Вторник16 октября
Хобби

Светлана Пчельникова: биография, личная жизнь, авторские куклы и фото

29 сентября 2018

Каждая человеческая жизнь имеет свое предназначение. И сможет ли реализоваться эта жизнь так, как было задумано, зависит только от самого человека. Движение к предназначению - это всегда преодоление себя.

Светлана Пчельникова со своей куклой

Светлана Пчельникова - художник, автор и коллекционер кукол. Президент Российского клуба коллекционеров кукол. Член Британской кукольной ассоциации. Почетный член Американского союза кукольных клубов. Инициатор создания в России Международного объединения авторов кукол (МОАК). Издатель журналов "Мир кукол" и "Талант - человек и творчество". Организатор Международного салона кукол на Тишинке. Организатор Эстонского кукольного дома в Таллине. Лауреат Государственной премии в области культуры за 2016 год. Инициатор многих благотворительных проектов, в том числе проекта «Парад звездных кукол».

О таких говорят: «Родилась с золотой ложкой во рту». Казалось, что жизнь дала ей все: красота, деньги, муж удачливый бизнесмен, дети, квартира на Рублевке. Роскошная жизнь, в которой не было единственного – смысла. И только страшная авария, которая разделила эту жизнь на до и после, позволила ей найти свое предназначение…

Светлана

О ней знают практически все, кто так или иначе занимается куклами. Перечисление ее официальных званий занимает довольно продолжительное время. Кажется, что за ними скрывается нечто монументальное, а на самом деле Светлана – очень обаятельный открытый человек. Она очень красива – красива какой-то чисто русской красотой.

Ее можно смело назвать главным кукольником не только России, но и многих западных стран. Авторская кукла как искусство появилась в мире не так давно. И огромную роль в ее популяризации играет именно Светлана Пчельникова. В качестве создателя кукол она объездила многие страны. Ее целью в этих поездках стало изучение опыта организации профессиональных сообществ за рубежом. Опираясь на этот опыт, она создала Международное объединение авторов кукол уже у нас – в России. МОАК – это организация художников-кукольников, а также просто любителей этого вида искусства, призванная облегчить проведение совместных выставок, мастер-классов, фестивалей.

Светлана – инициатор многих международных выставок и благотворительных аукционов. Она занимается выявлением и продвижением начинающих авторов, изучает традиции изготовления кукол в разных странах, организует обучающие центры во многих уголках мира.

А главное, она вовлекает в орбиту своей деятельности огромное количество разных людей, заражая их своей увлеченностью. В одном из интервью Пчельникова сказала:

Давно уже замечено, что, когда люди начинают делать то, что делаю я, они преображаются. С ними начинают происходить всякие разные чудеса. Это же на самом деле делает нас лучше и добрее. Как круги по воде, добрые дела начинают множиться, расходиться. В моей жизни это происходит постоянно.

Прошлое

Начало биографии Светланы Пчельниковой похоже на многие другие. Она родилась в обыкновенной московской семье, росла как многие советские дети. Училась в Плехановском институте, где и познакомилась с Кириллом Пчельниковым – своим будущим мужем. После свадьбы родилась дочка. В стране - голодные 90-е. Они – студент. Надо и работать, и учиться, и стоять в диких очередях. Тогда они просто старались выжить.

Но муж и отец Светланы быстро сориентировались в новой действительности и занялись компьютерным бизнесом. Сама она начала работать на фондовой бирже. В то время многие люди делали состояния, поднимались на самую вершину успеха, но потом все теряли. Семье Светланы удалось заработать и сохранить свой бизнес. После рождения второго ребенка она не вернулась на работу. На деньги, взятые у мужа, открыла салон красоты, который приносил неплохой доход и работал без особого ее участия. Детьми с удовольствием занимались бабушки, а у Светланы появилось много свободного времени, которое нечем было заполнить.

Началась новая жизнь – богатая, сытая... и пустая. Салоны красоты, многочасовые обсуждения с подружками новых коллекций сумок, дорогие машины, рестораны, ночные клубы, поездки за границу. Ей тогда казалось, что вот именно это и есть настоящая жизнь. За ночными клубами пошли наркотики…

Сейчас ей трудно понять, почему так произошло. Видимо, не хотелось выбиваться из «стаи». Со стороны на себя посмотреть трудно. Просто она делала то, что делали все в ее окружении. И неизвестно, куда все это могло ее завести, если бы сама жизнь не остановила.

Авария

Муж купил ей дорогую машину - «Крайслер». Первый в Москве. На этой машине она поехала за грибами, а на обратном пути не справилась с управлением. Машину занесло. Она летела в кювет на бешеной скорости. Несколько раз перевернулась. Светлану спасло то, что от очередного удара открылась дверь и ее вместе с сиденьем выбросило из салона.

Она чудом осталась жива. Перелом позвоночника в двух местах, раздробленные ключицы и ребра, оторванная лопатка, многочисленные переломы рук и ног, изуродованное лицо, ушиб мозга. Приговор врачей был ужасным. Она могла быть на всю жизнь прикована к инвалидному креслу. На операционном столе наступила клиническая смерть, во время которой она летела к свету и услышала голос, который сказал: «Ты нужна детям». Очнулась с этой фразой на устах. Она и определила всю ее дальнейшую жизнь.

