Вторник11 декабря
Дом и семья

Каким может быть поздравление Светлане с юбилеем?

3 октября 2018

Поздравить женщину с праздником всегда хочется оригинально и красиво, особенно если речь идет о юбилее. А что может быть оригинальнее, чем обыгрывание ее имени в тексте поздравления? Составленный с использованием имени текст не оставит никаких сомнений в адресности поздравления и его искренности. Однако, перед тем как использовать или же обыгрывать имя, нужно представлять себе его общее значение.

Что означает это имя? Как оно появилось?

У имени Светлана странная история. Одни исследователи утверждают, что у него древние славянские корни. Другие же, например известный лингвист Никонов, считали имя придуманным для литературного персонажа. Эта гипотеза подтверждается тем, что упоминание имени Светлана не встречается ни в одном письменном или же устном источнике до начала позапрошлого столетия.

Впервые оно появляется в стихотворной истории о любви авторства Востокова, называющейся «Светлана и Мстислав», в 1802 году. Вскоре после Востокова, в 1813 году, публикует лиричную и полную мелодраматизма поэму под названием «Светлана» Жуковский. Эта баллада стала чем-то вроде хита в дворянских семьях того времени и обязательно читалась на вечерних посиделках, особенно проводимых в Святки.

С этого времени и началась популяризация имени. Однако людей им не называли, поскольку в православном именослове его не было. Имя стало востребованным в литературных произведениях, им называли акционерные общества и даже корабли, но не людей. Даже если священники и были бы не против окрестить кого-либо этим именем, они попросту не смогли бы этого совершить. Для того чтобы оно появилось в перечне именослова, нужно было канонизировать человека, так нареченного. А такого человека, разумеется, не было.

С конца позапрошлого столетия имя стало использоваться неофициально, в качестве домашнего прозвища. Данное при крещении же имя, как правило, звучало так – Фотиния. На греческом языке оно означало «свет».

После революции и последовавшего за ней разделения церкви и государственной власти православный именослов был упразднен. Начиная с 20-х годов прошлого столетия именем Светлана девочек стали нарекать вполне официально. Что же касается значения, то его, разумеется, нет. Наиболее вероятным представляется лингвистам образование имени от двух слов «свет» и «ладно». Учитывая, что автором «Светланы» был человек с поэтическим складом ума, то он вполне мог убрать букву «Д» для благозвучия.

Просмотр подарков

Однако неоспоримых доказательств того, что имя было придумано Востоковым, не существует. Он лишь впервые упомянул его в литературном произведении. Свидетельств его утверждения о придумке имени нет. Соответственно, сохраняется вероятность того, что у него все же древние славянские корни. Поздравление Светлане с юбилеем должно учитывать спорность истории имени. Не следует воспевать в тексте его древние значения, которых не существует.

Как поздравить с двадцатилетием?

Поздравление с юбилеем женщине Светлане может прозвучать в стихах. Это имя располагает к рифмованным вариантам праздничных текстов.

Пример стихотворного поздравления:

Света! Светочка! Светлана!

Лучик света среди туч.

Ты, как солнце, без изъянов,

Как тропинка среди круч.

В этот день ты стала старше,

Но не хмурься, не взрослей,

И навечно оставайся полной солнечных затей.

Двадцать лет – совсем не возраст,

Это просто юбилей.

Повод задавать вопросы,

Всем, кто в поздравленьях смел.

Поздравляю с днем рожденья!

И позволь мне пожелать

Оставаться всем на радость

Лучом света и сиять!

Девушка загадывает желание

Слова поздравления удачно дополнит букет из разных цветов светлых, солнечных оттенков.

Видео по теме

Как поздравить с двадцатипятилетием?

Поздравление Светлане с юбилеем можно произнести как в стихотворном, так и в прозаическом варианте. Достаточно интересно звучат тексты в кавказском стиле, в жанре притчи.

