Вторник11 декабря
Еда и напитки

Индийский кофе растворимый: описание, рецепты приготовления, отзывы

3 октября 2018

Что собой представляет растворимый индийский кофе? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. По некоторым данным, Индия стала одной из первых держав, размещенных за пределами Африки, в которой для изготовления напитка бодрости были выращены деревья. Рассмотрим индийский кофе ниже.

Легенда

Растворимый индийский кофе

Если верить древней легенде, то дело было примерно так. В конце XVII века к воротам старинного индийского города по пыльному тракту подошел уставший путник – йеменский пилигрим Будан Баба, возвращающийся из паломничества. Он держал путь из самого Йемена, где ему удалось раздобыть реальное сокровище – семь кофейных зерен. Он прятал их в складках своей одежды.

Позднее он высадил их в Катанаке, на Чандрагирских холмах, и из них выросли первые в Индии кофейные деревья. Спустя столетия признательные потомки назвали эту местность холмами Бабабудана – в честь человека, принесшего в страну душистые зерна. На этих холмах и сегодня выращивают великолепный индийский кофе.

Кофе в СССР

Индийский кофе растворимый

Как выглядел индийский растворимый кофе в СССР? Очень медленно этот напиток «дошел» и до нашей державы, пережив все запреты и ограничения. Доля поставляемых из Индии ароматных зерен в СССР, начиная с 1960-х, составила примерно 10–15 %. Кофе-то был, но он все равно оставался дефицитным провиантом. Именно поэтому в стране очень быстро появились странные видоизменения в виде кофе из ячменя или желудей.

Выдающийся индийский кофе, изготавливавшийся под наименованием Indian Instant Coffee, в истории СССР оставил свой жирный след. Как он выглядел? Провиант был упакован в жестяную банку, напоминающую по форме шайбу. Ее узнают до сих пор. Индийская плясунья, замершая в причудливых позах на поверхности банки, и сегодня в сердцах «очевидцев» вызывает теплые чувства.

Индийский кофе в железной банке при наличии денег гражданин СССР мог приобрести в магазине «Березка», отстояв огромную очередь. Тем не менее оно того стоило. Особенно если учесть, что далее можно было эту банку применить в быту в виде копилки или емкости для хранения разнообразных мелочей: гвоздей, специй, снастей рыболовных и так далее.

Видео по теме

Indian Instant Coffee

Приобрести индийский кофе, знакомый нам со времен СССР, можно и сегодня, но разве что в виде привлекательного сувенира. Вряд ли кто-то станет специально разыскивать этот провиант на полках магазинов, ведь в нынешнее время напиток бодрости не является дефицитом. С другой стороны, наши родители часто рассказывают о том, что раньше и колбаса была натуральнее, и чай – вкуснее, и кофе – ароматнее, а теперь уже и нигде не купишь «того самого чая» со слонами и кофе растворимого в банке жестяной с золотистыми узорами.

Это интересно

Удивительный кофе

Какой растворимый кофе самый лучший? На этот вопрос мы ответим далее, а сейчас поговорим об Индии. Сегодня эта страна находится на шестом месте по объему изготавливаемого кофе после государств-лидеров, таких как Вьетнам, Колумбия, Бразилия, Индонезия и Эфиопия. К примеру, с индийских плантаций в 2010 году было собрано более 5 млн мешков душистых зерен.

При этом беспрестанно увеличивается и внутренний рынок, а за последние 10 лет употребление кофе в Индии возросло в два раза. Но, невзирая на это, Индия продолжает отдавать миру большую долю своей продукции – 70 %. Общая площадь кофейных плантаций в этой стране составляет 388 000 га. На ней размещено около 124 000 хозяйств.

Более 3 млн работников в Индии каждый день выходят на кофейные плантации, обжаривают зерна и участвуют в иных производственных процессах. Индия – это страна грандиозных антитез, но особое внимание здесь уделяется именно производству напитка бодрости. Это поразительно! Государство имеет научную мощнейшую базу, занимающуюся развитием и изучением кофейной агрокультуры, и развитую систему поверки качества продукции.

Maximus

какое кофе самое лучшее растворимое

Чем хорош растворимый кофе Maximus (India, мягкая упаковка, 70 г)? Это вкусный натуральный напиток, изготавливаемый из отборных сортов индийской арабики. Благодаря специфике выращивания кофе в Индии он обладает легкой кислинкой, ароматом насыщенным и мягким сбалансированным вкусом.

Нынешний метод сублимации freeze drying (сушка замораживанием) позволяет сберечь природный насыщенный вкус и аромат обжаренных зерен. Именно поэтому при производстве химические ароматизаторы не применяются.

Кофе «Максимус» легок в транспортировке и изготовлении, поэтому его можно взять с собой на природу, в поездку или на работу. Его фасуют в легкий удобный пакет с многоразовой zip-застежкой, который имеет особое внутреннее покрытие, не пропускающее иные запахи и влагу. Упаковка имеет красочный дизайн, поэтому эта марка среди аналогичной продукции на полке выделяется.

Infiniti Original

Растворимый кофе Infiniti Original (100 г) является высококачественным продуктом от индийского предприятия, которое в производстве применяет лишь элитные местные сорта кофе. В виде сырьевой основы выступает отборная 100 % арабика, зерна которой обрабатывают по нынешним щадящим методикам. Именно поэтому они сберегают яркость и насыщенность букета.

Купаж обладает мягким, сдержанным вкусом со штрихами какао-бобов и специй, тонами выпечки. Удобный формат провианта позволяет заваривать пахучий напиток буквально за считанные минуты. Фасуется в жестяные банки. Одна упаковка стоит 205 рублей.

