Среда19 декабря
Дом и семья

Мягкая шейка матки при беременности: что это значит?

3 октября 2018

Во время беременности органы женщины претерпевают значительных изменений. В этот период врачи тщательно следят за состоянием будущей матери. Гинекологический осмотр происходит два-три раза за всю беременность при условии отсутствия патологий. Шейку матки лишний раз не тревожат, поскольку на ней лежит ответственность за сохранность плода.

Сохранение ребенка

Шейка матки в обычной жизни

Среднестатистический менструальный цикл у женщины составляет 28 дней. Обычное состояние шейки матки – плотное и сомкнутое. Цвет: светло-розовый. В период овуляции, которая приходится на 13-15 день цикла, она размягчается, а цервикальный канал расширяется. Уровень женского гормона эстрадиола значительно повышается перед разрывом фолликула, организм готовится к оплодотворению. Все эти изменения происходят для лучшего прохождения сперматозоидов к матке, где уже может находиться яйцеклетка.

Нужно запомнить, что мягкая шейка матки у здоровой женщины в середине менструального цикла – это нормально!

После овуляции шейка остается размягченной несколько дней вне зависимости от того произошло оплодотворение или нет. После чего цервикальный канал сужается, а сам орган становится плотным.

Причины отклонений от нормы

Есть ряд причин, при которых структура шейки матки может быть нарушена.

Женские проблемы

Это могут быть:

  • Первые недели беременности.
  • Период после родов и перед ними.
  • Тяжелые предшествующие роды с множественными разрывами.
  • Врожденные отклонения.
  • Сниженный тонус мышц шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность). Возникновению способствуют как механические повреждения, так и гормональные нарушения.
  • Воспаления женских органов. Зачастую именно это является причиной женского бесплодия.
  • Предшествующие аборты.
  • Гормональные сбои.
  • Прием медикаментов.

Видео по теме

Первые недели после оплодотворения

После прикрепления плодного яйца в полости матки начинается сложный процесс перестройки кровеносной системы, необходимой для питания плода. Яичники под воздействием желтого тела начинают вырабатывать все больше прогестерона, отвечающего за текстуру шейки матки. Происходит закрытие цервикального канала и его заполнение слизистым содержимым. Это обеспечивает защиту плодных оболочек от различных бактерий. Сам шейный отдел через несколько недель становится плотным. Это удерживает растущий плод в матке.

Но бывает, что мягкая шейка матки при беременности в первом триместре является поводом для приема медикаментозных препаратов. Врач может назначить гормональную терапию. Обычно назначаются препараты, содержащие прогестерон.

Беременность и "Но-шпа"

Также врачом может быть назначена "Но-шпа". При беременности на ранних сроках может возникать угроза выкидыша из-за тонуса матки. Дротаверин, являющийся действующим веществом "Но-шпы", расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы. Для плода он не представляет никакой опасности. Препарат выводится из организма полностью через сутки.

"Но-шпа" для матки

В случае головной, зубной боли при беременности на ранних сроках "Но-шпа" может выступать в качестве болеутоляющего средства. При проблемах с ЖКТ также можно использовать это препарат, но только после консультации с врачом.

Во втором триместре использование "Но-шпы" является нецелесообразным по причине воздействия препарата на шейку матки.

Размягчение шейки матки во втором триместре

Во время беременности периодические потягивания внизу живота не являются отклонением от нормы, если они не носят периодический характер. В этом случае может понадобиться осмотр врача, поскольку только так можно определить мягкую шейку матки. Самостоятельно диагностировать ее состояние возможно, но это очень рискованная процедура.

врач гинеколог

Мягкая шейка матки при беременности на сроке 20-30 недель грозит преждевременными родами или выкидышем, поэтому в зависимости от степени размягчения и причин врачом назначаются:

  • постельный режим;
  • госпитализация;
  • установка пессария;
  • наложение швов;
  • соответствующее медикаментозное лечение.

Установка пессария и наложение швов

Самое пугающее для женщины из этого списка – это пессарий и швы. И это естественно, поскольку любое вмешательство несет процент риска. Но именно это позволяет сохранить беременность и выносить ребенка до положенного срока.

