Понедельник10 декабря
Еда и напитки

Мясные маффины: пошаговый рецепт и советы по приготовлению

2 октября 2018

В это сложно поверить, но маффины можно приготовить не только из классического теста на основе пшеничной муки, но также из мясного фарша. И получаются они намного вкуснее традиционных кексов. Их можно взять с собой на работу, подать в качестве закуски или основного блюда с гарниром. Это отличная альтернатива домашним котлетам, причем процесс их приготовления менее трудоемкий. Из статьи можно узнать, как испечь мясные маффины. Пошаговый рецепт и фото блюда позволят сделать это быстро и вкусно.

Советы по приготовлению кексов

Маффины мясные с сырной начинкой

Мясные маффины представляют собой что-то среднее между домашней котлетой и жульеном. С одной стороны, при приготовлении кексов используется фарш, а с другой, начинкой для основы служит сметанная заливка, покрытая сырной корочкой. В результате получается очень интересная закуска, которую можно поставить в том числе и на праздничный стол.

При приготовлении вкусных маффинов будут полезны следующие советы:

  1. Сырно-яичная начинка делает готовые кексы сочными и придает им оригинальный вкус. Кроме яиц, сметаны и сыра при приготовлении заливки можно использовать жареные грибы. Вкус блюда от этого станет только богаче.
  2. Для запекания фарша с начинкой идеально подходят силиконовые формочки. Маффины в них хорошо пропекаются, к тому же из них очень удобно извлекать готовые изделия.
  3. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 12 маффинов. По желанию число порций можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты для блюда

Ингредиенты для мясных маффинов

При приготовлении основы для мясных маффинов используются следующие продукты по списку:

  • свиная лопатка - 700 г;
  • лук -2 шт.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • черный перец - ¼ ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Для начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца -2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • сметана - 2 ст. л.

Из мяса нужно будет сделать фарш. По желанию вместо мякоти свинины можно взять говядину, баранину, филе курицы или индейки. Главное, чтобы это был мясной фарш. Аналогичным образом вместо сметаны можно использовать майонез. Блюдо получится более калорийным, но от этого не менее вкусным. Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Видео по теме

Мясные маффины: рецепт с начинкой по шагам

Пошаговый рецепт мясных маффинов

Сделать интересную закуску совсем несложно. Для этого достаточно подготовить все ингредиенты, указанные выше, и соблюдать следующую инструкцию:

  1. Духовку заранее разогреть до температуры 200°.
  2. Приготовить мясной фарш, используя для этого блендер или мясорубку.
  3. Репчатый лук мелко нарубить кубиками. Выложить его на сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка обжарить лук до мягкости. Остудить его и переложить к фаршу.
  4. Измельченное мясо посолить, поперчить. Можно добавить любые пряности по вкусу или выдавленный через пресс чеснок.
  5. Хорошо перемешать фарш с луком и специями.
  6. Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Внутрь выложить небольшое количество фарша и равномерно распределить его по дну и стенкам, формируя таким образом углубление для начинки. На время отставить формочки в сторону.
  7. Приготовить начинку. Для этого яйца хорошо взбить вилкой или венчиком. В полученную массу добавить сметану и тертый сыр.
  8. В каждую формочку с фаршем выложить внутрь по столовой ложке начинки. Не нужно заполнять углубление до самого края, поскольку в процессе приготовления будет выделяться сок. В противном случае начинка вытечет из формочек.
  9. Выпекать мясные маффины с сыром 35 минут или до образования сверху румяной корочки. Перед употреблением обязательно подождать, пока начинка остынет.

Мясные маффины с овощами

Мясные маффины с овощами

В следующем рецепте закусочных кексов не используется начинка. Но мясные маффины от этого получаются не менее вкусными и сочными. Готовятся они в такой последовательности:

  1. Луковицу, морковку и сладкий перец нарезать мелким кубиком и обжарить на рафинированном масле в течение 10 минут.
  2. Кабачок (300 г) натереть на крупной терке.
  3. Куриное филе (1 кг) измельчить в фарш.
  4. Соединить вместе остывшую овощную поджарку, фарш, отжатый от сока кабачок и консервированную кукурузу (100 г). Добавить соль, перец, зелень укропа и петрушки. Тщательно вымесить массу.
  5. Из фарша сформировать шарики и выложить их в формочки для маффинов. Сильно утрамбовывать его не нужно, иначе сок будет выпекать и пригорать.
  6. Выпекать маффины в разогретой духовке в течение 30 минут при 200°. Перед подачей на стол закуску можно остудить до комнатной температуры.

Источник: fb.ru
Похожие материалы