Вторник11 декабря
Спорт и Фитнес

Ли Прист: биография, спортивная карьера, лучшие бои, фото и личная жизнь

2 октября 2018

Эндрю Ли Прист МакКатчон является выдающимся спортсменом, достижения которого впечатляют, внешность вдохновляет, а стремление к успеху заслуживает уважения. Еще в молодости он дни напролет мог проводить время за чтением спортивной литературы, занимаясь перелистыванием Flex и Muscle&Fitness. Его эталоном стал Арнольд Шварценеггер, а равняться он старался на Тома Плаца и Эдди Робинсона. Устремленный культурист отличался своей неординарностью, любовью к комиксам и уместным эпатажем.

мощь в руках

Биографические заметки

Австралиец Ли Прист родом из города Ньюкасл, Сидней, родился 7 июля 1972 года. Его семья ничем не отличалась от среднестатистических семей среднего достатка. В школьные годы он проявлял интерес к американскому футболу и карате, занимался многими видами спорта. Любимый дедушка отдал Ли в спортивный клуб при местном отделении полиции. С этого увлечения начался в жизни Приста этап развития самодисциплины: с 13 лет он приучил себя приходить в спортивный зал в числе первых посетителей до начала занятий, боролся с собственным весом и самостоятельно вел работу над своим телом.

Тренировки и в настоящее время

Гены спортивного успеха

Есть мнение, что Ли Прист обладал феноменальными генетическими данными, благодаря которым ему не составило труда нарастить мышечную массу, развить задатки чемпиона и просто выделиться среди других многообещающих спортсменов. Первое соревнование завершилось на высшей ступени пьедестала – 1 место среди юных спортсменов до 14 лет. При своих не выделяющихся внешних данных - рост 163 см, вес 97 кг - многие его запомнили, как самого невысокого, но весьма успешного бодибилдера. Такого результата, как многие считали, он добился благодаря своей наследственности: его мама тоже принимала активное участие в соревнованиях бодибилдеров и однажды выступала с Ли на одной сцене. Также у спортсмена есть старшая сестра.

О личной жизни Ли не любит рассказывать, он женился на замечательной девушке Кэти ЛиФранкос, которая также занималась бодибилдингом. Они вместе шли к успеху на атлетическом поприще. К сожалению, их общее увлечение не смогло долго их объединять: через пять их брак распался (в 2005 году).

Кэти ЛиФранкос

Увлечения и кумиры

Фото Ли Приста можно увидеть у юных бодибилдеров, которые стараются подражать спортсмену, равняться на него. Но так было не всегда. У молодого атлета также были свои кумиры, которыми он вдохновлялся. Самым любимым времяпрепровождением у него считалось ознакомление со статьями спортивных журналов о бодибилдинге и фитнесе. Именно там он знакомился с новыми методиками, эффективными упражнениями, рационом правильного питания и поднимал свой мотивационный дух. Наряду с иллюстрациями знаменитых бодибилдеров Ли выделял своего кумира – Арнольда Шварценеггера, которого считал примером для подражания.

Стремление к успеху

Спортивная карьера

Важным испытанием стали австралийские состязания, где он занимал почетное 1 место с 1989 по 1991 года.

Бодибилдер с идеальными пропорциями завоевывал многочисленные первые места, но были моменты, когда удача на турнирах профессионального уровня ему не улыбалась. Запоминающийся высокий результат – пьедестал в дивизионе «Сан-Франциско Про» 2002 года, когда он превзошел Криса Кормье и Декстера Джексона. Тремя годами позже, на турнире «Гран При Австралии», теперь уже с Ронни Рокелем Кормье снова в числе аутсайдеров – их ловко обходит Ли Прист. Масса тела спортсмена в то время позволила ему состязаться в конкурсном соревновании в весовой категории до 212 фунтов.

Выступления чемпиона

Спортсмен добивался успеха постепенно, не унывал из-за неудач и умеренно умел радоваться маленьким победам. Перечень мероприятий, в которых Ли Прист успел принять участие, размещен ниже. Стоит отметить, что основные выступления были в открытой категории бодибилдинга, лишь некоторые соревнования были в категории бодибилдинг-"абсолютка", они будут отмечены отдельно.

