Четверг13 декабря
Дом и семья

Какой выбрать фильтр для маленького аквариума: обзор и рекомендации

1 октября 2018

Как правило, люди, решившие впервые завести рыб или других морских обитателей, начинают с маленького аквариума. Он занимает мало места, экономит средства, его легче декорировать. Но даже маленькая емкость требует установки определенных аксессуаров. В статье рассмотрим, какие бывают фильтры для маленького аквариума и зачем они нужны.

Зачем нужен фильтр

Распространенное мнение гласит, что маленький аквариум практически не нуждается в уходе. Это не совсем так, ухаживать за ним более проблематично, чем за большим. В нем необходимо обеспечивать правильную температуру и состав воды. Именно фильтр поддерживает маленькую экосистему аквариума и дает ее обитателям необходимые условия для жизни.

Маленький аквариум: нужен ли фильтр?

Основная задача фильтра – очищать воду от продуктов жизнедеятельности рыб, мусора, остатков кормов и препятствовать ее цветению путем насыщения кислородом. Даже самые маленькие фильтры для аквариума должны пропускать от 8 до 15 своих объемов воды в час, при этом, не образовывая сильных потоков. Идеально, если оборудование будет компактным и сочетаться с дизайном, а в водосборнике не будут застревать мельчайшие жители аквариума.

Внешние фильтры

К внешним фильтрам для маленького аквариума относятся те, которые находятся вне емкости и соединены с ней специальными трубками. Чтобы обитатели не попали в устройство, его водоводы оснащены защитной сеткой.

Фильтрующий материал

В зависимости от модели внешнего фильтра он предполагает механическую, биологическую или химическую очистку воды. Важно отметить, что такие устройства обеспечивают более качественную чистку воды, чем внутренние установки. Они позволяют настраивать движение потока жидкости или рассеивать с помощью специальной трубки с небольшими отверстиями. Благодаря этому напор разделяется на мелкие струйки. Усовершенствованные фильтры для маленького аквариума имеют встроенный обогреватель и стерилизатор, который устраняет бактерии прямо в воде, воздействуя ультрафиолетовыми лучами.

Всевозможные трубки и шланги устройства скрываются защитными кожухами. Фильтр обслуживается примерно раз в три-шесть месяцев. В любом специализированном магазине представлен широкий ассортимент продукции, позволяющей очищать воду от ненужных частиц и большинства химических элементов.

Видео по теме

Внутренние фильтры

Такого рода приборы устанавливают внутри емкости, они не выступают за ее пределы. Состоят они из двух основных частей – помпы и наполнителя. В качестве второго используется губка, именно через нее проходит вода. Внутренние фильтры для маленького аквариума подходят также для емкостей среднего размера.

Внутренние фильтры для маленького аквариума

Преимущество таких устройств состоит в механической чистке воды. За счет того, что они не выполняют множества иных функций, эти модели более долговечные, надежные, отличаются низкой себестоимостью и практически бесшумные.

В качестве недостатков стоит отметить необходимость регулярной очистки, низкую биологическую фильтрацию. Помимо прочего, такой фильтр довольно громоздкий, скрыть его за декоративными элементами аквариума тяжело. Более мощные модели образуют течение, с которым маленьким рыбам зачастую справиться не под силу.

Популярные модели внутренних и внешних устройств

Среди широкого разнообразия фильтров для маленького аквариума, представленных на рынке, стоит выделить наиболее популярные устройства:

  1. Навесные фильтры (рюкзаки либо водопады) применяют, когда нет возможности использовать более мощные аппараты. Данные устройства больше подходят для очень маленьких аквариумов. Так называемые водопады бывают как внешними, так и внутренними. Несомненным преимуществом такого фильтра является минимальное течение, которое образуется падающей водой и таким способом способствует аэрации аквариума. Один из главных недостатков заключается в неудобстве наполнения фильтра особыми фильтрующими компонентами.
  2. Мини-фильтры со стаканами – одни из самых востребованных на рынке устройств. Их удобство заключается в возможности складывать все фильтрующие материалы в стакан. Полная комплектация дает возможность регулировать и направлять течение фильтра. В качестве недостатка отмечают довольно громкое жужжание при работе. Несмотря на компактность аквариума, нежелательно покупать данный фильтр маленького размера, поскольку он не будет выполнять свою функцию в полной мере.
  3. Аэрлифтный фильтр для небольшого аквариума относят к внутренним устройствам. Его работа основана на движении воздуха в каком-либо направлении под водой. Воздух поднимается по отводной трубке и создает тягу, а уже под ее воздействием вода проходит сквозь фильтрующий материал и очищается. Аэрлифтный фильтр выполняет функцию аэратора и очистителя. Недостатком устройства считают непрекращающееся журчание воды, хотя некоторым это даже нравится.

Фильтрующий материал

Производители оснащают фильтры для маленького аквариума минимальным комплектом фильтрующих компонентов. По этой причине вспомогательные материалы приходится закупать отдельно. Губки или синтепон пригодны исключительно для механической очистки воды от крупного мусора, органики и корма. Биологическую фильтрацию обеспечивают более сложные, высокопористые элементы, которые притягивают бактерии.

Внешний фильтр для маленького аквариума

Важно отметить, что большое количество водорослей и крупные виды аквариумных жителей нуждаются в очистителе большей мощности, нежели указано на упаковке. Проще говоря, чем больше рыба, тем лучше должна быть фильтрация для обеспечения необходимого уровня чистоты воды.

Производительность

При обсуждении вопроса, нужен ли фильтр в маленький аквариум, специалисты однозначно дают утвердительный ответ. Они предупреждают, что в моделях внутренних и внешних фильтров есть одно из существенных отличий - это производительность, которую нужно учитывать.

Самые маленькие фильтры для аквариума

В целом и качество устройства оценивается производительностью. Чем она выше, тем больший объем воды способен перекачивать фильтр в течение часа. Соответственно и вода в емкости будет чище. При производстве фильтрующих устройств в первую очередь указывается объем, на который они рассчитаны.

Главными характеристиками при покупке фильтра считаются его производительность и показатель расчета объема воды в аквариуме.

Источник: fb.ru
Актуально