Понедельник22 октября
Путешествия

Графство Суррей, Великобритания: фото, достопримечательности

1 октября 2018

Основными территориально-административными единицами Великобритании являются графства, которые можно сравнить с областями в России. Каждое из них представляет особый интерес для путешественников, желающих познакомиться поближе со страной вековых традиций.

Уютное местечко, расположенное недалеко от Лондона

Surrey – небольшое графство, расположенное на юго-востоке государства, в состав которого входят 11 административных районов, состоящих из десятков городов. Неслучайно его название переводится как "южный гребень", ведь живописные холмы горного хребта Норт-Даунса разделяют территорию на две части. Графство Суррей находится всего в получасе езды от Лондона, и туристы частенько отправляются за новыми впечатлениями в тихий уголок, славящийся пасторальными пейзажами.

Процветающее графство

Сельский пригород и по сей день сохраняет огромные массивы девственной природы. Более 70 процентов его территории находятся в так называемом зеленом поясе Англии, и это обстоятельство накладывает определенные ограничения на строительство в графстве Суррей. Симпатичные жилые домики, покрытые соломенными крышами, старинные коттеджи, георгианские постройки, а также современные просторные резиденции с теннисными кортами и бассейнами вызывают гамму чувств у отдыхающих, наслаждающихся романтикой английской глубинки.

Оазис умиротворения

Уютный уголок на протяжении нескольких десятилетий занимает высокие строчки в рейтинге лучших мест для жизни в стране. Неслучайно здесь приобретают недвижимость состоятельные англичане, ведь обитателям зеленого оазиса, число жителей которого перевалило за миллион, гарантируется высокое качество жизни и ее безопасность.

Графство с самой высокой концентрацией миллионеров является одним из самых процветающих. Здесь располагаются офисы всемирно известных брендов, таких как Canon, Toshiba, Toyota, Procter & Gamble, Colgate, Palmolive.

Видео по теме

Столица и города Суррея

Сейчас столицей графства является боро Кингстон-апон-Темс (административная единица районного уровня, расположенная на территории Лондона), а ранее ей считался Гилдфорд (Гилдфорд) – старинный населенный пункт на юге страны.

Перечислим все города графства Суррей, которые входят в состав 11 районов:

  • Санбери-он-Темс.
  • Шеппертон.
  • Ашфорд.
  • Стейнс-апон-Темс.
  • Адлстон.
  • Эгам.
  • Вирджиния-Уотер.
  • Чертси.
  • Фраймли.
  • Камберли.
  • Уокинг.
  • Вейбридж.
  • Молси.
  • Эшер.
  • Кобхем.
  • Уолтон-он-Темс.
  • Гилфорд.
  • Фарнем.
  • Годалминг.
  • Хейзлмир.
  • Спелторн.
  • Раннимид.
  • Суррей-Хит.
  • Уокинг.
  • Элмбридж.
  • Гилфорд.
  • Мол-Вэлли.
  • Райгит-энд-Банстед.
  • Тандридж.
  • Уэверли.
  • Эпсом-энд-Юэлл.
  • Летерхед.
  • Доркинг.
  • Эпсом.
  • Банстед.
  • Хорли.
  • Райгит.
  • Редхилл.
  • Окстед.
  • Катерхем.

Сказочный дом, существующий на самом деле

Любители книг о Гарри Поттере, к сожалению, не найдут в этом списке Литтл Уингинг, фото которого будоражили воображение юных романтиков. Читатели помнят о том, что именно в этом городке провел свое детство симпатичный мальчишка в очках, потерявший родителей в раннем возрасте. Обожателям эпопеи знаком адрес: ул. Тисовая, дом № 4. В реальности улочка в самом деле находится в одноименном городке, только он сам располагается в графстве Беркшир, а не Суррей, в селе Бракнелл.

Дом Гарри Поттера

Сейчас живописный дом выставлен на продажу, однако покупателей останавливает его цена – около 620 тысяч долларов. Агенты по недвижимости намеренно не стали скрывать, что объект связан с романом Д. Роулинг, придумавшей целую вселенную. И интерес к нему резко возрос, что, скорее всего, повлияет на его стоимость.

