Понедельник10 декабря
Дом и семья

Что делать: сильно поправляюсь во время беременности? Набор веса при беременности по неделям (таблица)

2 октября 2018

Каждая женщина с удовольствием следит за своим внешним видом, в особенности за фигурой. Однако во время беременности все происходит по-другому. Появляющиеся жировые отложения являются неотъемлемым условием для нормального развития малыша. Некоторые женщины сокрушаются: «Я сильно поправляюсь во время беременности» Как быть в этой ситуации? И вообще, существует ли норма прибавки в весе для будущих мам?

Как правильно взвешиваться?

Для отслеживания изменений в весе беременной необходимо правильно организовать взвешивание. Так специалисты рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • проводить измерения массы тела необходимо один раз в неделю;
  • лучшим временем для взвешивания является утро перед завтраком;
  • для точности результатов мочевой пузырь и толстый кишечник должны быть пустыми;
  • необходимо использовать одни и те же напольные весы;
  • будущей маме необходимо взвешиваться в определенной одежде или вообще без нее;
  • полученные данные нужно записывать в специальную тетрадь или блокнот.
Как можно во время беременности не поправиться

Эти рекомендации понадобятся только тем женщинам, которые постоянно взвешиваются в домашних условиях. А вот беременным, которые проходят эту процедуру у гинеколога, стоит посещать женскую консультацию исключительно в одно и то же время. Перед взвешиванием женщине нужно обязательно опорожнить мочевой пузырь.

Расчет индекса массы тела

Чтобы определить насколько можно поправиться при беременности, необходимо рассчитать индекс массы тела. Этот показатель поможет установить, был ли избыточный вес у женщины до и сколько она должна набрать во время беременности.

Рассчитать его очень просто. Для этого масса тела делится на рост (в метрах) в квадрате. Например, при весе 60 кг и росте 175 см (1,75 м) этот показатель будет равен 19,59.

Существуют специальные калькуляторы для определения изменений веса у беременных. В них указываются такие значения показателей:

  • вес до беременности (в кг);
  • рост (в см);
  • дата начала последних критических дней или срок беременности в неделях;
  • вес при последнем взвешивании (в кг);
  • одно или многоплодная беременность.

Таким образом, определяется допустимая норма прибавки в весе и как он увеличится через некоторое время.

Видео по теме

Из чего состоит вес будущей мамы?

В случае с беременностью, вес женщины складывается не только из массы внутренних органов, биологических жидкостей и жировых запасов организма. Помимо них, в организме будущей мамы развивается новый человек. Он имеет свою собственную массу, которая увеличивается с каждой неделей.

Стала толстой во время беременности

У будущей мамы начинают наполняться молочные железы, которые также имеют определенный вес. Когда перестает расти грудь при беременности? Ее рост прекращается через 10 недель после зачатия. Однако это неокончательный процесс. За несколько недель перед родами груди снова начинают увеличиваться в размерах. Это вызвано подготовкой молочных желез к кормлению ребенка.

Увеличение веса беременной происходит из-за роста:

  • объемов крови (1-2 кг прибавки в весе);
  • околоплодных вод (1 кг);
  • плаценты (0,5-1 кг);
  • матки (0,9-1,5 кг);
  • молочных желез (0,5-1 кг);
  • жидкости в тканях (2,5-3 кг);
  • жировых запасов (3-4 кг);
  • и веса ребенка перед родами (3-4 кг).

Поэтому утверждение женщины «сильно поправляюсь во время беременности» может быть результатом происходящих в организме изменений, а не плохим питанием.

Что влияет на прибавку в весе?

Многих женщин интересует вопрос: «Как можно не поправиться во время беременности?». Специалисты однозначно отвечают, что никак. Происходящие процессы в организме предполагают прибавку веса, а вот на то, какой она будет, воздействует ряд факторов.

  • На вес будущей мамы влияет наличие и уровень токсикоза в первом триместре. Так как женщины из-за рвоты теряют большое количество жидкости. Поэтому может появиться обезвоживание и будет наблюдаться снижение веса.
  • Патологии, связанные с течением беременности. Такие, как многоводие или наличие отечного синдрома. Они приводят к увеличению веса.
  • Возраст женщины. Специалисты утверждают, что чем старше будущая мама, тем выше вероятность, что она наберет больше килограммов: организм в зрелом возрасте склонен к появлению лишнего веса.
  • Вынашивание двойняшек или тройняшек приводит к более существенному увеличению массы тела.
  • Вес малыша. Иногда прибавка в весе зависит от вынашиваемого ребенка. Так, при ожидании крупного ребенка увеличивается масса плаценты и общий вес женщины становится больше.
Сильно поправляюсь во время беременности

Режим питания и количество употребляемой жидкости напрямую влияет на обмен веществ женщины, а также на изменение массы плаценты, околоплодных вод, матки и самого ребенка. Женщины, у которых поправились ноги во время беременности, отмечают, что в этот период обожали подольше полежать в кровати и поесть сладостей.

Норма прибавки веса у беременных

Сколько килограммов набирают женщины во время беременности? Если будущая мама имела нормальное телосложение и правильную комплекцию, то прибавка в весе, по усредненным данным индекса массы тела, не должна превышать 10-15 кг. Если масса тела была сниженной, то нормальным считается увеличение на 12-18 кг. В случае избыточного веса женщина не должна прибавить больше, чем 4-9 кг. Для лучшей наглядности представим норму набора веса при беременности по неделям в таблице.

