможно отправить?

Может ли работник отказаться от командировки свыше месяца без веских причин? Существуют некоторые сотрудники, которые могут отказаться от поездок за счет своего статуса. К ним относятся следующие лица:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные сотрудницы;
  • женщины, занимающиеся воспитанием детей, возраст которых не достиг трех лет;
  • граждане, у которых на иждивении находятся дети-инвалиды;
  • сотрудники, осуществляющие уход за близкими членами семьи, обладающими серьезными заболеваниями;
  • люди, воспитывающие в одиночку детей до 5 лет;
  • лица, обладающие серьезными заболеваниями, требующими постоянного контроля со стороны медицинского персонала.

Может ли работник отказаться от командировки, если он входит в вышеуказанные категории? При таких условиях ему достаточно только передать работодателю документы, подтверждающие его статус. За такой отказ работодатель не может привлечь наемного специалиста к ответственности.

может ли сотрудник отказаться от командировки по состоянию здоровья

Уважительные причины для отказа

Если работник фирмы не хочет или не может поехать в служебную поездку, то отказ разрешается только наличием веских оснований. К ним относится:

  • необходимость в лечении;
  • наличие существенных семейных обстоятельств.

Может ли работник отказаться от командировки? Это разрешается только при наличии официальных документов, подтверждающих, что у сотрудника действительно имеются уважительные причины для этого.

Отказ по семейным обстоятельствам

Многие работники компаний задумываются о том, может ли сотрудник отказаться от командировки. Основания для этого должны быть действительно веским. Наиболее часто отказ обусловлен специфическими семейными обстоятельствами. К ним относится:

  • болезнь детей или других родственников, являющихся иждивенцами гражданина;
  • необходимость ухода за малолетними детьми или детьми-инвалидами;
  • работодатель желает отправить в поездку сотрудника, воспитывающего ребенка до 5 лет в одиночку, что является нарушением законодательства, если работник отказывается от командировки.

Работники должны самостоятельно заботиться о том, чтобы работодатель получил доказательства наличия веских причин. Для этого ими подготавливаются официальные документы, подтверждающие, что отказ обусловлен существенными семейными обстоятельствами. Сюда относятся разные медицинские справки, свидетельства о рождении детей или другие документы.

может ли работник отказаться от командировки в выходной день

Может ли работник отказаться от командировки по состоянию здоровья?

Если сотрудник компании заболевает, поэтому ему требуется оперативное лечение, то он может отказаться от служебной поездки. Для этого у него должна иметься справка от лечащего врача, в которой указывается, что необходимо именно стационарное лечение.

Дополнительно рассчитывать на отмену командировки работники могут при следующих обстоятельствах:

  • у гражданина имеется хроническое заболевание, поэтому по состоянию здоровья он не может отправляться в длительные путешествия или вовсе посещать определенные места, где планируется проведение переговоров;
  • работник является инвалидом, поэтому если отправка его в командировку приведет к нарушению индивидуальной программе реабилитации, то по закону работодатель должен выбрать другого сотрудника для этой работы;
  • планируется поездка для беременной женщины, причем для отказа работница должна передать руководителю компании только справку, доказывающую, что она поставлена на учет в женской консультации.

Если же работодатель даже при наличии веского основания настаивает на командировке, то работник может обратиться за помощью в трудовую инспекцию. Если руководитель компании увольняет сотрудника за отказ, то по ст. 259 ТК через суд гражданин может восстановиться в должности, а также привлечь директора к ответственности.

Может ли сотрудник отказаться от командировки по состоянию здоровья? Если у него действительно имеются официальные документы, доказывающие наличие у него проблем со здоровьем, то его отказ будет законным. При этом работодатель не сможет наказать работника какими-либо способами.

может ли работник отказаться от командировки по состоянию здоровья

Как поступить, если на поездку выделяется слишком мало денег?

Нередко работникам разных компаний приходится сталкиваться с тем, что руководство выделяет на поездку небольшую сумму средств, которой не хватит для проживания и питания, а также для решения других важных задач во время поездки.

Наемный специалист не обязан оплачивать расходы личными деньгами, поэтому при наличии небольших суточных он может отказаться от выполнения распоряжения руководства. Дополнительно поездка может не состояться, если работник не уведомляется заблаговременно или не издается соответствующий приказ директором.

Может ли работник отказаться от командировки в выходной день? Если поездка назначается в выходной, то отказ является законным, поэтому работодателю придется перенести отъезд на рабочий день.

Правила отказа

Если работник принимает решение отказаться от поездки, так как у него имеется для этого веское основание, то для этого выполняются следующие действия:

  • первоначально необходимо в устной форме донести до работодателя, что не может по разным основаниям гражданин отправиться в поездку;
  • если директор все равно настаивает на командировке, то подготавливается письменный отказ с указанием причины;
  • к этому документу прикладываются доказательства наличия уважительного основания, представленные медицинскими справками, свидетельствами о рождении или другими бумагами.

Нередко работники пользуются надуманными причинами, чтобы отказаться от служебной поездки. Если они передают работодателю фальшивые документы, то такие действия могут являться основанием для привлечения не только к дисциплинарной ответственности, но и к административной. Обычно работодатели, выявляющие такие действия со стороны своих работников, принимают решение об их увольнении.

Если работник заключает официальный брак, то он может по закону требовать от руководителя компании предоставления 5 дней неоплачиваемого отпуска.

может ли работник отказаться от командировки свыше месяца

Последствия необоснованного отказа

Если сотрудник отказывается от служебной поездки без веских причин, то только работодатель может принять решение о том, какие меры наказания к нему применить.

Если нет уважительной причины для отказа, то может использоваться замечание или выговор. По закону руководитель фирмы может даже уволить сотрудника за такое решение.

Заключение

Командировки являются важными служебными поездками, предназначенными для решения многочисленных рабочих задач. Но нередко работник вынужден отказаться от поездки, что допускается только при наличии веских причин.

Если отказ не обоснован существенными основаниями, то работодатель может уволить сотрудника.

Источник: fb.ru
Актуально