Infiniti Selected

кофейный набор

Растворимый кофе Infiniti Selected (100 г) – бренд высокого качества, изготовленный согласно высоким мировым стандартам. В производстве применяется высокогорная элитная арабика, выращенная на землях Индии. Именно поэтому букет напитка дает возможность насладиться оттенками лесного ореха, сливок, ванили и цитрусовых.

Купаж можно заваривать в чашке, что очень удобно в условиях ограниченного времени. Провиант великолепно сочетается с различными добавками – сахаром, молоком, сливками. Фасуется в жестяные банки. Одну упаковку можно приобрести за 205 рублей.

Avanti

Растворимый порошкообразный кофе Avanti (50 г) – качественный индийский напиток, изготовленный на базе отборной арабики. Фасуется в жестяные банки. Благодаря средней обжарке плодов купаж с мягким гармоничным вкусом является отличной версией для каждодневного употребления.

В букете этого кофе деликатно звучат хлебные отголоски, фруктовые мотивы и практически нет горечи. Упаковку этого кофе можно купить за 81 рубль.

Indian Instant Coffee Lux

Растворимый порошкообразный кофе Nic Indian Instant Coffee Lux (90 г) фасуется в жестяные банки. Это ароматный и доступный напиток, отличающийся сравнительно небольшой крепостью и быстротой изготовления. Для создания бренда применяются сразу несколько сортов зерен, выросших на высокогорных индийских плантациях.

Сперва они проходят среднюю обжарку, затем дробятся, далее отправляются на переработку. Под действием пара, воды и высокого давления на свет появляется порошок, из которого можно заварить напиток, обладающий пикантной горчинкой черного шоколада и мягким вкусом. В букете также слышны фруктовые и цветочные ароматы, оттенки восточных пряностей. Одна упаковка стоит 127 рублей.

Виды

виды индийского кофе

Так какой растворимый кофе самый лучший? Известно, что этот провиант получается путем сложной переработки обжаренных зерен. Выделяют такие его виды:

  • Порошковый. Преимуществом этой вариации является невысокая цена. Но получаемый напиток имеет слабовыраженный аромат и вкус.
  • Гранулированный. От порошкового отличается методом изготовления, поэтому и стоит немного дороже. В итоге особой обработки качества кофе сберегаются намного лучше.
  • Сублимированный. Это самый лучший растворимый кофе. Он стоит дорого, но в нем максимально сберегаются все качества молотого зерна. Именно этот элитный провиант лучше всего покупать.

Напиток бодрости от «Москофе»: отзывы

Этот кофе упакован в жестяную банку, масса упаковки составляет 90 г, приобрести можно за 120–170 рублей в супермаркете. Его можно встретить часто на прилавках магазинов, просто многие не обращают на него внимания. Этот индийский кофе отзывы получает в основном положительные, ведь это ностальгический напиток.

Многие покупатели заявляют, что этот провиант быстро растворяется. В напитке отсутствует вкус пережжености, а после испития на дне чашки нет посторонних включений. Но некоторые клиенты разочарованы этим кофе. Они утверждают, что у него отсутствует бодрящий аромат и вкус. Конечно, что-то доносится, еле-еле напоминающее запах бодрящего напитка, но все же это не то, что так кружит и манит. И все же они рекомендуют отведать индийский кофе от «Москофе» и прикоснуться к нашему прошлому. Ведь всегда интересно выяснить, как трансформируется провиант на протяжении долгого времени.

Рецепт

Изготовив растворимый обычный кофе по рецептуре восточной кухни, вы придадите напитку еще более тонкий и богатый вкус, лишь слегка трансформировав каждодневный рецепт. Эту методику применяют в Индии, а также в некоторых иных странах Азии. Берем:

  • одну чашку молока свежего;
  • 1,5 ст. л. кофе растворимого;
  • две ст. л. воды;
  • две ч. л. сахара коричневого кокосового или пальмового (можно взять простой белый сахар);
  • щепоть порошка корицы (необязательно).

Процесс изготовления:

  1. Вскипятите воду и молоко в разных емкостях.
  2. Смешайте в чашке сахар, порошок корицы и кофе растворимый.
  3. Смесь залейте кипятком и хорошенько размешайте, взбивая до полного растворения.
  4. Залейте горячим молоком.

Для подачи такого питья хорошо иметь кофейный набор: напиток будет выглядеть привлекательно, и гости будут довольны.

индийский кофе отзывы

Рецепт вкусного напитка

Возьмите:

  • 1–2 ч. л. сахара (по желанию);
  • кипяток – 1 ст. (240 мл);
  • 1–2 ч. л. кофе растворимого;
  • сливки или молоко (по желанию);
  • какао, экстракт ванили или специи (по желанию).

И также вам нужно иметь кофейный набор для подачи напитка. Выполните такие шаги:

  1. На одну порцию кофе вскипятите один стакан воды. Если вы хотите изготовить больше питья, возьмите больше воды.
  2. Всыпьте в чашку растворимый кофе. Если вам нравится крепкий бодрящий напиток, положите чуть больше, если слабый – меньше.
  3. Кофе растворите в холодной воде (1 ст. л.). Такое мягкое растворение, в отличие от шокирующего разбавления кипятком, лучше раскроет вкус провианта.
  4. Влейте осторожно в чашку горячую воду. Не забудьте оставить место для сливок или молока, если только не собираетесь пить черный кофе.
  5. Если желаете, добавьте специи и сахар. В итоге ваш напиток будет иметь более богатый аромат.
  6. Добавьте сливки или молоко (обычное, соевое, миндальное или иное).
  7. Размешайте бодрящий напиток до полного растворения сахара и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Похожие материалы