Первые места были завоеваны в 2005 и 2006 годах в Мельбурне и Пасадене. Говоря про его заслуги на популярнейшем состязании "Айронмен Про", нужно отметить, что там Ли поднимался на 2,3,4,6,7 строчки турнирной таблицы, а на шоу "Арнольд Классик" ему были отданы 4,6,7,9 места. На "Мистер Олимпия" Прист отметился на 6,8 и 15 строчках, соревнования проходили в категории бодибилдинг-"абсолютка". Соревнования указаны в период с 1994 по 2006 года. В его победном арсенале также имеются достойные места в "Гран При" России, Испании, Австралии, Германии, Финляндии, Англии, Чехии и других стран.

Молодой Ли Прист

Тренировки Ли Приста

Первое, на что обращает свое внимание заслуженный бодибилдер – кардио- и суставная разминка. Ли никогда не получал травм, у него не наблюдалось проблем с мышцами, и все это - только благодаря подготовительным упражнениям. Ли Прист рекомендует разминаться в 3 подхода с легким весом, прежде чем приступать к основным задачам. В каждом упражнении достаточно одного разминочного подхода на 20 повторений, таким образом организм и тело привыкают.

Особенности силовых упражнений

Перерывы между подходами регулируются самостоятельно, в зависимости от выдержки организма. Отдых между упражнениями на мелкую группу мышц можно делать в соответствии со временем, за которое подобный сет выполняет партнер по занятиям. Тяжелые упражнения, допустим со штангой в 180 кг, выполняются за более долгий период времени, требуют больше усилий, соответственно, перерывы между ними следует делать более длительными.

Читинг рекомендуется использовать только в том случае, если есть четкое понятие о его применении. Правильный читинг выглядит таким образом: корпус раскачивается, давая возможность мышцам поднять рабочий вес. При этом стоит помнить. что неправильным считается одновременное раскачивание и подбрасывание отягощения.

С возрастом не потерял обояние

План тренировок

Если есть желание походить на знаменитого бодибилдера, необходимо не только иметь внешнее сходство и огромные бицепсы. Нужно правильно тренироваться, чтобы приложенные усилия шли на пользу организму, а не навредили ему. Программа тренировок Ли Приста включает в себя семидневный перечень рекомендаций для достижения лучшего результата.

1 день (грудь)

Нужно повторять упражнения по 6-8 раз с небольшим весом и 7 раз с большим весом жим лежа на скамье: горизонтальной, с положительным наклоном, с отрицательным наклоном

2 день (спина)

7 раз выполнять подтягивания с дополнительным отягощением; выполнять тяги штанги и гантелей 7 комплексов по 6-8 повторов

3 день (плечи)

Жим штанги (гантелей) в различном выполнении; разведение гантелей в стороны

4 день (руки)

7 подходов по 6-8 повторов по каждому пункту: сгибания рук со штангой и гантелями в различном выполнении; жимы узким хватом, разгибания рук, отжимания

5 день

Дать время телу отдохнуть

6 день (бицепс, бедра, икры)

7 подходов по 6-8 повторений по каждому пункту: разминка – разгибание ног; приседания, в том числе и со штангой на груди; жимы ногами; тяга на прямых ногах и сгибания ног

7 день

Дать время телу отдохнуть

Именно такую рабочую неделю советует австралийская звезда бодибилдинга своим почитателям, всем опытным атлетам. Что примечательно - тем, кто только начал формировать свое тело, программа не подходит.

Ли в прекрасной форме

Подробные инструкции на своем примере бодибилдер дает в эксклюзивном документальном фильме «Ли Прист - белый миф», где можно наглядно увидеть жизнь спортсмена, наблюдать за тренировками, убедиться в том, что успех требует больших усилий и терпения.

В настоящее время культурист занимается спортом и держит свое тело в форме, старается следовать образу жизни, как и ранее, только с меньшими нагрузками. Сейчас он предпочитает одиночество и поездки на автомобиле, традиционно два раза в год организовывает обеды для бездомных.

Источник: fb.ru
Похожие материалы