Вторник11 декабря
Еда и напитки

Как делать бутерброды: идеи, ингредиенты, рецепты приготовления и оформление

2 октября 2018

При слове «бутерброд» многие представляют себе кусок хлеба, намазанный маслом, сверху которого лежит кусок колбасы. Однако создание разнообразных бутербродов – это целое искусство, которому несложно, но необходимо учиться. Сейчас модно организовывать вечеринки с легким фуршетным столом, на котором располагаются бутерброды на закуску. Гости подходят к столу и выбирают понравившийся вариант. Укладываются они на подносе, или на многоуровневых тарелках рядами, или веерообразно. Отличия создаются не только в форме нарезанного хлеба, но и в разнообразии начинок и оригинальности оформления.

В статье рассмотрим, как делать бутерброды, чтобы они смотрелись эффектно и празднично. Познакомим читателя с несколькими вкусными начинками, как готовить обычные и горячие бутерброды. Особое внимание уделим декорированию и эффектной подаче их к столу на каждый день, на детский праздник или на вечеринку для взрослых.

Идеи оформления

Форма бутербродов на закуску зависит от того, как именно нарезан хлеб. Это могут быть прямоугольные треугольники, прямоугольники, квадратные или фигурные кусочки, вырезанные специальной формочкой, например, сердечко, цветок или ромб.

Чтобы ингредиенты держались на хлебе, нужно смазать его либо маслом, либо соусом, либо наложить мягкую начинку.

как накрывать на стол

На завтрак или семейный ужин можно сделать простые бутерброды на скорую руку, а для праздничного застолья постарайтесь создать нечто особенное, потратьте время не только на изготовление вкусного блюда, но и визуально интересного. Красиво смотрятся бутерброды с разной цветовой гаммой, например, желтый сыр, розовое мясо или бекон, зеленый лист салата, черные маслины, нарезанные кружками и т. д.

Существуют бутерброды открытые и закрытые вторым кусочком хлеба. В таком варианте оформления лучше всего использовать очень тонкие ломтики. В любом случае человеку должно быть удобно откусывать кусок. Часто для приготовления бутербродов – открытых, закрытых, закусочных – берется хлеб без корочки. Ее срезают острым ножом, оставляя только мякиш. Тогда они получаются более нежными.

Как подавать бутерброды?

Если вы выкладываете небольшие канапе на общее блюдо, то желательно расположить их с чередованием цветов и закусок. Например, выложить сначала треугольные бутерброды уголками в центр или веером. По краям подноса разложите прямоугольные изделия. Если начинка позволяет, то их можно уложить вертикально, поставив рядами один к другому. Иногда для большой компании раскладывают бутерброды пирамидами, выставляя их один поверх другого.

Если у вас есть многоуровневые тарелки, то в таком случае выставляют готовые изделия по кругу, начиная с середины тарелки. Если на бутербродах сверху лежат декоративные детали, например, половинка помидора или нарезанные тонкими ломтиками маслины, то выкладываются они только в один ряд, чтобы не нарушить рисунок декора.

Бутерброды на день рождения ребенку обязательно нужно интересно украсить. Во-первых, начинка должна нравиться большинству ребят. Во-вторых, не должно быть продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у какого-либо гостя. В-третьих, придумайте веселое оформление, изготовив фигурки насекомых или персонажей популярных сказок или мультфильмов.

Обращайте внимание на сочетание цветов на блюде. Если бутерброды закрытые и сделаны из белого хлеба, то добавьте ярких акцентных точек сверху, уложив на них кусочки сладкого перца или маслин с начинкой. Также можно между бутербродами уложить другую закуску насыщенных цветов, например, фаршированные помидоры.

Видео по теме

Кубинская закуска

Это сытные мясные и немного острые бутерброды, которые прекрасно подойдут под крепкие напитки зимой. Приготовьте отварную или жареную свинину, тонко нарезанную ветчину, маринованные огурцы, соус. Как делать бутерброды? Основная работа – подготовительная. Нужно отварить нежирное мясо свиньи, можно использовать вырезку. Перед приготовлением бутербродов обязательно дайте мясу остыть, иначе оно будет крошиться под ножом. Можно мясо пожарить на сковороде и нарезать тонкой стружкой.

