Среда19 декабря
Дом и семья

Сверчок двупятнистый: содержание и разведение

30 сентября 2018

Экзотические животные набирают все большую популярность, а потому остро стоит вопрос выбора кормовых объектов для них. Двупятнистый сверчок – одна из наиболее распространенных и востребованных кормовых культур. Сверчки могут стать полезной и сбалансированной пищей для птиц, разных видов ящериц и пауков-птицеедов. К сожалению, их не всегда можно приобрести в зоомагазинах, а потому рассмотрим освновные правила содержания и размножения двупятнистых сверчков в домашних условиях.

Общие сведения

Двупятнистые сверчки – одна из самых популярных кормовых культур. Это крупные насекомые черного цвета. Длина их тела может достигать 3 см. Двупятнистые сверчки растут быстрее, чем сверчки других видов. К тому же они более терпимы к невысоким температурам. В природе обитают в Средиземноморье.

Двупятнистые считаются более агрессивными, чем банановые и домовые сверчки. Они могут сильно кусаться, а потому отмечены случаи, когда они своими жвалами травмировали рептилий, которым их скармливали. К тому же практически все виды сверчков являются каннибалами. При отсутствии воды, достаточного количества корма или при неправильных условиях содержания сверчки начинают активно поедать молодняк и убивать друг друга. К тому же они очень чувствительны к резким изменениям условий содержания. В случае изменения микроклимата начинается мор. Зачастую по ночам сверчки издают весьма громкие звуки. Двупятистые сверчки считаются одним из самых громких видов, а потому ночью их трели могут мешать спать. Вот почему многие владельцы экзотических животных предпочитают как альтернативу сверчкам содержать менее требовательных и более живучих тараканов.

Фото двупятнистых сверчков будет представлено ниже.

Взрослый сверчок

Однако сверчки обладают и своими преимуществами. В отличие от тараканов, они практически не имеют неприятного запаха. Многие экзотические питомцы употребляют их с большим аппетитом, чем тараканов, от которых и вовсе могут отказываться.

Необходимое оборудование

Для содержания двупятнистых сверчков используют высокие аквариумы или пластиковые контейнеры с гладкими стенками. Размер емкостей должен быть не менее, чем 60 х 40 см, высота - не менее 30 см. Стенка контейнера промазывается изнутри вазелином на 15 см от верха. Сверчки способны довольно высоко прыгать, потому, если высота контейнера недостаточна, сверху его стоит накрыть металлической сеткой. Пластик сверчки могут разгрызть.

При разведении могут понадобиться несколько контейнеров, чтобы молодых и подросших особей содержать отдельно. Чтобы избежать драк, в контейнер следует поставить яичные лотки. Так у сверчков появится много укрытий.

При невысокой температуре в помещении сверчкам может понадобиться обогрев. Обустроить его можно с помощью термошнура или термоковрика. В террариуме должны стоять миски для сухого и влажного корма. В качестве грунта можно использовать смесь из песка, отрубей, овсянки и рыбьего корма. Уборку стоит проводить хотя бы раз в неделю. Сильное загрязнение может привести к гибели колонии. Сверчкам необходим 16-часовой световой день. Для освещения можно использовать лампы накаливания, которые послужат дополнительным обогревом.

Видео по теме

Условия

В отличие от других видов, двупятнистым сверчкам нужна относительно невысокая температура воздуха – около 23 градусов. Чем выше будет температура, тем быстрее будут расти и размножаться сверчки. Однако и потребление пищи в таком случае увеличится.

Влажность в террариуме должна быть около 50 %. Яйца сверчков должны находиться во влажном грунте, иначе они пересохнут. Однако высокая влажность в общем контейнере может привести к гибели колонии.

Колония сверчков

Кормление

Рацион сверчков должен состоять из растительной и белковой пищи. Причем важно давать как влажные, так и сухие корма.

В качестве влажных растительных кормов могут подойти:

  • морковь, натертая на терке;
  • мелко нарезанные фрукты и овощи;
  • детские смеси;
  • листья салата, одуванчика и лопуха. Сверчки в контейнере

Животный белок очень важен в рационе, ведь при его дефиците сверчки начинают поедать друг друга, самки откладывают нежизнеспособные яйца, замедляется рост насекомых. Как белковый корм можно использовать:

  • сухой гамарус и дафнию;
  • качественные корма для котов и собак;
  • белок вареного яйца;
  • варенное без специй куриное мясо.

Сухой корм может круглосуточно лежать в кормушке. А вот влажный корм стоит убирать спустя пару часов, чтобы избежать его гниения.

Также важно, чтобы сверчки потребляли достаточное количество влаги. Для этого можно поставить поилку. Однако некоторые особи могут в ней утонуть. Можно опрыскивать одну из стенок террариума из пульверизатора, но так сильно повысится влажность. В террариум можно класть ватный диск, хорошо смоченный водой. Либо давать довольно большое количество влажного корма, тогда можно обойтись без поилки.

Разведение

Двупятнистые сверчки размножаются при поддержании оптимальных условий их содержания. Чтобы избежать драк и членовредительства, в контейнере на одного самца должно приходиться четыре самки. В террариум с двупятнистыми сверчками необходимо поставить небольшую емкость глубиной примерно 4 см. В нее нужно насыпать влажный грунт: торф, песок или кокосовый субстрат. Периодически емкость необходимо опрыскивать из пульверизатора. Яйцевод у самки тонкий. Она откладывает яйца размером в несколько раз меньше, чем рисовое зерно.

Яйца сверчков

Сверху на контейнер можно надеть мелкую металлическую сетку, чтобы избежать поедания яиц. При этом следует следить, чтобы у сверчков в свободном доступе было много животного белка, иначе они могут поедать молодняк. После откладки яиц садок можно переставить в другой контейнер, тогда каннибализма можно и вовсе не бояться. Как только сверчки достигнут нужных размеров, их можно отсадить в общую емкость.

Таким образом, двупятнистые сверчки не особо легки в содержании и разведении, однако они все равно очень популярны среди любителей экзотики благодаря своим высоким питательным качествам. К негативным сторонам содержания сверчков можно отнести каннибализм, чувствительность к условиям содержания, шум. Положительная сторона - в том, что это сбалансированный и полезный корм для экзотических животных, который обладает неплохими вкусовыми качествами.

Источник: fb.ru
Актуально