Врачи советовали делать операцию, но гарантий, что ее не парализует, никто не давал. Света отказалась, сказав, что постарается восстановиться сама. Начала заниматься по системе Дикуля. Выполняла упражнения, преодолевая страшные боли. И мечтала о том, как начнет новую жизнь, наполненную смыслом и светом, явившимся ей в состоянии клинической смерти.

Выздоровление

Осознание того, что она может быть пожизненно обездвижена, заставляло задуматься о том, чем заполнить такую жизнь. Светлана решила бороться. Решила: сделает все, что в ее силах, для того чтобы встать. Но если не получится, она постарается найти, чем сможет заниматься даже в таком беспомощном состоянии. А однажды мама, придя в больницу, принесла ей самоучитель по созданию кукол. И с этого момента жизнь Светланы круто изменилась. Она вспомнила о своем детском увлечении рукоделием.

Муж принес ей компьютер. Она нашла в Интернете обучающие курсы по авторской кукле. Тут же училась сама их делать. Сначала с целью разработки мелкой моторики, это помогло восстановить подвижность травмированных рук. Затем увлеклась, стала выдумывать свои модели.

Постепенно это занятие ее захватило. Она поняла, что нашла то, что позволит ей творить, даже если она останется в инвалидном кресле. Позволит нести в мир свет, добро, красоту. И случилось настоящее чудо. Она стала быстро восстанавливаться. Сейчас Светлана считает это началом своей новой жизни. Она говорит:

Это отправная точка, которая сделала меня сейчас, не побоюсь этого слова, счастливой. Потому что кардинально моя жизнь изменилась.

Едва выйдя из больницы, в корсете, опираясь на тросточку, она отправилась к известным кукольникам Москвы учиться.

Пространство кукол

Куклы у Светланы Пчельниковой получались все лучше и лучше, и однажды она послала их фотографии на конкурс в Голландию. Пришедший ответ извещал о том, что ее куклы понравились и ее приглашают на выставку. Именно эта поездка окончательно поставила Светлану на ноги. И именно там она обрела свое предназначение.

Благотворительность

На той выставке Светлана продала несколько своих кукол. Ей удалось заработать 5 тыс. долларов. Она купила на эти деньги сумку, о которой давно, еще до аварии, мечтала.

А потом в случайном разговоре она узнала о детях с врожденным пороком сердца, которые умирают, не дожив до операции, потому что у их родителей нет денег на кардиостимулятор. Стоимость импортного кардиостимулятора - 5 тыс. долларов. Осознание того факта, что жизнь маленького человека стоит столько же, сколько стоит ее новая сумка, повергло в шок! Светлана сразу решила, что больше никогда в жизни не потратит деньги, вырученные за кукол, на предметы роскоши. И еще она осознала, что от количества проданных кукол зависит количество детей, которым она может помочь. В памяти всплыли слова, которые она слышала во время клинической смерти: «Ты нужна детям». Теперь она точно знала, о каких детях идет речь.

Идея формировалась постепенно. В студии Светланы Пчельниковой проходили встречи мастеров, обучение, проводились мастер-классы. И параллельно с этим обсуждалась идея благотворительности, которая постепенно обретала свои очертания. Четкое понимание того, что, опираясь только на свои силы, она сможет помочь очень ограниченному количеству больных детей, подтолкнуло к поиску возможности объединиться с другими мастерами. Это привело к созданию Международного объединения авторов кукол.

30 мая 2006 года прошла пресс-конференция, давшая старт благотворительному проекту «Парад звездных кукол – детям». А в 2007 году появился сам проект, который был поддержан многими известными людьми в нашей стране. Идея проекта проста: звезды отечественного шоу-бизнеса, спорта, другие популярные персоны придумывают образ для куклы и сами ее делают. Им выдается только заготовка – голенькая, без волос, без лица, без истории и души. А затем готовые работы продаются на аукционе. Все деньги идут на оплату операций и дорогостоящего оборудования для лечения больных детей.

Светлана говорит: «Можно сказать, мы просто продаем кукол, а покупаем жизнь».

И это похоже на правду. Каждая проданная звездная кукла стоит от 3 тыс. долларов и выше. Коллекционеры, поклонники того или иного известного человека, охотно покупают эти раритеты.

Вилли Токарев со своей куклой

Весь доход, вся выручка от билетов, от реализации кукол, от историй, от фотографий – все идет на поддержку детей, которым нужна операция. В основном это Бакулевский центр, отделение экстренной хирургии детей от 0 до 3 лет профессора Шаталова, фонд Фаины Захаровой «Линия жизни», «Подари Жизнь» Чулпан Хаматовой.

За прошедшие десять лет более чем сотне маленьких пациентов благодаря проекту «Парад звездных кукол – детям» была подарена жизнь.

