Суббота20 октября
Хобби

Учимся вязать красивый узор крючком "Ромбы". Схемы для начинающих рукодельниц

30 сентября 2018

Крючок - удобный вязальный инструмент, который позволяет создавать удивительной красоты узоры. Даже начинающие мастера, вооружившись подробными схемами и понятными описаниями, могут с легкостью выполнить изумительные полотна с цветочными, геометрическими или фантазийными узорами. В этой статье мы поделимся красивыми схемами ажурных ромбов, крючком выполняемых, и представим подробные описания процесса работы для новичков в вязальном деле. Используя наши схемы, вы сможете научиться создавать уникальные изделия - уютные осенние шали, шарфы, кардиганы.

ромб крючком описание

Красивый узор "Ромбы" для начинающих вязальщиц

Этот простой и в то же время интересный и стильный узор прекрасно подходит для изготовления палантина, платья или шарфа. Вязать крючком ромбы получится у начинающих рукодельниц. Все, что потребуется, - подготовить необходимые для работы инструменты, пряжу и предварительно усвоить, как выполняются воздушная петля, полустолбик с накидом и столбик с накидом. Именно использование этих несложных элементов позволит получить нетривиальный узор крючком - "Ромбы".

Давайте на примере пробного образца научимся его выполнять. Свяжем начальную цепочку из 18 воздушных петель. В первом ряду делаем 5 воздушных петель (ВП), 7 полустолбиков с накидом (ППСН), 5 ВП. Пропускаем две петли основания и в следующую делаем 7 ППСН. Далее вяжем 2 ВП. Пропускаем 1 начальную петлю и выполняем 1 столбик с накидом (С1Н).

В ряду № 2 вяжем 4 ВП, 5 ППСН (в 5 центральных петель семи полустолбиков предыдущего ряда), 3 ВП, 1 ППСН в арку из 5 петель, снова 3 ВП и 5 ППСН. Заканчиваем 3 ВП и одним полустолбиком. Последний элемент выполняем в третью петлю начальной цепочки нижнего ряда.

В третьем ряду создаем 1 ВП, 1 ППСН в первую петлю предыдущего ряда, 3 ППСН (в центральные петли группы из 5 ППСН нижнего ряда), 3 ВП. Далее создаем снова 3 ППСН. Обратите внимание - центральный из них вяжем в петлю полустолбика предыдущего ряда, а два других - в соседние арки. Теперь исполняем 3 ВП, 3 ППСН (в три центральные петли 5 полустолбиков предыдущего ряда), 3 ВП и 2 ППСН (в 2 последние петли).

вязание крючком ромбы

Продолжаем вязать образец

Продолжаем учиться вязать ромб крючком. Описание четвертого ряда схемы таково. Делаем в начале 1 ВП, 2 ППСН, 3 ВП и 1 ППСН (в центральную петлю из трех полустолбиков ряда № 3). Далее вяжем 3 ВП и 5 ППСН, три из которых в петли нижележащих полустолбиков, а другие - в соседние арки. Выполняем 3 ВП, 1 ППСН (в центральный полустолбик из группы предыдущего ряда), 3 ВП и 3 ППСН.

В пятом ряду делаем 1 ВП, 3 ППСН, 5 ВП, 7 ППСН (пять из них в петли ППСН, остальные в соседние арки), 5 ВП, 4 ППСН. Надеемся, сложностей при создании крючком ромбов пока не возникло? Продолжаем работу!

Шестой ряд вяжем по следующей схеме: 1 ВП, 2 ППСН, 3 ВП, 1 ППСН (в центральную петлю из пяти элементов нижнего ряда), 3 ВП, 5 ППСН (в пять центральных полустолбиков из семи), 3 ВП, 1 ППСН, 3 ВП, 3 ППСН.

Ряд № 7 выполняем так: 1 ВП, 1 ППСН, 3 ВП, 3 ППСН (центральный из них в петлю полустолбика предыдущего ряда, а остальные - в соседние арочки). Далее 3 ВП, 3 ППСН (в три центральные петли пяти полустолбиков), 3 ВП, 3 ППСН (средний в петлю полустолбика предыдущего ряда, два других - в соседние цепочки), 3 ВП, 2 ППСН.

Видео по теме

Заканчиваем работу. Узор "Ромбы" крючком почти готов

Ряд восьмой: 4 ВП, 5 ППСН (три из них в три петли полустолбиков, две - в арки), 3 ВП, 1 ППСН (в центральную петлю из 3 ППСН предыдущего ряда), 3 ВП, 5 ППСН (три - в три петли полустолбиков, две - в арки), 3 ВП, 1 ППСН в цепь из ВП. Образец почти закончен.

Девятый ряд начинаем с 6 ВП, далее вяжем 7 ППСН (пять из них - в пять петель полустолбиков предыдущего ряда, два - в соседние арки), 5 ВП, 7 ППСН, 2 ВП, 1 ППСН в последнюю петельку.

Далее повторяем схему рядов, то есть десятый вяжем по аналогии со вторым, одиннадцатый - с третьим и т. д. В итоге у нас получается красивое, ажурное полотно крючком. Ромбы в узоре складываются в гармоничный рисунок. Обязательно научитесь вязать по этой схеме, в будущем вы сможете использовать ее при создании оригинальных палантинов, бактусов или шарфов.