В доме, который, по книге, находится в городе Литтл Уингинг графства Суррей, каждый сможет почувствовать себя настоящим волшебником, а взрослые легко окунутся в сказочный мир, где добро всегда побеждает зло.

Живописный парковый комплекс

Что еще посмотреть туристам, впервые посетившим уголок с особой атмосферой? В деревне Большой Букхам, расположенной в графстве, находится одна из самых красивых его достопримечательностей – поместье Полесден Лейси, построенное в начале прошлого века. Одноименный усадебно-парковый комплекс, выполненный в стиле классицизм, отличается строгостью архитектурной формы. Элегантно выглядящее здание и огромный сад площадью более 5 квадратных километров производят неизгладимое впечатление на посетителей, представляющих, как здесь жили и прогуливались герцог и герцогиня Йоркские, а также другие члены королевской семьи.

Поместье и сад

Летом на лоне природы проводятся музыкальные фестивали и театральные представления.

Дивный парк

Еще один прекрасный сад можно найти в графстве Суррей, Великобритания. Лузли-парк представляет собой ряд изумрудных "комнат", которые отгорожены друг от друга живыми изгородями из тиса. Живописнейшая достопримечательность, появившаяся вокруг роскошного особняка, построенного в XVI столетии, к сожалению, еще совсем недавно не могла порадовать взоры туристов. Пришедший в упадок парк, разделенный на несколько частей, был восстановлен только в 90-х годах XX века.

Посетители, заглянувшие в Сад роз, приходят в восторг при виде чудесных цветов, привезенных из разных уголков планеты. А наибольшее восхищение вызывает металлическая беседка с огромным вазоном, увитым десятками видов королевы цветов. В Белом саду высажены растения, цветущие различными оттенками белоснежной палитры, а в декоративном огороде можно полюбоваться на редкие виды растений.

Старинная достопримечательность

Стоит упомянуть и деревню Западный Клэндон (графство Суррей, Англия), ведь именно здесь раскинулся гигантский парк с подстриженными кустарниками и деревьями. Окружающий скромный особняк в палладианском стиле, он славится живописным гротом, расположенным в тени растений. Проект красивейшего сада с живыми изгородями, круглым бассейном и статуями был разработан в 1781 году.

Клэндон парк

А основной изюминкой Клэндон-парка признан уникальный молитвенный дом, принадлежавший племени маори и привезенный из Новой Зеландии. Декорированный причудливыми узорами, он является единственным сооружением подобного рода в Англии.

Руины аббатства

В Фарнеме, небольшом городке графства Суррей, несколько веков назад располагалось цистерцианское аббатство Вейверли, существовавшее до середины XVI века. Основанное в 1128 году, оно было окружено каналами местной реки. После нескольких наводнений Генрих VIII приказал расформировать монастырь, получивший серьезные повреждения.

Руины аббатства

Сейчас можно полюбоваться таинственными развалинами, лежащими в густой траве. Руины, объявленные заповедной зоной, охраняются государством. На них обязательно стоит посмотреть, ведь они не только выглядят как декорации к историческим фильмам, но и действительно служили местом съемок многочисленных кинолент.

Торп-парк

В одном из городов графства, в Чертси, находится парк, в котором и взрослые, и юные посетители найдут себе развлечение по душе. Разнообразные аттракционы, водные горки, искусственный пляж вызывают огромный интерес туристов, развлекающихся по полной программе. Даже любители экстрима не будут разочарованы: здесь можно прокатиться в вагончике, развивающем скорость 130 километров в час за несколько секунд, и выйти невредимым из павильона, созданного по мотивам фильмов ужасов «Пила».

Торп парк - парк развлечений

Интересные факты

Графство Суррей считается одним из самых богатых. Когда на его территории были обнаружены запасы черного золота, местные жители выступили против добычи нефти, желая сохранить первозданную красоту любимого уголка. Кроме того, их поддержали и известные геологи, обеспокоенные сериями небольших землетрясений. Их пугает аномальная сейсмическая активность, которая явилась следствием человеческой деятельности.

