Четверг13 декабря
Закон

Что такое конвенция? Международная конвенция о правах ребенка

3 октября 2018

Международное право включает множество понятий. Среди них – конвенция. Это официальный документ, который согласовывается и подписывается несколькими странами. Он обеспечивает следование несколькими государствами определенным правилам. Выясним, что такое конвенция и каковы ее разновидности.

Определение

международные конвенции

Документ представляет собой международный договор, посвященный какому-либо вопросу. Как правило, он признается и подписывается сразу несколькими государствами. Данное соглашение обязывает принявшие его страны следовать общим установленным правилам.

В зависимости от содержания, международные конвенции относятся к различным сферам: политической, юридической, экономической, социальной и так далее.

Самые известные документы

Определив, что такое конвенция, выделим наиболее значимые международные договоры:

  1. Женевское соглашение по международному гуманитарному праву.
  2. Европейская конвенция о правах человека.
  3. Международное соглашение о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  4. Конвенция ООН, посвященная морскому праву.
  5. Официальный документ о праве международных договоров.
что такое конвенция

Но чаще других общепризнанных документов упоминается Конвенция ООН о правах ребенка. Международное соглашение определяет права несовершеннолетних лиц, проживающих в странах, которые его подписали.

Видео по теме

Конвенция о правах ребенка

Документ был принят 20 ноября 1989 года. Вступил в законную силу в сентябре 1990-го. Международная конвенция ребенка стала самым популярным соглашением. Ее подписали практически все страны мира. Документ объединил права гражданского, политического, экономического, социального, культурного типа для детей и молодежи до 18 лет.

Самой важной статьей документа считается 41-я. В ней прописаны права, которыми обладают несовершеннолетние лица, а также указывается, что эти права должны соблюдаться, защищаться и уважаться всеми.

конвенция ребенка

Выяснив, что такое конвенция о правах ребенка, отметим ее основные моменты:

  • В статье 1 прописано, что ребенок – это человек, которому не исполнилось 18 лет, если иное не предусмотрено законом конкретной страны.
  • В статье 2 указано, что все права, которыми обладают дети, независимо от расовой принадлежности, должны обеспечиваться.
  • Статья 3 гласит: интересы ребенка должны учитываться и обеспечиваться.
  • Статья 5 описывает, что все государства, подписавшие международный договор, уважают родительские права и их обязанности.
  • В статье 6 подчеркивается, что у любого ребенка есть неотъемлемое право на жизнь.
  • В статье 7 сказано, что дети имеют право иметь имя и гражданство, знать своих законных родители и получать от них заботу.
  • В статье 14 затронуты вопросы религии: у детей есть право на свободу религии, мысли.
  • Статья 18 подчеркивает, что на родителях лежит полная ответственность за воспитание ребенка и его развитие.
  • Статья 26 гласит, что у детей есть право пользоваться всеми социальными благами.
  • В 30 статье говорится о том, что каждый ребенок должен пользоваться правом на полноценный отдых, досуг, возможность участия в развлекательных мероприятиях.

Права человека

Международные конвенции, посвященные человеческим правам, следует знать каждому. Это необходимо, чтобы лучше ориентироваться в обществе, знать, как защитить себя и своих близких.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод была подписана в ноябре 1950 года. Позже в документ были внесены изменения и дополнения. В новом виде международное соглашение применяется большинством стран, его подписавших. В документе освящены вопросы главных прав человека и его свобод.

конвенция оон

Соглашение гласит, что у каждого есть право на жизнь, безусловную свободу и неприкосновенность личной сферы, уважение личной жизни; право на вступление в брак, на использование средств правовой защиты. В конвенции освещены моменты, касающиеся запрещения рабства, пыток, принудительного труда, дискриминации, злоупотребления правами; указаны пределы применения ограничений в человеческих правах.

Второй раздел соглашения посвящен Европейскому суду, занимающемуся вопросами прав человека.

Недостаточно знать, что такое конвенция – нужно понимать, для чего она существует, зачем нужна людям. Для начала необходимо удостовериться, подписало ли конкретное государство международное соглашение. Только в этом случае документ имеет законную силу на территории страны. Знание собственных прав позволяет уверенно чувствовать себя в обществе.

Источник: fb.ru
Актуально