Среда12 декабря
Технологии

Распределенная генерация: проектирование, объекты, тенденции и развитие, описание объектов

29 сентября 2018

Не так давно в российских реалиях было выявлено, что применение распределенной генерации способствует улучшению промышленной производительности. Поэтому в экономике страны эта отрасль набирает обороты.

О текущей ситуации

На данный момент энергетика находится в непростом положении. Согласно официальным данным, износ линий электропередачи в ЕС составил 25 %, а подстанций – 45 %. 40 % тепловых сетей нуждается в ремонте, а 15 % пребывают в крайне плохом состоянии.

Схема работы

В России

Энергосбережение в Российской Федерации отличается новыми направлениями деятельности. И в первую очередь это выражается во все более часто применяемых источниках распределенной генерации. Это понятие обозначает объекты малой энергетики менее 25 МВт. Установки распределенной генерации справляются с задачами местного обеспечения электроэнергией отдельных построек и районов. Помимо стандартных энергетических источников (угля, мазута, газа) сюда включают и альтернативные их виды.

Новые возможности

Распределенная генерация электроэнергии актуальна в самых разнообразных организациях. Ее применяют и в сфере обслуживания (в отелях, санаториях), и на объектах сельскохозяйственной деятельности. На данный момент юридические лица в стране стараются мобилизовать ресурсы, которыми обладают, и при этом свести к минимуму расходы. А электроэнергия является довольно большой статьей расходов. Развитие распределенной генерации – прекрасный выход из положения для предприятий. Особенно это касается крупнейших промышленных предприятий. С точки зрения специалистов, объекты распределенной генерации спасают многих промышленников в ходе изменения положения в энергетике провинций.

Однако на данный момент они составляют лишь долю в размере 8 % в электроэнергетике государства. Ниша распределенной генерации энергии начинает свое формирование. Положительные примеры ее развития встречаются редко. Одним из самых ярких объектов является пункт малой распределенной генерации в Среднеуральском медеплавильном заводе.

Проекты по ее сооружению были реализованы на привлеченные от инвесторов средства. Далее владелец реализовал эксплуатацию объекта распределенной генерации на основе энергосервисного контракта. Важным условием позитивного будущего электроэнергетики является экономия ресурсной базы. Когда энергосервисный контракт завершается, объект распределенной генерации становится имуществом организации. Это происходит через 9 лет, и тогда организация сама пользуется объектом. Такая схема служит прекрасным инструментом инновационной поддержки распределенной генерации. Ее стоит использовать на всей территории Российской Федерации.

О «зеленых» источниках

Открытие источников распределенной генерации посредством подписания подобных соглашений приводит к тому, что организация практически не тратит своих ресурсов. Помимо этого, интерес инвесторов заключается в том, чтобы источник работал эффективно. Такой вывод подтверждается опытом Среднеуральского медеплавильного завода. На текущий момент станция загружена на 92 % в среднем в году. А когда срок действия соглашения истечет, организация получит в имущество свою собственную мини-ТЭЦ, которая будет работать на протяжении не менее 20 лет. О возрастающей популярности свидетельствуют все чаще появляющиеся связанные с распределенной генерацией ООО. Так, одно такое общество появилось в Ростове. ООО «Распределенная генерация» занимается передачей и распределением пара и горячей воды, а также еще 102 направлениями деятельности.

В Астрахани

В случаях, когда после истечения срока действия соглашения с инвестором компания пользоваться источником распределенной генерации не может, то соглашение продлевается. И она продолжает экономить на энергоресурсах.

Проектирование распределенной генерации осуществляется таким образом, что при передаче продукта энергия теряется в минимальных количествах. Также КПД у современных электростанций составляет более 90 %. Мини-ТЭЦ остаются более чистыми в экологическом плане. Проектирование распределенной генерации позволяет добиться минимума шума при работе объектов. Вредные вещества при этом практически не выбрасываются. Этим обусловлены связанные с распределенной генерацией тенденции.

Для блочно-модульной вариации не требуется большой площади. Ее сочетают с минимумом строительных работ. Распределенная генерация в России все чаще представляется установками данного типажа. Блочно-модульные объекты считаются наиболее надежными.

Новый технологический уклад

С учетом трудностей, связанных с привлечением денежных средств к возведению больших электростанций, возведение мини-ТЭЦ представляется все более привлекательным и эффективным действием. Большой популярностью пользуется ООО «Евросибэнерго-Распределенная Генерация». Данная организация занимается распределением пара и горячей воды, а также осуществляет деятельность по 20 направлениям. Есть у ООО «Евросибэнерго-Распределенная генерация и два филиала – в Красноярске и Нижнем Новгороде.