кубинские бутерброды

Огурцы выбирайте не слишком кислые и для нарезания используйте фигурный волнистый нож. Ветчину можно тонко нарезать самостоятельно или купить уже готовыми в упаковке.

Для приготовления соуса смешайте 2 ст. л. майонеза с 1 ст. л. горчицы. Выбирайте не очень острую, иначе бутерброды будут огненными. Тонкий кусок хлеба смазывают соусом, сверху укладывают согнутый пополам кусочек ветчины, затем нарезанное тонким слоем мясо и украшают изделие рифленым кружком огурца.

Вариант с красной рыбой

Для рыбной закуски используют ломтики темного ржаного хлеба. Для изготовления бутербродов на день рождения понадобятся:

  • Сливочный мягкий сыр.
  • Тонко нарезанные ломтики малосольной семги или лосося.
  • Колечки красного сладкого лука.
  • Свежие листья салата.
  • Небольшие кусочки маринованных огурцов.
  • Оливки на зубочистке в качестве украшения.

Итак, как делать бутерброды с рыбой? Так как изделия получаются закрытые, то нарезайте для каждой закуски по два кусочка темного хлеба и намазывайте их сливочным сыром. Затем на нижний кусок накладывают тонко нарезанные кружочки огурца.

бутерброды с красной рыбой

Следующим слоем выкладывают мякоть лосося и колечки лука. Перекладывают слои зеленью листьев салата и повторяют укладку в обратном порядке, накрывая последний слой кусочком хлеба. Для украшения бутербродов нанизывают на зубочистку зеленую оливу и втыкают ее в верхний ломтик хлеба. Такой бутерброд можно поставить как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Смотрится он ярко и эффектно, так как в одной закуске сочетаются несколько контрастных цветов.

Селедка на черном хлебе

Вкусный бутерброд с селедкой любят все. Это отличная закуска под крепкие напитки, которую можно сделать как для домочадцев, так и для внезапно пришедших в гости друзей. Прекрасно сочетается с сельдью черный «Бородинский» хлеб, который продается в небольших «кирпичиках». Нарезать его удобнее всего квадратами. На хлеб сверху намажьте густой слой сливочного масла.

с селедкой и луком

Сверху уложите порционные кусочки селедки, предварительно убрав все шкурки и косточки. Присыпать бутерброд можно как зеленым луком, так и репчатым. Только желательно предварительно нарезанные колечки лука обдать кипятком, чтобы вышла вся горечь. Некоторые хозяйки маринуют лук, заливая его водой и добавляя щепотку сахара и уксуса. Он должен постоять 10 минут, а потом можно использовать для приготовления бутербродов. Сверху на каждый кусок хлеба уложите по одной веточке укропа и можно подавать гостям на стол. Можете поверить, что закуска разойдется в считанные минуты.

Праздничные закуски

Ни один большой праздник не обходится без бутербродов с икрой и маслом. Несмотря на дороговизну, каждая хозяйка старается для своих близких сделать такую вкусную закуску. Любят икру абсолютно все, даже те гости, которые совсем не едят рыбу. К тому же, это очень полезный продукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Они необходимы организму человека особенно в зимнее и весеннее время года, когда остро ощущается их недостаток.

с икрой и маслом

Для бутербродов, как с черной, так и с красной икрой, используют только белый хлеб. Это может быть свежий тонкий багет с хрустящей корочкой или тостерный хлеб, который нарезается треугольниками. На ломтики намазывается толстый слой сливочного масла и сверху накладывается ложкой икра. Желательно, чтобы она покрыла всю поверхность хлеба. Для декорирования закуски используют веточку зелени. Это может быть и петрушка, и укроп, по желанию.

Начинка для бутербродов

Давайте рассмотрим, как делать бутерброды с отдельно приготовленной начинкой. Есть несколько прекрасных и вкусных рецептов, которые используют хозяйки для приготовления блюд для праздников и особых событий.

