Среда19 декабря
Дом и семья

Очки квадратные мужские: виды очков, назначение, материал для оправы, сочетания с формой лица и внешний вид с фото

30 сентября 2018

Очки давно уже перестали быть приспособлением, помогающим исключительно улучшить зрение. Помимо прямого назначения, их используют, чтобы изменить имидж, спрятать глаза от воздействия яркого солнечного света или защитить от ультрафиолетового излучения, которому поддается человек, работая с компьютером или планшетом. Сегодня мы поговорим о том, к какому типу внешности подходят квадратные мужские очки и каких видов они бывают. Эта модель в последние годы обрела всеобщую любовь и приверженность. Но всем ли она действительно к лицу?

Мужские броулайны

Квадратные мужские очки – тренд с полувековой историей

Первые модели квадратных очков начали продаваться еще в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас, спустя почти 50 лет, они вновь на пике популярности. В одно время их сильно потеснили спортивные очки, а также модели с овальными, каплеобразными окулярами, очки-авиаторы и огромные «стрекозы». Но все же не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое.

Дизайнеры вновь предложили модникам примерить удобные и, что характерно, разнообразные квадратные мужские очки. Существует до десяти вариаций данной модели, поэтому практически любой мужчина сможет подобрать идеальную оправу под свой тип лица. Они отличаются по размерам, своей массивности, цвету и форме. При том, что у всех них определенно квадратные или прямоугольные очертания, они могут выглядеть совершенно по-разному за счет того, что у них неодинаковые ободки и заушники, одни очки шире, другие – уже, одни – длиннее, другие – короче.

Квадратные мужские очки

К какому типу лица подходит эта модель очков?

Мужские очки квадратной формы – это идеальный выбор для обладателей круглого и овального лица. Если контуры головы больше напоминают трапецию или прямоугольник, то допустимы удлиненные прямоугольные модели без массивной оправы. Ширина ободков и линз очков должна быть больше, чем высота – благодаря этому аксессуар будет выглядеть пропорционально. Существует много вариантов очков, в которых верхняя часть оправы угловатая, а нижняя, наоборот, имеет плавные, округлые линии, их также могут носить мужчины с овальным, круглым, трапециевидным и прямоугольным лицом.

Под строгим прямым углом (или близко к нему) обычно делают очки прямоугольной формы. Это довольно универсальная модель, но примеряя их, важно смотреть на высоту линз. Узкие очки на крупном лице «потеряются», поэтому они подходят далеко не всем. Самая актуальная модель сейчас – это строгие очки прямоугольной формы, высота окуляров в которых примерно 3-4 см. Но для квадратного лица мужские очки с угловатым дизайном категорически противопоказаны, потому что они лишь подчеркнут естественную резкость лица. А вот примерить овальные или авиаторы попробовать можно.

Зеркальные мужские очки

Виды

Квадратные мужские очки, как мы уже говорили, это несколько моделей, каждая из которых имеет свои особенности:

  • D-образная оправа – это очки, окуляры которых напоминают перевернутую на 90 градусов латинскую букву «Д». Как правило, их линзы оформлены в довольно массивную оправу темных цветов, за счет чего очки выглядят очень мужественно и солидно.
  • Вэйфареры очень похожи на предыдущий вариант, но они отличаются от них цельнолитым ободком и большей угловатостью.
  • Оверсайз авиаторы – довольно свежий тренд, но эти очки уже полюбились многим модникам. По форме они напоминают традиционные капельки, но у них увеличены линзы и предусмотрена более выраженная оправа.
  • Очки Clubmaster или броулайны – это модель, в которой верхняя часть оправы массивная, направленная вверх от центральной части к вискам, а нижняя, напротив, либо очень узкая, либо вовсе отсутствует, при этом на переносице очки соединены узкой металлической пластиной.
  • Очки с «монобровью» – это оригинальная модель, в которой над ободками и дужкой располагается дополнительная пластина из пластика или металла.

Это перечень тех актуальных моделей, у которых именно квадратная оправа. Мужские очки также можно классифицировать по их предназначению. Они могут быть солнцезащитными, для чтения или компьютерными.

Квадратные мужские очки для зрения

Оправы для квадратных очков

Традиционные квадратные мужские очки (фото вверху) – это модели с пластиковой оправой. Ободок может быть строгим и однотонным – черным или коричневым, но не менее эффектно смотрится градуированная оправа. Как правило, это темный верх и более светлый или вовсе прозрачный низ. Такие очки выглядят очень современно, они подходят к разным стилям одежды, уместны в большинстве повседневных образов (кэжуал, стритстайл, классика).