Авторская кукла

Семья

Она уверена, что своим успехом она в большой мере обязана поддержке семьи. Старшие дети Светланы Пчельниковой с самого начала помогали ей, чем могли. Дочь Анастасия полностью взяла на себя коммерческую составляющую кукольного бизнеса матери, пока она занимается куклами, выставками и благотворительностью. Сын Иван окончил экономический институт, серьезно занимается боксом. Мужа Светлана Пчельникова называет своим главным спонсором. Еще в самом начале ее деятельности и Кирилл, и все его друзья оказывали ей всевозможную поддержку. Даже через подставных людей покупали на аукционах ее первых кукол.

Семья Пчельниковых

И хотя несколько лет назад Кирилл Пчельников был серьезно болен – у него был рак четвертой степени – он справился с болезнью и продолжил свой бизнес. А кроме этого начал заниматься восстановлением храма Михаила Архангела в Урюпинском районе Волгоградской области.

Мишель

Но главная гордость Светланы Пчельниковой, объект любви и нежности – младшая дочка, Мишель. Появление этого ребенка Светлана и Кирилл посчитали чудом. После аварии, после тяжелейшего периода восстановления, Светлана уже и не надеялась на третьего ребенка. Но очень хотела. И как она сама считает, в награду за ее благотворительную деятельность Бог послал ей долгожданного ребенка. Правда, немного раньше срока. Мишель родилась на 29-й неделе с весом 900 грамм. И с пороком сердца. Светлана точно знала, что таких детей выхаживают, поэтому не поддалась панике. Два месяца дочка провела в больнице, в инкубаторе для новорожденных, потом ее прооперировали. Все это время Светлана была рядом. Ей пришлось пережить все, через что проходят мамы спасенных ее куклами детей. И она считает это бесценным опытом.

Светлана Пчельникова с дочкой Мишель

Сейчас Мишелька, как она называет дочку, учится в школе, увлекается рисованием и мечтает стать художником.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Светлана Алексиевич: биография, личная жизнь и творчество. Нобелевская премия Светланы Алексиевич Новости и общество
Светлана Алексиевич: биография, личная жизнь и творчество. Нобелевская премия Светланы Алексиевич

Совсем недавно Нобелевский комитет вынес решение о присуждении премии по литературе. Лауреатом ее стала писательница Светлана Алексиевич, биография которой мало известна современным читателям.Поговорим сегодня ...

Актриса Письмиченко Светлана Викторовна: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы Новости и общество
Актриса Письмиченко Светлана Викторовна: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы

Письмиченко Светлана Викторовна – российская актриса, которая приобрела известность благодаря культовой ленте «Брат». В этом фильме она воплотила образ вагоновожатой, в которую без памяти влюбляется ...

Актер Люк Паскуалино: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы Искусство и развлечения
Актер Люк Паскуалино: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Люк Паскуалино – актер из Великобритании, заявивший о себе благодаря сериалу «Молокососы». В этом телепроекте он воплотил образ простого парня по имени Фредди, который занят поисками своего места в ж...

Актриса Криста Миллер: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы Искусство и развлечения
Актриса Криста Миллер: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Криста Миллер – талантливая актриса, которая к 52 годам успела сняться во многих рейтинговых сериалах. Свою самую известную роль американка сыграла в телепроекте «Клиника», ее веселая и неунывающая г...

Актер Бруно Кремер: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы Искусство и развлечения
Актер Бруно Кремер: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Бруно Кремер – французский актер, который запомнился зрителям благодаря сериалу «Мегрэ». В этом телепроекте он воплотил образ въедливого комиссара, персонажа многочисленных произведений Жоржа Симеона...

Актер Гэбриел Бирн: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы Искусство и развлечения
Актер Гэбриел Бирн: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Гэбриел Бирн – ирландский актер, чья звезда загорелась благодаря криминальной драме братьев Коэнов «Перекресток Миллера». В этой картине он воплотил образ талантливого преступника Тома, человека эгои...

Актер Джастин Берфилд: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы Искусство и развлечения
Актер Джастин Берфилд: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Джастин Берфилд - талантливый актер, который снялся в своем первом сериале в восьмилетнем возрасте. «Малкольм в центре внимания» - самый известный телепроект с его участием, в нем он исполнил роль весельча...

Актриса Юлия Рудина: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы Искусство и развлечения
Актриса Юлия Рудина: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Актриса Юлия Рудина к 42 годам успела сняться приблизительно в пятидесяти фильмах и сериалах. Впервые она заявила о себе благодаря детективному телепроекту «Соло для пистолета с оркестром», в котором вопло...

Актер Клифтон Коллинз: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы Искусство и развлечения
Актер Клифтон Коллинз: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Клифтон Коллинз – актер-хамелеон, способный создать абсолютно любой образ. Этот талантливый человек одинаково убедительно смотрится в роли серийного убийцы, полицейского, офисного клерка, спортсмена. «Охот...

Актриса Дарья Баранова: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы Искусство и развлечения
Актриса Дарья Баранова: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Дарья Баранова – актриса, которая могла бы стать учительницей математики или физики. Связать жизнь с кинематографом дочь уговорила мама, за что Даша ей теперь признательна. Впервые девушка заявила о себе, став у...