На данный момент закупки компания направляет на удовлетворение своих подразделений, включая дочерние. ООО «Евросибэнерго-Распределенная Генерация» (нижегородский и красноярский филиалы) заинтересовано во взаимовыгодных отношениях с партнерами. Чтобы работа по данному аспекту шла плодотворно, на официальном сайте предприятия была опубликована страница о тендерах. ООО «Евросибэнерго-Распределенная Генерация» анонсирует свои закупки на протяжении года, публикуя их в соответствующем разделе на сайте.

И это не единственная крупная компания, осуществляющая свою деятельность в такой сфере. ООО «Интер РАО - Распределенная Генерация» - крупный холдинг, занимающийся повышением экономической активности в Российской Федерации. Он вносит активный вклад в развитие новой энергетики. ООО «Интер РАО - Распределенная Генерация» прошло путь от посредника до крупнейшей энергетической компании.

Трудности

Тем не менее, во внедрении мини-ТЭЦ есть несколько трудностей. Нередко взаимоотношения большой и распределенной энергетики заходят в тупик. Это было высказано на II Всероссийской конференции «Развитие малой распределенной энергетики в России». Все дело в том, что стоимость электроэнергии стала невыгодной, она растет. Большая энергетика не привлекает много инвестиций, а основная часть денежных средств приходит от государства – около 85 %. А важнее всего то, что не происходит запуска конкуренции, поскольку имеется централизованная энергетика. Если не изменить число посредников, то она и не появится. Участники конференции пришли к выводу, что данный вопрос разрешает распределенная генерация. Именно она растет за счет частных инициатив, а конечную продукцию продает по реальной цене.

В мире

Во множестве государств отмечается тенденция к использованию источников распределенной энергетики. Российская Федерация лишь встала на этот путь, но в самых отдаленных ее районах именно распределенная генерация станет точкой роста энергетики. На данный момент решаются вопросы об использовании ее в коммунальном хозяйстве, чтобы компенсировать расходы на производстве.

Выводы исследователей

Правильно примененная распределенная энергетика откроет энергетический потенциал страны и окажет самое позитивное влияние на российскую экономику. Сейчас, если в мире доля малой генерации составила 10-20 %, то в России она заняла 1,5 %.

О законах

Для развития данной сферы необходимы законодательные нормы, которые бы регулировали эту сферу. Развитие распределенной генерации в РФ отличается стихийностью, и на эффективность к лучшему это не влияет. Действия потребителей и поставщиков не скоординированы.

Чтобы процесс регулировало законодательство, нужно реализовать один из двух вариантов. В первом предполагается, что нужно внести коррективы в текущее законодательство, создав раздел, посвященный распределенной генерации. А во втором предусмотрено создание нового ФЗ, чтобы в нем будут отражены все необходимые термины и нормы.

Важно, чтобы закон урегулировал режимы работы малых ТЭЦ, нюансы в их деятельности и так далее. На сегодняшний день на территории страны работает около 50000 источников малой энергетики, и количество их неуклонно растет. Потребители формируют на них спрос, что ведет к диверсификации в этой отрасли. Когда будет разработан закон, регулирующий деятельность мини-ТЭЦ, понадобится и целый ряд пакетов от Правительства РФ, федеральных органов власти. Все эти документы будут определять цены, стимулировать развитие распределенной генерации.

О платформах

Переход на распределенную энергетику с трудом отслеживается государством. Нет официальной статистики, а без этих данных формирование политики невозможно. Есть лишь наиболее общие сведения о том, что мини-ТЭЦ развиваются в недостаточной мере. Поэтому на состоявшейся конфедерации гендиректор ЗАО «АПБЭ» подчеркнул, что в первую очередь всем необходимо заполнять эту отрасль, и лишь затем вводить большие объекты генерации для обеспечения покрытия спроса. Российские реалии отличаются тем, что централизация в энергетики проявилась в них в гораздо более яркой мере, нежели в иных государствах. В то же время страна обладает большим потенциалом в области большой энергетики. Территориальная особенность государства является самым настоящим полем для применения местных объектов энергетики. На данный момент страна обладает технологической платформой, которая отличается большим числом участников – 168 организаций. Помимо этого, появились новые кластеры в такой сфере. В России существует множество примером успешных проектов по распределенной генерации. К примеру, это проекты предприятия «Альтэнерго», комплексы Кузбасса, Ярославля и так далее.

На Крайнем Севере

Что касается «АПБЭ», оно сформировало свою схему по мини-ТЭЦ, которая предусматривает то, что большая энергетика и коммунальное снабжение будет реализовано в одном объекте. Это прямой путь к новейшим перспективам увеличения производительности в сфере энергетики. Существующий баланс заполняется благодаря новому способу производства электроэнергии. Стандартные котельные замещаются установками когенерации.

Подобная процедура оказывает самое позитивное влияние на отрасль в целом. Во-первых, экономится топливо. Во-вторых, улучшается ситуация, связанная с энергетикой, в провинции, где в основном имеются котельные, а когенерации не имеется. Но на текущий момент закон запрещает совмещать сетевой бизнес с генерацией. Необходима отмена данного положения, нужна поправка в отношении мини-ТЭЦ. Также важно, чтобы законодательство способствовало конкуренции между большой и малой энергетикой. Для этого нужно заняться ценообразованием. Важно, чтобы сбытовые предприятия закупали электроэнергию у малых объектов, но по стоимости, которая не превысит цены на оптовом рынке. Нужно, чтобы закупка осуществлялась по оптовой цене плюс сетевая составляющая. Все это приведет к тому, что запустится механизм серьезной конкуренции между малыми и крупными объектами энергетики. Весь этот процесс приведет к появлению возможностей продавать электроэнергию потребителям по розничной цене. Делаться это будет за счет излишком продукции. На данный момент таких возможностей у потребителей не имеется.

Михаил Козлов, директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро» заявил, что у него складывается ощущение, что время применения источников возобновляемой энергетики в стране еще не пришло. Имеется лишь ориентир на государства Европы, в которых данный вопрос стал насущным. Также он отметил, что есть трудности в официальной поддержке, нужно резервировать мощности. А это возможно тогда, когда будет достигнут достаточный уровень производства электроэнергии в возобновляемых объектах.

Отсутствует логика в импорте необходимой аппаратуры. Необходимо развивать российскую технологическую базу. Тарифы ВИЭ растут из-за инфляции и иных факторов экономики. На данный момент, в документации, подготовка которой ведется в РФ, отмечается государственная поддержка тарификации, чтобы эффективность для инвестора была обеспечена. Это важный момент для России, так как таким образом будет сформирован стратегический запас.

На данный момент стали необходимы вложения с целью спустя десять-двенадцать лет получить снижение цен источников ВИЭ. К примеру, «РусГидро» на Камчатке имеет три станции – одну в отдаленной области, а две – в центральной части, и они обеспечивают Петропавловск тридцатью процентами от общей электроэнергии. Ранее больший объем давали станции на мазуте, а теперь они переведены на газ. Ранее тарифы станций составляли шесть рублей для промышленников и три рубля для населения. Остальная часть – государственные субсидии. Топливная часть станций составляла 2,3 рубля, а в ГеоЭС – 1,8 рубля. Тарифы, обеспеченные геотермальными станциями, были ниже топливной части соседних стандартных станций. Данная ситуация уникальна, так как в данном регионе имеется лишь привозное топливо. Но, согласно расчетам, к 2020 году с учетом воплощения государственных программ тарифы для населения не должны стать выше двух процентов. В отдаленных участках страны энергетика всегда распределенная. Масштабных источников в планах нет, и происходит развитие проектов ветроэнергетики, геотермальной, мини-ТЭЦ, солнечных. Планов существует большое количество, и присутствуют точки, в которых воплощение их произойдет без государственного вмешательства. Но, тем не менее, этого будет недостаточно, так как генерация составит около 1 ГВт, а этого не хватит для развития промышленности в регионе. Адекватного рынка в таком случае не сформируется, хотя и будет найдено около двух производителей, которые при данных объемах сумеют построить заводы. По это причине ВИЭ должно развиваться не только лишь в отдаленных областях.

В Якутии

Упоминая Дальний Восток, представитель «РусГидро» упомянул, что у компании есть «РАО Энергетические системы Востока», которое занимается снабжением электроэнергией населения данного участка. Источниками являются гибридные комплексы, солнце- и ветро-дизели. Среди главных проектов, реализованных в регионе, отмечаются пилотные мощности по солнечным станциям – 10-30 кВт, по генераторам – около 300 кВт. В холодной Якутии солнечные станции являются наиболее эффективными, поскольку сам климат предполагает большое количество солнечных лучей. По этой причине примеры, реализованные в населенных пунктах Якутии, демонстрируют прекрасную выдачу.

Еще одна точка зрения, прозвучавшая на конференции, свидетельствовала о том, что не существует точного понятия распределенной генерации. Есть обширная область энергетики, которая обладает децентрализованными признаками. По сути она является автономной энергетикой. Она предоставляет потребителям выбор – использовать продукт централизованной системы энергоснабжения или продукцию распределенной генерации, руководствуясь идеями экономии.

Широкое развитие в западных странах получила и иная отрасль – индивидуальная генерация. Она предполагает использование совершенно иных типов технологии. Если в распределенной генерации применяется когенерация, то здесь речь идет о тригенерации. Когда звучит призыв о поддержке распределенной генерации, ряд бизнесменов задается вопросом, почему они должны заниматься поддержкой чьего-то бизнеса? Но при развитии своих собственных технологий и генерировании добавленной стоимости она оказывается выше отданной тем, кто занялся мини-ТЭЦ. Большую роль в развитии распределенной генерации играет научно-технический прогресс. Устаревшая аппаратура никак не поможет в новых рекордах. Развитие когенерации на основе котельных станет эффективным, только если будет иметься необходимая техника. Газотурбинное машиностроение страны обладает возможностями для выпуска продукции, которая потребуется в данном процессе.

Но во внедрении всех этих планов присутствуют и иные препятствия. До конца неизвестно, что именно придаст когенерация энергосистеме, как последняя отреагирует на новое явление. Потребуется создание микрогридов, систем, решающих ряд вопросов, связанных с пиковой мощностью и надежностью. Такие проекты уже воплощены в жизнь в Германии и в Японии. И при этом в данных объектах около 40-50 % стоимости аппаратуры дотировано официальной властью.

В значительной мере положение в российской действительности не изменится до момента, пока в области энергетики делается ставка на увеличение числа потребителей газа и угля. Исключение составляют лишь участки, которые изолированы от ЕЭС, где имеется поле для выбора альтернативных путей развития. Там и находятся объекты распределенной энергетики. Повышенные цены на продукцию ускоряют окупаемость подобных проектов в области Красноярска, Алтая и Бурятии.

Будущее за ней

Слишком медленно развивается нормативно-правовая база, которая бы обеспечивала развитие альтернативной энергетики. Хотя еще в 2010 году было введено несколько новых актов, которые регулировали особые цены для договоров купли-продажи мощностей в области ВИЭ, особо сильного влияния на текущую ситуацию это не оказало.

Электроэнергия, которая была выработана на источниках распределенной генерации, в крайне маленьком объеме выставляется на продажу. Все дело в том, что в стране значительно тормозит процесс развития электроэнергетики тот факт, что трудно продать в сеть электроэнергию с альтернативных источников. Помимо этого, в стране существуют десятки предприятий, которые производят аппаратуру для генерации энергии нетрадиционными методами. Но рынок сбыта в данной области остается узким. Чаще всего он представлен частными лицами, которые устанавливают соответствующее оборудование в загородных домах. Также имеются организации, которые заинтересованы в том, чтобы повысить свой «зеленый» статус. Больше всего спроса было выявлено на тепловые насосы и солнечные батареи.

Вице-президент по работе с государственными органами ОАО «Фортум» Сергей Чижов отметил, что важнейшей задачей ОАО является воплощение в жизнь крупной программы по инвестициям. На данный момент объем вложений составляет больше 2,5 млрд евро. Организация продолжает идти по стратегической линии. Она ввела в строй больше 600 МВт из 2400, которые указаны в планах. Ожидается ввод первой мощности на Няганской ГРЭС. Воплощение программы по инвестициям приведет к увеличению изначальных мощностей в плане электроэнергии до 5300 МВт, что составляет 85 % в сравнении с 2007 годом.

На данном пути предприятие столкнулось с рядом трудностей, которые понизили интерес инвесторов к области электроэнергии. Нередко противоречивость государственных решений в данной отрасли приводит к появлению неопределенности на рынке. Сложно планировать целостность модели развития электроэнергетики, не учитывая мировой тенденции, разработок, касающихся возобновляемых объектов топлива, в числе которых Fortum. Не имеется действенных механизмов формирования отрасли в долгосрочной перспективе. Например, политики, нацеленной на то, чтобы повысить доходность от продажи газа при понижении доходов от реализации электроэнергии.

Распределенная генерация

Особое внимание стоит уделить тому факту, что отсутствует стимул формирования когенерации. Практика показала, что инвесторы к данной области имеют мало интереса, так как сам рынок обладает рядом непривлекательных особенностей. Власти в условиях нерегулируемых законом реалий обустраивают новые котельные, так как в экономии топлива особого смысла не видят. А законодательство стимулирует «котельнизацию» государства. По этой причине нужен механизм, который бы поддерживал когенерацию. Необходим запрет на возведения котельных в крупнейших областях теплопотребления.

Заключение

С учетом трудностей при инвестировании возведения больших электростанций строительство объектов распределенной генерации представляется эффективным и вполне реальным. Наступила пора энергетической революции в стране. Возникло множество экономических и потребительских к тому предпосылок. Если обеспечить экономию ресурсов, будущее энергетики в России будет безоблачным.

Источник: fb.ru
Похожие материалы