Из года в год в графстве проводятся любопытные соревнования – мужчины носят своих любимых жен на руках. Даже придумано несколько видов техник, которые позволяют бежать впереди своих конкурентов. Любопытно, что с лица английских джентльменов, преодолевающих препятствия в любую погоду, не сходит улыбка.

Могила Березовского в графстве Суррей

На кладбище Бруквуд в Суррее похоронен опальный политик, бежавший в Англию. Покончивший с собой Б. Березовский лежит в могиле, у которой нет ни памятника, ни надгробной плиты, ни цветов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Историческая аптека-музей (Львов): описание, история и фото достопримечательности Новости и общество
Историческая аптека-музей (Львов): описание, история и фото достопримечательности

Аптека-музей (Львов) – эта первое заведение города, торгующее лекарствами. Его открыли в каменице «Под черным орлом». Находится здание вблизи знаменитой площади Рынок. Это самая старая аптека в мегап...

Где расположена Великобритания? Какими достопримечательностями она славится? Новости и общество
Где расположена Великобритания? Какими достопримечательностями она славится?

Знаете ли вы, где расположена Великобритания, на какой реке? Человеку, осведомленному о географических особенностях королевства, такой вопрос может показаться неправильным. А все потому, что на территории государства ...

Народы Великобритании: фото, описание и история Образование
Народы Великобритании: фото, описание и история

Объединенное Королевство, или Великобритания - это четыре объединенных государства: Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия. Следовательно, основные народы Великобритании - это англичане, шотландцы, уэльсцы и ирландцы. У ...

Нижний Новгород: история города (краткое содержание), фото, достопримечательности Образование
Нижний Новгород: история города (краткое содержание), фото, достопримечательности

У России есть первая столица, культурная столица и «карман страны» - так называют Нижний Новгород. История возникновения города вызывает разногласия в среде историков. Вернее, камнем преткновения является ...

Минск, площадь Независимости: фото, достопримечательности Путешествия
Минск, площадь Независимости: фото, достопримечательности

Красивой, торжественной и самой посещаемой в Минске является площадь Независимости. Это основная достопримечательность столицы Белоруссии. Главная гордость города — сталинская архитектура. Ее венцом считае...

Город Вальядолид, Испания: описание и фото достопримечательностей Путешествия
Город Вальядолид, Испания: описание и фото достопримечательностей

Вальядолид – одно из самых древних и захватывающих мест в Испании. Давным-давно этот город был столицей страны, и даже сегодня можно встретить остатки могучих крепостей и башен. Сегодня, тем не менее, Вальядолид...

Греческий остров Самос: фото, достопримечательности и отзывы Путешествия
Греческий остров Самос: фото, достопримечательности и отзывы

Один из самых крупных островов Эгейского моря все еще остается экзотическим маршрутом для туристов. Родина Пифагора и Эпикура заслуживает внимания тех, кто мечтает отдохнуть на море, и всех ценителей древней культуры....

Форт Галле, Шри-Ланка: фото, достопримечательности, отзывы Путешествия
Форт Галле, Шри-Ланка: фото, достопримечательности, отзывы

Форт Галле находится в одноименной бухте на юго-востоке Шри-Ланки. Он является археологическим, архитектурным и историческим наследием, которое уже более четырех веков сохраняет великолепный вид благодаря проделанной ...

Графство Кент: города и достопримечательности Путешествия
Графство Кент: города и достопримечательности

Одно из самых красивейших местечек Великобритании - графство Кент. Его называют «Садом Англии». Именно благодаря этому сравнению множество туристов желают посетить этот прекрасный уголок. И сразу же перед ...

Великобритания, Гибралтар: достопримечательности, описание и интересные факты Путешествия
Великобритания, Гибралтар: достопримечательности, описание и интересные факты

На юге Пиренеев находится граничащая с Испанией автономная территория Великобритании, манящая туристов со всего земного шара. Уникальное географическое положение небольшого кусочка суши вызывает огромный восторг у все...