Суббота20 апреля
Спорт и Фитнес

Денис Тен: трагическая гибель спортсмена на взлете карьеры

1 октября 2018

Будущий фигурист Денис Тен появился на свет в середине июня 1993 года в тогдашней столице Республики Казахстан Алма-Ате, по национальности он кореец. В некоторых интервью Тен любил повторять, что является потомком известного генерала, который служил в корейской армии.

Денис Тен на Олимпиаде

Уже с детства мальчик проявлял талант к спорту, он был достаточно живым и подвижным малышом, родители старались эту энергию направить в мирное русло, например, связанное с занятиями спортом. Благодаря их стараниям в том числе мир узнал имя талантливого фигуриста.

Детские годы

Денису нравились многие виды спорта, некоторыми успел позаниматься по чуть-чуть: например, акробатикой, плаванием, большим теннисом. При этом парень был и творческим человеком: пробовал рисовать, танцевать и петь.

В интервью молодой человек рассказывал, что в детские годы времени на баловство фактически не было: все было расписано вплоть до секунд и минут. Родители полностью поддерживали любые начинания сына и всячески способствовали развитию его талантов.

Тен серьезно занимался еще и пением — учился в музыкальной школе, закончил класс фортепиано. А в 2002 году на Олимпиаде в Южной Корее по музыке Денис даже завоевал серебряную медаль. Она была первой в его жизни.

Первые спортивные достижения

Но несмотря на творческие проявления, Денис Тен все-таки решил остановиться на спорте и выбрал фигурное катание. Впервые на коньки мальчик встал в 5 лет, а свое самое первое знакомство со льдом вспоминал со смехом — решил пройтись по площадке в кроссовках. Конечно же, упал, почувствовал боль, но при этом твердо решил заниматься только этим видом. Понимал — без трудностей не придется, однако был к ним готов.

Денис Тен фигурист

Занимался в основном в зимнее время, потому что летом в Казахстане не было крытых площадок, можно было только тренироваться в каких-нибудь торговых центрах. Сам учился делать прыжки и некоторые сложные элементы.

Серьезные соревнования

Дебютом в соревновательной практике для Дениса Тена стало участие в "Хрустальном коньке", там на него обратила внимание Елена Буянова (Водорезова) — она являлась уже заслуженным тренером Российской Федерации, в прошлом была чемпионкой мира и Европы в одиночном катании. Елена Германовна предложила родителям перевезти ребенка в столицу России и начинать именно там тренировки.

По совету тренера мама отправилась с Денисом в Москву, отец же остался в Казахстане со старшим сыном. Дальше последовали уже более серьезные соревнования, например, Гран-при среди юниоров, Кубок России. После них Денис участвовал в Чемпионате мира по фигурному катанию в 2009 году, который проводился в США. И после этого турнира шестнадцатилетний Тен вошел в Десятку лучших фигуристов.

Денис Тен произвольная программа

Благодаря этому событию получил возможность участвовать в Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Однако парень занял только 11-е место, но уже был достаточно серьезным соперником для других фигуристов. После Олимпийских игр Денис получил предложение тренироваться у известного американского специалиста Фрэнка Кэрролла, который в результате помог фигуристу раскрыть весь свой потенциал.

Последние медали

В Америку снова отправилась с сыном мама, выполняла многие важные функции: была его менеджером, наставником, поваром и родителем в одном лице. В 2011 году Денис участвовал в зимних Азиатских играх, которые проводились в Казахстане и стал первым. А в 2013 году на чемпионате мира Денис занял вторую строчку в итоговой турнирной таблице. После этого события не только в родном Казахстане о нем заговорили, но и во всем мире.

Денис Тен съемки

В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи Денис стал настоящим триумфатором – молодой человек занял высокое третье место и стал настоящим героем. В 2017 году на зимней Универсиаде молодой человек выиграл золотую медаль. Это были его последние крупные соревнования.

Внезапная смерть Дениса Тена. Причина

В середине июля 2018 года жизнь Дениса оборвалась трагически и внезапно. В центре Алма-Аты на парковке возле торгового центра молодой человек хотел задержать злоумышленников, которые пытались снять зеркала с его авто. Преступники нанесли несколько ножевых ранений, в результате чего парень потерял много крови и в сознание не пришел. Спасти жизнь талантливого фигуриста врачам не удалось.

Общественность всколыхнуло это жуткое известие. Многие чиновники спорта, тренеры и известные фигуристы по всему миру выразили свою скорбь и соболезнования семье погибшего.

Источник: fb.ru
Актуально