Неделя беременности

Прибавка в неделю

Суммарная прибавка

1-4

0 г

0 кг

5-9

-200/+200 г

-2/+1 кг

10-14

-200/+200 г

-2/+2 кг

15-18

+100-200 г

+1-4 кг

19-23

+100-200 г

+3-5 кг

24-28

+300-500 г

+5-8 кг

29-32

+300-500 г

+7-11 кг

33-36

+300-500 г

+8-13 кг

37-40

-300/+300 г

+8-15 кг

На сколько можно поправиться при беременности? Если у женщины ожидается двойня или даже тройня, то набор веса происходит в других пропорциях. Для будущих мам с нормальной массой тела характерна прибавка 15-25 кг. Если у них наблюдалось ожирение, то масса тела может увеличиться до 10-21 кг.

Когда перестает расти грудь при беременности

Если женщину интересует вопрос: «Как быстро растет грудь при беременности?», то ответ не может быть однозначным. У девушек нормальной комплекции грудь наливается быстрее и вес набирается больше, чем у тех, кто имеет лишние килограммы.

Таким образом, худенькие до беременности дамы могут набрать больше килограммов, чем женщины с избыточным весом.

Набор веса при беременности по неделям: таблица

Для оценки результатов и анализа увеличения массы тела беременной специалисты разработали показатели нормы прибавки веса.

Неделя беременности

ИМТ<19,8 (прибавка в кг)

ИМТ=19,8-26,0 (прибавка в кг)

ИМТ>26 (прибавка в кг)

2-6

0,5 - 1,4

0,5 - 1,0

0,5 - 0,6

8-12

1,6 - 2,0

1,2 - 1,5

0,7 - 0,9

10-14

1,8 - 2,7

1,3 - 1,9

0,8 - 1,0

16-20

3,2 - 5,4

2,3 - 4,8

1,4 - 2,9

22-26

6,8 - 9,8

5,7 - 7,7

3,4 - 5,0

28-32

9,8 - 11,3

8,2 - 10,0

5,4 - 6,4

34-38

12,5 - 14,5

10,9 - 12,7

7,3 - 8,6

40

15,2

13,6

9,1

Каждый из этих показателей все так же зависит от конституции тела будущей мамы и ее индекса массы тела. Нормы отражают весовые прибавки для всех недель беременности. Такая таблица помогает не только гинекологу, но и дает возможность женщине понять, чего ожидать за время вынашивания ребенка.

Беременность на сколько можно поправиться

Основные изменения в массе тела беременной напрямую зависят от обмена веществ, особенностей питания и потребностей ребенка. Это лишь подтверждает индивидуальный характер данного показателя.

Правила питания во время беременности

Чтобы женщине не оправдываться перед всеми: «Я стала толстой во время беременности», необходимо отдать предпочтение сбалансированному питанию.

Будущей маме нужно хорошо продумать свой рацион и составлять меню на каждый день. При этом следует учитывать калорийность блюд. Для этого специалисты рекомендуют воспользоваться специальными таблицами, где указано количество калорий в том или ином продукте. Совершая покупки в супермаркете, беременной женщине рекомендуется изучать состав и калорийность продукта.

К продуктам с высокой пищевой ценностью относится подсолнечное и сливочное масло, кондитерские изделия и выпечка. В период беременности необязательно исключать их из рациона. Лучшим вариантом станет употребление таких продуктов в меньших объемах.

Поправились ноги во время беременности

А вот газированные напитки, фастфуд, чипсы и сухарики следует вообще исключить из ежедневного меню. Они не только отрицательно влияют на фигуру будущей мамы, но и вредят здоровью ребенка.

Во время ожидания малыша женщине рекомендуется употреблять как можно больше фруктов, овощей. Так как они богаты клетчаткой, улучшают обмен веществ и выводят токсины из организма.

Если женщина не хочет произносить фразу типа «сильно поправляюсь во время беременности», то ей необходимо принимать пищу несколько раз в день, небольшими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя, это может стать причиной несварения желудка.

Опасность лишнего веса

Многим женщинам во время беременности довольно сложно перебороть себя и отказаться от употребления сладостей и других вредных продуктов. Часто им не хочется следовать правилам: ежедневно выполнять физические упражнения, наладить свой режим дня и питания. Чтобы взять себя в руки, нужен хороший стимул. Для многих из них этим мотивом становится лишний вес.

Как быстро растет грудь при беременности

Избыточная масса тела приводит к сбоям в организме беременной:

  • ухудшается обмен веществ;
  • появляется одышка;
  • развивается варикоз;
  • наблюдаются боли в области спины;
  • повышается артериальное давление;
  • развивается геморрой.

Из-за лишнего веса могут возникнуть осложнения во время родов. Так как мышцы теряют свою эластичность, наполняются большим количеством жира и воды. Помимо этого, ребенок также набирает вес непропорционально и может быть очень крупным, что приведет к его затруднительному продвижению по родовому каналу.

Заключение

Чтобы потом молодая мама не утверждала: «Я сильно поправляюсь во время беременности», - ей необходимо с раннего срока следить за своим питанием. Она должна понять, что ее здоровый организм - залог хорошего самочувствия ее будущего малыша. А удовлетворение всех своих желаний во вредной пище не приведет к желаемым результатам, а только добавит переживаний после родов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы