Пятница19 апреля
Здоровье

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью: применение, эффективность

1 октября 2018

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Судя по статистическим данным, более 70% населения страдает заболеваниями ЖКТ. Лидирует среди них гастрит. Заболевание протекает как с понижением, так и с повышением кислотности.

Стремительный ритм современной жизни приводит к тому, что большинство людей не соблюдает режим питания. Нельзя сбрасывать со счетов и стрессовые ситуации, вредные привычки и переутомление, которые в совокупности располагают к развитию заболевания.

Симптомы гастрита

Что такое гастрит?

Это воспаление слизистой оболочки (а зачастую и более глубоких слоев) стенок желудка. Гастрит вызывает понижение качества обработки желудочным соком пищи. В результате дестабилизируется работа всего ЖКТ, организм испытывает острый недостаток полезных веществ, даже если рацион разнообразен.

В медицинской практике наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью, который имеет очень неприятную симптоматику (кислую отрыжку, вздутие, изжогу). Не следует затягивать с обследованием и лечением этого заболевания, поскольку соляная кислота, которая выделяется сверх нормы, быстро разъедает слизистую желудка, что ведет к образованию язв.

Что такое гастрит

Причины возникновения заболевания

В организме человека воспалительная реакция развивается как ответ на воздействие повреждающих факторов на здоровые ткани. Гастрит может вызывать инфекция, химические вещества, слишком низкие или высокие температуры принимаемой пищи. Основные причины этой патологии сформулировать следующим образом:

  • воздействие грибков и бактерий на стенки желудка. Чаще других заболевание вызывает бактерия Helicobacter pylori, которую выявляют в 85% зафиксированных случаев;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильный режим питания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • глистные инвазии;
  • постоянные стрессовые ситуации.

К внутренним причинам заболевания относят:

  • генетическую предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
  • нарушение на иммунном уровне защитных свойств клеток;
  • нарушения гормонального фона;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Причиной гастрита очень часто является нарушение режима питания:

  1. Поспешность во время приема пищи либо питание «всухомятку» механически травмируют слизистую оболочку.
  2. Употребление слишком холодной или горячей пищи может спровоцировать развитие заболевания из-за термического повреждения слизистой.
  3. Употребление острой и соленой пищи вызывает раздражение слизистой подобно действию химических веществ.

Видео по теме

Симптомы заболевания

Острая форма гастрита характеризуется тошнотой и рвотой, постоянным чувством слабости, в некоторых случаях диареей. В области желудка периодически возникают острые боли. При эрозивной форме пациенты жалуются на метеоризм, боли в области желудка, тяжесть после приема пищи. Аппетит может быть повышенным и пониженным. Появляется неприятная кислая отрыжка и жжение слизистой.

При появлении таких симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и начать лечение. Специалисты считают, что лечение этого недуга должно быть комплексным. Оно включает:

  • прием медицинских препаратов, назначенных врачом;
  • строгое соблюдение диеты;
  • использование народных методов лечения в качестве вспомогательных средств.

Об одном из таких средств, прекрасно зарекомендовавших себя в лечении гастрита, мы расскажем в этой статье. Сок сырого картофеля при гастрите благотворно влияет на слизистую желудка.

Полезные свойства продукта

Как правило, люди воспринимают картофель как вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Однако не всем известно, что ценность этого продукта заключается не в его мякоти, содержащей большое количество крахмала и углеводов, а в соке, который обладает гораздо более широким составом полезных веществ. К ним относят:

  • растительный жир;
  • протеин;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • грубую клетчатку;
  • минеральные вещества.

В клубнях картофеля содержатся практически все вещества, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Их гармоничное сочетание заставило человека обратить внимание на его лечебные свойства, которые способны бороться со многими заболеваниями. Люди стали использовать картофель для лечения многих заболеваний. Прекрасно зарекомендовал себя сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью. Он содержит огромное количество полезных веществ, усваивается практически мгновенно. Этого даже в лабораторных условиях достичь очень сложно.

Лечение гастрита соком картофеля

Из этого можно сделать вывод, что лечение гастрита соком картофеля, включенным в комплексную терапию, происходит гораздо эффективнее и быстрее. Но прежде чем приступать к лечению, следует проконсультироваться с врачом.

Показания к применению

Судя по отзывам, лечение гастрита соком картофеля весьма эффективно, хотя и имеет некоторые нюансы. Известно, что заболевание может иметь различные стадии и причины его вызвавшие. В связи с этим применение сока не всегда целесообразно. Такой метод лечения оправдан только при эрозивном либо катаральном гастрите. Аутоиммунная форма или аллергические проявления гастрита потребует иного лечения – картофельный сок в этих случаях бессилен.

Как действует картофельный сок?

При регулярном приеме этого лекарственного средства можно очень быстро снять симптоматику гастрита. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью, сок картофеля выступает в роли спазмолитика, который устранит болезненность. Помимо этого, целебный сок обладает и другими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • болеутоляющим;
  • регенерирующим.

Зная, как пить сок картофеля при гастрите, можно улучшить аппетит. О правилах его приема и противопоказаниях мы расскажем далее.

Лечение гастрита соком картофеля

Противопоказания

Такой на первый взгляд безопасный натуральный продукт, как сок катофеля, при гастрите с повышенной кислотностью имеет некоторые противопоказания. Поэтому применять его можно только после согласования с лечащим врачом. Сок противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • при частых процессах брожения в желудке.

Как приготовить сок из картофеля

Народные целители утверждают, что наиболее эффективно лечение соком картофеля при гастрите (отзывы подтверждают это) в период с сентября по декабрь. Именно в это время картофель наиболее полезен и не выделяет вредных веществ.

Для приготовления сока подберите здоровые картофельные клубни без гнили средних размеров. Желательно использовать розовые сорта. Чтобы приготовить целебный напиток на один прием вам потребуется три-четыре клубня. Овощи следует тщательно вымыть под проточной водой с помощью щетки, чтобы максимально устранить загрязнения. Затем клубни следует обдать кипятком.

Сок сырого картофеля при гастрите

От кожуры картофель очищать не следует. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта. Картофель измельчите на мелкой терке и отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Если у вас отсутствуют противопоказания и ваш доктор рекомендует вам принимать это народное средство, вам следует знать, что использовать его в марте нельзя. Такое ограничение объясняется тем, что за зиму картофель утрачивает свои полезные свойства и насыщается соланином, который негативно сказывается на здоровье человека.

Важно знать, как правильно пить сок картофеля при гастрите. В первую очередь следует исключить из рациона острые, соленые, копченые, жареные блюда. Во время лечения картофельный сок следует пить через трубочку, поскольку этот напиток губительно действует на зубную эмаль. Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью можно принимать двумя способами.

  • Вариант 1

Ежедневно сок принимают утром за полчаса до еды. Дозировка лечебного состава начинается с одной ложки (столовой) и постепенно увеличивается до стакана. Продолжительность лечения не должна превышать десяти дней. После завершения курса лечение прерывается на две недели. После этого лечение можно повторить.

  • Вариант 2

В этом случае сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью принимают ежедневно утром натощак по 50 мл в течение десяти дней. Затем следует десятидневный перерыв после чего лечение можно продолжить. Допускаются три таких курса.

Как пить сок картофеля при гастрите

В первые дни приема сока следует ставить очистительные клизмы для усиления процесса усваивания полезных веществ.

Как улучшить вкус продукта?

Некоторые пациенты жалуются, что им неприятен вкус сока картофеля. Иногда вкусовая неприязнь не столь критична, как тошнота, возникающая у некоторых больных. По этой причине, важно сохранить лечебный эффект этого средства и при этом улучшить его вкус. Для этого необходимо:

Смешать его с морковным и капустным соком в равных пропорциях. Если вы хотите, чтобы картофельный сок стал более сладким, добавьте в него немного сока клюквы и треть чайной ложки меда.

Улучшить вкус напитка поможет смесь из картофельного, морковного и свекольного сока. При лечении гастрита к использованию допускается только сок собственного приготовления, которые следует принять в течение десяти минут. По истечении этого времени сок утрачивает полезные качества и лечебного эффекта не оказывает.

Как улучшить вкус сока?

Приняв сок, рекомендуется на сорок минут прилечь, и только после этого можно принимать пищу. После курса лечения с помощью сока картофеля необходимо обязательно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в положительной динамике. Если не будет обнаружено улучшений, врач скорректирует медикаментозное лечение для полного устранения проявления недуга и предотвращения его последствий.

Сок картофеля при гастрите: отзывы пациентов

Очень важно, что это эффективное народное средство рекомендуют принимать не только народные целители, но и представители традиционной медицины. Как правило, гастроэнтеролог назначает комплексное лечение после получения результатов анализов. Самолечение не допускается. Сок имеет противопоказания, которые учесть может только специалист. Многие отмечают, что улучшение наступает уже после первого десятидневного курса.

Источник: fb.ru
Актуально