Суббота15 декабря
Хобби

Выбор игл для швейных машинок различного назначения. Как правильно вставить иголку в швейную машинку?

2 октября 2018

Основополагающим условием для исправной работы швейной машинки — для качественной строчки и идеально пошитых вещей — является правильная установка иглы. Многие рукодельницы задаются вопросом о том, как правильно вставить иголку в швейную машинку старого образца ("Зингер" или "Чайка"), как это сделать в случае с новой машинкой. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать принцип установки иголки.

промышленные иглы

Выбор подходящей иглы

Наличие огромного количества иголок в продаже даже профессиональным швеям сильно усложняет выбор. Друг на друга похожи большинство игл, и только увеличительное стекло позволит разглядеть разные стержни, острия, игольные ушки. Настроено устройство иглы таким образом, что для того, чтобы сшить любую деталь или вещь, будет иметь значение каждый из этих параметров. Выбирая инструмент, необходимо обратить внимание на следующее:

  • толщина ткани;
  • тип прибора.

На фирму-производителя, изготавливающую качественные иглы, следует обращать внимание владельцам машинок. Немецкая Schmetz и японская Organ Needles считаются одними из лучших. После того как завершается каждый крупный проект шитья, следует производить замену иглы, то есть всегда острым должно быть острие инструмента швеи, а ушко целым. Результатом пошива всегда будет доволен пользователь машинки, если им учтены все эти моменты при выборе и применении швейных игл.

Иглы для бытовых машинок

Проблемы при шитье не поможет решить даже верная установка, если инструмент неправильно выбран. Различают американскую и европейскую системы маркировки швейных игл. Если нумерация начинается от шестидесяти до ста двадцати — это европейская, а размеры от восьми до двадцати одного включает заокеанская система. Сразу два номера указываются на упаковке, чтобы не путаться. Для машин широкого пользования маркируются иглы следующим образом: HAx1 или 130/705H.

иглы для машинки

От качества материала зависит покупка иголки того или иного типа:

  • Номера 60/8 — 120/20 являются универсальными и за счет несильно закругленного острия подходят для любых тканей.
  • Нумерация игл, включающая размеры от 60/8 до 100/16, применяется при шитье из трикотажных тканей, закругленным острием, которое проходит между петель, отличаются эти иголки.
  • Иглы с размером 90/14 — 110/18 идеально подходят для пошива кожаных изделий, изделий из кожзама, замши синтетической, их отличие — острие в форме лезвия, которое позволяет прорезать тяжелые ткани.
  • Игла-деним (размерный ряд от 90/14 до 110/18) используется при пошиве изделий из достаточно плотных джинсовых тканей. Игла имеет небольшое ушко, форма острия у нее закругленная, и она не сгибается.

Чтобы получить изделие, идеально сшитое, и не иметь проблем с пропуском стежков, следует постоянно проверять состояние иглы. Проверка включает в себя определение качества острия и неровностей.

Видео по теме

Как правильно вставить иголку в швейную машинку?

закручивание винта

"Зингер" это будет, или "Джаноме", или "Чайка", или какая-либо другая машинка, процесс установки иголки несложный, если предварительно ознакомиться с инструкцией по применению и эксплуатации устройства. Обычно именно там представлены тонкости замены аксессуара. При отсутствии инструкции можно воспользоваться описанными ниже основными шагами по установке:

  1. При замене иглы рекомендуется обратить внимание на положение старой в иглодержателе перед ее извлечением.
  2. Перед процессом следует отключить от сети швейную машинку электрическую.
  3. Затем нужно открутить винт крепления, использовав отвертку.
  4. Иглодержатель устанавливается в крайнем верхнем положении. Открутив полностью винт, следует достать прежнюю иглу и убрать подальше от животных и детей.
  5. Обращая внимание на тип машинки, устанавливают новую иглу: желобок для промышленных должен направляться в левую сторону, для бытовых — в правую.
  6. Когда игла уже находится на месте, пользователь, удерживая ее, закручивает винт.
  7. Закручивается винт так, чтобы игла не шаталась и была установлена надежно.

Вот основные моменты, как правильно вставить иголку в швейную машинку. В принципе, нет ничего сложного, и все, что потребуется для установки, — новая, целая, прямая иголка и отвертка.

Проверка качества установки

замена иглы

Не рекомендуется сразу после установки иглы в швейную машинку начинать по швейному проекту работу. Сначала нужно сделать на лоскутке пробную строчку, тем самым проверив правильность установки. Если нить порвалась, следует немного изменить положение иглы, вращая ее в одну из сторон.

При косых, некачественных стежках также нужно отрегулировать в иглодержателе положение инструмента. Строчка проверяется до тех пор, пока она не будет ровной, со стежками, одинаковыми по длине.

Неправильная установка иглы

К неполадкам приводит неверно установленная игла. К основным неисправностям можно отнести пропуски стежков и поломку инструмента.

Причины пропусков стежков

Обычно пропуски стежков связаны с такими проблемами при замене иглы:

  • искривленный инструмент;
  • затупилось острие;
  • на игле ржавчина;
  • не той стороной вставлена иголка;
  • изделие не предназначено для толщины ткани или типа устройства.

Причины поломки иглы

К причинам поломки можно отнести:

  • Выбранный номер иглы не соответствует толщине ткани.
  • Искривление инструмента.
  • Иголка вставлена в иглодержатель не до упора.
  • Игла задевает пластину при прохождении и ломается. Это может случиться из-за неправильной установки аксессуара, а еще из-за возможного искривления иглодержателя. проверка стежка

Простые манипуляции по установке иглы могут самым неблагоприятным образом сказаться на работе машинки. Поэтому, если пользователь не имеет представления, как правильно вставить иголку в швейную машинку ("Чайка", "Зингер" и др.), или после установки возникли сбои в работе устройства, лучшим вариантом будет обратиться в сервисный центр.

Источник: fb.ru
Актуально