  • «Оригинальная закуска». Понадобится три плавленых сырка «Дружба», 2 зубчика чеснока и майонез. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Если он не трется, а размазывается, не переживайте, а просто поставьте его на несколько минут в морозилку. Этого будет достаточно, что быстро и без особых хлопот его натереть. Потом воспользуйтесь чесночницей, чтобы размельчить пару зубчиков чеснока. Если вы любите поострее, то добавьте еще зубок. Затем в миску положите пару ложек майонеза и все тщательно перемешайте. Можно закуску подавать отдельно, но она прекрасно смотрится и на бутербродах из черного хлеба. Сверху можно в качестве декора положить тонкие колечки черных маслин без косточек.
  • «Салат с морковью». Как готовить бутерброды с такой начинкой? Для такой закуски отварите три куриных яйца вкрутую, остудите под холодной водой и раздавите вилкой. Морковь нужно отварить и натереть на терке. Остается добавить майонез, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Для создания таких бутербродов также используется ржаной хлеб. Сверху можно положить нарезанные кружками маринованные огурцы.
закрытые бутерброды с начинкой
  • «Салат со скумбрией». Для такой закуски купите банку скумбрии в масле, очистите рыбу от костей и измельчите вилкой. Затем отварите три-четыре яйца и после остывания также измельчите, и смешайте с рыбой. Можно дополнительно нарезать кубиками репчатый лук сладких сортов. Залейте все майонезом и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Такая закуска прекрасно намазывается на куски хлеба. Украсить бутерброды можно веточками укропа или петрушки.
  • «Смесь с тунцом». Понадобится одна консервная банка с тунцом в масле, крем-сыр (100 грамм), два куриных яйца, сваренных вкрутую, зеленый лук, специи. При желании можно добавить чеснок. В миске смешайте раздавленные вилкой отварные яйца, подавите таким же способом тунца из банки. Добавьте крем-сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Смесь нужно посолить и поперчить. Вкусно будет и с чесноком. Для таких бутербродов лучше всего хлеб слегка поджарить на сковородке без масла или на гриле с двух сторон, а уже потом намазывать бутерброды приготовленной начинкой.

Бутерброды без хлеба

При слове «бутерброд» мы представляем себе хлеб с чем-то сверху, однако есть варианты закусок совсем без него. Это полезно для тех, кто придерживается диеты и не хочет перегружать организм мучными продуктами. В качестве основы для создания такого интересного варианта бутербродов можно взять свежие огурцы. Кожуру можно оставить, а можно очистить специальным ножом. Внутреннюю сочную часть удаляем ложкой или скребком. Получается пустота, в которую можно уложить начинку. К примеру, можно использовать сложенную в несколько слоев постную ветчину и мягкий сыр для скрепления частей огурца вместе. В середину можно мелко покрошить зеленый лук. Этот витаминный бутерброд можно дать ребенку, когда появляются первые огурцы.

бутерброды без хлеба

Такого типа бутерброды можно делать с помощью разных продуктов, например, завернуть начинку в капустный или салатный лист, или наоборот, зелень и овощи спрятать в кусок ветчины или тонко нарезанную куриную грудку. Прекрасные получаются бутерброды только из овощей, например, на кружок помидора положить кусочек огурца, лук, салатный лист и накрыть все еще одним куском томата.

Есть даже горячие бутерброды без хлеба. Например, на поджаренные полоски из баклажан или кабачков уложите тушеные грибы, нарезанные кружками помидоры и салатный лист. Все прикройте второй полоской баклажан и подавайте на стол в теплом виде.

Горячие закуски

На завтрак или ужин все члены семьи будут очень рады горячим бутербродам с колбасой и сыром, рецепт которых, наверняка, знаком многим. Хлеб можно использовать как черный, так и белый. Купите сразу тостерный, заранее нарезанный на одинаковые ровные квадраты. Сверху на каждый кусок нанесите слой сливочного масла или намажьте его майонезом (будет сочнее), уложите нарезанную кружками вареную колбасу, накройте тонюсенькими колечками салатного болгарского перца и репчатого лука.