В металлической оправе обычно делают очки для зрения или защитные (компьютерные), но солнечные мужские квадратные очки в металле встречаются редко. Дизайнеры могут лишь добавить некоторые элементы из этого материала к пластиковому ободку. Также с этой формой отлично сочетаются дерево, роговая кость или черепаший панцирь. Роговые и деревянные (чаще всего бамбуковые) очки – это всегда элегантно и стильно. Покупая такие модели, нужно понимать, что они гармонично будут смотреться с современной классикой, к более неформальным лукам они не сильно подходят.

Модные мужские очки квадратной формы

Тренды 2018/2019

Дизайнеры, выпуская своих моделей на подиум, часто дополняют их образ солнцезащитными очками. В нынешнем сезоне этот аксессуар также популярен и любим среди селебретис. Квадратные очки сейчас в тренде, при этом кроме классических моделей в строгой однотонной оправе и с обычными затемненными стеклами, модельеры предлагают использовать окуляры с зеркальными или цветными линзами.

Это неформальные аксессуары, которые будут уместны в клубе или на прогулке, но собираясь на работу или деловую встречу, лучше выбрать что-то более сдержанное. Например, те же очки в роговой или деревянной оправе. Эти модели не то что не устарели, а наоборот, находятся на пике популярности. Также не стоит проходить мимо оверсайз-очков, о которых мы уже упоминали выше. Большие авиаторы смотрятся свежо и оригинально, к тому же это довольно универсальная модель, которую можно использовать и днем, и вечером.

Мужские авиаторы оверсайз

Солнцезащитные очки

Мужские квадратные солнцезащитные очки представлены у производителей множеством моделей. Так как такая форма оправы сейчас в тренде, то их делают в разных стилях. Однако и тут есть свои тенденции:

  • очки должны быть крупными, массивными (если не полностью, то хотя бы в верхней части);
  • актуальные линзы в аксессуарах для мужчин сделаны из затемненного или зеркального пластика (стекла);
  • нужно подбирать модель с такой формы оправы, которая будет контрастировать с формой лица – то есть квадратные очки подойдут мужчинам с округлым или удлиненным лицом.

Отметим также, что таких аксессуаров в арсенале должно быть несколько и определенная модель подбирается под конкретный образ и случай.

Квадратные мужские очки от солнца

Очки-хамелеоны

Отдельно в модельном ряду солнцезащитных очков стоят аксессуары со стеклами хамелеонами. Они подстраиваются под окружающую среду и меняют свой цвет в зависимости от освещения. На улице они стают темными, а в помещении, где глазам не требуется защита от УФ излучения, линзы практически прозрачные, благодаря чему нет необходимости снимать очки, ведь они не искажают обзор. Такие модели редко можно купить в простых магазинах, их обычно заказывают в специализированных торговых точках, специализирующихся на продаже очков разного назначения.

Квадратные очки для зрения

Корректирующие окуляры в квадратной оправе на данный момент пользуются наибольшим спросом среди пациентов окулистов. Эта модель распространена и у женщин, и у детей, и, конечно же, у мужчин. Они представлены сразу несколькими вариантами:

  • классические прямоугольные очки в тонкой металлической оправе;
  • молодежные квадратные и прямоугольные модели в градуированной или однотонной пластиковой оправе;
  • очки с ободком-половинкой.

Покупая себе очки для коррекции зрения, нужно помнить, что удобство аксессуара зависит не только от формы оправы и ее посадки на лице, а и от характеристик линз. Их должен подбирать специалист после соответствующего обследования пациента.

Прямоугольные очки для зрения

Компьютерные очки

Защитные очки – это аксессуар, который можно носить по прямому назначению – чтобы спасти свои глаза от вредоносного воздействия мониторов, но также их часто используют просто для смены имиджа. Они не искажают зрение, поэтому окулисты не запрещают щеголять в компьютерных очках в офисе. Так как их чаще всего покупают себе молодые люди, следящие за своим внешним видом, и желающие всегда выглядеть модно и привлекательно, то такие очки должны иметь актуальный дизайн. Квадратная и прямоугольная форма подходит им больше всего, ведь на данный момент это самый трендовый вариант очков. Прозрачные линзы отлично сочетаются с контрастной темной оправой и дужками. Такие очки делают лицо более выразительным и придают человеку особую деловитость.

Источник: fb.ru
Актуально