Пример поздравительных слов в кавказском стиле:

«В далеком прошлом, когда птицы и деревья умели разговаривать, а люди могли понимать ими сказанное, в далеком ауле, затерянном среди бесконечных гор, в одной семье родилась девочка. Родители никак не могли выбрать для нее имя. Все казалось им недостаточно красивым для маленькой девочки. Отчаявшись, вышли они из дома и начали спрашивать у деревьев, цветов, птиц и рыб, что же видели они в мире такого, прекраснее чего не может быть. Что бы ни слышали люди, все не казалось им достойным их дочери.

И так блуждали они каждый день целых 25 лет. В 25-й день рождения девочки люди бродили недолго. День выдался непогожий, они устали, замерзли и решили вернуться в дом. Но почти на пороге они услышали: «Стойте, я знаю то, прекраснее чего не найти». Это произнесла огромная серая туча, застелившая собой небо. «Что же это?» - спросили люди. «Смотрите!» - сказала туча и открыла в себе немного места. Луч света тут же проскользнул в отверстие и осветил лицо юной девушки. «Это же свет!» - закричали люди. «Разве есть что-то более прекрасное?» - спросила туча. «Нет!» - ответили люди и назвали дочь Светланой».

Празднование дня рождения

В том случае, если выбрано для праздничной речи поздравление Светлане с юбилеем в жанре притчи, важно предварительно прочитать его вслух. Это нужно для того, чтобы понять, не является ли речь слишком длинной.

Как поздравить с сорокалетием?

Сорок лет – не самый простой возраст для женщины. Далеко не всех радует этот день рождения. Поэтому, выбирая поздравление Светлане с юбилеем, следует акцентировать свое внимание на краткости, простоте и лаконичности текста. Идеальным вариантом станет простое поздравление в прозе, идущее прямо от сердца.

Девушка посылает воздушный поцелуй

Пример текста:

«Светлана! Даже если сегодня небо заволокут тучи, день все равно будет наполнен светом, потому что этот свет исходит от твоего прекрасного имени. И конечно же, от тебя самой. Поздравляю тебя и желаю никогда не терять этот чудесный свет, который есть внутри тебя и, конечно, не забывать щедро делиться им с нами. С днем рождения!»

Как поздравить с полувековым юбилеем?

Поздравления с юбилеем 50 Светлане должны соответствовать значимости полувековой даты. Но это вовсе не означает, что в праздничной речи нельзя упоминать или обыгрывать имя виновницы торжества.

Пример стихотворного поздравления:

"Тебе полвека миновало,

Но не тускнеет в глазах свет.

Светлана, вечно молодая,

Ты не теряешь юность, нет.

Позволь сказать,

Тебе желаю

Всю свежесть юных лет хранить.

Пусть нынче осень за окном седая,

Твой свет к ней солнце приманит.

Богатств и почестей сегодня

Испить желаю через край.

Любви и счастья ежедневно

Тебе с лихвой желаю испытать".

Хотя дата юбилея в половину века весьма статусная, выбирая слова поздравления, следует избегать излишней помпезности, впрочем, как и простоты.

Что сказать в юбилей 55?

Поздравление с юбилеем 55 лет Светлане может быть произнесено в любом жанре и стиле.

Пример прозаического текста:

«Светлана! Сегодня самый светлый день в году, а почему? Потому что сегодня ты появилась на свет ровно … впрочем, не будем упоминать года. Кому интересно, сколько прошло лет? Никому не интересно. Я хочу поздравить с праздником вечно молодую, прекрасную и полную внутреннего света женщину! Пусть же никогда не угаснет свет в твоих глазах и так же отражается он в наших сердцах не только сегодня, но и в каждый из дней! С праздником!»

Букет разноцветных роз

Красивое поздравление с юбилеем 55 Светлана воспримет еще более радостно, если слова дополнить ярким букетом из роз различных солнечных оттенков.

Источник: fb.ru
Похожие материалы