Процедура установки пессария, или кольца Мейера, безболезненная, и занимает около 30 минут. Это не является хирургическим вмешательством, поэтому чувство страха не должно возникать.

Акушерский пессарий

Акушерский пессарий напоминает мягкое резиновое колечко, изготовленное из хирургического силикона или пластика. Его цель заключается в том, чтобы разгрузить матку, которая испытывает большое давление. Врач вводит его во влагалище и надевает на мягкую шейку матки. В повседневной жизни это приспособление никак не мешает женщине и не ощущается внутри.

Носится кольцо Мейера практически до родов. Снимают пессарий в роддоме на сроке 38-39 недель.

Наложение швов проводится только под наркозом, поэтому женщина не испытывает никакой боли. Оптимальный срок – 23-25 недель. Перед наложением швов проводится тщательное обследование внутренних половых органов. К этой процедуре допускаются только опытные врачи, поэтому будущей маме не нужно волноваться. Риск осложнений в этом случае минимален, а вот шансы на счастливое завершение беременности – достаточно велики.

Наркоз при наложении швов

Большое влияние на шейку матки оказывает стресс. Именно поэтому беременную женщину нужно оберегать от негатива, окружать ее заботой. Будущей маме нужно чаще бывать на свежем воздухе, уделять достаточное время физической активности. Чтение, а также просмотр позитивных фильмов и передач помогут улучшить настроение.

Позитивные эмоции

Относительно поддержания постельного режима уже давно ведутся споры. Уже доказано, что хождение не влияет на сглаживание и мягкость шейки матки. А постоянное лежание чревато другими неприятными последствиями в виде лишнего веса, ослабления мышечного тонуса. Если вы доверяете своему доктору, лучше обсудить этот вопрос с ним и прислушаться к его мнению и собственным ощущениям.

Шейка матки в третьем триместре

Примерно с 35-36 недели беременности организм начинает готовиться к родам. Шейка матки начинает сглаживаться и размягчаться. Ее состояние определяется при осмотре. В период всей беременности длина шейки составляет 3,5-4,5 см, а после 37 недель она укорачивается до 2,5 см. Врач может диагностировать в 39 недель беременности мягкую шейку матки. Также при осмотре может быть видно, что внутренний зев приоткрыт на 1-2 см. Следовательно, скоро начнутся роды.

Процедуры для подготовки шейки

Если врачом не установлено, что шейка матки высоко и мягкая в 38-40 недель, то это свидетельствует о неготовности к родам. В этом случае применяются средства для ускорения сглаживания шейки.

Для лучшего ее размягчения может быть назначена "Но-шпа". Она хорошо зарекомендовала себя, поскольку отмечено уменьшение внутренних разрывов при ее использовании. Помогает размягчению шейки и мужская сперма, поскольку содержит простагландин, влияющий на созревание шейки матки. Также в процессе занятий сексом при достижении женщиной оргазма сокращаются мышцы матки. Это способствует запуску родовых процессов.

Оргазм при беременности

Врачом могут быть назначены специальные гели или вагинальные свечи, содержащие синтетический гормон простагландин. Также применяются дешевые и эффективные палочки из морских водорослей ламинарий. Они содержат вещества, провоцирующие раскрытие внутреннего зева, сглаживание и размягчение шейки матки.

Народные средства

Чтобы шейка матки стала мягкой, можно прибегнуть к народным средствам, но только после консультации с врачом:

  • Пить отвары и настои шиповника, боярышника, листьев малины и шалфея.
  • Массаж сосков. Их необходимо аккуратно и нежно массировать в течение 10 минут 3 раза в день. Это естественным образом вырабатывает гормон окситоцин. Он способствует сокращению матки.
  • Масло вечерней примулы в капсулах. Оно богато жирными кислотами, которые провоцируют выработку простагландина. Схему применения прописывает врач.
  • Употребление в пищу жирных видов рыбы: скумбрии, сельди, кильки, толстолобика и других.
Лечебные травы

Если во время беременности возникает вопрос, почему шейка матки мягкая, и что это значит, то в начале или середине беременности это свидетельствует об отклонениях и угрозе прерывания. А на поздних сроках – это естественное явление, подготавливающее организм к родам.

Источник: fb.ru
Актуально