Среда19 декабря
Дом и семья

Корм для цихлид: виды, количество кормлений и способы

2 октября 2018

Начнем с грустного момента. Новичку лучше воздержаться от аквариума с цихлидами. Почему? Потому что эти рыбки требуют больших объемов аквариума, они довольно агрессивны, тяжелы в уходе. А самое главное - корм для цихлид. Купить-то его легко, но ввиду прихотливости этим рыбам еще нужно его подобрать. Как раз о корме и поговорим в статье.

Все начинается с вида рыб

Все хотят есть, оно и понятно. Только корм для цихлид бывает разным. И зависит его предназначение от вида рыбки. Если у вас травоядные питомцы, то они явно не оценят корм для хищных своих собратьев. Оговоримся сразу, что большинство цихлид относятся к последним. А растительноядных не так-то просто купить.

В свою очередь, рыбки-хищники не захотят питаться кормом из водорослей. А те аквариумные обитатели, которые едят и белковый, и растительный корм, очень обрадуются смешанному его виду. К растительноядным цихловым относятся товарищи из Малави.

Всеядные цихлиды - в основном выходцы из Африки. А хищников ни с кем не спутать. У них особое строение головы.

Виды корма

Какой корм для цихлид существует? В виде гранул, палочек, хлопьев и, конечно же, замороженные дафнии, коретра, трубочник, мотыль. Чем же отличается один вид корма от другого? Об этом ниже.

Видео по теме

Палочки

Корм в виде палочек используется для крупных рыб цихлид. Представляет собой коричневые, длинные и тонкие палочки. Длина около 2 сантиметров. Запах, исходящий от корма, очень насыщенный. Пахнет рыбой. Подходит для всех видов данных рыб. В его составе рыба и рыбные продукты, растительные белки, водоросли и минералы.

Палочки для цихлид

Гранулы

Корм для цихлид в виде гранул бывает двух видов. Для растительноядных рыб и для хищников. Отличаются они в первую очередь составом. На этом заострять внимание не будем, ибо уже говорили выше.

Гранулы (их еще называют шариками), чей цвет зелено-коричневый, созданы для растительноядных рыб цихлид. Одна половинка такой гранулы зеленая, вторая - светло-коричневая. Красно-коричневые гранулы, соответственно, подойдут для всеядных и хищных питомцев.

Корм для крупных цихлид

Хлопья

Они выпускаются для травоядных цихловых. Есть в продаже и корма для всех видов цихлид. Хлопья еще называют чипсами. Они в самом деле похожи на разноцветные крупные чипсы. В составе зеленых хлопьев - спирулина, красные - белковые, в них присутствует мясо, а желтые - смешанные. Здесь и рыба, и морковь, и свекла.

Хлопья для цихлид

Какие корма лучше покупать?

Берите корм Tetra - не прогадаете. Выпускает его Германия, качество отменное. Возможно, кому-то он покажется дорогим. Для крупных рыбок можно брать сразу большое ведро. Для мелких будет достаточно литровой банки.

И еще один секрет: есть корма фирмы Tetra, которые продаются на развес. Едва ли их можно заказать в Интернете. А в зоомагазинах, где есть отдел аквариумистики, они всегда будут. Фасуются в по пакетики десять, двадцать и пятьдесят грамм, как правило. И такой расфасованный корм куда дешевле, нежели упакованный в банку. За бренд берутся деньги, не забываем об этом.

Также хороший корм выпускает Sera. Это тоже немецкая компания. Среди аквариумистов-любителей она хорошо зарекомендовала себя.

Живые и замороженные корма

Это для хищников. Например, для цихлиды бирюзовая акара. Эта красавица очень любит полакомиться таковыми кормами. Что к ним относится? Мотыль, в первую очередь. Для своих аквариумных питомцев можно брать крупного мотыля, если цихловые крупные, или, среднего. Трубочника и коретру рыбки уважают, но их желательно покупать только в замороженном виде. Мотыль, в свою очередь, можно давать в живом виде. Ничего страшного в этом нет. Мотыль выглядит как красные червяки. Неприятно, но не до обморочного состояния.

Все виды корма

Как кормить рыбок?

Цихлид кормят один раз в день. Порция должна быть такой, с какой аквариумные питомцы справятся за несколько минут. Очень важно не перекармливать своих любимцев. Для них это страшнее всего. Кажется, что рыбка голодная, и хозяин старается дать бедняжке побольше еды. Через некоторое время аквариумные обитатели всплывают вверх брюшком, а владелец недоумевает, что же он сделал не так. Аквариум чистил, воду отстаивал тщательно, кормил хорошо.

Вы знали, что 80 % рыб умирают от перекорма. Пусть ваши цихловые в эту печальную статистику не войдут. Что делать, если уж очень жалко питомцев? Разбейте норму дневную на две части. И кормите утром и вечером своих аквариумных жителей.

Какие еще корма можно давать?

Крупные рыбы, такие как акара бирюзовая (цихлида), астронотус и остальные гиганты, оценят отварное говяжье мясо, сердце, печень. Продукты должны быть остуженными и нарезанными на кусочки. Попробуйте угостить питомцев кальмарами или креветками.

А растительноядные обрадуются кусочкам моркови, капусты, зеленым листьям салата и прочим овощам. Предварительно эти угощения обдаются кипящей водой.

Акара бирюзовая

Если рыбки не доедают корм

Если корм для цихлид благополучно опускается на дно аквариума, его необходимо срочно убрать оттуда. Как это сделать? С помощью сифона. Впредь уменьшайте порцию и не допускайте, чтобы корм не съедался аквариумными обитателями. Оставаясь на дне, он начинает разлагаться и загрязняет аквариум. А это совсем не полезно для здоровья его жителей.

Кому рекомендуют цихлид?

Аквариум с цихлидами стоит заводить опытному любителю рыб. Новичок их загубит. Некоторые цихловые не особо прихотливы, но им требуются определенные параметры воды, например. Поэтому сначала желательно "набить руку" на обычных рыбках типа гуппи, а потом уже браться за содержание красавиц-хищниц.

Заключение

В статье мы поговорили о кормах для цихлид. Каким он бывает, как правильно кормить этих рыбок, как исключить переедание.

И напоследок маленький совет: давайте замороженный корм в таком виде, как он есть: отрезаете маленький кусочек и бросаете в аквариум.

Источник: fb.ru
Актуально