Понедельник22 октября
Путешествия

Матенадаран, Ереван: адрес, режим работы, фонды. Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца

2 октября 2018

В городе Ереване, который расположен на берегу реки Аракс и является столицей Республики Армении, в конце проспекта Маштоца находится Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца. В статье повествуется об уникальном в своем роде музее. В нем собраны древнейшие манускрипты, большинство которых находятся под охраной ЮНЕСКО как Всемирное наследие.

Почему создали музей в Ереване?

Само слово «матенадаран» переводится с языка древних армян как «держатель рукописей». Необходимость в создании Матенадарана была основана на том, что в пятом столетии просветителем Маштоцем было создано собрание букв (алфавит), расставленных по порядку, согласно греческому алфавиту. В то время были сделаны первые переводы на армянский язык. Тогда же летописцы записывали историю государства армянского народа.

Приблизительно в это время в городе Вагаршапате, в 20 км от Еревана, где сейчас находится резиденция высших духовных лиц Армянской апостольской церкви, была создана самая первая семинария, в которой писались рукописи и сохранялись в монастырских библиотеках средневековой Армении.

режим работы матенадарана

История образования музея

Хранилище Матенадаран берет свое начало из монастырской обители Сагмосаванк, которая была основана в восьмом веке основоположником христианской религии в Армении Святым Григорием Просветителем, и находится на правом берегу реки Касах.

Особенность Сагмосаванка заключалась в том, что здесь находилось хранилище древних рукописей Матенадарана и церковных книг.

Основателем библиотеки был армянский князь Курд Вачутян. Через некоторое время более 25 тысяч рукописей были переведены в Эчмиадзинский кафедральный собор, возведенный в 301 году нашего летоисчисления и расположенный в городе Эчмиадзине (раньше этот город носил название Вагаршапат).

Эчмиадзинский храм сейчас является главным действующим культовым сооружением Армянской апостольской церкви и с 2000 года находится под охраной ЮНЕСКО. Коллекция особо важных для истории Армении древних рукописных манускриптов, собранных в течение многих веков со всех монастырей, которые сохранялись в Вагаршапате, стали основой музея и института Матенадарана.

В 1920 году Армянское правительство официально объявило, что коллекция Эчмиадзинского Матенадарана является собственностью государства. Через два года руководство Российской Федерации возвратило Армении более четырех тысяч свитков и древних рукописных книг, которые были во время армянского геноцида (1915 год) отправлены в Москву для сохранения подлинных исторических документов.

Рукописи в течение семи лет находились в Лазаревском институте восточных языков, Литературном музее Еревана и в других учреждениях. В 1939 году документы были перевезены в Ереван и временно размещены в Ереванской публичной библиотеке. Через шесть лет по проекту армянского архитектора Марка Григоряна началось строительство архитектурного сооружения, которое закончилось в 1957 году, и всю коллекцию переместили в специально построенное здание.

институт древних рукописей матенадаран

Когда основан музей?

В 1959 году по решению Армянского правительства Матенадаран в Ереване официально становится научно-исследовательским институтом. Ему через три года (в 1962 г.) было присвоено имя Месропа Маштоца. Сейчас основное здание является музейным комплексом, а для научной деятельности в 2011 году по проекту архитектора Артура Месчяна было построено отдельное современное здание.

Художественное оформление современного музея

Перед фасадом главного входа в музей с двух сторон расположены фигуры средневековых ученых, труды которых вошли в историю Армении. Среди них статуи Анания Ширакаци, математика и составителя календаря, первого армянского поэта Фрика, писавшего свои стихи в восьмом столетии на литературном армянском языке, Мхитара Гоша, философа седьмого столетия, и других исторических личностей.

Перед зданием находятся скульптуры Месропа Маштоца и продолжателя его учения, биографа Корюна, выполненные скульптором Гукасом Чубаряна. Скульптурная группа расположена на фоне армянского алфавита того времени. Справа высечены слова Ճանաչել զիմաստություն և զխրատ, իմանալ զբանս հանճարոյ, что в переводе с древнеармянского звучит как «Познать мудрость и наставления, понять изречения разума». Это изречение (Притчи 1:2) было первым переведено на армянский язык после окончательной разработки армянского алфавита (405-406 гг. н. э.).

адрес матенадарана в ереване

Оформление внутри

Туристы, войдя в вестибюль, обращают внимание на мозаику, собранную из цветных камней горных пород Армении, которая расположена над лестницей, ведущей в выставочные залы.

Ереванский художник Рудольф Хачатрян, использовав вид монументального искусства (мозаика), изобразил самую крупную в истории Армении Аварайрскую битву, которая произошла в 451 году между армянами под руководством национального героя Вардана Мамиконяна и армией Сасанидского государства (государство, образовавшееся в 224 году на территории современных государств Ирака и Ирана).

Залы и экспозиции

Что посмотреть в Ереване? Музейные экспозиции Матенадарана расположены в четырнадцати залах старого здания. Документы центрального зала повествуют в общих чертах о развитии науки, литературы и искусства на протяжении всей истории государства.

что посмотреть в ереване

Рукописи и миниатюры народа, проживавшего в пошлые века на территории Арцах (сейчас это область Нагорного Карабаха), расположены во втором зале. Третий зал носит название «Новая Джуга». Здесь находится более двухсот рукописей и священных книг, написанных армянами в городе Исфахане, расположенном на территории современного Ирана.

В четвертом зале туристы могут ознакомиться с персидскими, османскими, афганскими средневековыми документами. В зале средневековой медицины собраны артефакты, связанные с развитием лечения и профилактикой различных заболеваний в древней Армении.

С большим интересом посетители осматривают экспозицию в зале архивных документов. Здесь собраны оригиналы указов российских царей, Наполеона, монархов Османской империи и других исторических личностей. В зале древних карт можно ознакомиться с топографическими документами, которыми пользовались армяне прошлых веков.

древние рукописи матенадарана

Древние книги XVI-XVIII столетий, издательства которых находились в разных городах Европы, из-за большого количества занимают два зала в Матенадаране в Ереване. Любителям истории предоставляется возможность посмотреть документальные фильмы о развитии письменности в течение всей истории республики. Для этого оборудован один из залов музея (виртуальный зал).

В остальных залах расположены различные безвозмездные пожертвования с благотворительной целью от организаций, частных лиц и меценатов разных стран.

«Вехамор»

Самой старой рукописью, которая хранится в Матенадаране в Ереване, является Лазаревское Евангелие.

Первые исследовательские работы были проведены в 1975 году под руководством научного сотрудника Лазаревского института восточных языков А. Матевосяна, который после тщательного анализа предположил, что Святое писание было написано предположительно между седьмым и восьмым столетиями. Сейчас манускрипт имеет название «Вехамор».

С 1991 года президенты Армении на этой книге дают клятву во время ритуала вступления в должность главы государства. Примечательно, что именно Евангелие «Вехамор» из многих Святых писаний выбрал Тер-Петросян (первый президент Республики) который в прошлом был научным сотрудником Института древних рукописей.

«Проповеди» в Матенадаране

Большой интерес вызывает самая большая в мире религиозная рукопись - «Проповеди», созданная в 1200 году. Рукопись имеет шестьсот страниц. Особенность заключается в том, что страницы сделаны из телячьей кожи, поэтому вес книги составляет 27,5 кг.

режим работы матенадарана в ереване

Манускрипт находился в одном из монастырей западной Армении. Во время геноцида 1915 года рукопись спасли две женщины, но из-за большого веса полностью «Проповеди» не могли унести, поэтому книгу разделили. Спасенная первая часть попала в Эчмиадзин, а через некоторое время нашлась и вторая часть рукописи, которая была закопана на территории одной из армянских церквей.

Маленькая книга и пятирублевая монета 1990 года

Рядом с этой рукописью лежит самая маленькая книга в Матенадаране. Что представляет собой данный музейный экспонат? Это календарь 1400 года, имеющий вес девятнадцать граммов. В одном из залов Музея древних рукописей для нумизматов представляет интерес монета в 5 рублей 1990 года выпуска. Она изготовлена из медно-никелевого сплава.

книги в матенадаране

На лицевой стороне изображено здание Ереванского института, под этим изображением свиток рукописи, на котором отчеканена надпись: «Ереван». Под надписью - «1959». На внешнем ободке монеты определена надпись: «Матенадаран».

Расположение и режим работы Матенадарана в Ереване

Здание института находится на возвышенной территории Еревана, его видно с любого района города. Адрес Матенадарана в Ереване: Проспект Маштоца, 53.

Добраться до музея, который открыт с десяти часов утра и до пяти вечера (кроме воскресенья и понедельника), можно, воспользовавшись Ереванским метрополитеном или наземным транспортом.

До конца проспекта Маштоца (остановка «Матенадаран) доезжают из центра автобусы № 16,44,5,18, 7 и маршрутки № 2,10,70. Метрополитен - станция метро «Молодежная» или «Маршал Баграмян». Стоимость проезда в Армении на все виды транспорта - одинаковая и составляет 100 драм (0,25 $).

самая маленькая книга в матенадаране

Цена билета

Цена входного билета в музей определена Министерством культуры: одна тысяча драм (2,5 $). Желающим посетить этот удивительный по своему содержанию музей надо учитывать, что осмотр экспозиции возможен самостоятельно и в сопровождении русскоговорящего экскурсовода. Но при этом надо доплатить к стоимости билета 2500 драм (5,20 $). Также надо учесть, что, согласно правилам, фотосъемка платная - 2500 драм (5,20 $).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что посмотреть в Ереване. Этот музей очень интересен для туристов. В нем много старинных экспонатов, книг и рукописей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Торговый центр Бизнес
Торговый центр "Новочеркизовский": адрес, режим работы, отзывы

Куда вы решите отправиться в Москве, если захотите прикупить себе меховую обновку? Скорее всего, в торговый центр «Новочеркизовский». Почему мы не рассматриваем модный салон «Снежная Королева» ...

ТРЦ Бизнес
ТРЦ "Ривьера", Нижний Новгород: адрес, режим работы, отзывы

Подобные центры сегодня стали нормальным явлением для крупных городов. Это прекрасный вариант для проведения семейного досуга. Можно одновременно совершить необходимые покупки, вместе сходить в кафе, а потом расслабит...

Сеть магазинов O’stin ( Бизнес
Сеть магазинов O’stin ("Остин"): отзывы сотрудников и покупателей, адреса, режим работы

В числе самых известных российских ритейлеров в сегменте одежды — компания O'Stin. Данный бренд присутствует в Москве, Санкт-Петербурге, многих других российских городах, а также за рубежом. Компания «Ости...

Богоявленский собор, г. Орел: адрес, режим работы и фото Духовное развитие
Богоявленский собор, г. Орел: адрес, режим работы и фото

На стрелке двух рек (Орлика и Оки), там, где когда-то стояла Орловская крепость, ныне возвышается величественный Богоявленский собор города Орла. Этот памятник старины, переживший вместе с Россией многие трудные перио...

Консульство Таджикистана в Москве: адрес, режим работы Закон
Консульство Таджикистана в Москве: адрес, режим работы

Все чаще и чаще людей в России начинает интересовать консульство Таджикистана. В Москве или в любых других городах страны - это не так важно. Главное, что у людей растет интерес к стране-союзнику. Дело все в том, что ...

Клиника Здоровье
Клиника "Семейная" ("Каширская"): адрес, режим работы, отзывы

Сегодня вашему вниманию будет представлена клиника "Семейная" ("Каширская" - метро-ориентир). Что это за учреждение такое? Где оно находится? Какие услуги оказывает? Насколько ею остаются довольны посетители? Обо всем...

Стоматология в Царицыно. Стоматологическая поликлиника № 62: адрес, режим работы Здоровье
Стоматология в Царицыно. Стоматологическая поликлиника № 62: адрес, режим работы

Если вам нужна хорошая стоматология в Царицыно, недалеко от метро, вам следует заглянуть в ГАУЗ "Стоматологическая поликлиника № 62 ДЗМ". Она расположена в прямом смысле в 5 минутах ходьбы от метро по адресу: ул. Касп...

Интернет-магазин цифровой техники Интернет
Интернет-магазин цифровой техники "Котофото": отзывы, адреса, режим работы

Выбор качественного электронного устройства сегодня часто занимает очень много времени. Как правило, это связано с тем, что любой потенциальный покупатель стремится получить товар как можно более высокого качества по ...

Музей оптики в Санкт-Петербурге: экспозиции, адрес, режим работы Новости и общество
Музей оптики в Санкт-Петербурге: экспозиции, адрес, режим работы

На первом этаже исторического дома купца Елисеева в Санкт-Петербурге уже несколько лет действует музей оптики «Оптимус». Он создан с целью популяризации науки и стимуляции дальнейшего изучения оптики. Музе...

Краеведческий музей, Тольятти: адрес, режим работы, выставки Новости и общество
Краеведческий музей, Тольятти: адрес, режим работы, выставки

Краеведческий музей (Тольятти) давно стал основной выставочной площадкой города. Сегодня здесь проходят тематические выставки, встречи с мастерами слова и знатоками истории, мастер-классы для детей, действует обширная...