вязание крючком ромбов

Еще одна хорошая схема узора с ажурными ромбами

Как приятно в осенние холода укутаться в теплую мягкую шаль, сделанную своими руками! Она будет согревать свою владелицу и доставлять эстетическое удовольствие благодаря лаконичному и стильному узору.

Для создания такой шали потребуется пряжа Alpaca Royal Alize плотностью 100 г на 250 м. Она мягкая и теплая, отлично подходит для осенних вещей благодаря содержанию в своем составе шерсти альпаки. Также понадобится крючок на 3, ножницы. Работать будем по следующей схеме.

ажурные ромбы крючком

Вяжем осеннюю шаль

Узор изделия будем создавать, используя цепочки из 5 воздушных петель и группы из 5 столбиков с одним накидом. На самом деле он достаточно просто выполняется. Главное - придерживаться схемы, двигаясь снизу вверх и поворачивая изделие.

В первом ряду вяжем 3 ВП и 4 столбика с накидом (С1Н), отступив две петли. Во втором ряду - сначала 3 ВП, 4 С1Н, столбик без накида (СБН) и группу из 5 С1Н. Ряд номер три начинаем с трех ВП и 4 С1Н, далее вяжем 1 СБН (в третий с конца столбик предыдущего ряда), цепочку из 5 ВП, вновь 1 СБН. Заканчиваем группой из 5 С1Н. Продолжаем вязать шаль по схеме, используя арочки из ВП и группы из столбиков, до необходимых размеров изделия. В итоге у вас получится уютный, красивый и теплый палантин с узором крючком "Ромбы". Творческих вам успехов!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как вязать обезьянку крючком? Схема для начинающих, описание Хобби
Как вязать обезьянку крючком? Схема для начинающих, описание

Чтобы преподнести ребенку оригинальный авторский подарок, который ему понравится, иногда приходится потратить внушительную сумму денег. И не всегда, если даже вы готовы опустошить ваш бюджет на требуемое количество ср...

Учимся вязать красивые вещи. Узор Хобби
Учимся вязать красивые вещи. Узор "соты" (спицами)

Узор "соты", спицами связанный, очень хорошо смотрится в таких изделиях, как шапки, варежки, кофты, кардиганы. Его структура - двойное вязаное полотно. А это значит, что вещь, выполненная им, получается объемной и оче...

Жемчужный узор. Спицами учимся вязать красивый рисунок Хобби
Жемчужный узор. Спицами учимся вязать красивый рисунок

Одним из самых популярных среди вязальщиц узоров, выполняемых спицами, является "жемчужный". Структура полотна, оформленного им, напоминает мелкие камешки, что и объясняет, собственно, происхождение его названия. Мног...

Красивые варежки спицами (жаккард): схемы для разных размеров Хобби
Красивые варежки спицами (жаккард): схемы для разных размеров

Среди всех существующих аксессуаров для зимы тяжелее всего мастерицам вязать варежки спицами (жаккард). Схемы, даже самые простые, подразумевают одновременную работу с нитями разного цвета (минимум два оттенка).

Интересный узор крючком двухцветный: схема, описание, применение Хобби
Интересный узор крючком двухцветный: схема, описание, применение

Среди всего многообразия узоров, которые разрабатываются для вязания крючком, отдельного внимания заслуживают двухцветные. Они подходят для создания самых разных предметов одежды, интерьерного декора, детских игрушек ...

Как обвязать горловину крючком. Как обвязать горловину крючком красиво. Обвязка крючком горловины: схемы Хобби
Как обвязать горловину крючком. Как обвязать горловину крючком красиво. Обвязка крючком горловины: схемы

С проблемой обработки открытых срезов изделий сталкиваются все рукодельницы. Рассмотрим, например, как обвязать горловину крючком несколькими способами. Также поэтапно разберем предложенные схемы узоров и орнаментов д...

Учимся вязать нарядный узор Хобби
Учимся вязать нарядный узор "звездочки" спицами

Узоров и орнаментов, выполняемых спицами, уже придумано немало. Многие из них поражают своим великолепием и оригинальностью. Глядя на некоторые рисунки, диву даешься - как можно своими руками создать такую красоту? К ...

Очень красивые салфетки крючком со схемами. Советы по вязанию Хобби
Очень красивые салфетки крючком со схемами. Советы по вязанию

Вязание - одно из древних видов искусства покорило мир уже давно. Вязаные скатерти, свитера и салфетки. Уютные варежки, теплые шарфы и очень красивые салфетки крючком со схемами, которые сейчас легко найти.

Вязаный комбинезон на малыша: схема для начинающих   Хобби
Вязаный комбинезон на малыша: схема для начинающих

Комбинезон – это объединенные воедино кофточка и брюки. Он может быть летним или зимним, праздничным или повседневным. Очень удобная одежда, особенно для маленьких детей! Ребятишкам в ней удобно, они свободно дв...

Красивая канзаши-корона: мастер-класс для начинающих Хобби
Красивая канзаши-корона: мастер-класс для начинающих

Очень эффектный декор всевозможного назначения можно изготовить из атласных лент. Если вы делаете новогодний костюм Снегурочки, снежинки, принцессы, вам отлично подойдет в качестве дополнения канзаши-корона. Мастер-кл...