горячие бутерброды с сыром и колбасой

Желательно брать сладкие сорта, например, красный крымский. Затем распределите по всей ширине хлеба ломтики томата и присыпьте все сверху натертым на терке твердым сыром. Выбирайте свой любимый сорт. В конце можно все присыпать черным перцем или любимой специей, например, куркумой или кориандром. Когда все бутерброды готовы, поставьте их в горизонтальный тостер или простую духовку. Готовьте до растекания сыра по хлебу. Подавайте такие бутерброды на стол в горячем виде.

Гренки с чесночным соусом

На завтрак своей семье можно приготовить ароматные гренки. Понадобится два яйца, багет, соль, перец, твердый сыр, укроп, майонез и чеснок. Рецепт состоит из двух этапов приготовления:

  1. Нарежьте багет на равные кусочки, обмакните их во взбитой венчиком смеси из яиц с добавлением соли и перца. Обжарьте с двух сторон.
  2. В отдельной миске смешайте натертый на мелкой терке твердый сыр, выдавленный чеснок (по вкусу) и измельченную зелень укропа. Добавьте ложку майонеза и перемешайте все составные ингредиенты вторично. Приготовленную пасту накладывают на гренку и кладут в разогретую духовку на 7 минут.

Получаются отличные хрустящие гренки с расплавленным сыром. Сытно, вкусно и довольно быстро.

Гамбургер

Все взрослые прекрасно понимают, что есть фаст-фуд очень вредно для желудка, однако детям тяжело это объяснить. Они хотят гамбургер как в «МакДональдсе». Так давайте им сделаем любимый бутерброд дома. Для создания такой закуски нам понадобятся следующие продукты:

  • Котлета из свинины или говядины. Во время жарки придайте ей характерную круглую форму.
  • Специальная несладкая бутербродная булочка такой же формы.
  • Тонкий ломтик сыра.
  • Мелко нарезанные маринованные огурцы.
  • Кетчуп или сладкая горчица.
  • Листик салата.
  • Колечки сладкого репчатого лука.

Сначала приготовьте обычные котлеты, только придайте им нужную для гамбургера форму. Когда она остынет, разрежьте булку пополам вдоль и начинайте укладывать составные части бутерброда. Намажьте нижнюю часть выбранным соусом, сверху положите котлету, на нее ломтик сыра, набросайте колечки лука и огурца, накройте все листочком салата и закройте бутерброд второй частью булки. Перед подачей слегка подогрейте его в духовке.

Декорирование

Помимо того, что бутерброды должны быть вкусными, обязательно особое внимание уделите их декорированию. Даже простые бутерброды на праздничный стол можно оформить с фантазией. Для этого используют кружки огурцов, маслин, оливок, половинки помидоров "черри", веточки зелени. Для детских праздников потрудитесь из овощей или фруктов сделать фигурки, например, божьей коровки, как на фотографии в статье.

декорирование бутербродов

Давайте рассмотрим несколько самых популярных способов украшения бутербродов:

  • Веточкой зелени. Используется как укроп, так и несколько листочков петрушки.
  • Красивое выкладывание ингредиентов на кусочек хлеба. Это подходит для смешанных начинок, например, на одном кусочке хлеба выложить рисунок из красной и черной икры. Можно поверхность поделить пополам, а можно сделать красивые изгибы.
  • Переплетение тонких полосок, как в корзинке. Это подойдет для твердых ингредиентов, например, нарезать ломтиками сыр и колбасу. Второй слой выкладывается с пропусканием в шахматном порядке поперек предыдущего.
  • Инкрустация. Это расположение в пастообразном слое основной начинки вкраплений твердых частиц контрастного цвета, например, в сырную пасту белого цвета добавляют мелкие кусочки красной рыбы или икры, кусочки черных маслин или красного салатного перца.

В заключение стоит добавить, что нужно использовать для бутербродов только свежие продукты, и готовить закуски непосредственно перед приходом гостей. Готовить бутерброды несложно, главное добавить немного фантази.

Источник: fb.ru
Похожие материалы