Понедельник10 декабря
Хобби

Учимся вязать красивый узор крючком "Ромбы". Схемы для начинающих рукодельниц

30 сентября 2018

Крючок - удобный вязальный инструмент, который позволяет создавать удивительной красоты узоры. Даже начинающие мастера, вооружившись подробными схемами и понятными описаниями, могут с легкостью выполнить изумительные полотна с цветочными, геометрическими или фантазийными узорами. В этой статье мы поделимся красивыми схемами ажурных ромбов, крючком выполняемых, и представим подробные описания процесса работы для новичков в вязальном деле. Используя наши схемы, вы сможете научиться создавать уникальные изделия - уютные осенние шали, шарфы, кардиганы.

ромб крючком описание

Красивый узор "Ромбы" для начинающих вязальщиц

Этот простой и в то же время интересный и стильный узор прекрасно подходит для изготовления палантина, платья или шарфа. Вязать крючком ромбы получится у начинающих рукодельниц. Все, что потребуется, - подготовить необходимые для работы инструменты, пряжу и предварительно усвоить, как выполняются воздушная петля, полустолбик с накидом и столбик с накидом. Именно использование этих несложных элементов позволит получить нетривиальный узор крючком - "Ромбы".

Давайте на примере пробного образца научимся его выполнять. Свяжем начальную цепочку из 18 воздушных петель. В первом ряду делаем 5 воздушных петель (ВП), 7 полустолбиков с накидом (ППСН), 5 ВП. Пропускаем две петли основания и в следующую делаем 7 ППСН. Далее вяжем 2 ВП. Пропускаем 1 начальную петлю и выполняем 1 столбик с накидом (С1Н).

В ряду № 2 вяжем 4 ВП, 5 ППСН (в 5 центральных петель семи полустолбиков предыдущего ряда), 3 ВП, 1 ППСН в арку из 5 петель, снова 3 ВП и 5 ППСН. Заканчиваем 3 ВП и одним полустолбиком. Последний элемент выполняем в третью петлю начальной цепочки нижнего ряда.

В третьем ряду создаем 1 ВП, 1 ППСН в первую петлю предыдущего ряда, 3 ППСН (в центральные петли группы из 5 ППСН нижнего ряда), 3 ВП. Далее создаем снова 3 ППСН. Обратите внимание - центральный из них вяжем в петлю полустолбика предыдущего ряда, а два других - в соседние арки. Теперь исполняем 3 ВП, 3 ППСН (в три центральные петли 5 полустолбиков предыдущего ряда), 3 ВП и 2 ППСН (в 2 последние петли).

вязание крючком ромбы

Продолжаем вязать образец

Продолжаем учиться вязать ромб крючком. Описание четвертого ряда схемы таково. Делаем в начале 1 ВП, 2 ППСН, 3 ВП и 1 ППСН (в центральную петлю из трех полустолбиков ряда № 3). Далее вяжем 3 ВП и 5 ППСН, три из которых в петли нижележащих полустолбиков, а другие - в соседние арки. Выполняем 3 ВП, 1 ППСН (в центральный полустолбик из группы предыдущего ряда), 3 ВП и 3 ППСН.

В пятом ряду делаем 1 ВП, 3 ППСН, 5 ВП, 7 ППСН (пять из них в петли ППСН, остальные в соседние арки), 5 ВП, 4 ППСН. Надеемся, сложностей при создании крючком ромбов пока не возникло? Продолжаем работу!

Шестой ряд вяжем по следующей схеме: 1 ВП, 2 ППСН, 3 ВП, 1 ППСН (в центральную петлю из пяти элементов нижнего ряда), 3 ВП, 5 ППСН (в пять центральных полустолбиков из семи), 3 ВП, 1 ППСН, 3 ВП, 3 ППСН.

Ряд № 7 выполняем так: 1 ВП, 1 ППСН, 3 ВП, 3 ППСН (центральный из них в петлю полустолбика предыдущего ряда, а остальные - в соседние арочки). Далее 3 ВП, 3 ППСН (в три центральные петли пяти полустолбиков), 3 ВП, 3 ППСН (средний в петлю полустолбика предыдущего ряда, два других - в соседние цепочки), 3 ВП, 2 ППСН.

Видео по теме

Заканчиваем работу. Узор "Ромбы" крючком почти готов

Ряд восьмой: 4 ВП, 5 ППСН (три из них в три петли полустолбиков, две - в арки), 3 ВП, 1 ППСН (в центральную петлю из 3 ППСН предыдущего ряда), 3 ВП, 5 ППСН (три - в три петли полустолбиков, две - в арки), 3 ВП, 1 ППСН в цепь из ВП. Образец почти закончен.

Девятый ряд начинаем с 6 ВП, далее вяжем 7 ППСН (пять из них - в пять петель полустолбиков предыдущего ряда, два - в соседние арки), 5 ВП, 7 ППСН, 2 ВП, 1 ППСН в последнюю петельку.

Далее повторяем схему рядов, то есть десятый вяжем по аналогии со вторым, одиннадцатый - с третьим и т. д. В итоге у нас получается красивое, ажурное полотно крючком. Ромбы в узоре складываются в гармоничный рисунок. Обязательно научитесь вязать по этой схеме, в будущем вы сможете использовать ее при создании оригинальных палантинов, бактусов или шарфов.

вязание крючком ромбов

Еще одна хорошая схема узора с ажурными ромбами

Как приятно в осенние холода укутаться в теплую мягкую шаль, сделанную своими руками! Она будет согревать свою владелицу и доставлять эстетическое удовольствие благодаря лаконичному и стильному узору.

Для создания такой шали потребуется пряжа Alpaca Royal Alize плотностью 100 г на 250 м. Она мягкая и теплая, отлично подходит для осенних вещей благодаря содержанию в своем составе шерсти альпаки. Также понадобится крючок на 3, ножницы. Работать будем по следующей схеме.

ажурные ромбы крючком

Вяжем осеннюю шаль

Узор изделия будем создавать, используя цепочки из 5 воздушных петель и группы из 5 столбиков с одним накидом. На самом деле он достаточно просто выполняется. Главное - придерживаться схемы, двигаясь снизу вверх и поворачивая изделие.

В первом ряду вяжем 3 ВП и 4 столбика с накидом (С1Н), отступив две петли. Во втором ряду - сначала 3 ВП, 4 С1Н, столбик без накида (СБН) и группу из 5 С1Н. Ряд номер три начинаем с трех ВП и 4 С1Н, далее вяжем 1 СБН (в третий с конца столбик предыдущего ряда), цепочку из 5 ВП, вновь 1 СБН. Заканчиваем группой из 5 С1Н. Продолжаем вязать шаль по схеме, используя арочки из ВП и группы из столбиков, до необходимых размеров изделия. В итоге у вас получится уютный, красивый и теплый палантин с узором крючком "Ромбы". Творческих вам успехов!

Источник: fb.ru
Похожие материалы